Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 31
Печать
Новая версия наименования - Русь (Прочитано 186476 раз)
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Новая версия наименования - Русь
07.09.2013 :: 01:50:15
 
Предлагаю вниманию форума набросок первой части статьи.

Новая версия наименования --Русь
Использованы материалы форума
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1376906243/116#116
В данной работе определяя устойчивый смысл понятия «русь» с 9 по 20 век и уже далее выявляется этимология.

Существует множество гипотез относительно возникновения наименования Русь.
Эти версии рассматривают слово русь, подбирая подходящее по смыслу значение в разных языках только для слова.
В http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1542 (сообщ. 580) приведен нижеследующий их краткий обзор:

1.Скандинавская этимология
связывается с древнескандинавским корнем rotp- через финское Ruotsi.

а) формирование древнескандинавского исходного наименования, – исходной формой финского Ruotsi считаются производные от др.-герм. глагола с и.-е. основой *егё-: др.-исл. roа, др.-англ. rowan - "грести" и др.

б) его распространение в финноязычной среде, когда контакты создавали почву для заимствования и распространения в финноязычной среде самоназвания военных групп скандинавов в форме фин. Ruotsi / эст. Roots (совр. - Швеция Ruotsalainen / rootslane - "шведы"; водск. Rotsi, лив. Ruot's - "Швеция").

в) его последующее заимствование восточными славянами.

2."Южнорусская", или "среднеднепровская" этимология слова "русь".
Устанавливается соответствие с этно- и топонимической основой иранского происхождения ruxs/roxs - "светлый" (варианты: рокс-, рас-, раке-, ракш-, рокш-, рош- и префиксированные аорс-, араке-, арси-), ареал в V в. до н.э. - V-VI вв. н.э. охватывал Среднюю Азию, Северный Кавказ и Северное Причерноморье

3. «Исконно славянская" этимология корня "рус"
две возможные исходные общеславянские основы:
1) общ.-слав. *rud-/*rus- -*rud-sa<=rudъ - "русый"
2) общ.-слав. *ru-/*ry- - "плыть, течь" (русло, польск. runo, ruszyс).

4. "готская" этимология
Слово "русь" возводится ее сторонниками к гот. *hrotps - "слава.

5. "Прибалтийско-славянская" этимология
Гедеонов отметил существование в западноевропейских источниках (по преимуществу XII-XIII вв.) этнонимов и хоронимов сходного со словом "русь" звучания: Rut(h)eni (Rut(h)enia), Rugi (Rugia), а также название о. Рюген.
К "прибалтийско-славянскому" направлению примыкает гипотеза Я. Отрембского, который связал название "русь" с гидронимом Русса, который имеет, по его неаргументированному предположению, "балтийско-славянское" происхождение.

6. "Кельтская" этимология названия опирается на кельтский субстратный этноним Rut(h)en

7. "Индоарийскай" этимология
Гипотеза выдвинута О.Н. Трубачевым, который полагает, что слово "русь" - отражение региональной традиции называния Северного Причерноморья "Белой, Светлой стороной". Эта традиция, по мнению автора, еще дославянская и дотюркская, и потому он возводит слово "русь" к местному бессуффиксному варианту др.-инд. ruksa-, допуская в качестве гипотезы специфическую индоарийскую ассимиляцию *russ-.

( по материалам статьи Е. Мельникова, В. Петрухин. Обзор гипотез о происхождении термина «русь») (комментарии к книге Константина Порфирогенита «Об управлении Империей»)


Для определения устойчивого смысла понятия «русь» с 9 по 20 век необходимо обратиться к титулам князей, царей и императоров Руси и России. Наименования титулов приводят с минимальными искажениями, а также имеются древние официальные документов. В другой литературе же слово «русь» употребляется в разное время, у разных авторов в различных смыслах. Найти что-то устойчивое в множестве сообщений в них проблемно.
При рассмотрении титулов обратим внимание на употребление термина «рус» и характер остальной части.
В ПВЛ (912 г.) указано «Олега, великого князя русского», в оригинале «Олга великаго кнАзА Рускаго».
В источниках встречается «Всея Руси» применительно к Всеволоду Ярославичу, Владимиру Мономаху, Юрию Долгорукому, Ростиславу Мстиславичу (или Мстиславу Изяславичу, имя правящего на тот момент в Киеве князя не названо), Мстиславу Романовичу Смоленскому и Роману Мстиславичу Галицко-Волынскому.
Например, А.А. Горский в статье «Князь всея Руси» до XIV века указывает «На печати Всеволода (в крещении Андрея) Ярославича, бывшего киевским князем в 1078-1093 гг., читается греческая надпись: K[YPI]E BOH0EI ТО IQ AOYUAQ ANAPEA APXONTI FIALHL PQIIAI - Господи, помоги своему рабу Андрею, князю всея Руси». По Янин В.Л., Гайдуков П.Г. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. М., 1998. Т. 3. С. 20-21, 115, 260, 311 (№ 22а).

Некоторые титулы из статьи Беляева И. Д. Титулы русских государей. http://rusinst.ru/articletext.asp?id=3389&rzd=1
Титул вел. кн. Ивана III Васильевича: Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский.
Титул царя Ивана IV Васильевича Грозного: Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных.
Титул Лжедмитрия I: Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь.
Титул имп. Петра I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.
Титул имп. Павла I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая.
К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». Вики. http://ru.wikipedia.org/wiki/Государев_титул

Обычно принимается, что в титуле «всея Руси», относится к повелеваемым землям. Но из этого ряда выпадает  «Князь Болгарский», особенно в сочетании с «Царь Казанский», и «Наследник Норвежский, …». Последнее –должность, звание, но не обладание. «Князь Болгарский» впервые возник в титуле Ивана III после помощи коллеге- Казанскому хану, в возвращении трона. Но Болгарии Волжской уже не было, от города Булгар остались развалины. За аналогичную помощь Иван III выделил Казанскому хану в Московском княжестве удел -Касимовское ханство. Обмен любезностями между государями не эквивалентен. Но их устраивало такое. Но здесь можно сделан вывод, что «Князь Болгарский» не обладание объектом, а звание, или должность типа –наследник.
Термин «всея Руси» в титулах не означает объединяющий термин для земель, а носит самостоятельный характер.
Термин «всея Руси» носили также митрополиты. Митрополит Кирилл I Грек (XI век) — митрополит Киевский и всея Руссии (упоминается в 1050 году). Митрополит Георгий (XI век) — митрополит Киевский. Как явствует из греческих надписей на принадлежащих ему печатях («Господи, помози Георгию, митрополиту Росии и синкеллу»), одновременно являлся членом императорского сената в Константинополе и носил придворный титул «синкелл». Вики
В своде В. Лорана упоминается «митрополит Росии пишется — Киева и всея Росии».
Бибиков М. В.Свод византийских свидетельств о Руси стр. 251.
Этот термин употребляли также:
Богдан Хмельницкий, в дипломатической переписке с османским султаном, подписывался как «Гетман Войска Запорожского и всея Руси».
Галицко-волынские князья в XIII—XIV вв. носили титул князей и королей Руси
«великий князь литовский и русский» или титул «дедич Литвы и Руси».
по Вики.
Упомянем, что в Новгороде и Суздале говорили «иду на Русь», т.е. себя русью не считали.
Получается, что термин «Русь», на ранних этапах, не означал территорию, но был знаком на всем пространстве Восточной Европы. Такие свойства могло носить только войско. Употребление термина «Великий Князь всея Руси» означало – командующий войсками.
Вывод.
Термин «русь» первоначально означал войско.

Такой же мнение ранее показано, например, у Горского и у Тайди.
В договоре 971 г. бояре сначала выступают как обозначение верхушки древнерусского общества, а затем боярами назван привилегированный слой войска Святослава. С мнением, что в договоре имеется в виду лишь, что он заключается от имени бояр и всей Руси, нельзя согласиться. «Русью» в древнерусском языке называлась не только целиком древнерусская народность, но и отдельные группы людей, представляющих Русь — государство, в том числе русские войска26 . За то, что речь в данном случае идет о дружине и воях Святослава, говорит упоминание о клятве: из рассказа о заключении договоров 911 и 944 гг. видно, что клятва («рота») — вполне конкретное действие: клянутся русский князь и его «люди». Клясться вместе со Святославом могли только его воины — дружина и «вся Русь», т. е. все русское войско («вся Русь» в смысле все население Киевской Руси клясться в Доростоле не могла).
Горский А. А. Древнерусская дружина


Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #1 - 07.09.2013 :: 01:51:56
 
«А в титуле определение «всея Руси» как раз и, возможно, отражает военную составляющую.»
«Изяславъ...съвъкоупи воя своя поиде... ис Переяславля...и переиде Днепръ оу Зараба и тоу прислашася к немоу Чернии Клобоуци и все Поросье и рекоша емоу ты нашъ кнзь, а Олговичь не хочемь, а поеди в борзе, а мы с тобою и поиде Изяславъ къ Дерновомоу». ПСРЛ.- Т.2.-С. 323.
Тайди Т.Ю. Союз черных клобуков с.175
Здесь интересна формула «все Поросье», почти «всея Руси», и «Чернии Клобоуци», известные как войско.

«рус» — это обозначение выделявшихся из народа воинов и вместе с ними тех их военно-социальных корпораций эпохи военной демократии, которые иногда условно, но чаще ошибочно называются племенем. Эти «племена» русов выступали в роли «исторически активного класса»
«Важно в этом связи обратить внимание на ту «путаницу», когда различные источники, рассказывая об одном и том же событии, в частности, об известном походе русов в Азербайджан17, в одном случае говорят о русах18, а в другом, например, у сирийского историка Бар-Эбрея, об аланах, славянах и лезгинах19. Это отождествление русов с аланами и славянами можно объяснить только тем, что русы «произошли» на местной, именно славянской почве».
Г.Б. Акопов. Этимология названия «рус» в свете теории этнической консолидации

Те же восточные авторы употребляют слово «группы» или области, говоря о русах и размещая их, в современной идентифицируемых названиях- Киев, Новгород, Булгария. Под вопросом: Крым-Тамань, Мангышлак, Венгрия и эпизоды: Тбилиси, Сирия, Греция, Испания...(до 9 века)

Какие же войска доминировали в Восточной Европе на рубеже Х века- ответ однозначен, только Хазарии. Хазария была на пике могущества, что могла направить венгров (около полумиллиона!) в Паннонию на место авар. В таких условиях какие-либо действия норманнов, не согласованные с Хазарией, были нереальны. Среди войск Хазарии надо выделить так называемых ал-ларисиев - гвардии кагана.
Они назывались также ал-ларисийа, арсийа,  арисийа, аорс и т.д. и " они являются переселенцами из окрестностей Хорезма." (из Ал-Масуди (6))
‘ар-Рус’ – это арабизированная форма записи этнонима арус.(7)
аорс— среднеазиатские аланы, обитавшими в эпоху античности к югу от Аральского моря. Вики.
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #2 - 14.09.2013 :: 22:09:19
 
Дополнение к первой части (Перед последним абзацем)

Константин Пензев в работе: «Хан Рюрик: начальная история Руси» считает, что Русь это военно-торговая корпорация.

Касаясь норманнской версии. Её сторонники забывают об Одине происхождения из Азии. Есть версия- из Туркестана. И связи между тюрками в Скандинавии и в Хазарии должны были бы быть. Отсутствие их не реально. Пример. Почему Батый у Смоленска остановился, а позже терпел, если не создал, Великое княжество Литовское? Такое вероятно, если не все, то хотя бы, у руля там - свои…

Многие авторы придерживаются мнения, что русы в IX веке представляли социальную группу, например, И.Н.

Данилевский пишет:

русь — термин,  относящийся  не  к  этническому,  а  к  социальному  тезаурусу  восточных  славян. 

Действительно, если  он  обозначал  какую-то  социальную  группу,  то  мог  относиться  к представителям  различных  этнических  групп:  датчанам,  шведам,  норвежцам,  финнам,  восточным  славянам  и  славянам  Восточной  Прибалтики,  Но  какие  социальные  функции  могли  объединять  этих  людей? Приведем мнение Г. Ф. Ковалева по данному вопросу: «Если  вспомнить  термин «полюдье» — сбор  дани,  то  можно предположить,  что  люди  —  те,  кто  вынужден  был  платить  дань,  а русь  —  те,  кто  эту  дань  собирал,  Среди  сборщиков  дани  было  много  варягов-дружинников,  поэтому  социальный  термин,  видимо, был перенесен и на этническое название скандинавов-германцев»

“русь” социального термина в значении “войско”, “рать”, “ополчение”

русь  —  более  древнее  слово,  чем  варяги:  первое  отражено  в источниках IX в.,  второе  встречается  впервые  в  византийской  хронике  под  1034  г...  Первоначальное  значение  слова  варяг  — "наемник,  принесший  клятву  верности":  это  название  отличало  наемников  от  руси  —  княжеской  дружины — и  распространилось  в русской традиции с XI в. на всех заморских скандинавов
название “русь” возникло в Новгородской земле. Оно зафиксировано здесь богатой топонимией, отсутствующей на юге: Руса, Порусье, Околорусье в южном Приильменье, Руса на Волхове, Русыня на Луге, Русська на Воложбе в Приладожье. Эти названия очерчивают первичную территорию “племенного княжения” словен, дословно подтверждая летописное: “прозвася Руская земля, новогородьци”
появление (термина «Русь») здесь  явно  было  связано  с  необходимостью  общего  наименования  для  нового  территориально-политического  объединения,  которое  непосредственно  не  соотносилось  им  с  одним  из прежних  племенных  объединений,  а  потому  не  могло  использовать ни одно из прежних местных наименований»
Не  исключено,  однако,  что  топоним  Руса  и  этноним (этнотопоним) Русь могли иметь общее происхождение. 

И.Н. Данилевский Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.) Лекция 4


Как “рать” так и “ополчение” не имеют большой значимости, и не они стали топонимами и этнонимом. Например, после опричников широкоизвестных названий не осталось.
А войско, особенно ее элитная часть- гвардия, могут дать название. Сколько таких названий на карте – не перечесть.
Наверх
 
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3988
Россия
Пол: male
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #3 - 15.09.2013 :: 10:13:54
 
Pioner писал(а) 14.09.2013 :: 22:09:19:
онстантин Пензев в работе: «Хан Рюрик: начальная история Руси» считает, что Русь это военно-торговая корпорация.


ну тогда это все проясняет )))
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #4 - 15.09.2013 :: 10:52:42
 
Dark_Ambient писал(а) 15.09.2013 :: 10:13:54:
ну тогда это все проясняет )))

Пензев так считает, Плетнева в книге "Хазары" так:
"Как только венгры попытались начать проводить свою политику в Восточной Европе, хазарские правители натравили на них печенегов, печенегов же они постоянно держали в страхе перед гузами, а мусульманский отряд лариссиев использовали для борьбы с возвышающейся с каждым годом на западе Русью и христианизирующейся Аланией. "

Оба на тень на плетень наводят, Пензев даже меньше, если сравнивать только эти две фразы.
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #5 - 16.09.2013 :: 03:11:27
 
Продолжение

Они назывались также ал-ларисийа, арсийа,  арисийа, аорс и т.д. и " они являются переселенцами из окрестностей Хорезма." (из Ал-Масуди (6))
‘ар-Рус’ – это арабизированная форма записи этнонима арус.(7)
аорс— среднеазиатские аланы, обитавшими в эпоху античности к югу от Аральского моря. Вики.
АОРСЫ — крупный союз сарматских племен. Сведения об А. имеются у Страбона, Птолемея, Плиния, Тацита. А. жили первонач. к С. от Аральского или Каспийского мм. Ко 2 в.  до н.э. продвин. к З., заняли степи между сев. берегом Каспийского м. и Доном и спустились к Ю. до Кавказских гор. А. были воинств. кочевниками-скотоводами, активно участв. в караванной торговле между народами Закавказья, Боспорского госуд. и Ср. Азии. Во главе с плем. вождями (царями) участв. в междоусобных войнах Боспорского госуд. в 1 в. до н.э. — 1 в. н.э. Во 2 в. н.э. вошли в состав обширн. союза сарматских племен во главе с аланами. В. Д. Гладкий Древний мир. Энциклопедический словарь

Подробнее
М.И. Артамонов История хазар. гл. 22. Хазария в X веке.

В китайской хронике «История младшей Хань», завершенной в пятом веке н.э., сказано, что район аланов прежде именовался Антсай (Ан-тсай)172.
Аорсы Их имя может быть выведено из иранского ors или uors, что означает «белый»198
Вернадский ДРЕВНЯЯ РУСЬ
(Стр. 10) Большинство в этом городе (или стране) составляют мусульмане, так как из них состоит царское войско. Они известны в городе как ал-ларисийа (арсийа, арисийа и т. д.) (По всей вероятности, аланы, которые жили сначала за Каспием на юг от Аральского моря. Арсийа звучит очень похоже на древнее аорси (по-китайски яньцай). По-персидски имя аорси стало ас (по-грузински оус-ет'и, отсюда по-русски ос-ет-ин). Согласно истории поздних Ханей “Хоу-Хань-шу” (X в.), гл. 118, л. 17б, имя Яньцай было изменено на Аланья (Алан, т. е. первоначально “ариец”), см. Bretschneider, Mediaeval researches,- II, стр. 87. Таким образом, устанавливается тождество аорси и алан. Вполне вероятно, что изменение имени было результатом перехода господствующей роли в объединении племен к другому племени или клану. Об аланах за Каспием см.: Бируни, Тахдид ал-амакин (ср. Худуд, стр. 481 и 445). Следы раннего р в имени ас можно найти, с перестановкой, в титуле хазарского полководца Рас-тархан, которое дает Йа'куби (II, стр. 446), т. е., вероятно, тархан Арсийа; но Табари(III, стр. 338) дает более позднюю (?) форму Ас-тархан. Ср. работу армянского историка VIII в.: Левонд, История халифов пер. К. Патканяна, 1862, стр. 92; “Раж-тархан из поколения Хатирлитбера (* Хазар-эльтебер)” при первых Аббасидах), и они являются переселенцами из окрестностей [194] Хорезма.
МЮНЕДЖЖИМ-БАШИ О ПОЗДНИХ ШИРВАНШАХАХ
"славянская" версия про цвет, только цвет в данном случае скорее не русый, а рыжий. слово "рус" или "рот" могло означать как "светлый", так и "красный" (в немецком красных/рыжий называется "рот", во фрацузском "руж", в английском "ред", ну и тд)
Аорсы Их имя может быть выведено из иранского ors или uors, что означает «белый»
Вернадский ДРЕВНЯЯ РУСЬ
Редко сейчас упоминаемая гипотеза о греческом прозвище древних норманнов - "тёмнокрасные", за их обычай в 8-9 веках перед боем вымазываться красной охрой. В этот период (даже раньше - с 6 века) в Византии это слово превратилось в термин означавший спортивно-политическую силу - одной из сильных групп фанатов, болельщиков команды гонщиков на колесницах, команда называлась -русии (на греч.), заимствованное из латыни russati – одна из партий ипподрома, носившие красные одеяния
  -красные в значении одеяния, окраса фанатов. Например, измазанные охрой.
Вот сошлось: белый и красный- Аорс(арус, орос и т.д.) и из латинское russati, в одном слове "рус".
А югу от Арала -реки Аму -Дарья и Сыр-Дарья с притоками. один из притоков Сыр-Дарьи -Арыс. Это окрестности Хорезма, а точнее это её область Дженд.

Со второй половины 1980-х гг. В.Н. Топоров развивал точку зрения, согласно которой Киев был создан как западный пограничный форпост Хазарии вазиром (первым министром) правителей каганата, носившим имя Куйа. Здесь располагался гарнизон, состоявший из воинов хазарской гвардии хорезмийского (в языковом плане - восточноиранского) происхождения, почитавших бога Солнца Хорса (Орса-Арса?) [11-14]. Информацию для данного построения исследователь почерпнул из сообщений источников восточного происхождения.

В рассказах о Хазарии восточные географы сообщают о неком народе ларисийа (ал-арсийа) [в данном случае интересно созвучие Арсийа - Арса], относимом исследователями к хорезмийцам. «В настоящее время, - говорит Масуди, - вместе с царем садится на коня около семи тысяч стрелков из лука, в латах, шлемах, кольчугах, имеются также копейщики, как то обычно у мусульман в отношении боевого оружия» [15]. Эти мусульмане составляют войско царя и известны под наименованием ларисийа, везиром их в то время, когда писал Масуди, был Ахмад ибн Кувейх. Кроме ларисийа, в стране находится много мусульманских купцов, ремесленников, которые поселились в Хазарии по причине царствовавшей здесь безопасности и справедливых порядков. Масуди сообщает о русах и славянах, входящих в войско царя, что они - войско и рабы его. Иакут то же выражение передает описательно; по его словам, славяне (упоминание о русах отсутствует) находились «в рабском состоянии». Весьма вероятно, полагает Б.Н. Заходер, что в привычное понятие «раб-гвардеец» мусульманские авторы зачисляли и просто наемников, какими были, например, ларисийа, поступавшие на службу к хазарам на условиях, исключавших какое-либо сравнение с рабским состоянием [16]. Исследователь подчеркивает, что «общая численность ларисийа вместе с женщинами и детьми равнялась нескольким десяткам тысяч человек. Следовательно, мы имеем дело с поселением не отдельных лиц или семей, а целого и довольно значительного племени. Численное превосходство ларисийа среди других мусульман было таково, что, как подчеркивает Масуди, самих мусульман называли в Хазарии по имени того народа» [15]. При этом нельзя исключать и наименования «центра» Арса (Арсания) по имени пришедшего на новые земли «довольно значительного племени».
В науке существует мнение, что ларисийа - это иранские аланы или асы (предки современных осетин), жившие в древности, по свидетельству некоторых авторов, к востоку от Каспия. (?) На это, по мнению исследователей, указывает титулатура их главы - везир [15].
Д.В. Смокотина АРСА

на рубеже IX —X вв. начальник киевского гарнизона носил имя Кữуa, совпадающее с именем легендарного Кыя — Кия {< *Кữjь.) русской летописи. Но обстоятельство не должно вызывать особого удивления как раз в силу несомненного присутствия в Киеве хазарского элемента, оставившего по себе и прямые следы в древнекиевской топонимии
В.Н. Топоров Oб иранском элементе в русской духовной культуре

Несколько десятилетий назад в районе Кучи в Восточном Туркестане был открыт язык, носящий название arsi (Мацулеяич 1947,133]. Кроме того, со времен позднего Средневековья в письменных источниках начало фиксироваться крупное туркменское племя Арсари (Кононов 1958). Г.И Карпов и П.Б. Арбеков одними из первых указали на возможную связь племенного названия арсаринцев с этническим наименованием орси, довольно широко распространенным в Средней Азии [Карпов, Арбеков 1930, 28]
О.Б. Бу6енок, ДЛ. Радивилов Народ ал-арсийа в Хазарии
Bulgars (bulg-ars!) –болгары
Т. Левицки "Маджары"
Рось — река на Украине, правый приток Днепра. (на картах приток Днепра "Рось" назывался так только с 18 века, а до этого - "РЦИ"- Ръсь (как и Българи в ПВЛ),, а также  Рси http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1542 сообщ.138.),  а также  «Рси» у Тайди. приток Арс(ныне Тетеревка). ( реки Ris и  её приток -  Ars на карте Боплан.). Файл Русь народ
Рось (Россь) — река в Белоруссии, протекает по территории Гродненской области.
Рось — озеро в Польше, на территории Варминско-Мазурского воеводства.

Сейчас:
•      Арыс (Арысь) — город на левобережье реки Арыс;
•      Арыс (Арысь) — река, гидроним от наименования крупного казах, родоплеменного объединения арыс;
•      Арыс — горько-солёное озеро;
•      арыс — казахское родоплеменное объединение

Виды подразделения каракалпаков: арыс, болим, улкен уру, уру
Арыс (достойный муж, настоящий мужчина, аристократ духа)
Арыс/Ар-іс (досл. «дело чести»;
этноним «Арий», эпоним «Афрасиаб»;
топоним и гидроним «Арысь» (Туркестан), 
«Арыс-ел» (одно из самоназваний казахов),   Праиндоевропейские корни в казахском языке ч2

каракалпаки
"Арыс - это ветвь одинаковых или очень близких друг-другу племен. У нас Конрат и Муйтен - один арыс - считаются древним пластом каракалпаков;  Кенегес, Мангыт, Кыпчак, Кытай - второй арыс - присоединившиеся к нам в разное время от печенегов, огузов, кыпчаков и других образований. Всего два Арыса." http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1117-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0....

А каракалпаки - те же черные клобуки!!!, из того же  древнего Хорезма!!!
которых отправили на родину из Поволжья (тут же с. 26) куда их Батый "переселил" клобуков и часть в Молдавию.
Арыс -ветвь племен каракалпаков.
черные клобуки состоявшие из печенегов, торков и берендеев
Древняя родина печенегов находилась в районе среднего течения Сыр-Дарьи. Самоназвание их было кангар. . Константин Багрянородный писал, что три колена печенегов называли себя кангары (т. е. хунны-угры).
Сельджу́ки Имя получили от главного вождя своей орды, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье. Торки ветвь селджуков.

Существует село Торки (Польша).
Общая структура наемных войск в хазарии мало чем отличалась от структуры института гулямов у халифов и в Хорезме. Гвардия подчинялась лично царю и являлась самой боеспособной силой поздней Хазарии. Воины были облачены в панцири, кольчуги и шлемы. Она являлась ядром хазарской военной системы, которая состояла так же в значительной степени из собственно хазарских контингентов, выставлявшихся знатью по требованию царя. Кроме этих основных сил в распоряжении правительства находились наёмные дружины славян и русов, служивших в Итиле на правах «рабов», и ополчения зависимых народов. http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BB-%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%8...
...при дворе Хорезмшахов (до монголов) всегда было конная гвардия их называли "Қалпақ-сувори" (сувары?)http://89.252.24.138...rov_dmitriy.pdf
Сувари (на каракалпакском (юж.д.), на хорезмском и на узб.)-(suvori), всадник, кавалерист, конник. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2481-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0...

Киевская летопись фиксирует действия черных клобуков в Минске, Новгороде, Суздале
Центром, где располагалось командование тюркского корпуса был Торческ. Этот город расположен в южной части Киевского княжества. О происхождении города существовали разные мнения. В.Н. Татищев отождествлял Торческ с современным ему Корсунем.
Интересно, что половцы обращаются к сюзерену черных клобуков с просьбой уладить создавшуюся ситуацию, но в то же время великий князь не в силах им приказывать. с.144
“Иде Глебъ къ Переяславьскымъ Половцемъ на снемъ, а къ другимъ Половцемъ к Руськымъ посла река имъ пождите мене ту...и приду къ вамъ на миръ. ПСРЛ.- Т. 2.- С. 555.
Если же они были не согласны с действиями или решениями того или иного князя, они заявляли об этом открыто, иногда даже агрессивно, отказывая иногда князьям в поддержке. Даже симпатичным им князьям они указывали путь, если считали их действия неоправданными. с.166
Тайди

ковуи, каепичи и турпеи, принимаемые за этнонимы –ошибки чтения текстов летописей, что доказывается в работе:  А.Л. Никитин «Ковуи, Каепичи и Турпеи (О некоторых "тюркских этнонимах" Ипатьевской летописи).
Ковуи — передача казахского родового термина «кобуй». Олжас Сулейменов — Аз и Я.

С. П. Толстов Древний Хорезм
Кави, Каяниды карапаны и цари-жрецы стр. 317
наиров, являвшихся  военной  кастой    стр328
хасииев северо-западного Индокитая
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #6 - 16.09.2013 :: 03:13:14
 
Продолжение

Каубуйцы (каубийцы) - украинская группировка нескольких булгарских родов, называемая в Киевской руси "ковуями". словарь к “Джагфар тарихы”

Д.А. Расовский спорит с М.С. Грушевским, который считал, что только дружина была постоянным вооруженным войском. Он называет черных клобуков постоянным, вооруженным собственными силами подразделением. При этом историк указывает на количественное преимущество черных клобуков в русском войске.

-Основными хранилищами кольчуг явились здесь города… и черноклобуцкие курганы Киевского Поросья.
-тяжеловооруженные всадники выполняли решающие задачи
-известие о… «бренидьець» - «бронники».
-С IX в. на Руси собирались значительные боеспособные войска, осуществлявшие походы на Восток и Византию. Молодое государство выдвинуло многотысячную, в значительной мере тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами наступательных и защитных средств.
-Первое дошедшее до нас сообщение о тяжеловооруженных воинах Игоря приурочено к 941 г., а тремя годами позже гвардейцы этого князя клянутся своим оружием (среди которого были и брони) при заключении мира с греками.
-Ибн-Русте, писавший в 903—913 гг., отмечает, что у славянского царя были «прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги»
-Киевский князь Владимир Мстиславович не поладил с дружиной: «Рече, възрев на децкы, а се будут мои бояре». Вскоре новоиспеченные «бояре» подверглись обстрелу бывших союзников — берендеев и разбежались.
С IX в. на Руси собирались значительные боеспособные войска, осуществлявшие походы на Восток и Византию. Молодое государство выдвинуло многотысячную, в значительной мере тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами наступательных и защитных средств.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып. 3.
Откуда у молодого государства многотысячная тяжеловооруженная армия в IX веке, оснащенная «до зубов», с Луны свалилось?

Аналогичную чёрным клобукам, гвардию имели:
"...при дворе Хорезмшахов (до монголов) всегда было конная гвардия их называли "Қалпақ-сувори" (сувары?) http://89.252.24.138/sites/default/files/suvorov_dmitriy.pdf
Хотя постоянно пишут, что «В давние времена после возникновения ислама в их стране разразилась война и вспыхнула чума (засуха и мор, и они переселились к хазарскому царю.», но «… не арсии искали убежища в Хазарии» а наоборот - хазары пригласили на военную службу этих наемников-мусульман из окрестностей Хорезма.» О.Б. Бу6енок, ДЛ. Радивилов Народ ал-арсийа в Хазарии

Степенная книга (т.1 стр63) прямо заявляет, что «При Ираклии царе ходише Русь и на царя Хоздроя Перьского». Речь может идти только о византийско-персидских войнах середины 7в. н.э.; хорошо известно, что союзником императора Ираклия в этих войнах выступала Хазария, отправившая свою армию в Закавказье и Иран. Выходит, что Степенная книга, повествуя об этих событиях, утверждает, что хазарская армия - это русская армия!.. http://schvedov.ru/index133.htm


Е.А. Мельникова [Мельникова 1984, с. 201-209], возражает против идеи экспорта государственности, носителями которой, по мнению О.И. Прицака [Прицак 1997, с. 75-87], были купцы и воины. Кроме того, неправомочными, на ее взгляд, выглядят следующие положения концепции О.И. Прицака: образование новых империй вдоль торговых путей, охранявшихся кочевниками-тюрками (в том числе и хазарами); хронологические разрывы и неувязки (открытие Волжского торгового пути в VII в., возникновение «готских» городов Полоцка и Смоленска в VII в., появление Игоря в Киеве только после 930 г. и т.д.); наконец, наиболее фантастическим, по ее мнению, выглядит существование и деятельность «интернационального торгового концерна Рус», якобы возникшего в Галлии и распространившего в VII - X вв. свое влияние на Францию, Германию и Восточную Европу. Причиной появления подобных заблуждений в работах О.И. Прицака является, как считает автор рецензии, игнорирование историографии, определенная методологическая сумбурность и отсутствие строгого источниковедческого анализа.
Тортика А.А.  Северо-Западная Хазария в истории Восточной Европы стр.171

Ибн Мискавейх (Х1в.) в "Книге опыта народов", рассказывая о захвате русами Барды, резиденции мусульманского наместника в Азербайджане, писал, что захватчики, после взятия города так обратились к его жителям-мусульманам: "Нет разногласия между нами и вами в вере. Единственное чего мы желаем - это власть" (Margoliouth D.S. “The Russian seizure in 943 A.D.” BSOS. London, 1018, pp.80-95; Якубовсий А.Ю. «Ибн Мискавейх о походе русов на Бердаа в 322-943/944 гг.», Византийский временник. 1926, XIV, с.63-92). Данный рассказ подтверждает и другой арабский историк Шараф Заман ал-Марвази, который писал, что после 300 г. хиджры (912/913 гг.) какие-то русы перед походом на Барду, вначале приняли христианство, а затем перешли в Ислам (“Sharaf al-zaman Tahir Marvazi on China, Turks and India”. Ed. and tr. by V.F.Minorsky. London, 1940, p.40).
Марвази (XII в.), рассказывая о Дербенде - северной точке тогдашнего Азербайджана, писал: "Баб ал-Аб-ваб/Дербенд/ граница между Русом и Сариром и этот город расположен на побережье..." (Vladimir Minorsky, “Medieval Iran and its Neighbors”, London, 1982, p.463). Русов в связи с событиями 643 г., за три столетия до образования Киевского государства, около Дербенда локализовал и более ранний историк, компилятор Табари, Балами (“Chronique de Tabari traduite selum la version persane de Bel'ami”, Ed. Par. H.Zotenberg, v.III, Paris,1874, pp.496-498). Данные мусульманских источников о местоположении "руси" в указанном нами регионе подтверждаются и Патриаршей или Никоновской летописью, где в связи с событиями середины IX в. отмечается "Роди же нарицаемые Русы... живяху во Ескинопонте (прибрежье Азовского моря - А.А.) начаша пленовати страну Римлянскую" (ПСРЛ, т.9,10, М.-Л., 1965, с.21). Следует отметить и то, что новгородцы себя и в XI в. "русью" не считали, ибо когда у новгородского епископа спрашивали о его маршруте, то он отвечал - "иде в Русь" («Новгородская летопись старшего и младшего извада», М.-Л., 1950, с.24.)
этноним "sclavin/saqaliba" раннесредневековых христианских и мусульманских источников необходимо искать среди тюрок. Например, уйгурская версия "Огуз-наме" («Книга Огуза») сообщает, что сын Уруса Саклаб был одного родословного дерева с Огуз-хаганом (Щербак А.М. «Огуз-наме». Мухаббат-наме. М., 1959, с.42). Согласно же тюркской грамматике звонкое "р" в начале слова без гласной не употребляется.
В несторовой летописи Верховным Божеством славян Киева был Перун - Громовержец, корневые согласные в имени которого согласуются с порядковым числительными славянского языка "первый/перший", что, как видим, соответствует корневым тюркского числительного "бир/один". Впоследствии славянское "первый/перший" было заменено скандинавским "один", что соответствует имени Верховного Божества викингов "Одину". До принятия Ислама, по сообщениию Ибн Фадлана, тюрки клялись "Единым Богом - Бир Тенкри", синонимом которого было Куар. Исходя из огненной манифестации Куара/Громовержца, можно заметить, что данное слове двусложно, где "ку~" - это в переводе с тюркского "светлый/огненный", а "ар" - "муж". Можно заметить, что данное "ку~" отражено и в арабском наименовании Киева "Куяба", где вторая часть данного слова соответствует тюркскому "оба/местность", т.е название Киева трактуется с тюркского как "Город Огненного Божества". Вышеуказанное "ку~" зафиксировано и в названии “куман”, синонимом которого в славянских источниках является "половцы" от "половый/цвет соломы” + тюркский суффикс принадлежности “~чи/~цы”, т.е название куман трактуется как "человек со светлой/огненной внешностью". Интересно и то, что и Нестор отождествляет русов ни радимичами или кривичами, а с полянами, сам же связывая их название с полем. Синонимом понятия "ку~" в тюркских языках выступают такие частицы, как "az/as/is/uz/ut/od". В таком случае, если второй компонент понятия "ку+ман" означает "человек", т.е исходя из того, что источники однозначно причисляют "русов" к тюркам, то синонимом понятия "ман" можно считать понятие "ар/ур/ир" в том же смысле. Поэтому более удачно возводить название "рус" к слову, которым тюрки и ныне именуют русских - "урус", что также значит "светлый человек". В таком случае получается интересная аналогия: Огненное Божество - Перун; город Огненного Божества - Куяба; житель города Огненного Божества - урус, зафиксированный в источниках как ураз, аруз.
Алекпер АЛЕКПЕРОВ        ОТ АСОВ К "РУС"ам
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/turkologiya/trk011.htm
Далее автор связывает рус с "урус" - это видоизмененное "азер".
В.Н. Топоров В статье «Oб иранском элементе в русской духовной культуре» пишет: «О понимании Хорезма как «Земли солнца» писали не раз П. С Савельев, С П. Толстов, Ю. Л. Раппорт и др. … Есть и «народные» этимологии. (см. Толстова Л.С. Исторические предания Южного Приаралья». Далее он показывает дохристианские связи Киевских богов Хорса и Симаргла с Солнцем и Симургом в иранском доисламском пантеоне богов, а также название Хорезма связано с «солнечным богом Хорсом».

Если рассмотреть "урус"   "светлый человек" по Алекперову и Руса, упоминаемое в версии №4 у Егорова, возникает ассоциация с именем царей Урарту (Биайнили)(ок. 860 – 590гг. днэ)-Руса (ассир. – Урса).
Ассирийский язык — название двух семитских языков:
•      Ассирийский язык (Ассирийский диалект) — один из диалектов аккадского языка на территории Ассирии, позднее развившийся в самостоятельный язык.
•      Ассирийский язык (айсорский, атурая, сурет) — условное название части новоарамейских языков, используемых ассирийцами, особенно литературный новоарамейский язык (ассирийский литературный язык, новосирийский), основанный на урмийских диалектах.

Например, окончание –са в шумерском имеет уменьшит. характер. Л. В. Боброва Шумер Просопографический указатель.
В словаре шумеро-аккадского языка Л. А. Липина нашлось –са-
   'nš aššatu, aštu, altu, сопр. сост. aššat, мн. ч. aššâti - жена, супруга
   'nš anâšu, enêšu (i/i,e) - быть или стать слабым, ослабеть,
Но есть
   'wr ûru, urru - быть светлым
   ûru, urru, мн. ч. urri - свет ( солнца, луны ), дневной свет, день, утро; urru û mûšu ( см. ) - день и ночь
Для –ус найдено в словаре подходящее:
   usum - см. wsm
wsm (w)asâmu - украшать; подобать, приличествовать; быть подходящим, быть достойным
   wsm usmu, сопр. сост. usum - украшение, инкрустация; подходящий предмет.
Может Руса  – Урса и надо читать как Урус (!), что легко превращается в Рус и далее в Руса.
Урус -достойный света, что для царя достойное имя, а сейчас употребляют иногда рус со значением – светлый, хотя правильнее -быть достойным света!

Из всех приведенных версий, только одна соответствует начальной задаче. Это аорс-,  арси –название в литературе элитного войска Хазарии. Рассмотрим возможность преобразования этого войско в государство.
О значении

С IX в. на Руси собирались значительные боеспособные войска, осуществлявшие походы на Восток и Византию. Молодое государство выдвинуло многотысячную, в значительной мере тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами наступательных и защитных средств.
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып. 3.
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #7 - 16.09.2013 :: 03:15:12
 
Продолжение

Откуда у молодого государства многотысячная тяжеловооруженная армия в IX веке, оснащенная «до зубов», с Луны свалилось? В Хазарии такая армия была. Если бы откуда-то вдруг появилась армия, то неизбежно были бы битвы. Но их не было.
Ал- лариссии  -- войско в Хазарии.
Ларисии имели привилегии, являвшиеся специально оговорёнными условиями при поступлении на службу к царю. Среди них:
•      Право юрисдикции — собственные судьи (по некоторым данным заведовали всем исламским судопроизводством в столице).
•      Право исповедовать свою веру — посещение мечетей, открытый призыв к молитве.
•      Право не сражаться против единоверцев - отдельное расположение в хазарском войске и война только против неверных. Это требование выглядит правдоподобным, так как с мусульманами в этот период хазары почти не воевали.
•      Собственный везират — должность царского везира (Хаз). В 40-е гг. Х в. этот пост занимал Ахмад ибн Куйа.
Вики из Бубенок О. Б., Радивилов Д. А. Народ ал-арсийа в Хазарии (из истории хазаро-хорезмских связей) // Хазарский альманах. Т.2. М., 2004.

Черные клобуки – войско в Руси.
в 1149 г. Ростислав Юрьевич говорит отцу: «Слышал есмь, оже хощеть тебе вся Руская земля и Черный Клобукы» 59. В 1154 г. это сочетание Руси и Черных клобуков употребляется как застывшая формула: «...и плакася по нем (по Изяславу Мстиславичу.- Б. Р.) вся Руская земля и вси Чернии Клобуци яко по цари и господине своем». «Кияне же вси изидоша с радостью великою противу своему князю; и тако быша ему ради вси и вся Руская земля и вси Чернии Клобуци обрадоващася, оже Ростиславъ (Мстиславич) пришел въ Киевъ» 60.
«В 1154 г. это сочетание Руси и Черных клобуков употребляется как застывшая формула:…» отношений предыдущего периода, начала Руси. Б. А. Рыбаков Происхождение Руси
Киевская летопись фиксирует действия черных клобуков в Минске, Новгороде, Суздале
Т.е. клобуки решали вопрос о князе, чего нет у ларисиев о кагане! Большие права говорят о возросшей роли войска.
Такую роль могла выполнять только значимая сила – это многотысячная тяжеловооруженная армия. Но армия всегда часть государства, сама по себе это банда, пусть многотысячная, без поддержки других институтов. Хазария могла справится с даже с такой элитной частью, в случае её неповиновения, но она не предпринимала никаких мер против нее, пусть даже захотевшей самостоятельности. Вывод однозначен- элита Хазарии и ее элитная армия достигли какого-то консенсуса. Но любое государство ударную силу просто так не отпустит (Кто не имеет своей армии, кормит чужую). Значит, требуются какие-то особые заслуги, вознаграждаемые особо.

Вычислить эти заслуги поможет … противоречивая информация!
Если реконструировать события первой половины IX века для Хазарии, то главные события того времени: разгром  аваров, восстание угров и кавар, посольство росов, строительство Саркел и посольство Олега, признание Руси Византией.
Наверх
 
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3988
Россия
Пол: male
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #8 - 16.09.2013 :: 12:20:54
 
Pioner писал(а) 16.09.2013 :: 03:15:12:
Откуда у молодого государства многотысячная тяжеловооруженная армия в IX веке, оснащенная «до зубов», с Луны свалилось?


у Лиона спросите  Смех
у него есть "системный метод" насчет этого
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #9 - 16.09.2013 :: 14:39:42
 
Dark_Ambient писал(а) 16.09.2013 :: 12:20:54:
у Лиона спроситеСмех
у него есть "системный метод" насчет этого

А у Вас какой подход?
Лион - кто такой?
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #10 - 16.09.2013 :: 14:51:22
 
Продолжение

Карты

Рис. 1  Хазария в VI—VII вв. С. А. Плетнева Хазары
   
Рис. 2 Хазария в VIII—IХ вв.  С. А. Плетнева Хазары
Условные обозначения: 1 — границы леса с лесостепью; 2 — хазарские крепости и города VIII—IX вв.; 3 — русские города IX—Х вв.; 4 — путь печенегов по южнорусским степям в конце IX в.; 5 — направления экспансии Хазарского каганата в VIII—IX вв.; 6 — столица Волжской Болгарии; 7 — расстояние от летней ставки кагана на реке В-р-шан до границ личного домена
Рис. 3
Восточная Европа 800 год
http://s155239215.onlinehome.us/turkic/btn_GeographyMaps/AD_800Suvar_map.jpg

Рис. 4
Карта Азии в XII веке, показывает половецкие (Куман) земли и их соседей
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Asia_1200ad.jpg/800px-A...

Рис. 5
Печенегия 11 век
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/51/350px-Khazarfall1.svg.png

Рис. 6
Л. Контлер История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы

рис. 7    pohody_vengrov_001.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Kalandozasok.jpg/450px-...
Набеги венгров на страны Европы в X в. Красным цветом обозначена территория расселения венгров в 10 веке
Наверх
« Последняя редакция: 16.09.2013 :: 15:18:24 от Pioner »  

rus1.png (425 KB | )
rus1.png
rus2.png (183 KB | )
rus2.png
rus3.png (333 KB | )
rus3.png
rus4.png (1462 KB | )
rus4.png
rus5.png (158 KB | )
rus5.png
rus6.png (257 KB | )
rus6.png
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3988
Россия
Пол: male
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #11 - 16.09.2013 :: 14:56:03
 
Как соотносятся карта расселения венгров с печенегами к рассмотрению вопроса о наименовании Русь?
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #12 - 16.09.2013 :: 15:00:50
 
Dark_Ambient писал(а) 16.09.2013 :: 14:56:03:
Как соотносятся карта расселения венгров с печенегами к рассмотрению вопроса о наименовании Русь?

Это элемент доказательства истории происхождения наименования. (не с Луны свалилось!)
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #13 - 16.09.2013 :: 15:04:05
 
Хронология событий из разных источников
804 Разгром и уничтожение аварского каганата совместными усилиями франков и Балканских болгар. Ближний Восток gumilev/synchron/synchro10.htm
818г. восстание кавар,
822г. Для расправы с мятежными мадьярами хазарские власти наняли своих вчерашних врагов - печенегов. Последние разбили мадьяр и вынудили их бежать в Северное Причерноморье. [Семенов И. Руссы и Византия. Независимая Археология. №1(27).  2000г http://science.ng.ru/archaeology/2000-01-19/6_rus_vizant.html]
для борьбы против кочевников (венгров) построена крепость Саркел. Ее населяли как хазары, из которых состоял гарнизон крепости, так и болгары. Хазарская крепость Саркел.  "http://www.uic.rsu.ru/Don_NC/Middle/Khazaria/sarkel.htm"
922      Первая волна переселения печенегов в Хунгарию случилась при Арпаде в 10 веке. "Маджары" из "Encyclopedia of Islam"
В первый раз венгры вторглись в Паннонию в 862 году, придя на помощь союзнику — князю Великой Моравии Ростиславу
Аттилы, из рода которого происходит Алмуш, отец Арпада … вождь Алмуш, сын Угека, и те, которые произойдут из его же рода, были более славного происхождения и более могущественными в войне. Gesta Hungarorum
Древневенгерские племена эпохи завоевания родины на Дунае: Ньек (Νέκη)
Мегуер (Μεγέρη)
Курт-гуармат (Κουςτουγερμάτου) у башкир Yrmati’ (Юрматы).
Тарьян (Ταριάνου)
Ено (Γενάχ)– башк. Ye’ne’y
Кер(Καρή)
Кеси(Κασή)
Кавары(Κάβαροι)  три хазарских рода (в Казахстане) см. Казары [1343 С. П. Толстов Новогодний праздник "Каландас" и 1344 С.П. Толстов По следам древнехорезмийской цивилизации]
род Nyek – башк. Ne’ghme’n , в русской форме Нагман
подрод Gjula  – башк. рода Ayi’u (Аю) племени U’se’rge’n, U’he’rge’n (< Osergen — Усерган). /Н.Ю./
также Magyar и Megyer — можеряне и миш(а)р и башкирские племена Kese-Tabi’n – Kese (венг. назв) /Н.Ю./
Самоназвание "тюрков- мадьяр" было, как о том пишет Константин Багрянородный, савартой-аскалой, т. е. саварт (савар?) и эскел (см. также десятистрельные тюрки) (Вашари, 1998, C. 37). Полагают, что эскели вошли в состав венгров (мадьяров). Их потомками считается этнографическая группа секей (письм. секель). Имеются также родовые подразделения бащкир-искел. (Ю. А. Зуев «Самое сильное племя» 1. Булгары и мадьяры). М. Уралов.  Хроника Венгрии. http://lib.rus.ec/b/412329

Привожу две цитаты, которые часто встречаются у многих авторов. Но здесь автор показала гротескность подобных утверждений и карты неплохие. Рядом, для сравнения, поместил карты из разных источников
«восстание кабаров ("фронды") было подавлено с помощью печенегов и гузов (именно после него оба эти народа появились в восточноевропейских степях). Саркел, выстроенный на границе домена и предназначавшийся для охраны владений кагана и пересекающихся здесь сухопутных дорог от кабаров и венгров, заселили выходцы из гузских орд (цитадель крепости, как показали раскопки, до самого конца жизни города была занята чуждым остальному населению кочевым отрядом гузов)».
«Как только венгры попытались начать проводить свою политику в Восточной Европе, хазарские правители натравили на них печенегов, печенегов же они постоянно держали в страхе перед гузами, а мусульманский отряд лариссиев использовали для борьбы с возвышающейся с каждым годом на западе Русью и христианизирующейся Аланией.» С. А. Плетнева Хазары.

Совмещенная хронология из С. А. Плетнева Хазары; « —» - М.И.Артамонов. Хазары и турки
10-20-е гг. IX в.  —  Восстание кабаров.
810—820 гг.      Восстание кабаров в каганате ("фронда").
822—836 гг.      Вторжение венгров в Причерноморье.
834 г.      Построение Саркела.
839 г.  —  Послы кагана Руси при дворе Людовика Благочестивого в Ингельгейме.
881 г.  —  Мадьяры и кабары возле Вены.
883—885 гг.      Присоединение древлян, северян и радимичей к Руси.
889 г.      Вторжение печенегов в южнорусские степи.
890 г.      Провозглашение Арпада князем венгров.
894 г.      Поход венгров на Дунай.
895 г.      Разгром венгров печенегами, уход венгров из Ателькузу.
911 г.  —  Мирный договор Олега с Византией. 
913 г.      Нападение на хазар печенегов, гузов и асиев (алан).
913 г.      Поход Руси на Каспийское побережье.
915 г.      Первое появление печенегов на Руси и мир их с князем Игорем.

Печенеги - объединение тюркских и других племён в заволжских степях в VIII IX вв. В IX в. откочевали в южнорусские степи. Совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты великим князем киевским Ярославом Мудрым, часть печенегов переселилась в Венгрию. * * *… …  Энциклопедический словарь
- Гомбоц (Túrán, 1918, стр. 209 и сл.), который сближает с тюрк. bičene – название племени огузов у Абульгази, – и др.-тюрк. именем собств. Веčе. Вики Печенеги  -  значения

Использовалась также материалы из М. Уралов.  Хроника Венгрии, составленная как справочник


После разгрома авар в 804 г.изменилась геополитическая обстановка в этом регионе. Начала освобождаться территория и образовался вакуум власти. Но сильные соседи не спешили занять пустоту. Видимо 60 лет ждали венгров, которые вторглись в Паннонию только в 862 году  и оттуда  прочесали всю Европу. (см. карту походов). Поэтому странно выглядят строки: печенеги «разбили мадьяр и вынудили их бежать», тем более, что в 10 веке случилась «переселение» печенегов в Хунгарию. Следует учесть, что среди венгров были башкиры, а печенеги долго жили рядом с ними и не породниться не могли.
Мятеж могли подавить булгары с аланами, но такое нигде не отмечено, Остаются лариссии, которые при помощи некоторой части печенегов и тех же булгар с аланами, могли подавить мятеж.
Что же могло вызвать мятеж только двух народов Хазарии, впоследствии отправившихся в Паннонию. Если притеснения были бы, то сведения какие-либо просочились в хроники тех времен. А отправка в Паннонию могла вызвать такие волнения, как известно один переезд хуже двух пожаров, а также судьбу авар они знали и причины поражения. Видимо доводы ларисиев были убедительны. О том говорят остатки разрушенных крепостей на Северном Донце. Взамен одной из них и был построен Саркел.
Вот тут, на радостях разрешения конфликта и согласия венгров на перемещение, мог каган и «даровать» ларисиям государственность типа автономии. Если не было бы согласия кагана, были бы отмечены какие-то столкновения при образовании Руси. Наоборот, посольство кагана Руси при дворе Людовика Благочестивого в Ингельгейме шло через Византию, партнера Хазарии. А имена скандинавские –это, скорее всего, маскировка. Посольство же могло быть направлено с целью представления элиты нового образования.
Но каган тем самым предрек судьбу Хазарии, лишивших трех сил, две из них были уже коренными и начинали Хазарию. Печенегам судьба Хазарии была неинтересна, возможно, они свою судьбу тоже знали. Поэтому Святослав легко и одержал «победу» над бывшим сюзереном.
А из истории известно, что на месте Хазарии образовались Русь, Волжская Булгария и, вместо сменяющихся печенегов, половцев можно записать объединительное –Дешт-и-Кипчак, а направленные в Паннонию угры и кабары образовали Венгерское королевство. Но вскоре вновь оказались вместе -в Золотой Орде, почти в тех же границах бывшей Хазарии.
Интересно отметить, что Болгарию, Русь, Волжскую Булгарию и Венгрию возглавили представители рода Дуло- потомки кагана Великой Болгарии Кубрата.

карта рус. 7 (перенести выше)
Наверх
 
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #14 - 16.09.2013 :: 23:22:15
 
Pioner писал(а) 16.09.2013 :: 15:04:05:
После разгрома авар в 804 г.изменилась геополитическая обстановка в этом регионе. Начала освобождаться территория и образовался вакуум власти. Но сильные соседи не спешили занять пустоту


Что значит "не спешили"? Большую часть Каганата прибрал к рукам Крум, остальное заняли франки.

Pioner писал(а) 16.09.2013 :: 15:04:05:
Мятеж могли подавить булгары с аланами, но такое нигде не отмечено, Остаются лариссии


У Порфирогенета ясно сказано - Симеон и печенеги. Зачем выдумывать?

Pioner писал(а) 16.09.2013 :: 15:04:05:
Что же могло вызвать мятеж только двух народов Хазарии, впоследствии отправившихся в Паннонию.


Мятежниками были только кавары. Каган продолжал считать венгров своими подданными и после печенежского разгрома, когда венгры ушли в Этелькёз. Он же одобрил избрание "архонтом" Арпада.

Pioner писал(а) 16.09.2013 :: 15:04:05:
Вот тут, на радостях разрешения конфликта и согласия венгров на перемещение, мог каган и «даровать» ларисиям государственность типа автономии... А имена скандинавские –это, скорее всего, маскировка.


Бла-бла-бла.
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #15 - 17.09.2013 :: 02:42:39
 
muarrih писал(а) 16.09.2013 :: 23:22:15:
Большую часть Каганата прибрал к рукам Крум, остальное заняли франки.


Крум был занят войной с Византией.
Восточно-Франкское королевство с 843г. Эта область позже стала основой для образования Священной Римской империи путем добавления к Королевству Германия дополнительных территорий из Срединного королевства Лотаря: большая часть этих земель в итоге превратится в современные Германию, Швейцарию и Австрию.

О какой полноценной власти  можно говорить?

в хронике Продолжателя Георгия Амартола повествуется об участии венгров в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг.
Нет серьезных боев венгров с болгарами ипи франками, они просто "поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией". А далее походы по всей Европе. Где сопротивление? 

Т.е. болгары и франки были врио.

muarrih писал(а) 16.09.2013 :: 23:22:15:
У Порфирогенета ясно сказано - Симеон и печенеги. Зачем выдумывать?


Багрянородный считал, что врать варварам можно.

выдумывать? "А далее походы по всей Европе.", а тут печенеги- почти родня. Тогда венгры- унтер-офицерская вдова? Сомневаюсь.

"У Порфирогенета ясно сказано - Симеон и печенеги". У меня - часть печенегов. По дороге к Порфирогенету слово "часть" пропала. Обычное дело.

muarrih писал(а) 16.09.2013 :: 23:22:15:
Мятежниками были только кавары. Каган продолжал считать венгров своими подданными и после печенежского разгрома, когда венгры ушли в Этелькёз. Он же одобрил избрание "архонтом" Арпада.

Разные авторы указывают по-разному. Но почему ушли эти две группы? Каган должен был понимать, что тем самым Хазария очень резко ослабляется. Отпустил бы тогда только кавар. Точнее должен был бы вообще не отпускать налогоплательщиков.
"архонт" Арпад из булгарского рода Дуло.
Каган продолжал считать венгров своими подданными, не исключаю, что и в Паннонии.
Точнее см. Гарнати о магрибцах.

muarrih писал(а) 16.09.2013 :: 23:22:15:
Вот тут, на радостях разрешения конфликта и согласия венгров на перемещение, мог каган и «даровать» ларисиям государственность типа автономии... А имена скандинавские –это, скорее всего, маскировка.
Бла-бла-бла.

Всем можно, а мне тоже хочется. Смех(включил для критиков).

Во всех, практически,  "трудах" пишут, что причиной нашествий и движений народов являются поражение, мор, засуха(голод). Вот это- Бла-бла-бла ... Бла-бла-бла. Ужас
Наверх
« Последняя редакция: 17.09.2013 :: 02:55:23 от Pioner »  
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3988
Россия
Пол: male
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #16 - 17.09.2013 :: 06:04:35
 
Pioner писал(а) 17.09.2013 :: 02:42:39:
Во всех, практически,"трудах" пишут, что причиной нашествий и движений народов являются поражение, мор, засуха(голод).


так и есть
например калмыки в XVII веке мигрировали на Урал, потерпев поражение от джунгар
просто вы историю не знаете
Подмигивание бла-бла-бла
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #17 - 17.09.2013 :: 10:46:41
 
Dark_Ambient писал(а) 17.09.2013 :: 06:04:35:
так и есть
например калмыки в XVII веке мигрировали на Урал, потерпев поражение от джунгар
просто вы историю не знаете
Подмигивание бла-бла-бла


1. Во всех правилах есть исключения.
2. "калмыки в XVII веке мигрировали на Урал, потерпев поражение от джунгар" Это из другой оперы.
У меня - нашествия, в котором участвуют десятки народов!
Передергивать не надо 
"просто вы историю не знаете", скорее к Вам, т.к. с логикой у Вас не в порядке.
Смех  бла-бла-бла

P.S. История - не только то, что подсовывают нам под видом источников, там встречается откровенная деза. Пример- ПВЛ. Знание такой истории просто вредно. Подмигивание
Наверх
 
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума



Сообщений: 3988
Россия
Пол: male
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #18 - 17.09.2013 :: 11:21:14
 
Pioner писал(а) 17.09.2013 :: 10:46:41:
Пример- ПВЛ. Знание такой истории просто вредно.


действительно
сжечь ПВЛ
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 623

УГАТУ
Re: Новая версия наименования --Русь
Ответ #19 - 17.09.2013 :: 11:45:48
 
Dark_Ambient писал(а) 17.09.2013 :: 11:21:14:
сжечь ПВЛ

Вот этого не надо. Это же сказки, а малышам нужны сказки для начального развития.
Вот гриф "для дошкольного возраста" надо поставить.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 31
Печать