Алент писал(а) 20.01.2010 :: 15:31:35:Что такое товар?
Товар, продукт труда, произведённый для продажи.
Так вот товарного производства в 30-х годах не было.
Ух ты!
"Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 декабря 1932 г. была отменена система контрактационных цен заготовок молока и молочных продуктов. В январе 1933 г. вместо контрактации были установлены обязательные поставки по зерну.
1.
Продукцию, сданную колхозами и крестьянами-единоличниками сверх обязательных поставок, государство стало оплачивать по повышенным (на 30—40%) ценам.
2
.Оставшуюся после выполнения обязательных поставок часть сельскохозяйственной продукции крестьяне и колхозники могли реализовывать на колхозном рынке по свободным ценам." (с)
Алент
Итак.
По обязательным поставкам-одна цена.(Оплачивало государство, оплачивало.
)
Сверх плана-по повышенным ценам.
Остаток-на рынок.
Тут
Донат
тоже никак не может собраться с мыслями и ответить-чем плоха высокая товарность зерна.
Причём я отнюдь не хочу сказать, что крестьяне хорошо жили тогда. Плохо. Но лучше чем при царе. И перемены к лучшему происходили не на протяжении поколений, но на глазах. 10-15лет.Отрабатывалась система. Старая работать уже не могла. И да, бардака, дряни всякой было много. Но! Людям нужна перспектива не только для себя, но и для детей.
Вот что немцы писали:
". Согласно этим представлениям, Советский Союз был страной чудовищного беспорядка. Вспоминается многолетняя впечатляющая информация о дезорганизации, например, в сельском хозяйстве и на транспорте, о невыполнении пятилетних планов в области промышленности и т.д. Но уже в первые месяцы войны против Советского Союза в связи с этой проблемой возникло чувство, что мы стали жертвой определенного заблуждения. Большая масса вооружения, его техническое качество, гигантская индустриализация страны вызвали первые озадачившие нас впечатления, которые противоречили существенным аргументам прежних представлений о Советском Союзе. Солдаты на основе собственного опыта также сообщали, что, наряду с примитивностью и нищетой масс, они видели огромные сооружения, гигантские промышленные предприятия американского типа, электростанции и т.д. Они задают себе вопрос, как все это осуществил большевизм? «Здесь должны также проявиться и положительные силы?»...
Подавляющее большинство немецкого народа видело поэтому в Советском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло себе советских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу...
люди из Советского Союза лучше, по крайней мере не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений. Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:
«Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо».
Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важ?ной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый «рабочий робот». Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном...
«По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование зна?чительно лучше, чем было во времена царизма.
Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских
»...
Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны"
Думаю, это в тему о советских пятилетках.