Цитата:2. Позитивные достижения России в 1894-1914 годах были сделаны выдающимися министрами его правительства (Витте и Столыпиным) а Николай II скорее мешал, чем помогал им проводить реформы.
3. Николай II стремился к «маленькой победоносной войне» с Японией.
7. Распутин имел сильное негативное влияние на принятие Императором многих решений (через Александру Феодоровну).
По-моему, вот это как раз совсем не мифы. Жаль только, что Николай не смог сберечь такого человека как Столыпин. Кто знает, если бы Мордехай Богров его не убил, история России могла бы повернутся совсем иначе. Идею о "маленькой победоносной войне" выдвинул Плеве, но Николай мог ее избежать. Да, это было трудно, но он смог бы, если захотел. Даже Витте его отговаривал. А что касается Распутина... Конечно, он был необходим царской семье, ведь "святой черт" был единственным, кто мог помочь гемофилику Алексею, но неужели нельзя было подальше держать его? [/quote]
Гамаюн, я рад уже тому, что из семи перечисленных ложных мифов Вы оспорили только три.
Что же, давайте попробуем разобраться с ними.
Миф 2. . Позитивные достижения России в 1894-1914 годах были сделаны выдающимися министрами его правительства (Витте и Столыпиным) а Николай II скорее мешал, чем помогал им проводить реформы.
Почитайте воспоминания самого Витте. Он пишет там (дословно не помню, цитирую по памяти), что он никогда не смог бы проводить свои реформы, если бы не чувствовал доверия и не имел поддержки самого Государя. При этом известно, что Витте весьма плохо относился к Николаю (особенно после своей отставки) – так что это его признание дорогого стоит.
Более того, в некоторых случаях Николай знал и видел дальше и глубже Витте. Так, Витте считал почти невозможным почетный для России мир с Японией (он прямо сказал об этом в Берлине по дороге в США известному банкиру Мендельсону) – и только непреклонная позиция Николая, который понимал, что Япония полностью истощена и не сможет продолжать войну, в то время как Россия могла бы вести войну еще год или даже два – только непреклонная позиция Николая заставила Витте до конца отстаивать эту позицию.
Николай отправил Витте в отставку, когда увидел, что тот не способен принимать жесткие и быстрые решения в очень тяжелой обстановке осени 1905 года – именно Витте убеждал Николая, что Манифест 17 октября разом решит все проблемы и остановит надвигающуюся смуту. Кроме того, учтите, что Сергей Юльевич был очень тяжелым человеком как для царя, так и для всего окружения – это был такой «Чубайс+Ельцин+Жириновский» в одном флаконе

, да еще с его южно-русским (одесским) говором, совершенно чуждым и неприятным Петербургу и лично царю. Остается скорее удивляться, как Николай столь долго смог работать с ним. А вот работал, ради благополучия России!
Что касается Столыпина, то о нем попозже напишу.
Давайте лучше посмотрим на достижения России при Николае Втором:
При Николае II была создана русская финансово-валютная система… Рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы: если в 1908 году это превышение составляло 30 миллионов золотых рублей, то 1912 уже 335 миллионов. Происходило это без увеличения налогового бремени. Бумажное обращение было обеспечено золотой наличностью более чем на сто процентов.
Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. За четыре года, предшествующие первой мировой войне, количество вновь учрежденных акционерных обществ возросло на сто тридцать два процента, а вложенный в них капитал учетверился.
Еще одна цитата (А. Буркин. «Начало»): «В царствование Императора Николая II, еще до созыва первой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горнозаводской промышленности, на железных дорогах и предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих. Социальное страхование было установлено в 1912 году. По тому времени Императорское социальное законодательство было, несомненно, самым прогрессивным в мире. Президент США Тафт в том же году публично заявил: [b]“Император (Николай II) создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может”».
Протяженность железных дорог увеличивались на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического режима к 1956 году составил 995 километров.) Стратегические планы развития включали в себя, кстати, и строительство Днепрогэса (на начало 1920-х годов).
Накануне национальной катастрофы небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати лет царствования Николая II, то есть за период мирного времени, сбор урожая хлебов удвоился. С 1907 по 1913 годы урожаи основных злаковых культур в России были на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Никогда в будущем при большевиках это не повторялось! При Николае II страна стала основным поставщиком продовольствия в Западную Европу. Бородатых русских купцов сменили промышленники и финансисты, имевшие за плечами русские и иностранные университеты. По рекам страны дымил самый большой в мире речной флот.
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге – все это состоялось в царствование Николая Александровича Романова.
Он вводит в стране основы парламентской демократии и свободные выборы, внимательно следит за этими процессами, отлично понимая, что страна еще не совсем готова к подобным преобразованиям. При Николае II вводится невиданная доселе программа народного образования. Расцветают университеты и высшие учебные заведения, пользуясь свободой, которой они никогда не имели и не будут иметь в будущем. О николаевских гимназиях, реальных и коммерческих училищах до сих пор ходят легенды. К 1913 году общий бюджет народного образования достигает колоссальной суммы – полмиллиарда золотых рублей, а темп его прироста за двадцать лет – 628 процентов! В самом начале царствования императора начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 года – обязательным. На 1918 год было намечено введение обязательного среднего образования. Небывалое развитие переживала русская наука.
Царствование Николая II – это подлинное РУССКОЕ ЧУДО.
Всю Гражданскую войну в России ничего не производилось. Вся страна жила запасами того, что было произведено и накоплено до 1917 года!
Разумеется, глупо было отрицать, что в период правления Николая II в России не было проблем, неизбежных при столь стремительном движении из феодального мрака к цивилизации, при рывке из мировых аутсайдеров – в мировые лидеры. Но то, что последний русский царь успел сделать с доставшейся ему по наследству полуказармой-полутюрьмой, вызывает восхищение. Произошло чудо, и другого объяснения этому нет. Возможно, сатана, избравший Россию своим полигоном, буквально на минуту смежил веки.
Не менее чем Николай II, был оболган и Павел I. Но это слишком давняя история – уже не саднит. А ложь о последнем императоре – саднит душу. Я не являюсь монархистом и не состою и не состоял ни в каких партиях, - но ведь правду истории надо знать!
Восстановление исторической правды о Павле I – хотя это, безусловно, необходимо – но вряд ли может изменить что-то в нашем сознании, в нашей современности и в нашем будущем. А вот правда о Николае II – может!