если имеется в виду революция Февральская, то ее предотвратить было бы очень сложно, там целый комплекс причин - это с одной стороны. тут и экономика, и состояние монархии, и настроения в обществе, и война, и многое другое
с другой стороны - именно в том виде, в каком она произошла, предотвратить было в принципе можно, но это только оттянуло бы, я думаю, события, революция прорвалась бы в другой форме.
то, как было проведено отречение Николая, как делилась власть сразу после его отречения, показывает, что ни царская семья, ни политическая элита не готовы были так сразу перенять власть, у них и планов-то особо не было, что дальше делать с россией после монархии или с другим царем. а те, у кого планы были, видимо не показали достаточного проворства при дележе власти
я думаю, элита - это были люди образованные и понимали, что в россии, с ее менталитетом и давней традицией абсолютизма, свержение монархии закончится такой революцией как во франции, а не такой как в германии, имеющей, например, давние традиции самоуправления и коллегиальности.
по ходу они просто растерялись, поняв, что им предстоит.
зато Керенский не растерялся

хотя и он скоро понял, во что ввязался
я считаю, что возможно эту революцию и не надо было предотвращать. предотвращать надо было большевиков.
мне тут такая идея пришла в голову, модель революции:
правитель вовремя соображает, что существующая модель скоро лопнет, что пора постепенно отходить от абсолютизма - на тот момент уже все от него отошли - и переходить либо к нормальной парламентской монархии либо к республике. и он заранее готовит для этого настроения и - самое главное - кадры. а потом - если умонастроения страны склоняются к республике - дает себя свергнуть, т.е. сам (ну то есть его спецслужба) подготавливает и осуществляет наиболее безболезненный и учитывающий интересы всех групп сценарии революции. да, именно, если самому подготовить такую "революцию", то и народ доволен - он добился свободы и будет ею дорожить, и тебе при этом безопасней - все заранее предусмотрено, будущее себе подготовить, и есть шанс самому подготовить хотя бы в общих чертах послереволюционное устройство.
это близко к варианту с добровольным отречением, если отречение опять же хорошо продумано. только он больше подходит, если в стране регистрируются революционные настроения и народ простым отречением удовлетворен не будет
ну конечно, не николаю такое осуществлять