Цитата:Лаврентьевский
http://www.krotov.info/acts/12/pvl/lavrdod02.htmВот только самое интресное.
содержит в себе 178 листа, писаных преимущественно двумя почерками. До 40 л. (стр. 116 настоящего издания) рукопись писана в сплошную строку уставным почерком, который оканчивается 8 строкою сверху на обороте 40 л., a с 41 листа до конца — в два столбца древнейшим русским полууставным почерком и другими чернилами. Впрочем в трех местах рукописи (лл. 157, 161 об. и 167) встречаются части, писаные в два столбца уставом, напоминающим начальный почерк, только более мелким.
Та самая древняя сказочная часть на первых 40 листах написана более "ранним почерком", чем более "свежая информация"..
Одного этого уже достаточно, что бы полностью не доверять содержани первых 40 листов. Лаврентьевский список был поднесен императору Александру Павловичу гр. Мусиным-Пушкиным, издавшим из рукописи „Поученіе Владиміра Мономаха своимъ дѣтямъ“ (СПб. 1793), и передан в Публичную Библиотеку. Эта рукопись еще именуется Пушкинским списком, по фамилии прежнего владельца, и Суздальским, по епископу этой епархии Дионисию, который дал благословение на ее переписку.
Ну, тут как и у всех "источников" - появлются неизвестно откуда, причем и у людей, пойманых на фальсификате. Конечно Мусин-Пушкин не такой метр, как Сулакадзев и Бардин, но личность для обнаружения чего реального - совсем не подходящая.
Причем „Поученіе Владиміра Мономаха своимъ дѣтямъ“ - известный фальсификат, который, не смотря на это, считается "источником".
И когда?
Когда были сделаны все чудестные находки? В основном во время работы таких ассов фальсикации, как Сулакадзев и Бардин. Причем они только самие известные из поддельщиков, а торговля "древними" рукописями была изрядно доходным бизнесом.
Причем в то время никаких технических средств экспертизы вообще не было, и хоть прошло 200-300 лет, но и сегодняшним экспертам уже не отличить те же пергаментные рукописи 13-14 веков от подделок 18-19 веков. Тут уж и время "помогает".