Цитата:этимология этих названий вполне может быть другой.
Конечно же! Моя вина.

Как говорится, и на старуху бывает проруха.
Шахматов подвел под доказательство пример, так называемой, «народной» этимологии. Представляю версию Добронравова (1987г). Ворксла – от этнонима «аорсы» - ирано-язычного племени, во 2 веке входившем в союз сарматских племен. «Кол» - тюркс. «река, долина». Оскол – «река асов». Ос, яс, ас – самоназвание ирано-язычного народа аланов. К слову, историки-альтернативщики обнаружили на Северном Донце и Дону Русь Ясскую.
Цитата:были варягами из дружины Рюрика
Аскольд и Дир не были варягами и вряд ли правили одновременно. В «Книге династий» период их правления датируют 862-882гг. Вероятно, Дир жил раньше Аскольда. Более ста лет известно свидетельство Масуди (9 в): «Первый из славянских царей есть царь Дир». Византийские источники (Фотий) сообщают, что Аскольд и дружина в 866г. приняли христианство, но не упоминают Дира. Василий 1 Македонянин (867-886гг) назвал Аскольда «гордым каганом северных скифов».
Цитата:Киев -… малоразвитый в военном отношении город.
Киевская крепость, упоминаемая Константином Багрянородным, называется Самбатас. Она существовала уже в середине 6 века. Данные Б.А. Рыбакова. Змиевы валы – оборонительные укрепления западнее Киева, высотой 10-12м шир. У основания 20 м протяженностью 1000 км построены в период со 2 по 7 век, фронтом на юг, ю-в и ю-з. Один из валов Вито-Бобрицкой линии датируют 370 годом.
Цитата:Варягами называли относительно «миролюбивых» и «добропорядочных» шведских купцов/воинов
Варяги Игорь и Олег ходили в Константинополь не торговать. Правда, Олег все же заключил договор, но это скорей заслуга византийских дипломатов. И в Киев Олег пришел не с цветами и тортом.

В Новгородской земле была распространена практика призыва варягов для разрешения мелких межродовых распрей, ведь «живяху каждый своим родом» и для защиты от других варягов, то есть для выполнения полицейских функций. Кроме того, как свидетельствует летопись, «варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей». Возмущаясь утеснениями со стороны варягов, многими разбоями и обидами новгородцы подняли бунт. Возглавил бунтовщиков Вадим Храбрый, которого убил Рюрик. Воцарение Рюрика произошло против воли новгородских мужей. Хотя не исключено, что это время уже началось зарождение варяго-русской знати, установление кровнородственных отношений между варяжскими и славянскими богатыми родами. По преданию Рюрик был женат на дочери Гостомысла, Умиле.
Захватили подлым, коварным образом власть на Руси варяги-находники.
Цитата:Нураманнами – злобных вероломных норвегов
Бур черт, сер черт – все один бес.
Радовались, поди, нурманны, когда, пройдя Гибралтар, нос к носу сталкивались в Средиземном море с варягами, прибывшими через Босфор.
О свеарах из Уппландии (Швеции) пишет Тацит. Известные своим боевым искусством, сребролюбием и несгибаемой верностью долгу, они занимали господствующее положение в регионе. Они не только вели торговлю с югом, но и служили римским императорам. В скандинавских захоронениях того периода найдены броши, серебряные и стеклянные кувшины и огромное число римских золотых монет («солиди»). «Солиди» Рим платил жалование наемникам, откуда собственно и пошло слово «солдат». Это свидетельствует о том, что уже для того времени «контрактная» служба для скандинавов являлась обычной практикой.
Норманнами викингов называли франки. Нормандия, буквально «страна северян». Юг Норвегии населяли германские плена, но аристократия была шведская. «Я, Харольд завоевал всю Данию и Норвегию…», - написал Харольд Синезубый на рунном камне в Йеллинге (Ютландия) в 985 году.
Норвежские и шведские конунги имели общие корни, точнее: один. Они были Инглинги. Это древнейший скандинавский род, давший много конунгов средневековой Швеции и Норвегии. Король Норвегии Харальд Прекрасноволосый (Хаарфагер), основоположник династии Харфаргов, и первый шведский король Эйрик Сегерсель Унглинг, принадлежали к этому роду. И Рюрик Новгородский, потомок Хрерика Метателя колец, по женской линии являлся родственником шведским конунгам.
Все скандинавы – Норвегии, Дании, Швеции и части Финляндии – участвовали в походах викингов. Для скандинава - «быть викингом», означало отправиться из фьордов за моря, в дальние страны, совершить там героические деяния и вернуться домой с триумфом и богатыми трофеями.
Возникновению такого явления, как викинги способствовало четыре основных фактора: первородное право наследование, практически превращавшее в изгоев младших сынов, которые владели только одним ремеслом – умением воевать (убивать); своеобразное понятие о чести (drergeskapur), мастерство корабелов, достигших небывалых высот и отличное знание морских путей.
Цитата:европейская экспансия началась лишь спустя 100 с лишним лет после того, как викинги «встали на тропу войны»
Первые письменные источники. 793-794гг – разграбление викингами Линдисфарна и Джарроу в Англии.
806 г – нападение на шотландский остров Айону, о котором сообщили монахи, бежавшие в Ирландию.
Не континентальная Европа, но все же.
Заслуги Карла Великого перед христианским миром, особенно расширение и сохранение его границ, трудно переоценить, но после его смерти в 814 году, начинается упадок Франкской державы. Но викинги вряд ли сидели и ждали пока он умрет. Они совершали вылазки по всему европейскому побережью вплоть до Гибралтара, атаковали берега Балтики, область между Одером и Эльбой. Первый раз викинги разграбили Руан в 830 году, второй – в 841. Квентовик (Кале) в 842г. Нант, Гамбург - в следующие 2 года. Потом Париж – в 845г, в 848 году Бордо.
Цитата:кое-какие мыслишки касательно викингов
Почему-то народ не особо торопиться высказывать свое мнение по воводу поднятой темы.