Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне (Прочитано 21445 раз)
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #20 - 26.05.2008 :: 17:11:34
 
"Некоторое время назад я сцепился на эту тему на форуме "Комсомольской правды" (ветка "Русских солдат объявили врагами") с неким "Лёвой" ,который и предложил перенести нашу дискуссию с технически неудобного форума КП на "Историчку", что я и делаю, вываливая сюда последние тезисы моего оппонента и мои ответы на них. "

Хочу сразу уточнить, что г-н Степняк взвалил на себя задачу титаническую. Он попытается доказать, что сталинский менеджмент был эффективным на всех примерах (Голодомор, отказ от плана Маршалла, сотрудничество с Гитлером во всех сферах и, в частности, НКВД-Гестапо,отторжение территорий в Прибалтике, Финляндии и Румынии, Катынь и т.д.)

"Скажите, Лёва, а что Вы знаете об американском "голодоморе" 1932/1933 года, при котором погибло более 7 миллионов человек ? Наберите в поисковике – Борис Борисов: ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ. Статья от 13.05. 2008"

Так что дискуссия намечается масштабная, ни в какие рамки не умещающаяся. Господин Степняк - человек информированный (без иронии) и, судя по всему, расскажет ещё немало интересного.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #21 - 26.05.2008 :: 17:45:15
 
2 Лева


Цитата:
http://www.genstab.ru/kia39-45.htm

Мне хочется надеяться на то, что эти цифры преувеличены. С другой стороны, даже в самых удачных для СССР сражениях войны наши потери значительно превосходили германские. Вообще, поразительно. Исследователи опираются на Кривошеева, но приходят к диаметрально противоположным  результатам. Скажем, согласно  http://stalinism.ru/army/poteri.htm потери РККа примерно равны немецким.Мне представляется, что истина посередине. Т.е. цифра 27 млн. погибших примерно отражает реальность, но соотношение военнослужащих и мирного населения перевёрнуто. То есть миллионов 19 погибших - это бойцы РККА, партизаны, ополченцы и т.д. Ясно, что гражданское население гибло при бомбёжках. Ясно, что почти поголовно уничтожены евреи на оккупированных территориях. И всё же.
Есть данные о погибших командирах Красной армии. Можно поискать точную цифру, но это порядка 1 млн. 100 тысяч. Каким может быть соотношение рядовых и командного состава?


1. Во-первых,  отсылаю Вас к статье-ответу на Соколова -  http://www.genstab.ru/kia39-45nvo.htm - о которой я писал.
Соколов просто нагло искажает цифры, препарируя их абсолютно недопустимым образом. Видимо, сказывается филологическое образование. Смайл

2. Во-вторых,  по соотношению рядового и командного состава ,спешу Вас уведомить, что в 1939 году он был примерно 6:1.

"Российский исторический журнал" № 1/ 1999 г.
Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА
Г.И. Герасимов  (http://forum.hnet.ru/lofiversion/index.php/t49174.html)

" ... В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 19[6]. Отчасти это объясняется тем, что в состав начсостава входили такие категории военнослужащих, которых не было в других армиях, например, политработники."

=====================

Цитата:
Ещё мне понравилось то, что примеры зверств и репрессий для сравнения г-н Степняк искал в 17-18 веках. Проблема в том, что на Западе эти массовые зверства остались в далёком прошлом. А у нас? Старый способ. На критику отвечать: "А у вас негров линчуют".


Да не остались они там в далеком прошлом ! Просто несопоставимы соответствующие  исторические реалии !  

Когда в 60-х годах в США были расовые волнения (а это по сути -  МИНИ-гражданская война) , то негров там убивали человек по 100-200 в день, и тюрьмы были ими переполнены, некоторые и сейчас еще сидят в тюрьмах, получив тогда пожизненные сроки.

200 тысяч интернированных НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ  японцев (причем - граждан США)  в 1941 году  - подходящая аналогия депортации "репрессированных народов" (крымских татар, чеченцев, балкарцев, черкесов, поволжских немцев и т.д.), в массовом порядке сотрудничавших  с немецкими оккупантами или десантурой.  Интересно, что бы сделали американцы с теми интернированными японцами, если бы они не просто тихо-мирно там жили, а десятками тысяч человек с оружием в руках нападали на американцев на их территории ?

"Охота на ведьм" во времена маккартизма - достаточно показательный эквивалент борьбы с диссидентами в СССР в послесталинские времена. И по политической демагогии, и по количеству пострадавших, и по степени наказания.

А вот репрессиям ПОСЛЕ гражданской войны, в которую происходит совершенно понятное полное ожесточение нравов населения, привыкшего к виду крови, подходящего аналога российским событиям в США нет. Кроме гражданской войны 1861-1865. Вот и сравнивайте.
В Великобритании можно полюбопытствовать событиями в Ирландии ( репрессии, "голодомор" ) или в Шотландии, или в Индии, которая была в составе Британской империи, а индийцы - подданными британской короны (все те же репрессии, "голодомор", например в Бенгалии в 1942 году - не менее 5 миллионов человек) .  Франция - Алжир , Бельгия - Конго (репрессии, голодомор , гражданская война , и т.п.) . Так это уже после Сталина было !

Нет эквивалента и поведению советских оккупационных войск в послевоенной Германии. Разве можно сравнить ожесточение американцев, которые практически не пострадали в плане материального ущерба экономике и в плане потерь своего гражданского населения с тем, что творилось в СССР, когда почти у каждого советского солдата за спиной остались погибшие и пострадавшие семьи и родственники, разрушенные дома и города ?  Тем не менее приказы о расстреле мародеров и насильнико на месте появились, а в американской  армии - нет. А у них там тоже  эпизодики были не слабые. Например, массовые изнасилования и убийства в Монте-Кассино... Да и в Германии американцы неслабо покуражились.

Случись СЕЙЧАС, сегодня,  в США гражданская война, связанная с сепаратизмом или резкой сменой власти и государственного строя, или еще какими-то социальными или национальными катаклизмами  - будут резать друг друга как свиней.

Я уже не говорю о тех примерах, которые уже дали Абу-Грейб или Гуантанамо, а также Новый Орлеан после урагана или Нью-Йорк после выключения света.

P.S. А разве негров в США не линчевали ?  Озадачен  И табличек "Только для белых" не было вплоть до конца 60-х ?
Наверх
« Последняя редакция: 26.05.2008 :: 18:35:33 от Stepnyak »  
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #22 - 26.05.2008 :: 17:45:57
 
Мне кажется, всё-таки потери легче посчитать исходя из потерь командного состава.  В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 19.
Управление делами Наркомата обороны СССР и
Управление кадров Красной Армии — командно-начальствующий и политический состав РККА, проходящий по приказам РВСР и РВС СССР, именной — 1320 тыс. карточек.Собственно, по  причине строгого учёта потери командиров точно посчитаны.
Но тут есть проблема. С рядовыми просто. Призвали узбека, не понимающего по-русски, дали ему винтовку или, скажем, палку с прикрученным к ней штыком (и такое бывало) - и он уже рядовой. Видимо, в процессе войны соотношение рядовых и командиров должно было меняться в пользу первых.
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #23 - 26.05.2008 :: 18:02:21
 
http://rkka.ru/iorg.htm
Тут приводится штат стрелковой дивизии от 05.04.40. И здесь, извольте видеть, соотношение уже 1:11.
В дальнейшем штат менялся, но данных по годам войны нет. Повторяю, по логике это соотношение могло лишь расти.
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #24 - 26.05.2008 :: 18:48:44
 
Цитата:
200 тысяч интернированных НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ  японцев (причем - граждан США)  в 1941 году  - подходящая аналогия депортации "репрессированных народов"


Откуда дровишки? Всех депортированных в США граждан японской национальности (если позволите так выразиться) было 112 тысяч. Причем граждан США из них 78 тысяч. Случилось это в феврале 1942-го года.

А в 1986 году Апелляционный суд США признал обоснованным иск 19 бывших заключенных по той причине, что «правительство скрыло — интернированные (в концентрационных лагерях) не представляли опасности для национальной безопасности». В сентябре 1987 года Палата представителей проголосовала за то, чтобы выплатить по 20 тысяч долларов каждому из этих лиц, «утративших собственность или свободу в результате интернирования».

Что-нибудь подобное происходило в СССР?
Наверх
« Последняя редакция: 26.05.2008 :: 18:53:45 от Владимир В. »  

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #25 - 26.05.2008 :: 19:11:20
 
Владимир В. писал(а) 26.05.2008 :: 15:58:51:
EvS писал(а) 26.05.2008 :: 15:37:36:
Это не война, а возврат временно отторгнутых территорий


Временно отторгнутые территории они всю историю человеческую возвращаются. И в 40-м СССР, и в 38-м, 39-м, 40-м, 41-м Третий Рейх. В 18-м Франция. В 1871-м Германия. В 1815-м, в 1793-м, в 1763-м...в 456-м, в XXXXXI в. до Р.Х. Только обычно это войной называется. Иногда конечно - войной справедливой, а иногда агрессивной. Это смотря кто победил. Тут версия возникла, что в XII-м веке Залесская Русь была временно незаконно отторгнута от Руси Киевской. Так что, русские геть с исконно украинских земель от Атлантики до Курил! Смех Смех Смех

Ну дык тут надо сначала разобраться откуда Русь Киевская пошла , да какое к ней отношение имеет Украина, как территория, и как современное государство.

Киевская Русь,  как государство, была владением РЮРИКОВИЧЕЙ, а те - либо потомки призванного новгородцами (по завещаню Гостомысла) пришлого варяга Рюрика, либо потомки  внука самого Гостомысла - Рюрика, то бишь его сына дочери Гостомысла Умилы. Так что государственность Киевской Руси пошла от Новгородской Руси ,а потом опять же , перетекая от одного Рюриковича к другому, переползла  к Московской Руси, ставшей Великой, т.е. суверенным царством, а не зависимым княжеством.

Цитата:
Цитата:
Да вроде никто ничего и не скрывал, во всяком случае тайны никакой не было.

Большой тайны, конечно, не было. Но роль тихоокеанского ТВД в Совестком Союзе принижалась больше, чем американцы про нашу войну врут. Но сибирские дивизии немало помогли в 42-м в Европейской части, да и ВВС там оказались не лишними. А возможно это стало исключительно благодаря тому, что США заставили Японцев напасть на Перл-Харбор. Пусть у американцев и не было цели облегчить положение СССР, но этот их шаг имел именно такие последствия.


1. Во-первых, Советский Союз просто ответил той же монетой. Во время самой войны сообщений о событиях на тихоокеанском ТВД было достаточно много, хотя , естественно, с нашими событиями ни по накалу противостояний, ни по статистке сражений они достойно не выглядели. А целенаправленно принижать в советской историографии значение ТО ТВД начали уже после начала "холодной войны"

2. Во-вторых, я как-то для интереса прошелся по статистике всех описанных сражений на тихоокеанском ТВД : Мидуэй, Гуадалканал, Иводзима и т.д. Так там в сравнении с масштабом сражений на советско-германском фронте просто смехотворные цифры. Даже сравнивать как-то неловко.

3. В-третьих, США не заставляли японцев нападать на Перл-Харбор, хотя сознательно на это провоцировали.   В значительно большей мере на решение японского Генштаба оказал пакт Молотова-Риббентропа, подписаннй Германией БЕЗ учета мнения Японии.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #26 - 26.05.2008 :: 19:57:01
 
Лёва писал(а) 26.05.2008 :: 18:02:21:
http://rkka.ru/iorg.htm
Тут приводится штат стрелковой дивизии от 05.04.40. И здесь, извольте видеть, соотношение уже 1:11.
В дальнейшем штат менялся, но данных по годам войны нет. Повторяю, по логике это соотношение могло лишь расти.


А что ж это Вы уперлись именно в СТРЕЛКОВУЮ дивизию ?  А Вы возьмите какую-нибудь авиационную часть и подсчитайте там количество офицеров, и соотношение потерь офицерского и рядового состава. Или же танковую часть возьмите... Офицеров там поменьше будет на рядовую душу, чем в авиации , но все же  больше, чем  в пехотной.
Вы просто делаете неверную экстраполяцию, принимая за основу только стрелковые части.
И никакой логики в том, что к концу войны соотношение изменилось нет. Даже наоборот : ветеранам присваивали офицерские звания , да и из пополнения приходило все больше офицеров после интенсивно работающих училищ.    



Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #27 - 26.05.2008 :: 20:48:06
 
Цитата:
Киевская Русь,  как государство, была владением РЮРИКОВИЧЕЙ, а те - либо потомки призванного новгородцами (по завещаню Гостомысла) пришлого варяга Рюрика, либо потомки  внука самого Гостомысла - Рюрика, то бишь его сына дочери Гостомысла Умилы.


Лучше оставить только "Киевская Русь,  как государство, была владением РЮРИКОВИЧЕЙ", все остальное очень спорно.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #28 - 26.05.2008 :: 21:05:09
 
Лёва писал(а) 26.05.2008 :: 16:44:26:
Во-первых, хочу уточнить, что я всего лишь привёл два примера - каков разброс соотношения потерь в разных источниках. От 1:1,3 до 1:10. Напрасно господин Степняк представляет меня кровожадным монстром, сладострастно пересчитывающим потери СССР.
Статья   http://nvo.ng.ru/history/2001-09-28/5_science.html это всё тот же Литвиненко, у него  тоже не без перегибов.
"Действительно, если поверить г-ну Соколову, что число погибших немецких солдат на советско-германском фронте было равно 2,6 млн. человек, то, прибавив к ним достаточно точно установленное по документам количество павших на других фронтах (1,4 млн.), переданных в промышленность (2 млн.), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 млн.), плененных до 9 мая 1945 г. (около 3 млн.), а также оставшихся в вермахте на момент капитуляции (4,8 млн.), получим цифру участвовавших во Второй мировой войне немцев в 16,1 млн. человек. А сколько их в действительности было поставлено под ружье?
Г-н Соколов называет цифру общего призыва вермахта с учетом армии мирного времени - 17,9 млн. человек. Однако, по Мюллеру-Гиллебранду, 17 893 тыс. человек были призваны с 1 июня 1939 г. по 30 апреля 1945 г. А германская армия мирного времени на 1 марта 1939 г. насчитывала 3214 тыс. военнослужащих. Другими словами, через вермахт в течение войны прошло примерно 21,1 млн. человек.
Разница между 16,1 млн. и 21,1 млн. - 5 млн. Куда делись эти люди? Думаю, что большая часть из них погибла в боях с Красной Армией. Это значит, что реальные демографические потери вермахта павшими на советско-германском фронте были не менее 7 млн. военнослужащих."
Просто поразительно. Человек только что в рассчётах потерь РККА был крайне осторожным специалистом. И вдруг позволяет себе такое "я думаю".
Меня не устраивает излишняя политизированность исторических исследований. Ну уж демография-то вроде серьёзная наука! Никому пока не пришло в голову ввести "патриотический" курс физики!
Впрочем, все исследователи признают, что о точности их данных говорить не приходится, это лишь приблизительные оценочные данные.

Так  а в чем Вы увидели у Литвиненко криминал ?  "Я думаю" - это весьма осторожное высказывание, а вовсе не  безапелляционное утверждение, как у СОколова, неизвестно на чем основанное. Точнее даже - известно, что на вранье оно основано.

Да и куда ж на самом деле делись эти 5 миллионов немцев , а ?  Почему не предположить, что это погибшие именно на Восточном фронте, если на ЗАпадном был такой замечательный учет, а на Восточном УЖЕ имеются расхождения между данными немецкого учета и данными советского учета немецких захоронений в России в минимум 0,6 млн (по  признанию Мюллеру-Гилл.), а то и в 1,5 млн. (по данным российских историков). Так это еще те немецкие захоронения, которые сделаны ДО 1944 года, а наихудшее положение с учетом павших было у немцев в конце 1944 и в 1945. Да и потери были поболее.


Цитата:
Банк компьютерных данных Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который к маю 1994 г. содержал 19 млн. имен военнослужащих, погибших или пропавших без вести. Пишут, правда, что данные порой дублировались из разных списков. Но они ведь и неполные, эти данные.


= Там не только военнослужащие РККА, там и партизаны и ополченцы , и даже вовсе гражданские лица, пропавшие без вести. И выжившие есть, и дублирование там действительно есть. Так что эта база вместе с  "мемориаловской" еще долго будет уточняться. В любом случае против демографических оценок и призывных списков эта база не попрет.
Если Вы вычтете из 190 млн. населения 70 млн, оставшихся под оккупацией, вычтете детей и стариков непризывного возраста, больных и инвалидов, бОльшую часть женщин, то Вы так и выйдете на МАКСИМУМ 34-33 миллиона призванных.   

В 1945 при демобилизации численность Советской армии составляла 11,4 млн.человек. Минус раненные инвалиды, минус пленные,  минус внутренние и охранные войска, минус отозванные с фронта (например, чеченцы) , минус дезертиры (крымских татар в 1941 мобилизовали пр.30 тысяч , так они дезертировали практически ПОГОЛОВНО и служили немцам)  , минус небоевые потери (смерти по болезни и несчастным случаям, и т.п.). Ну и сколько останется ? Вот так на 11 млн.безвозвратных потерь и 7,5 млн. убитыми и без вести пропавшими и выйдем.
Даже малоуважаемый мною Максудов полезное уточнение сделал, определив количество военнопленных, добровольно оставшихся на Западе и возвратившихся из плена минуя службы репатриации.  За что ему его инсинуации по Голодомору и репрессиям прощаю  Смайл
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #29 - 26.05.2008 :: 21:10:37
 
EvS писал(а) 26.05.2008 :: 20:48:06:
Цитата:
Киевская Русь,  как государство, была владением РЮРИКОВИЧЕЙ, а те - либо потомки призванного новгородцами (по завещаню Гостомысла) пришлого варяга Рюрика, либо потомки  внука самого Гостомысла - Рюрика, то бишь его сына дочери Гостомысла Умилы.


Лучше оставить только "Киевская Русь,  как государство, была владением РЮРИКОВИЧЕЙ", все остальное очень спорно.


= Не настаиваю. Можно и в Вашей формулировке.
Хотя версия про Рюрика - сына Умилы (дочери Гостомысла)  и какого-то бодричского князя (имечко позапамятовал) постепенно завоевывает признание, ИМХО.

А вот украинских князей да царей как-то не припомню. Максимум - гетманы, а это как-то "помельчее" будет
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #30 - 26.05.2008 :: 22:50:48
 
Цитата:
Хотя версия про Рюрика - сына Умилы (дочери Гостомысла) и какого-то бодричского князя (имечко позапамятовал) постепенно завоевывает признание, ИМХО.


Ну по сравнению с Рюриком-викингом и это уже прогресс. Хотя, ИМХО конечно, и она далеко небезупречна.
Наверх
 
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #31 - 26.05.2008 :: 22:53:24
 
Владимир В. писал(а) 26.05.2008 :: 12:42:09:
Ну начнем придираться к словам.

Цитата:
и с принижением роли СССР и Китая.


Можно поподробнее, какова такая уж великая роль Китая? Если только как полигона для натаскивания японских дивизий и испытания сухопутных вооружений. Можно еще вспомнить, конечно, роль Мао Цзедуна, как наводчика американских бомбардировщиков, да почти 30-летнюю резню китайцев друг с другом..


В данном случае я скорее имел в виду многочисленность китайских потерь, оцениваемую в 15 миллионов человек.   Ну и как бы то ни было, китайская партизанщина, особенно после объединения сил  КПК и Гоминьдана, была  для японцев изрядной занозой в заднице, отвлекающей их силы.

Цитата:
Цитата:
белорус В.Бешанов

Кто такой? Почему не знаю? Фамилия какя-то уж совсем не белорусская.


Кто он по национальности - не знаю. Но по гражданству он, скорее всего, - белорус, так как позиционируется белорусским писателем.  

В сети есть его книга для бесплатного скачивания "Год 1942: учебный"  - http://lib.aldebaran.ru/author/beshanov_vladimir/beshanov_vladimir_god_1942_uche...

ИМХО, очередной клон Резуна-Суворова и Б.Соколова

Цитата:
Цитата:
Считаю, что русская - российская - советская цивилизация была в своем развитии более справедливой и гуманной, чем все другие, или почти все.

Тут тема, конечно, по второй мировой, но это утверждение ну уж очень спорное про справедливость и гуманность.


Потом доспорим, ладно ? Лева тоже хочет ... Я просто разрываться на все темы не хочу одновременно .
НО если вкратце, то :
1) сопоставление результатов "колонизаций"  западными империями и Российской империей по абсолютному и относительному количеству жертв, а также статусу аборигенного населения в империи.
2) религиозные войны, инквизиция
3) "крестовые" походы за ... добычей и разграбление европейцами Константинополя, Ближнего Востока, империй инков и ацтеков
4) работорговля и рабство , статус крепостных там и тут
5) "опиумные" войны
6) частично уже указанные репрессии в сопоставимые исторические периоды революции и гражданских войн.
7) советская империя : "метрополия" Россия = донор "колоний"

Цитата:
Цитата:
Неурожай был, голод БЫЛ, но сознательной политики «голодомора» НЕ БЫЛО. И перед советскими властями стоял выбор из двух зол : голод в городах или голод в сельской местности. Второе для них выглядело предпочтительней, так как на городском асфальте подножный корм не найдешь.

А из-за чего голод-то случился? Из-за гуманной политики большевиков? Или из-за их преступлений по отношению к основной массе тогдашнего населения России-СССР, т.е.крестьянам? Ну и, конечно, "меньшее из двух зол" забарать еду у крестьян (которых в стране большинство) и отдать ее голодным детям (тьфу) горожанам - это явный признак гуманизма и справедливости советской власти.
Крестьянам же не привыкать выкручиваться, щи из лебеды есть, аладки из коры еловой. Чего их беречь. Мобпотенциал они, а не народ. Электорат практически.


Я повторяю: был выбор не из "плохого" и "хорошего" решений , а из ДВУХ зол : голод в городах или голод в деревне.
Исходя из численности городского и сельского населения , скажем  , в 1932-1933 году и оценок погибших в 4,5 млн (пусть даже в "либерпроповских" 7 млн.) из 110-115 млн. сельского населения - это 4-6 % от сельского населения  и 3-5 от общего.
При голоде в городах потери были бы БОЛЬШЕ. Видел оценки до 50 % от городского населения, т.е. в 20 млн.человек. Пусть они завышены вдвое - тогда 10 млн.
На весах 10 млн.горожан (более-менее квалифицированной раб.силы) и 5 млн.селян.  
Что ВЫ выберете из ДВУХ таких альтернатив ?  Я - первое. А Вы ? Только чур - третьих вариантов не предлагать ...

Из-за чего голод случился ? А из-за недорода, неурожая... Из-за того же, из-за чего он случался в 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897, 1898,  1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи.  Из-за того же из-за чего случился голод 1921-1922 гг.  

Усугубили ли его действия властей ? ДА, усугубили ! Но ежели в предыдущие "тощие годы" люди под чутким руководством властей мерли просто так (и в итоге - в бОльшем количестве) , то в 1932 они ценой своих жизней купили модернизацию страны и ее обороноспособность в грядущей всего через 7-8 лет (а могло быть и раньше) мировой войне.
МОгли ли власти смягчить голод ? Может, и могли , а может и нет : они с подобного рода проблемами ранее дел не имели, да и идеологические шоры им мешали.
НО была ли это сознательная политика ? НЕТ ! Никаких специальных приказов, планов создания искусственного голода не обнаружено. Да и зачем оно было нужно ?  
Если бы это был сознательный план, то что мешало властям повторять его каждый год ?
И в России, и на Украине, и в Казахстане ...  Однако ж этого не было .

Стало быть - просто круто наглупили : хотели, может быть, только  припугнуть (если судить по известному письму Сталина  Шолохову) , а получили "голодомор".
Но у плохого конца палки был и хороший конец : еще один голодный период 1946-1947 прошел, и с тех пор все. Не так , как  ранее : каждый третий год - голодный.
Да и индустриализацию как-никак успешно провели.


Цитата:
Цитата:
Для революционных преобразований с недавно прошедшей трехлетней гражданской войной и изменением государственного строя 1,4 млн. погибших от репрессий  человек из примерно 150 млн. ( это менее 1 %) – не так уж много.


В чем заключались эти революционные преобразования? В уничтожении деревни и милитаризации экономики, в уничтожении духовной основы русского народа?


Это - демагогия.

1. Никакой такой "духовной основы" революционные преобразования не уничтожили. Они дали людям культурную революцию и поголовную грамотность, и немало социальных завоеваний, о которых и помыслить нельзя было ДО революции. Старая "духовная основа" была заменена новой, имеющей свои достоинства, хотя и недостатки  - тоже.

2. Уничтожение деревни ?   Да, это было слабым  местом в государстве "диктатуры пролетариата". Однако и в советской модели сельское хозяйство долгое время самообеспечивало СССР при вдвое-втрое меньшем количестве занятых, чем до преобразований.
Но должок селянам  таки не успели вернуть до "катастройки".  Хотя, честно говоря, где как. Местами они очень неплохо жили, хотя в сравнении с городом - скучновато.    

Цитата:
1,4 млн.погибших (это за какой период?) - это очень много. Неужели в Гражданскую не всех врагов поубивали? Мало это, если вас не касается. А вот если пальцы в тиски...


1. Это за 1924-1953 год.  700 тыс.расстрелянных по приговорам и 700 тыс.умерших в ГУЛАГе (без поправки на естественную смертность).
2. А Вы наивно полагаете, что в Гражданскую поубивали ВСЕХ врагов ? Или так шуткуете ?
Да и потом, а как определить, кто больший враг : подпоручик белой армии, люто ненавидящий Советскую власть, лишившую его родового гнезда и карьеры и на этой почве в гражданскую войну расстрелявший десяток "смутьянов" или "сторонник Советской власти" командарм 1 ранга Фриновский и его сородичи, расстрелявшие по собственному произволу сотни тысяч обывателей и изъявшие у них в свою пользу золото, драгоценности, картины и пр. 
Вениамина Додина не читали ? "Густав и Катерина" - повесть о романе балерины ГАБТ Екатерины Гельцер и фельдмаршала Карла Густава Маннергейма ? Если нет, то рекомендую, особенно главу "Пепел на наши головы"
=======================
Цитата:
Давайте, например,  сравним эти данные с «политическими репрессиями» в Великобритании

А еще лучше сравнить это с революционными преобразованиями Чаки Зулу. Или с Пол Потом. Или с Мао Цзедуном... На кой хрен нам с кем-то сравнивать? У них негров еще в 70-х линчевали. Они вообще отсталые.

= Пол Пот и Чака не пытаются Россию судить , а вот "цивилизованнейшие" англичане, американцы, французы и пр.европейцы пытаются. ПОэтому подобное сравнение вполне уместно. Тем более, что все социальные, а особенно революционные  катаклизмы следуют примерно по одному и тому же сценарию в силу универсальности законов социальной психологии.
Мао-Цзедун, кстати, тоже подходящий пример для общего ряда , и даже временные рамки примерно те же самые и относительные показатели репрессий примерно совпадают 
==============
Цитата:
Цитата:
И получится, что у нас «мягше», или, как минимум, не хуже.

Ну хоть в чем-то "загнивающий Запад" догнали. Слава КПСС!


Воистину слава !  Смайл

==================
Цитата:
Цитата:
Можно еще англо–американские успехи оценить в Италии , ... на полтора года притормозили перед лицом всего нескольких немецких дивизий, а затем полтора года колупались здесь ...

Они ж не дураки СВОИХ солдат гробить. Пусть Сталин СОВЕТСКИХ людей на амбразуры кидает, он же их СВОИМИ все равно не считает. В Ялте ж мир уже все одно поделили. Ну пусть Сталин потешит свое тщеславие - Берлин возьмет. Заодно и силы истощит, а то чего доброго рванет Рыбалко до Гибралтара. К тому же не было у англичан и пиндосов такой привычки - города к 8 марта захватывать, или к дню рождения Рузвельта.


Дураки - не дураки, а у них боевые потери относительно потерь противника побольше наших будут, и это при том, что чаще всего успешные операции союзников проистекали при подавляющем перевесе в живой силе и технике. В противном же случае, если перевес был не так велик, лупили именно их
===================
Цитата:
И Арденнскую операцию 1944-1945 припомнить можно.  Если бы Сталин не начал бы Висло-Одерскую операцию на месяц раньше, то кирдык бы был  союзничкам в Арденнах.


Верно и обратное утверждение - если бы не было Арденнской операции, то наши войска дольше бы в том междуречье возились, да и народу положили бы поболее.

= Вряд ли обратное утверждение верно. Арденнскую операцию немцы начали во время относительного затишья на Восточном фронте, после Львовско-Сандомирской и Яссо-Кишиневской операций  советской армии, когда советские войска перегруппировывались и закреплялись на новом плацдарме ,не предпринимая наступательных действий.  Именно тогда немцы, перебросив дополнительные дивизии на запад, намеревались ПО-БЫСТРОМУ  скинуть экспедиционный корпус союзников, а затем вновь перебросить высвободившиеся части на Восточный фронт, чтобы противостоять новому  советскому наступлению.
========================
Цитата:
Цитата:
18 полновесных дивизий - это только ЧАСТЬ румынской группировки.

Вояки еще те! Можно продолжить поговорку: румын Господь создал, чтобы не было итальянцам обидно, что их бьют вечно битые австрийцы.


ПО румынам я потом отдельную справочку от Усовского дам.


Цитата:
Цитата:
Ведь даже США и Великобритания колебались против кого второй фронт открывать, хоть и вели боевые действия в Африке и в Тихом океане против Японии союзницы Гитлера.


Смех Если фразу внимательно прочитать, то складывается впечатление, что Гуадалканал расположен возле Александрии.
США не колебались против кого открывать второй (а почему второй, а не первый?) фронт. Их противник был определен уже где-то в 20-х годах. И направление экспансии тоже. Великобритания тож колебаться не могла после капитуляции Франции. Да ей бы этого и Рузвельт не позволил бы. СССР в этих целях была по любому на втором (точнее на третьем, а то и на четвертом) месте в 39-м-45-м.


Во-первых, исходная фраза не моя.

Во-вторых, основной задачей США в этой войне (как и в ПМВ)  было обретение глобального геополитического доминирования, и в первую очередь - за счет Британской империи и др.колониальных империй, открывая себе доступ на их рынки сырья и сбыта.
Так что гитлеровская Германия была для американской финансово-промышленной олигархией таким же "ледоколом" , как и для Сталина.
Американцы немало потрудились для создания проекта "Гитлер" - см.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/9097/

В-третьих , - ВОПРОС : а кого ВЫ имеете в виду под противником, в отношение которого определились США еще в 20-е годы ?

Цитата:
Цитата:
А то, что защищать фронт в 200-300  км шириной, а не в 2000 км, несколько легче, Вы в голову не берете ?

Но и концентрировать войска для наступления на узком фронте проще. К тому же прорыв узкого фронта опасней по своим последствиям, чем прорыв в одном-двум местах широкого. Особенно если учесть, что впереди тысяча км фактического бездорожья и несовпадение ширины ж/д колеи.
[/quote]

Нет, с этим Вашим мнением я никак согласиться не могу . Как раз-таки  сконцентрровать свои войска для вбивания "клиньев" нападающей стороне проще именно на широком фронте, создавая локально  многократный численный перевес.  Бездорожье и широкая колея - не проблема. Танки клинья вбивались только на глубину перехода для образования "котлов", а  для широкой колеи были захваченные и переделанные паровозы и вагоны.
Наверх
« Последняя редакция: 27.05.2008 :: 02:36:18 от Stepnyak »  
Stepnyak
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 224
Ростов-на-Дону
Пол: male

Ростовский госуниверситет
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #32 - 27.05.2008 :: 02:39:49
 
Дополнение по Румынии :

27.01.07 20:33
Союзники Германии на Восточном фронте / Александр Усовский
http://www.rusidea.ru/?part=153&id=2913

...

Глава 3. Союзники Германии на Восточном фронте. Румыния

Румыния не слишком долго шла к своему решению принять участие в войне с СССР. Отняв в 1918 году у тогда бессильной Советской России Бессарабию, румыны довольно продолжительное время чувствовали себя в ней хозяевами – ровно до июля 1940 года, когда Советский Союз потребовал вернуть украденное назад.
Как результат мощного внутриполитического кризиса, в это время происходит установление в Румынии весьма своеобразного государственного порядка – а именно, «национал-легионерского строя».
4 сентября 1940 г, король Карой II возложил на И. Антонеску формирование нового правительства, но уже на следующий день генерал добился всей полноты власти по руководству государством. В тот же день, 5 сентября, была отменена Конституция 1938 г. и разогнаны законодательные учреждения. Этими мерами был положен исторический конец режиму "королёвской диктатуры", установленному 10 февраля 1938 г.
14 сентября 1940 г. королевским Декретом Румыния была провозглашена "Национал-легионерским государством". Движение легионеров было объявлено "единственным, признаваемым в государстве". В этот день формируется новое правительство, своим составом отразившее расклад политических сил между генералом и "Железной гвардией". Участие Румынии на фронтах Второй Мировой войны длилось 1.421 день (с 22 июня 1941 г. по 12 мая 1945 г.) и состояло из многих этапов, отличных друг от друга и по зонам боевых действий, и по характеру стратегических целей, и по союзникам и противникам и т.д. Нам интересны те этапы, перечисленные ниже, в которых Румыния была врагом СССР, притом так, как излагает их современный румынский учебник истории.

Участие румынских войск в боевых действиях на Восточном фронте:
1) "33-дневное сражение" за захват Бессарабии и Северной Буковины (22 июня - 26 июля 1941 г.) силами 3-й и 4-й Армий, с участием германской 11-й армии.
2) Битва за Одессу (14 августа - 16 октября 1941 г.), проведённая в основном силами 4-й Армии
3) Поход немецких (11-й Армии) и румынских (3-й Армии) войск в направлении Южный Буг - Днепр - Азовское море в район Бердянска и Мариуполя, известный также под названием "Ногайская степь" (август- октябрь 1941 г.).
4) Битва за Крым, проходившая в основном осенью 1941 г., когда часть войск 11-й германской армии, возглавлявшейся с сентября 1941 г. генералом Эрихом фон Манштейном, остановила продвижение к Азовскому морю, перенацелившись, совместно с 3-й румынской армией, на ликвидацию сил Красной Армии, находившихся на Крымском полуострове. Затем, зимой и в начале лета 1942 г., части 11-й Армии и отборные румынские подраз деления произвели штурм Крыма, завершившийся захватом Севастополя 4 июля 1942 г.
. 5) Сталинградская ' эпопея - в свою очередь, делившаяся на несколько периодов: поход румынских войск (силами 3-й и 4-й Армий) вместе с немецкими по направлению на Сталинград (28 июня - сентябрь 1942 г.). 3-я румынская армия действовала в составе Группы армий "Б", рядом с 6-й германской, 2-й венгерской, 8-й итальянской и 4-й германской танковой, укрепившись, наконец, в районе излучины Дона, в то время как 4-я румынская армия заняла позицию, выдвинутую непосредственно к городу с юго-западной стороны, в так называемой "Калмыцкой степи" штурм Сталинграда в сентябре-ноябре 1942 г.; оборонительные бои, после начала советского контрнаступления (19-20 ноября). Фронт 3-й румынской армии был разорван надвое, и при этом 15-я, 6-я и основная часть 5-й дивизий оказались в окружении. Позднее эти соединения, составив группу генерала Ласкэра, напрасно будут пытаться вырваться из кольца в западном направлении. Военные операции на Кубани (1 февраля - 9 октября 1943 г.), представлявшие собою отступательные бои румынских и германских войск, в чью задачу ранее входил штурм Кавказа и которые, после разгрома главной ударной группировки под Сталинградом, оставили завоёванные ими позиции и отходили к Азовскому морю с целью дальнейшей эвакуации в Крым.
Оборона (октябрь 1943 г. - апрель 1944 г) и оставление (14 апреля - 12 мая 1944 г.) Крыма, проходившие под ударами Красной Армии с северо-востока.
Отступление немецких и румынских армий (зима 1943/1944 гг.), под нарастающим натиском со стороны советских войск, осуществлявшееся в направлении Донецк-Днепр-Южный Буг -Днестр-Прут.
Сражение на территории Молдовы (с 20 августа 1944 г.). После широкого наступления в районе Яссы - Кишинев, развёрнутого силами 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной Армии, румыно-германские части, сжатые противником, оказались неспособны к дальнейшему сопротивлению.

В общем, румынская сухопутная армия сражалась с Красной Армией долго, потеряла на территории СССР более 600.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными, и в целом весьма и весьма серьезно помогла Германии в ее усилиях по покорению СССР. Усилия успехом не увенчались – но румыны очень старались!
Кстати, румынская авиация также не была «мальчиком для битья» для ВВС РККА. Румыния выставила для войны с СССР более 400 самолетов (всего в составе ВВС - 672). Это 162 бомбардировщика: 36 немецких Хейнкель-111Н-3, 36 итальянских Савойя-Маркетти SM. 79В, 24 французских Потез-633В-2 и 12 Блок-210, 40 английских Бристоль-«Бленхейм» Мк I, 24 польских PZLP.37В «Лось», 36 румынских IAR-37. Эти машины, хотя и не последнее слово авиации, но и «музеем» их назвать никак нельзя: данные типы или их аналоги состояли на вооружении воюющих стран Европы в 1939 - 1941 годах и никак не уступали основным советским фронтовым бомбардировщикам.
По 116 румынским истребителям картина еще интереснее: 40 немецких «мессершмиттов» Вf-109Е и 28 Хейнкель-112, 12 английских Хаукер «Харрикейн» Мк I, 36 румынских IAR-80, чьи ТТХ лучше, чем у наших И-16 и И-153, а у «мессеров» - никак не хуже новейших Миг-3, Як-1, ЛаГГ-3. Истребители польского производства PZL.P.11 и PZL.P.24 (еще 120 шт.) - те, правда, уже не «крик моды», но устарели не более наших И-15, И-153 и И-16 - в боях участвовали редко. Разведчики «Бленхейм», IAR-39, гидросамолеты «Кант» Z501 и «Савойя» SМ.55 и 62 все не хуже, чем Р-5, Р-10 или МБР-2 и Ш-2 восточного противника.

Структура румынских ВВС на Восточном фронте:
Флотилия Группа Эскадрилья Вооружение
1-я бомбардировочная флотилия(Flotila 1 Borabardament) Gr.1 Bomb. Esc.71 Bomb.
SM.79B "Савойя" Esc.72 Bomb. SM.79B "Савойя"
Gr.4 Bomb. Esc.76 Bomb. PZL P.37B Loš
Esc.77 Bomb. PZL P.37B Loš
Gr.5 Bomb. Esc.78 Bomb. He-111H-3
Esc.79 Bomb. He-111H-3
Esc.80 Bomb. He-111H-3
2-я бомбардировочная флотилия(Flotila 2 Borabardament) Gr.2 Bomb. Esc.73 Bomb. Potez 633B-2
Esc.74 Bomb. Potez 633B-2
- Esc.18 Bomb. IAR-373
- Esc.82 Bomb. Bloch 210
1-я истребительная флотилия(Flotila 1 Vânatoare) Gr.5 Vân. Esc.51 Vân.
He-112B
Esc.52 Vân. He-112B
Gr.7 Vân. Esc.56 Vân. Bf-109E-3/E-4
Esc.57 Vân. Bf-109E-3/E-4
Esc.58 Vân. Bf-109E-3/E-4
Gr.8 Vân. Esc.41 Vân. IAR-80A
Esc.59 Vân. IAR-80A
Esc.60 Vân. IAR-80A
2-я разведывательная флотилия(Flotila 2 Galati) - Esc.11 Obs.
IAR-38
- Esc.12 Obs. IAR-38
- Esc.13 Obs. IAR-38
- Esc.14 Obs. IAR-39
- - Esc.1 Obs./Bomb. Bristol "Blenheim" Mk.I

Бронетанковые силы Румынии 22 июня 1941 года состояли из 126 танков R-2 (чешский ЛТ-35 специальной модификации, на то время - очень и очень приличная машина), 35 легких танков R-1 (в составе моторизованных полков кавалерийских дивизий); кроме того, в резерве находились 48 пушечных и 28 пулеметных Рено ФТ-17. Плюс к этому, в состав румынских бронетанковых сил были включены 35 польских танков Рено Р-35, интернированных в 1939 году.
Так что, как может убедиться читатель, румынская армия вовсе не была уж столь беспомощной и малосильной, как это иногда подается в разного рода «исторической» литературе!
Румыны воевали против нас до сентября 1944 года, постоянно держа на Восточном фронте воинские контингенты численностью в 180.000 – 220.000 штыков и сабель. Это была весьма весомая поддержка для вермахта, чтобы ни говорили потом в своих мемуарах наши маршалы и генералы.
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #33 - 27.05.2008 :: 16:19:35
 
Привожу данные Книга Памяти Республики Коми т.6 стр. 9
В опубликованных сведениях названы имена 41117 рядовых, 5527 сержантов, 2873 офицеров.

Это соотношение 1:16,2. Согласитесь, выборка значительная.
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #34 - 27.05.2008 :: 19:54:56
 
Какие вообще могут быть вопросы относительно СССР во Второй Мировой войне ?!
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #35 - 27.05.2008 :: 19:59:22
 
А насчет румынских танков вообще смешно... Смех
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #36 - 27.05.2008 :: 20:04:20
 
Танки "Рено" конца Первой Мировой !! А R-35 имели короткоствольную пушку - абсолютно неэффективную; экипаж 2 человека - тоже плохо !
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #37 - 27.05.2008 :: 20:21:36
 
Не понимаю что все против В.Бешанова ?! Я читал его книгу "Десять Сталинских ударов", вроде ничего не так уж плохо. Смайл
Наверх
 
F1RDaN
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 63
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #38 - 27.05.2008 :: 20:26:32
 
Цитата:
Дополнение по Румынии: (длинное сообщение от Stepnyak)
Румынов нельзя рассматривать как весомую поддержку вермахту. Сталиград и разгром южного крыла Вссточного фронта летом 1944 это подтверждают!
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Спорные вопросы по роли СССР во Второй мировой войне
Ответ #39 - 30.05.2008 :: 15:12:27
 
F1RDaN, такие большие сообщения цитировать целиком не принято. Это называется overquote - "перецитирование" и является признаком дурного тона. По устоявшейся сетевой традиции цитаты длиннее 10-15 предложений обрезаются.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать