Считаете, что два Брута для истории Рима – это много?
Есть же хорошие монографии Машкина Н. А., Нечай Ф.М. и Федоровой Е.В.
Моммзена давно перевели, ничего лучше все равно не написано.
Будем объективны.
О римских именах в патрицианских родах.
Понятие «рода и семьи» для римлян являлось едва ли не главным. ВО всех источниках на данну тему вы встретите почтительные упоминания: «… Такой-то из древнего рода Юлиев, или Клавдиев, или Семпрониев». Роды, по-видимому, складывались в пору основания города. Их было не менее сотни, если верить легенде о первом сенате Ромула, состоявшем из ста человек.
На важность сохранения рода указывает тот факт, что патрицианские семьи, при отсутствии собственного наследника, усыновляли детей из других патрицианских семей, дабы обеспечить поддержание семейных, религиозных обрядов и тем самым сохранить принадлежность патрицианскому роду. Эта практика находит подтверждение в системе римских имен.
Главная часть имени – родовое имя – производилось от имени основателя рода. То, что соответствует нашему понятию фамилии, получалось добавлением к родовому имени названия отделившейся ветви. Нередко это название происходило от прозвища, данного в свое время одному из младших членов рода. Например, слово «брут» означало «глупец», но это вовсе не означало, что все члены древней патрицианской семьи Юниев Брутов (из рода Юниев) были не слишком умны.
Кроме двойной фамилии каждый мальчик получал личное имя. Имен было мало – всего восемнадцать. (Такая, вот, скудная была у них фантазия
). При этом существовал обычай давать новорожденному имя, одного из славных предков семьи. Отсюда путаница. Но у современников носителей одинаковых имен, надо полагать, таких проблем не возникало.
Наиболее выдающиеся из римских граждан получали дополнительные прозвища, отмечавшие их заслуги. Как, например, Публий Корнелий Сципион Африканский – победитель Ганнибала. (Этот ряд можете продолжить сами.) Добавлю лишь, что Марк Порций Катон Старший Утический получил прозвище, потому покончил самоубийством в Утике.
А женщины в Риме не получали собственного имени. В замужестве они носили только свое исходное родовое имя. Все женщины рода Корнелиев именовались Корнелии, из рода Юлиев – Юлии, из Агрипп – Агриппины. К именам женщин, живших в одно время (сестер, матерей и дочерей), приходилось добавлять либо указание на возраст – Старшая или Младшая, либо нумеровать.
Цитата:с психологической точки зрения популярность Фоменко очень даже понятна: во-первых, сенсационность, а во-вторых, из его теории вытекает, что именно Россия - колыбель всей современной цивилизации, древний центр мега-государства
.
Тогда уж не «Россия», а «Ордынская Русь». И хорошо бы, коль, так и было.
Пусть вас не обманывает мой ник. Не принимайте меня за космополита. И мне знакомо чувство патриотизма, при этом я четко различаю понятия «родина» и «государство».
Фоменко просто играет на патриотических чувствах.