Цитата:Национализм - идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства.
Вот ЭТО я и понимаю под термином "национализм".
Особенно вот это:
как основу государства и высшую форму ОБЩЕСТВЕННОГО единства
.
Согласно этому определению, ВСЕ советские граждане были НАЦИОНАЛИСТАМИ, потому что юридически они принадлежали к одной нации: СОВЕТСКОМУ НАРОДУ.
Цитата:Не более, чем повторяем путь Римской Империи.
Величайшее достижение римлян - это гражданство.
Независимо от того кто ты, какого цвета твоя кожа, каким богам ты поклоняешься - ты гражданин, а значит, свободный и равноправный со всеми человек.
На этой идее зиждилась вся римская мощь.
Приток в империю варварских племен, приносивших свои обычаи и традиции оказался губительным - началось расслоение общества. "Коренные" римляне начали считать войну зазорным делом, былые времена, когда римский крестьянин бросил соху, взял меч и отправился на войну уходили вследствие объективных причин. Что там говорить, граждане самого Рима частенько вообще не работали и жили на многочисленные пособия от государства.
Было единства не стало - не все варвары ассимилировались и принимали римские идеалы и ценности. И сами "коренные" римляне сделали невероятную ошибку отнесшись спокойно к этому процессу. Именно с ростом националистических настроений был связан упадок Рима, именно раздробленность и отсутствие гражданского единства.
Поэтому я считаю, что и для России абсолютно необходимо вообще забыть понятие "национальности", иначе вернемся к прежней домотканной Руси. (и ее территории)
С другой стороны процесс нивелирования мне равно отвратителен...
История учит только одному: тому, что она НИЧЕМУ не учит.
Zealot, Вы только что описали наше будущее. Именно это сейчас и происходит.
Однако забыть понятие "нацональности" не получится по причинам, которые я описывал выше. Даже если русские забудут о своей "нацональности" и будут считать себя просто "людьми", сделают ли то же самое другие нации? Особенно на Кавказе, где в конце 80-х - начале 90-х этнический геноцид был региональной политикой (Чеченские кампании начались именно поэтому, для наведения конституционного порядка в республике). Сомневаюсь. Ведь Кавказ не в состоянии объединить даже общая религия, раздор там идёт на уровне кланов. Даже если русская нация сделает шаг навстречу с протянутой рукой, сделают ли диаспоры такой шаг?
События в Кондопоге и Ставрополе, где конфликты имели ярко выраженный национальный характер, показали, что вряд ли они его сделают сами, хотя бы как адекватный ответ на жест доброй воли с нашей стороны. (atas, заметьте, я не говорю, кто прав, а кто виноват. Я оперирую фактами. Надеюсь, тот факт, что конфликт был, Вы не будете отрицать?).
Лично моё мнение - интернационализм должен стать государственной политикой, как это было в СССР, и описанный Вами процесс распада страны будет остановлен.