Цитата:Говоря о появлении русской культурой одновременно с формированием Древнерусского государства я имел в виду прежде всего в достаточной степени поверхностный, формальный фактор – появление наименования государства «Древняя Русь», в рамках которого жили восточнославянские племена.
Сформулируйте пожалуйста границы этого государства ( желательна ссылка)
Цитата: Но вернемся к нашим баранам, то бишь культуре Росси на этапе Древнерусского государства.
Совершенно верно - времена
ДО ИВАНА ГРОЗНОГО
Цитата:Оная культура возникает, как я уже отмечал ранее, на базе культуры Восточных славян, от которых сохраняются и материальный и духовный уровень.
давайте тогда уточним регион и время.
Славяне пришли на Средне-Русскую возвышенность в 9-10 веках.
На земли финно-угров , мордвы.........
Тогда говоря о культуре восточных славян 9-10 вв- стоит говорить о культуре их родины( Балканы или Поморье , Полабье , Карпаты)
если речь идёт о 10-16 вв, то идёт процесс взаимопроникновения культур - создаётся симбиоз , предшествующий русской культуре
Так о чём речь ( и как с примерами?)
Цитата:Культура Древнерусского государства была новым этапом развития культуры Восточных славян и не была уже восточнославянской культурой в чистом виде. Ход этого культурного развития связан с социально-экономическими и политическими процессами, имевшими место в тот период
Как вы связываете понятия: восточные славяне и древнерусское государство?(какое?).
Цитата:Сомневаться же в наличии культуры у Восточных славян, а следовательно и в наличии культуры Древнерусского государства, на мой взгляд просто не разумно.
у восточных славян культура есть - они её принесли.
У местных племён - культура есть
Нет культуры Древнерусского государства , так как такого образования до определённого момента - нет
А момент - время - мы не определили
Традиционно в отечественной историографии выделяют два крупных этапа культуры: Домонгольский (9-13 века), ну и, естественно, монгольский и послемонгольский, который делится еще на несколько более мелких периодов. Следующей вехой в периодизации русской культуры стали Петровские реформы, но это уже из несколько другой оперы.
Таким образом, повторюсь и скажу, что русская культура было и до Ивана IV Грозного и после него тоже.
[/quote]