проходил мимо
+
Вне Форума
Сообщений: 1175
Германия
Пол:
КГМА
|
Для избежания непоняток – введение нескольких понятий:
Рыцарь – профессиональный, тяжеловооружённый, конный воин европейских средних веков, прошедший специальное обучение, по результатам которого он был принят/посвящён в звание рыцаря. В силу моей приземлённости
(IMHO) считаю, что сказки об особом кодексе поведения рыцарей – сказки из 17-19 вка. А рыцари, это просто проф. обученные конные воины, которые в силу своей исключительности- знакомы.
Рыцарство: эпохa подразумевающая применение рыцарей, как основной ударной силы на поле боя.
Причина заката рыцарства таится, в истории его возникновения.. Изначально, рыцари происходили из дружинников князя (графа, герцога, короля), которым, за их службу, князь пожаловал во владение деревню с крестьянами. Подразумевалось, что это плата за службу и источник средств для его существования/ вооружения, с которым его дети поступали на службу к князю. То, что из воинов были плохие хозяева – очевидно, и они нанимали управляющих для ведения их хоз-фин. дел (управляющие делами, «адвокаты», фогты (управляющие имением). Такие же управляющие были необходимы князьям, графам, герцогам и королям. И, в силу неразвитости денежных отношений - с ними расплачивались землями, как и в истории с первой группой. (У князей, герцогов, графов не прибавилось денег, но были ещё земли, которыми они рассчитывались за услуги второй группы прерыцарей).
Итак к началу 10-11 века рыцарство подпитывалось из двух ветвй: – дружинниковская (получившие свой надел за воинскую службу отцов (прекрасное описание см. М. Дрюон «Узница Шато-Гайяра» семейство Де-Крессе) и управническая (потомки писцов, управляющих, конюших, оружейников.) Между тем, развитие общества подразумевало развитие интересов его членов. Если на заре развития городов членам рыцарской фамилии вполне достаточно было приехать в город заказать доспехи/платье, а на остаток денег строить каменный замок для себя, то позднее – город становился привлкательнейшим местом жизни, где можно было себя показать и других посмотреть. Изменились приоритеты. Если в 10-11 веке на первом месте стояло построение каменного замка, то к 14-15 на первом месте стоял дом в городе и, самое главное, деньги для его содержания. К сожалению, поддержание звания рыцаря требовало немалых расходов. Помимо доспехов (стоимость которых была сопоставима с несколькими годовыми доходами ) необходимо было финансово оплачивать подготовку отпрысков к званию рыцаря с 7 до 21 года. В большинстве случаев доходы, от жалованных владений, не могли покрыть расходов их владельцев (обучение, снаряжние, поддержание звания) Т.е. происходило обнищание рыцарства. Выжить могли лишь рыцари имевшие в своих владениях доп. источники доходов: города, возникшие в их владениях, переправы – проезды, за которые они могли взимать плату, что повышало их доход и статус. Все иные роды и виды доходов (торговля, ремесленичество) напрямую, были для рыцарей, запрещены.
Итог рыцарства: К 15-16 веку рыцарство потерпело поражение. И поражение финансовое. Потомки рыцарей /дворяне просто не могли поддерживать свой социальный статус. Т.е. они могли БЫ оплатить некоторые ступени своего рыцарства – обучение, доспехи, посвящение в рыцари, но не могли оплатить своего существования: - особая каста рыцарей-разбойников, которые цеплялись, разжигая любую тяжбу - Götz von Berlichingen (из Гёте) (существовала лет 100-200) - рыцари (посвящённые) вынуждены были идти в наёмники: командовать охраной городов/графов/принцев/ герцогов - потомки рыцарей шли в обучение ремёслам – врачи, юристы итд. – рыцари, вынужденные штудировать!
|