Антон_ писал(а) 27.10.2021 :: 10:50:04:Что за "полигон" в Катыни? Там был дом отдыха НКВД. Вот немецкий аэрофотоснимок 1943 года
Что за полигон в Катыни?
Полигон знаменитый.
Первый секретарь Смоленского обкома партии в 1938 году был закопан на этом полигоне.
На Стене памяти жертв политических репрессий в Мемориальном комплексе «Катынь» увековечены имена 8 528 советских граждан, расстрелянных до 1953 г. Приговоры приводились в исполнение в Смоленске, Вязьме, Велиже, Рославле.
Первые акты приведения в исполнение наказаний в области датируются тем же 1928 г., т.е. когда были выделены земли специального назначения. В актах указывались: дата, время приведения приговора в исполнение, ф. и. о. приговоренных, ф. и. о. и должности тех, кто исполнял приговор. Согласно совершенно секретному «Циркуляру старшего помощника прокурора Республики всем губернским и областным прокурорам, председателям и прокурорам военных трибуналов о порядке приведения в исполнение приговоров о расстреле» 1924 г., подписанному старшим прокурором РСФСР Н. В. Крыленко, указывалось на недопустимость публичного исполнения приговора и «следов от могилы»
В одном из актов об исполнении приговора, то есть смертной казни, по Западной области 1931 г. есть знаменательная строчка: «…Операция проведена вполне законспирированно по-чекистски»[7]. Начиная с 1929 г. акты обычно заканчивались такими словами: «Трупы зарыты в землю на установленную законом глубину», «трупы зарыты на установленную глубину», что, скорее всего, предполагает наличие инструкции такого рода захоронений.
По актам приведения в исполнения наказания (или расстрельным актам) нами было выяснено, что в Смоленске расстреливали не только жителей Смоленской области, но и привезённых из Витебска, Орши, Полоцка, Минска. Также было установлено, что с 1938 г. расстрелы в районных городах практически не производились, а осуществлялись в областном центре[10]. Упоминание о том, что репрессированных граждан, впоследствии расстрелянных, вывозили из районов, неоднократно встречается в воспоминаниях родственников погибших.
В 1995 г. прокурорской проверкой Смоленской области было установлено, что урочище Козьи горы является местом захоронений жертв политических репрессий. Тела автомашинами из Смоленска доставлялись в Катынский лес.
Захоронения жертв репрессий были обнаружены в результате исследований, проведённых немецкой, польской и российской сторонами в 1943, 1995, 1998 и 2017 гг. Использовались различные методы: зондажные, зондажно-топографические и поисково-эксгумационные, но полномасштабных исследовательских работ на территории комплекса не производилось.
В 1943 г., как указывает источник, «были предприняты раскопки в лесу, которые привели к обнаружению многочисленных могил советских граждан», 4 из них были исследованы[12]. В 1995 г. в Долине смерти «был установлен целый ряд шурфов, благодаря которым удалось идентифицировать могилы советских граждан», была вскрыта 41 могила, и 1 могила вскрыта вторично после исследований 1943 г.[13]
Благодаря зондажным работам, в 1995 г. на территории Долины смерти выявлено более 200 захоронений, большинство из которых — массовые. В 1998 г. зондажно-топографическими исследованиями на территории Первой очереди строительства (пробурено 500 скважин) было выявлено ещё 8 могил, 9-я могила обнаружена в ходе строительства Мемориального комплекса[14].
В 2017 г. в Долине смерти, на территории, подпадающей под строительство, были осуществлены поисково-разведывательные работы при помощи шурфления, обследование детектором металла и щупами. Вскрыты найденные 12 ям, в 10-ти из которых оказались останки, принадлежавшие 333 людям. Наименьшее количество погребённых в могилах составляло 3 человека, наибольшее — 77[15]. Поднятые 30 октября 2017 г. останки были перезахоронены в одну общую могилу.
В ходе работ 1943 и 1995 гг. исследователи пришли к следующим общим выводам:
1. Размеры могил колеблются от 1 х 2 м до 5 х 3 м. Глубина могил — от 1,8 м до 2,5 м.
2. В могилах находятся останки советских граждан обоего пола. Предметы, обнаруженные в могилах, принадлежали советским гражданам.
3. Причиной смерти был выстрел в затылочную часть головы из короткоствольного оружия.
4. Проведением акции занимались люди, хорошо ориентировавшиеся на местности, имевшие представление о границах и локализации ранее сделанных погребальных ям. Территория леса в качестве закрытой зоны неоднократно использовалась для сокрытия останков.
Захоронения на территории Долины смерти исследователями 1995 г. были датированы периодом 1937–1941 гг.
Если в 1943 г. было подтверждено только наличие опилок в погребальных ямах и установлен факт обматывания голов жертв одеждой, то в 1995 г. исследователи сделали заключение, что тела вывозили на машинах, а на дощатый настил кузова автомобиля насыпали опилки. Головы жертв обматывали одеждой с целью предотвращения попадания сочащейся крови на настил кузова. Свидетель Петр Климов смывал кровь с «полуторки» (ГАЗ-АА) и «трехтонки» (ЗИС-5), находившихся в эти годы в ведении НКВД[16].
Кроме того, в 1995 г. на различных предметах из захоронений специалистам удалось обнаружить выцарапанные буквами русского алфавита инициалы и даже имена. Например, прочитали надпись «…Альфре…»[17]. Альфред — популярное в 1930-е гг. у советских латышей имя. В Книге памяти жертв политических репрессий «Смоленский мартиролог» только в списке граждан, содержавшихся в Смоленской тюрьме и впоследствии расстрелянных, имя Альфред упоминается 10 раз.
Результаты эксгумационных работ 2017 г. подтверждают ранее установленные факты и дополняют сделанные выводы:
1. Для расстрелов использовался револьвер системы «Наган».
2. Захороненные люди перед расстрелом подвергались истязаниям и пыткам.
3. Тела пересыпались известью для ускорения разрушения и тления.
4. Отсутствие некоторых обычных в жизни предметов при большом наличии кружек, зубных щеток и т.д. позволило предположить, что казнённых тщательно обыскивали и многие вещи изымали.
5. Захоронения обнаружены за пределами территории Мемориального комплекса.
Было замечено, что ранее могилы подвергались шурфированию (зондажные работы 1995 г.).
Кроме того, в 2017 г. подтвердилась наша версия о том, что в Козьих горах не только хоронили, но и расстреливали репрессированных. Останки захороненных в яме № 2 (42 человека) лежали беспорядочно, по краям ямы и поверх останков найдено большое количество гильз револьвера системы «Наган» (калибр 7.62).
В ходе поисково-эксгумационных работ сделана уникальная находка: обнаружена зубная щетка с надписью: «15 августа 1936 г. А. Я. Клявс-Клявин». «Клявс-Клявин Александр Яковлевич, 1888 г. р., ур.: Лифляндская, п. Григули, латыш, член ВКП(б), Вяземская льночесальная фабрика, директор; арест. 15.08.1936 Вяземским РО УНКВД, содержался в тюрьме г. Смоленска, решением 22.11.1937 — Выездная сессия Военной коллегии ВС СССР, по ст. 58-7, 8, 11 — расстрел, 22.11.1937. Реабилитация 15.09.1956 г.»[18].
13 ноября 1937 г. фамилия А. Я. Клявс-Клявина фигурирует в списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, с пометками «За»: И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов.