Владимир В. писал(а) 29.05.2009 :: 11:58:41:Тут несколько предположений о причинах.
а) привилей Казимира Ягеллончика (1447 г.). Значительно расширил права магнатов и шляхты, а главное отменил повинности с владений.
б) значительно расширение прав Сойма и Рады. По сути - введение очень ограниченной монархии. Теперь война часто становилась делом не государственным, а личным делом каждого феодала (в т.ч. и Великого князя). "Хочу - иду на войну, а хочу - не иду".
в) 1454-1466 гг. Польско-орденская война. Литовские войска приняли в ней довольно деятельное участие.
Пока Иван 3-й занимался Новгородом, литовский князь действительно интересовался не русскими землями, а западным направлением. Сначала это была война с Орденом (до 1466 г.), а в решающие годы (1471-78), то есть в те годы, когда Иван громил новгородские войска, осаждал Новгород и лишал Новгород вечевого управления, литовский князь занимался венгерскими делами: он пытался усадить на трон Чехии и Венгрии своих детей. И, кстати, в итоге добился успеха.
Интересен, тот факт что литовские Ягеллоны сели на троны Чехии и Венгрии на условиях соправления с местной знатью. Чехия и Венгрия при Ягеллонах были фактически республиками, наподобие Новгородской. В этой связи тем более интересно, почему между одинаковыми вариантами, то есть между Новгородской республикой и республикой Чешско-Венгерской, литовские князья выбрали именно западный вариант. Представляется, что литовцы просто пренебрегали северными русскими землями, а также не опасались усиления Москвы за счёт Новгорода. Такое ощущение, что Литва просто недооценила угрозу со стороны растущего Московского государства, что было следствием предыдущей слабости Москвы по сравнению с Литвой. Итогом этого пренебрежения к Москве стали переходы западнорусских князей с пограничных земель на сторону Ивана 3-го в конце 1480-х гг.
Владимир В. писал(а) 29.05.2009 :: 11:58:41:А получилось аморфное образование (по сути литовско-русская конфедерация) наподобие Киевской Руси.
Но всё-таки Литовская Русь не совсем Киевская. Киевская Русь через 250 лет своего существования распалась на множество княжеств, не имеющих вообще никакого единого центра(1132 г.) Литовская Русь через 250 лет своего существования (1514 г.) утратила из своих земель только Смоленскую и Черниговские земли, в целом сохранив единство. Эти земли действительно были потеряны из-за некоторой аморфности Литовской Руси. Но это произошло в момент временного ослабления Литвы, причём толчком к этому стало разделение Польши и Литвы в 1492 г. Вскоре после того, как Польша и Литва вновь вернулись в личную унию, Литва окрепла и перестала терять земли.
Вообще, если сравнивать две системы управления: литовскую и московскую, по степени их успехов в борьбе за русские земли, то можно придти к следующему: Литва менее централизована, чем Москва, причём централизация Московской Руси при Иване 3-м ведёт к временным успехам в борьбе с Литвой: Москва отнимает у Литвы Чернигов и Смоленск. Но что является следствием московской системы централизации? Иван 3-й начинает с уничтожения веча в Новгороде, а заканчивается это погромом Новгорода при Иване Грозном, который проигрывает войну Речи Посполитой и ввергает страну в социальный кризис. Иван 3-й становится предтечей опричнины. Опричнина ведёт к смуте. Во время смуты Москва теряет Смоленск и Чернигов, то есть всё то, что отняла у Литвы благодаря централизации времён Ивана 3-го. Очевидно, что Москва от такой централизации ничего не выиграла. А Литва от своей аморфности пострадала лишь временно, преодолев тот негатив, который был заложен в её системе. Дальнейшее же изменение соотношения между Москвой и Литвой (утрата Левобережной Украины Литвой) связано прежде всего с католическим фанатизмом, а не с аморфностью Литовской Руси.