Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 71 72 73 74 75 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 45316 раз)
КРАН
Профессор

Владимир
Re: Ленд-лиз
Ответ #1440 - 24.03.2010 :: 15:29:09

Vacietis писал(а) 24.03.2010 :: 12:34:11:
Мы также как Гитлер это знать не можем. По этому, как я сказал из его стороны было бы очень странна податься на милость врагов Германии...

Давайте не будем вешать резкие ярлыки "враги". Противники, конкуренты -будет мягче и правильней отражать предвоенную ситуацию.
Что мы имели в Европе на тот момент. Три силы: СССР - с целью "мировой революции", свержения всех буржуазных правительств.
Германия - идея реванша и перераспределегие сфер влияния, с угрозой смены строя только в СССР.
АиФ - "оплот демократии", идеологический противник СССР и экономический Германии.
Война не избежна, вопрос в каком порядке будет освобождаться место под солнцем. "Мудрые" АиФ воспринимают только два варианта: АиФ и Германия против СССР, АиФ и СССР против Германии. При этом в силу географии основное всеравно истребление между СССР и Германией, "все пути ведут в Рим".
Но кошмар случился какого не ждали в августе 1939 прорисовался другой вариант СССР и Германия против АиФ, как они посмели "варвары" пойти против интересов "цивилизованого" запада.
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
кекс11
Профессор

Ответ #1441 - 24.03.2010 :: 15:37:44

Rambo писал(а) 24.03.2010 :: 08:06:23:
Понятно. Сказать-то больше нечего.
Короче слив засчитан.

Или у Вас есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте же нам "неучам" кто тут ковал фашистский меч? Опять поди СССР, который по Вашему повинен в смерти 27 млн. своих граждан?
И что там с фарсом, который Вы называете переговорами АиФ с СССР? Я так понял ответа не будет?

Вы сливы в туалете подсчитывайте. Договор между двумя коммерческими организациями- это пример дружбы между Германией и Англией что ли? Совсем уже!

А что там с "фарсом", то я могу долго на эту тему разговаривать, только вот персонально вашим образованием мне лень заниматься. Неблагодарное занятие и неинтересное.
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #1442 - 24.03.2010 :: 15:43:49

анатол писал(а) 24.03.2010 :: 13:08:01:
Нас больше интересует, что могла знать и на что могла рассчитывать Россия. Опыт и дальнейшие действия Запада показали, что на него (Запад) рассчитывать было нельзя. В этой ситуации встаёт выбор.

А, ну понятно: опыт подсказал, что рассчитывать можно на Германию, как на более надёжного партнёра. Уж она-то не подведёт! ЛОЛ!  Смайл
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1443 - 24.03.2010 :: 15:46:51

Лёва писал(а) 24.03.2010 :: 15:18:30:
Вы выступили по радио с предложением мира. Вас через час послали по матери. Вы продОлжите мероприятия, сватов послов зашлёте?

Ну да,выступил в рейхстаге глава страны,а с иностранной  радиостанции его через час послал диктор.

Это и называется Англия отказалась от мирных предложений Гитлера . Смех

Да почему воевать сразу? И почему в ЧСР Сталин был готов воевать? Непоследовательно как-то. Не правильнее ли будет сказать, что Гитлер просто купил поддержку Сталина?

Непоследовательно вели себя АиФ ,которые манкировали предложения СССР о системе коллективной безопасности и сливали всех Алоизовичу.
Но по Вашей логике СССР всё равно должен был их защищать...против  их желания что ли ? Озадачен

P.S.Прежде чем говорить о покупке Сталина,расскажите ,за сколько продался сэр Нэвилль или пан Бек?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
кекс11
Профессор

Ответ #1444 - 24.03.2010 :: 15:54:16

Дилетант писал(а) 24.03.2010 :: 15:46:51:
Но по Вашей логике СССР всё равно должен был их защищать...противих желания что ли ?

Не должен. Он даже не сильно собирался этого делать. По-крайней мере Гитлер в то, что СССР подпишет договор с АиФ не верил и именно из-за позиции СССР, а не АиФ.

Дилетант писал(а) 24.03.2010 :: 15:46:51:
Ну да,выступил в рейхстаге глава страны,а с иностраннойрадиостанции его через час послал диктор.

Это и называется Англия отказалась от мирных предложений Гитлера .

А вы упорный...)
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #1445 - 24.03.2010 :: 16:18:41

Zealot писал(а) 24.03.2010 :: 13:12:40:
А стенограммы уже отменены?..

То, что сказал Гитлер были здесь написано. Чего ещё хотите?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1446 - 24.03.2010 :: 16:21:20

кекс11 писал(а) 24.03.2010 :: 15:43:49:
А, ну понятно: опыт подсказал, что рассчитывать можно на Германию, как на более надёжного партнёра. Уж она-то не подведёт! ЛОЛ!Смайл

Опыт подсказал, что рассчитывать надо только на себя. Ферштеен? Подмигивание

Кстати, к чему Ваш ответ #1424? ЧтО всё заранее обговорили? Даты не подскажете начала переговоров СССР с Западом? Что там было более ранним...

Вы выступили по радио с предложением мира. Вас через час послали по матери.

И правильно сделали. Поскольку это пропагандистское выступление. Официальные предложения делаются по официальным каналам.  Подмигивание
Это первое.
Второе. Если политик (Черчилль) дурак, то он тоже официально, по радио Смайл, согласится на мир и признает своё поражение и, фактически, поражение своего государства. Если политик, забыв про Ла-Манш, позволит врагу усилиться, то через пару лет он получит гораздо более сильного противника. Это-длительная война. Черчилль был не дурак. А люди, считающие речь по радио официальным предложением мира, а отказ от этого "предложения" -благородством, уж извините, как называются-думайте сами... 
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #1447 - 24.03.2010 :: 16:21:26

Дилетант писал(а) 24.03.2010 :: 13:13:41:
Т.е. Вы признаёте факт нападения Англии на Норвегию?

Гитлер успел первый, но операция со стороны союзников на сколько знаю готовилас ещё до нападения Гитлера.Дилетант писал(а) 24.03.2010 :: 13:13:41:
К какому конкретно английскому официальному лицу (лицам) обращался фюрер в речи в рейхстаге?

Вы хотите доказать,что речами на собраниях национального парламента ведутся переговоры между странами?
Тем более по таким важнейшим вопросам,как война/мир?

Вот уж действительно фантазии. Смех

Впрочем и так ясно -бла-бла-бла ,теперь уже про винил.

НИ КАКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ВЕЛИИС. Гитлер выступил с инициативой и был послан далеко. До сех пор непонятно?
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #1448 - 24.03.2010 :: 16:26:30

КРАН писал(а) 24.03.2010 :: 15:29:09:
Давайте не будем вешать резкие ярлыки "враги".

а как иначе назвать страны, которые между собой воюет?

КРАН писал(а) 24.03.2010 :: 15:29:09:
Война не избежна, вопрос в каком порядке будет освобождаться место под солнцем. "Мудрые" АиФ воспринимают только два варианта: АиФ и Германия против СССР,

Это когда и кто такое планировал из руководящих лиц союзников? Велис какие то переговоры, строилис планы?
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #1449 - 24.03.2010 :: 16:30:57

анатол писал(а) 24.03.2010 :: 16:21:20:
И правильно сделали. Поскольку это пропагандистское выступление. Официальные предложения делаются по официальным каналам.Подмигивание
Это первое.

Слова главы - диктатора государства конечно так, нечего не значит, ну ну... Если бы хотели мира англичанин, то искали бы пути переговоров, шли бы Гитлеру на встречу, а так - резкий отказ, прочем публический. И после этого здесь ещё что то пишет, что вот англичани воевать не хотели...
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1450 - 24.03.2010 :: 16:46:59

Vacietis писал(а) 24.03.2010 :: 16:30:57:
Слова главы - диктатора государства конечно так, нечего не значит, ну ну...
(по радио? Н-и-ч-е-г-о!)
Если бы хотели мира англичанин, то искали бы пути переговоров, шли бы Гитлеру на встречу, а так - резкий отказ, прочем публический. И после этого здесь ещё что то пишет, что вот англичани воевать не хотели...

Вообще-то "искали бы пути переговоров, шли бы Гитлеру на встречу" делается до начала войны. Правда, искали и шли на встречу. Даже за счёт союзников. Подмигивание
После начала войны-это уже проигрыш. Трындец Англии, как великому государству, в глазах всего мира. Вот и отказались. И совсем не из желания мира...
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
кекс11
Профессор

Ответ #1451 - 24.03.2010 :: 16:59:35

анатол писал(а) 24.03.2010 :: 16:21:20:
А люди, считающие речь по радио официальным предложением мира, а отказ от этого "предложения" -благородством, уж извините, как называются-думайте сами...

Специально для вас. Ещё раз:

Цитата:
Победа в Польше, достигнутая исключительно силами немецкой армии, побудила меня снова обратиться к западным державам с мирным предложением. Оно было отклонено международными и еврейскими поджигателями войны. Но причина его отклонения уже тогда заключалась в том, что Англия все еще надеялась, что ей удастся мобилизовать против Германии европейскую коалицию, включая балканские страны и Советскую Россию...

Обращение Адольфа Гитлера  к немецкому народу
в связи с началом войны против Советского Союза

22 июня 1941 года
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #1452 - 24.03.2010 :: 16:59:50

Ну так значит мира англичани не желали? Обявили войну Гитлеру и даже после того когда их прижали сильно мир заключить отказалис? Да или нет?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1453 - 24.03.2010 :: 16:59:49

Vacietis писал(а) 24.03.2010 :: 16:21:26:
НИ КАКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ВЕЛИИС. Гитлер выступил с инициативой и был послан далеко. До сех пор непонятно?

1.Вы про это предложение о мире:

В этот час я считаю своей совестью обратиться ещё раз с призывом к разуму и здравому смыслу ... в Великобритании...
Я считаю себя вправе обратится с таким призывом, поскольку я - не побеждённый, а победитель, выступающий в духе разума. Я не могу найти причин, почему эта война должна продолжаться...

2.Диктор (!) высказался резко отрицательно через час.

Почему только 22 июля 1940 года министр иностранных дел Великобритании лорд Эдуард Галифакс отклонил «мирные» предложения немецкого фюрера?
(Какие?)
Ждали официальных предложений?

Вы считаете нормальной международной практикой ориентироваться  на  высказывания политиков  для внутреннего потребления ?  Смайл

В таком случае у Гитлера,например, можно найти и лестные слова про Сталина. Смайл
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру

Ответ #1454 - 24.03.2010 :: 17:04:32

КРАН писал: Цитата:
Но кошмар случился какого не ждали в августе 1939 прорисовался другой вариант СССР и Германия против АиФ, как они посмели "варвары" пойти против интересов "цивилизованого" запада.

Думается, Анатол и компания тихо ахнули.

Цитата:
Прежде чем говорить о покупке Сталина,расскажите ,за сколько продался сэр Нэвилль или пан Бек?
Бек продался за кусок ЧСР. Трагичная история, кстати. Чемберлен до последнего цеплялся за мир. Даже после Дюнкерка.
Это как-то обеляет Сталина?

Цитата:
После начала войны-это уже проигрыш. Трындец Англии, как великому государству, в глазах всего мира. Вот и отказались.
Ну наконец-то разумное слово.
Это как раз то, что я и доказываю. А то завели волынку. Да Гитлер был уверен, что англичане сами прибегут мира просить. Вот и ляпнул в выступлении. Он ни капли не сомневался в положительном ответе. Отказ он воспринял как плевок в лицо, ужасно злился.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #1455 - 24.03.2010 :: 17:06:06

Цитата:
В таком случае у Гитлера,например, можно найти и лестные слова про Сталина

Но, думается, никто в шутку не предлагал мир и не объявлял войну, правда?
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #1456 - 24.03.2010 :: 17:07:41

Дилетант писал(а) 24.03.2010 :: 16:59:49:
1.Вы про это предложение о мире:

В этот час я считаю своей совестью обратиться ещё раз с призывом к разуму и здравому смыслу ... в Великобритании...
Я считаю себя вправе обратится с таким призывом, поскольку я - не побеждённый, а победитель, выступающий в духе разума. Я не могу найти причин, почему эта война должна продолжаться...

2.Диктор (!) высказался резко отрицательно через час.

Почему только 22 июля 1940 года министр иностранных дел Великобритании лорд Эдуард Галифакс отклонил «мирные» предложения немецкого фюрера?
(Какие?)
Ждали официальных предложений?

Вы считаете нормальной международной практикой ориентироватьсянавысказывания политиковдля внутреннего потребления ?Смайл

В таком случае у Гитлера,например, можно найти и лестные слова про Сталина. Смайл

Я не понял, вы нечитаете здесь выложенные силки или непонимаете что там по русски написанно? Повторяем:

"В этот час я считаю долгом перед собственной совестью еще раз обратиться к разуму и здравому смыслу как Великобритании, так и других стран. Я считаю, что мое положение позволяет мне обратиться с таким призывом, ибо я не побежденный, выпрашивающий милости, а победитель, говорящий с позиций здравого смысла.

Я не вижу причины, почему эта война должна продолжаться"...

... В детали он не вдавался, не внес никаких конкретных предложений относительно условий для заключения мира, относительно того, что же будет в случае заключения мира с сотнями миллионов людей, находящихся в настоящее время под нацистским ярмом в захваченных немцами странах. Но в тот вечер в рейхстаге нашлось бы очень немного людей, если бы вообще нашлось, которые считали, что на этой стадии нужно что-то детализировать. Я общался с довольно многими высокопоставленными лицами и офицерами при закрытии заседания, и ни один из них не сомневался, что англичане примут великодушное, по их убеждению, предложение фюрера. Но заблуждение их длилось недолго.

С заседания я поехал прямо на радиостанцию, чтобы передать для Соединенных Штатов радиорепортаж о речи фюрера. Едва я прибыл на студию, как тут же поймал передачу Би-би-си на немецком языке из Лондона. Би-би-си уже передавала английский ответ Гитлеру, хотя после выступления фюрера прошло не более часа. Ответом англичан было решительное "Нет!" {Позднее Черчилль утверждал, что мирные предложения Гитлера были немедленно и решительно отклонены Би-би-си "без какой-либо подсказки со стороны правительства его величества, как только отзвучала речь Гитлера по радио" (Черчилль У. Вторая мировая война, т. 2, с. 260). - Прим. авт.}.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1457 - 24.03.2010 :: 17:39:38

Vacietis писал(а) 24.03.2010 :: 16:59:50:
Ну так значит мира англичани не желали? Обявили войну Гитлеру и даже после того когда их прижали сильно мир заключить отказалис? Да или нет?

Тут два вопроса. Подмигивание
"Ну так значит мира англичани не желали? "-Желали.
"Обявили войну Гитлеру и даже после того когда их прижали сильно мир заключить отказалис?"-Отказались.
Если соединить, то англичане отказались от мира, предложенного немцами после начала войны и поражения союзников в Польше.
Самое забавное, если бы они приняли предложение мира. Что было бы дальше?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #1458 - 24.03.2010 :: 17:40:31

Раз Рэмбо не читал Мельтюхова, выслушаем эксперта.
"Отношения Советского Союза с европейскими великими державами в начале Второй мировой войны определялись расколом Европы на три военно-политических лагеря: англо-французский, германо-итальянский и советский, каждый из которых стремился к достижению собственных целей. В основу советского внешнеполитического курса были положены следующие расчеты, сформулированные И.В. Сталиным 7 сентября 1939 г. в беседе с руководством Коминтерна: "Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент — подталкивать другую сторону".Таким образом, советское руководство собиралось в полной мере использовать выгоды позиции "наблюдателя в войне двух империалистических группировок...
23 сентября 1939 г. Лондон запросил советское правительство, готово ли оно ответить на английское предложение о торговых переговорах или его соглашение с Германией "делает такие переговоры вообще бесцельными".
В Лондоне и Париже обозначилось два внешнеполитических курса в отношении Москвы. Один из них рассматривал СССР как главного противника западных союзников, для нанесения ущерба которому были хороши все средства, а второй исходил из необходимости первоначального разгрома Германии, что требовало привлечения Москвы к антигерманскому фронту любыми возможными способами. В любом случае западные союзники были заинтересованы в провоцировании напряженности в советско-германских отношениях...
30 ноября, в день начала советско-финской войны, в "Правде" было опубликовано интервью Сталина, в котором он заявил, что "не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны"...

В ответ Сталин посоветовал германской стороне не считать "русских дураками. В Западной Европе считали русских медведями, у которых плохо работает голова. Все, кто держался такого мнения, ошибались. Русские не глупее других. Советская сторона знает, что Германия нигде сейчас не покупает зерно, нефть, руду, хлопок на марки, а платит за это валюту", поэтому советские поставки являются экономической помощью. Из-за этого СССР "немало нажил себе врагов", но ни Англия, ни Франция не могут столкнуть его с пути дружбы с Германией.
К тому же Советский Союз дал обещание закупить для Германии сырье в нейтральных странах, что значительно сужало возможности англо-французской экономической блокады Германии. Это хорошо понимали экономические представители Германии в Москве. Так, в меморандуме о германо-советском торговом соглашении советник Шнурре отмечал, что это "соглашение означает широко открытую дверь на Восток. Закупки сырья в СССР и в странах, с ним граничащих, все еще могут быть существенно увеличены..."
16 июля Гитлер подписал директиву № 16, содержавшую план высадки в Англии (операция "Морской лев"), а
19 июля публично предложил Англии мир без всяких условий
. 21 июля германское руководство вновь обсуждало сложившуюся ситуацию, и Гитлер опять назвал причинами "продолжения войны Англией" надежды на союз с США или СССР.
22 июля английское руководство отклонило мирное предложение Берлина. Таким образом, перед Германией встала задача добиться выведения Англии из войны, но по мере разработки операции "Морской лев" все яснее становилось, что вермахт не располагает возможностями для ее осуществления. Высадка в Англии ставилась в зависимость от завоевания люфтваффе господства в воздухе над Ла-Маншем и южными районами страны, что было еще раз отмечено Гитлером в ходе совещания 31 июля, на котором был назначен предварительный срок начала операции — 15 сентября. Далее Гитлер впервые изложил генералам в качестве допущения вариант новой стратегии Германии. "Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению... Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии... Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 г."{811} Как видно, в Берлине воспринимали операцию против СССР с точки зрения войны с Англией.

введение в научный оборот текста "Директив" советской делегации на переговорах показывает, что основной целью переговоров советское руководство считало выяснение действительных намерений Германии и ее союзников в создании "Новой Европы" и "Восточно-Азиатского пространства", уточнение характера, этапов и сроков осуществления этих планов, перспектив присоединения других стран к Тройственному пакту и место СССР в этих планах. Кроме того, следовало подготовить первоначальную наметку сферы интересов СССР в Европе, а также в ближней и средней Азии, прощупав возможность соглашения об этом с Германией..., но не заключать какого-либо соглашения... на данной стадии переговоров, имея в виду продолжение этих переговоров в Москве, куда должен приехать Риббентроп в ближайшее время".
Следовало добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, устье Дуная, Болгария, заявить о наличии советских интересов на Шпицбергене, в Швеции, в отношении Балтийских проливов, в Венгрии, Румынии, Турции, Иране

С точки зрения германского руководства, цена сотрудничества с СССР была слишком велика. По мнению Гитлера, "Сталин умен и коварен. Он требует все больше. С точки зрения русской идеологии, победа Германии недопустима. Решение: разгромить Россию как можно раньше. Через 2 года англичане могут иметь 40 дивизий. Это может побудить Россию к совместным действиям с Англией"
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/07.html
Итак, АиФ вовсе не считали СССР борцами с фашизмом. А считали невоюющим союзником Германии.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #1459 - 24.03.2010 :: 17:43:55

Цитата:
30 ноября, в день начала советско-финской войны, в "Правде" было опубликовано интервью Сталина, в котором он заявил, что "не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны"...

Так что, уважаемый г-н Дилетант? С товарищем Сталиным спорить будете?
Наверх

Страниц: 1 ... 71 72 73 74 75 ... 78
Печать