есть такое направление в философии и политической и социальной теории - конструктивизм.
основная идея:
реальность для человека = объективно существующие объекты и факты +
восприятие человеком этих фактов и объектов.
а восприятие при этом - категория социальная, т.е. наше восприяние определяется нашим осознанием себя в обществе.
так и для вас получается - вчера америка как америка, сегодня раз и осознал: империя зла. то есть объективно в ней ничего не изменилось, изменилось только у вас в голове. мне бы на вашем месте интересно было подумать, откуда вдруг в моей голове такое изменение.
ну да ладно. вы, видимо, хотите знать наше мнение об этой стране и ее политике по отношению к другим.
Цитата:И в каждом русском человеке, на генетическом уровне, живёт ненависть к сильным государствам
вот именно. и не только в русском. нормальная реакция организма на возможную угрозу - страх и ненависть. заметьте, когда ты (в своем кругу) или твоя страна (среди других стран) - самый сильный, как-то не возникает мысли, что для других это должна быть причина для ненависти. или когда благодаря этой мощи можно творить что хочешь - как-то не думается о справедливости к другим людям (народам). право сильного.
то есть один источник вашей ненависти ясен и логичен.
да, сегодняшний мир однополярен (хотя некоторые все-таки сичтают, что полиполярен), в этом есть свои преимущества и недостатки. хотим мы этого или нет - так оно есть. но и такая ситуация вечно продолжаться не может.
Цитата:Я её действительно ненавижу, какой-то благородной, священной ненавистью
почему вы считаете вашу ненависть "благародной" и священной"?
Цитата:Я ненавижу американцев за то, что они принижают роль России в мировой истории.
не только россии. всех стран. но это не только в США. это везде. покажите мне учебник (любой школы, любой страны), где написано, что родная страна сыграла в чем-то хорошем ничтожную роль по сравнению с другими!!! (и наоборот, когда речь идет о негативе, роль других стран преувеличивается). думаете, россия так не делает???
хотите пример - откройте школьный учебник истории и посмотрите, сколько места уделено ПМВ по сравнению в Великой отечественной (хотя первая - это самая большая война на тот момент, а вторая - эпизод,
часть ВМВ) . и сколько места уделено западному фронту на ПМВ, а сколько - восточному. и что нам написано о Версальской системе. если вообще что-то написано. и спросите студента-неисторика, когда закончилась ВМВ. вам скажут - 9 мая 1945г.
на самом деле если быть точным - 2 сентября 1945г.
но это ладно, спросите человека с гуманитарным (но неисторчиеским) образованием, когда закончилась ПМВ! а знаете, почему не знают? потому что россия при этом уже не присутствовала. а значит пофиг на весь остальной мир
а еще лучше - спросите любого на улице, кто победил в ВМВ! я спрашивала как-то случайных людей. ответы вы знаете: СССР. и хоть бы кто сказал, что коалиция союзников, включающая в себя.... поэтому что тут удивляться, когда простой американец на тот же вопрос ответит: США. так что в незнании можно обвинить каждый народ. просто есть определенная взаимосвясь между исторической наукой и политикой.
Цитата:они издеваются в своих фильмах над нами и нашей культурой, притом это делают так цинично и, дьявольски талантливо, что некоторые из нас сами стали называть себя грязными славянами и пить водку от безысходности.
вы серьезно? покажите мне человека, на которого этот голливудский мусор повляил так, что он ушел в запой и стал называть себя "грязным славянином".
видите ли, голливудские фильмы делятся на категории, там А, В, С... так вот, в качественных фильмах они и русских показывают более-менее аутентично, и даже озвучка идет русская без акцента. а если вы смотрите фильмы категорий В и С - извините, вас никто не заставляет есть помои.
Цитата:Если бы эти несчастные попытались изучать свою культуру не по голливудским фильмам, они бы осознали, что не всё так плохо, но…
а кто им мешает изучать свою культуру не только по голливуду? вас лично кто-то приковывает к телевизору цепью и ставит спички в глаза, чтоб не закрывались?
вы знаете, русская классическая литература доступна для чтения, как и русские хорошие фильмы и прочее культурное наследие. вопрос в том, что кто предпочитает - сесть у телевизора и смотреть что дадут или самому поискать то, что хочешь смотреть. я знаю людей, у которых вообще нет дома телевизора (не потому что бедные - не хотят). у меня вот есть, но я его смотрю раз в неделю может (если фильм нормальный) ну или когда какие-то события типа олимпиады показывают. мне пофиг как там голливуд показывает русских, потому что мне в общем-то плевать на точку зрения американских режиссеров а этот вопрос. огорчаться потому, что какой-то дебил никогда не видел русских и снял в своем фильме чушь?
Цитата:Да эта страна много сделала для осознания того, что называется личной свободой.
свобода - это такое широкое понятие, которое можно толковать по-разному. я вот живу не в россии и могу сравнивать, что такое свобода для русских, что такое свобода для местных. и как понимаю свободу разные социальные группы. хотя США действительно много сделали именно для осознания...
Цитата:Но с какого-то момента оказалось, что по настоящему свободным может быть только гражданин Америки
кто вам сказал? и какое понимание свободы имеется в виду?
Цитата:они, даже, не стараются скрывать своего презрительного отношения ко всему остальному миру.
а почему вам так важно их мнение?
вы собираетесь ненавидеть каждого, кто плохо относится к вам лично или к русским в целом?
вы может заметили закономерность: если вас остановит неизвестный человек на улице и скажет вам, что он считат вас плохим человеком - вы пропустите мимо ушей. а если такое скажет близкий вам человек, мнение которого для вас важно?
если вам передадут, что ваш начальник вас не любит, какова ваша реакция?
а если передадут, что ваша жена вас не любит, то какова?
поэтому еще раз спрошу - почему мнение этих людей, чью культуру и политику, чьи ценности вы ненавидите, для вас так важно?