Предлагаю вниманию форума набросок первой части статьи.
Новая версия наименования --Русь
Использованы материалы форума
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1376906243/116#116В данной работе определяя устойчивый смысл понятия «русь» с 9 по 20 век и уже далее выявляется этимология.
Существует множество гипотез относительно возникновения наименования Русь.
Эти версии рассматривают слово русь, подбирая подходящее по смыслу значение в разных языках только для слова.
В
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1542 (сообщ. 580) приведен нижеследующий их краткий обзор:
1.Скандинавская этимология
связывается с древнескандинавским корнем rotp- через финское Ruotsi.
а) формирование древнескандинавского исходного наименования, – исходной формой финского Ruotsi считаются производные от др.-герм. глагола с и.-е. основой *егё-: др.-исл. roа, др.-англ. rowan - "грести" и др.
б) его распространение в финноязычной среде, когда контакты создавали почву для заимствования и распространения в финноязычной среде самоназвания военных групп скандинавов в форме фин. Ruotsi / эст. Roots (совр. - Швеция Ruotsalainen / rootslane - "шведы"; водск. Rotsi, лив. Ruot's - "Швеция").
в) его последующее заимствование восточными славянами.
2."Южнорусская", или "среднеднепровская" этимология слова "русь".
Устанавливается соответствие с этно- и топонимической основой иранского происхождения ruxs/roxs - "светлый" (варианты: рокс-, рас-, раке-, ракш-, рокш-, рош- и префиксированные аорс-, араке-, арси-), ареал в V в. до н.э. - V-VI вв. н.э. охватывал Среднюю Азию, Северный Кавказ и Северное Причерноморье
3. «Исконно славянская" этимология корня "рус"
две возможные исходные общеславянские основы:
1) общ.-слав. *rud-/*rus- -*rud-sa<=rudъ - "русый"
2) общ.-слав. *ru-/*ry- - "плыть, течь" (русло, польск. runo, ruszyс).
4. "готская" этимология
Слово "русь" возводится ее сторонниками к гот. *hrotps - "слава.
5. "Прибалтийско-славянская" этимология
Гедеонов отметил существование в западноевропейских источниках (по преимуществу XII-XIII вв.) этнонимов и хоронимов сходного со словом "русь" звучания: Rut(h)eni (Rut(h)enia), Rugi (Rugia), а также название о. Рюген.
К "прибалтийско-славянскому" направлению примыкает гипотеза Я. Отрембского, который связал название "русь" с гидронимом Русса, который имеет, по его неаргументированному предположению, "балтийско-славянское" происхождение.
6. "Кельтская" этимология названия опирается на кельтский субстратный этноним Rut(h)en
7. "Индоарийскай" этимология
Гипотеза выдвинута О.Н. Трубачевым, который полагает, что слово "русь" - отражение региональной традиции называния Северного Причерноморья "Белой, Светлой стороной". Эта традиция, по мнению автора, еще дославянская и дотюркская, и потому он возводит слово "русь" к местному бессуффиксному варианту др.-инд. ruksa-, допуская в качестве гипотезы специфическую индоарийскую ассимиляцию *russ-.
( по материалам статьи Е. Мельникова, В. Петрухин. Обзор гипотез о происхождении термина «русь») (комментарии к книге Константина Порфирогенита «Об управлении Империей»)
Для определения устойчивого смысла понятия «русь» с 9 по 20 век необходимо обратиться к титулам князей, царей и императоров Руси и России. Наименования титулов приводят с минимальными искажениями, а также имеются древние официальные документов. В другой литературе же слово «русь» употребляется в разное время, у разных авторов в различных смыслах. Найти что-то устойчивое в множестве сообщений в них проблемно.
При рассмотрении титулов обратим внимание на употребление термина «рус» и характер остальной части.
В ПВЛ (912 г.) указано «Олега, великого князя русского», в оригинале «Олга великаго кнАзА Рускаго».
В источниках встречается «Всея Руси» применительно к Всеволоду Ярославичу, Владимиру Мономаху, Юрию Долгорукому, Ростиславу Мстиславичу (или Мстиславу Изяславичу, имя правящего на тот момент в Киеве князя не названо), Мстиславу Романовичу Смоленскому и Роману Мстиславичу Галицко-Волынскому.
Например, А.А. Горский в статье «Князь всея Руси» до XIV века указывает «На печати Всеволода (в крещении Андрея) Ярославича, бывшего киевским князем в 1078-1093 гг., читается греческая надпись: K[YPI]E BOH0EI ТО IQ AOYUAQ ANAPEA APXONTI FIALHL PQIIAI - Господи, помоги своему рабу Андрею, князю всея Руси». По Янин В.Л., Гайдуков П.Г. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. М., 1998. Т. 3. С. 20-21, 115, 260, 311 (№ 22а).
Некоторые титулы из статьи Беляева И. Д. Титулы русских государей.
http://rusinst.ru/articletext.asp?id=3389&rzd=1Титул вел. кн. Ивана III Васильевича: Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский.
Титул царя Ивана IV Васильевича Грозного: Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных.
Титул Лжедмитрия I: Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь.
Титул имп. Петра I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.
Титул имп. Павла I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая.
К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». Вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государев_титулОбычно принимается, что в титуле «всея Руси», относится к повелеваемым землям. Но из этого ряда выпадает «Князь Болгарский», особенно в сочетании с «Царь Казанский», и «Наследник Норвежский, …». Последнее –должность, звание, но не обладание. «Князь Болгарский» впервые возник в титуле Ивана III после помощи коллеге- Казанскому хану, в возвращении трона. Но Болгарии Волжской уже не было, от города Булгар остались развалины. За аналогичную помощь Иван III выделил Казанскому хану в Московском княжестве удел -Касимовское ханство. Обмен любезностями между государями не эквивалентен. Но их устраивало такое. Но здесь можно сделан вывод, что «Князь Болгарский» не обладание объектом, а звание, или должность типа –наследник.
Термин «всея Руси» в титулах не означает объединяющий термин для земель, а носит самостоятельный характер.
Термин «всея Руси» носили также митрополиты. Митрополит Кирилл I Грек (XI век) — митрополит Киевский и всея Руссии (упоминается в 1050 году). Митрополит Георгий (XI век) — митрополит Киевский. Как явствует из греческих надписей на принадлежащих ему печатях («Господи, помози Георгию, митрополиту Росии и синкеллу»), одновременно являлся членом императорского сената в Константинополе и носил придворный титул «синкелл». Вики
В своде В. Лорана упоминается «митрополит Росии пишется — Киева и всея Росии».
Бибиков М. В.Свод византийских свидетельств о Руси стр. 251.
Этот термин употребляли также:
Богдан Хмельницкий, в дипломатической переписке с османским султаном, подписывался как «Гетман Войска Запорожского и всея Руси».
Галицко-волынские князья в XIII—XIV вв. носили титул князей и королей Руси
«великий князь литовский и русский» или титул «дедич Литвы и Руси».
по Вики.
Упомянем, что в Новгороде и Суздале говорили «иду на Русь», т.е. себя русью не считали.
Получается, что термин «Русь», на ранних этапах, не означал территорию, но был знаком на всем пространстве Восточной Европы. Такие свойства могло носить только войско. Употребление термина «Великий Князь всея Руси» означало – командующий войсками.
Вывод.
Термин «русь» первоначально означал войско.
Такой же мнение ранее показано, например, у Горского и у Тайди.
В договоре 971 г. бояре сначала выступают как обозначение верхушки древнерусского общества, а затем боярами назван привилегированный слой войска Святослава. С мнением, что в договоре имеется в виду лишь, что он заключается от имени бояр и всей Руси, нельзя согласиться. «Русью» в древнерусском языке называлась не только целиком древнерусская народность, но и отдельные группы людей, представляющих Русь — государство, в том числе русские войска26 . За то, что речь в данном случае идет о дружине и воях Святослава, говорит упоминание о клятве: из рассказа о заключении договоров 911 и 944 гг. видно, что клятва («рота») — вполне конкретное действие: клянутся русский князь и его «люди». Клясться вместе со Святославом могли только его воины — дружина и «вся Русь», т. е. все русское войско («вся Русь» в смысле все население Киевской Руси клясться в Доростоле не могла).
Горский А. А. Древнерусская дружина