Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Схема кормления малого города в СССР (Прочитано 7401 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Схема кормления малого города в СССР
28.06.2013 :: 20:24:54
 
   В статье «Сенокосы…» внимательный читатель должен обратить внимание на такую деталь: бортовой зилок в выходные дни не стоит в гараже своего родного завода, а болтается в ДРУГОЙ области и НЕ ПО РАБОТЕ. Разумеется, у дяди Володи был в кармане путевой лист, без которого, случись тормознуть его на посту ГАИ, ему светила бы СТАТЬЯ за угон. Как же механик и диспетчер могли подписать ему такой путевой лист, на 2 дня, на личные нужды, в другую область, болтаться по грунтовым дорогам??? А если авария, а если поломка? Кто ответит? Сказка, да и только! И ведь не один раз он ездил, а каждый год по несколько раз…
   Ответ прост: беднота заточена на взаимовыручку.  Личных автомобилей было очень мало – вот и шли предприятия (т.е. их руководители) навстречу своим людям. С одной стороны – дикость, с другой – хорошо.
   Такие поездки «к родителям» на самом деле тоже были частью взаимовыручки. «Дети» (всё-таки мужчин и женщин называть детьми можно только с натяжкой) помогали родителям в их сельских огородах (а то и с сеном, как дядя Володя), а взамен везли от родителей часть мяса, мёд, шерсть, масло – кто что мог. Впрочем, за мясом и шерстью могли организовать отдельные «шоп-туры» в составе представителей из нескольких семей. Горожане сами резали купленных свиней и даже коров, потрошили, погружали, делили, везли домой.
   Вот тут есть маленький момент. Дело в том, что скотину резали не колхозную, а частную. (Поставим тут галочку.) К колхозу она имела отношение только в том смысле, что кормили её, наверняка, в т.ч. и ворованным в колхозе комбикормом.
   Кроме того, выстраивались и отдельные договоренности. Мой отец в одно лето договорился с одним татарином из деревни и возил ему мешками черный хлеб, ведь он был совсем дешёвый, по 14 коп. за 400гр. Чтобы в малом городе не примелькаться с большими закупками хлеба в магазинах, он посылал за хлебом и меня – я бегал по всем «хлебным». От татарина он привозил на обмен гречишный мёд – по соотношению цен мы вроде как брали золото у аборигенов в обмен на бусы.
   Вот тут поставим вторую галочку. Почему во всем нашем Лениногорском районе не было ни одной колхозной/совхозной пасеки, ведь реальная потребность в меде всегда есть? Мёд мы покупали всегда только на базаре, у частников, даже тогда, когда частного бизнеса «вообще не было». А не работали колхозы на прибыль, они ПЛАН выполняли. Где план – там люди на втором плане, пардон за каламбур.
   А почему у нас в городе масло и колбаса стали при Брежневе по талонам? В промышленном, заметьте, городе, где люди занимаются тяжёлой полевой работой с вредными условиями (нефть, сера), с железом. Чтобы жутких давок с руганью не было, в которые мне пару раз довелось попасть. (Меня брали в магазин ребёнком «для количества», так как продавцы уже сами стали нормировать выдачу «в одни руки» - вот и нарвался я, в 70-е годы.)  А почему были такие давки? То ли колхозы свой план не выполняли, то ли им задавали малый план – поди вот сейчас спроси у кого причину нехватки мяса и масла. Нехватка в магазинах продуктов и толкала наших горожан в деревню «искать консенсус».
   Давайте зайдём в наш родной советский гастроном малого города. Полки завалены рыбными консервами (ха-ха, не было там балтийских шпрот!- солёную селёдку ещё не поймаешь.), а прилавки-холодильники – комбижиром. Ставим третью галочку: это богатство к «пахотным» колхозам не имеет абсолютно никакого отношения. Имеют только томатная паста, нечищенные крупы и закуски, несколько видов. И всё.
   Не имеют никакого отношения к колхозам ни птица, ни яйца. При Сталине в колхозах были птицефермы, но горожан становилось всё больше, а крестьян – всё меньше. Стали нужны птицеФАБРИКИ, где производство поставлено на поток, где механизация. При Хрущёве решили, что колхозы не осилят КРУГЛОСУТОЧНУЮ вентиляцию, а витаминные корма скорее разворуют – вот и приняли решение строить птицефабрики по городам и рабочим посёлкам. Мне вот представляется такая логика правителей. А вы бы какое решение приняли?
   Да если бы только яйца… Рядом с моим городом располагался совхозный свинокомплекс. Совхоз – это совсем не колхоз. Это фактически пригород, где люди живут и в двухэтажных кирпичных домах. Тут асфальт, даже городской автобус может сюда заходить. Сегодня мужик – тракторист в совхозе, а завтра – трубоукладчик у нефтяников. Его жена сегодня работает в совхозной конторе, а завтра ездит на работу в город. Это не совсем крестьяне.
   К этому ещё добавим, что в наш свинокомплекс каждый день ходила вахта с горожанами. И ладно бы возила она механиков, а то ведь самых настоящих свинарок (в т.ч. мою двоюродную сестру). Свиньям в рацион входила даже рыба типа трески, которую эти свинарки и сами ели на обед: жарили с яйцами. Вкусно было, между прочим. Ел я пару раз ту рыбу, когда пацаном помогал летом сестре по-свойски в работе.
   Причина «вывода» свиноводства из деревень поближе к городам, думаю, та же, что и с птицей: необходимость механизации. В летнем лагере у свиней, конечно, чисто ручной труд, не считая кормёжки с помощью тракторной тележки, а вот зимой в корпусе уже и вентиляция, и конвейерная скребковая канализация (правда, до этой канавы фекалии всё равно надо толкать вручную). Не доверяла страна деревням такую механику.
   Следующий свинокомплекс стоял в 50 км. от моего города, возле Альметьевска. Гляньте в Интернет: Альмет – уже совсем не деревня!
   Ко всему этому добавим, что ближе к 90-м годам наших свинарок стали заставлять… содержать свекольное поле возле свинокомплекса! Т.е. после работы или в выходной берёшь мотыгу и полешь от забора и до горизонта, свою полоску. Это продолжалось минимум несколько лет (в 1990г. моя сестра умерла от рака, и дальнейший ход истории я уже не знаю). Сестра от отчаяния звала и нас на помощь. Мать ругалась, но один раз меня всё-таки послала на подмогу.
   Получается, что в этих свиньях сидела эта свекла и рыба, т.е. продукция явно не колхозная. Свиней выращивали горожане и почти горожане. Таким образом, это свиное мясо было практически полностью «некрестьянское», неколхозное, так что третья галочка явно распухает.
   (Небольшое примечание. Содержание одного человека даже в малом городе обходится дороже, чем в деревне, из-за сложной инфраструктуры. Поэтому для общей выгоды нужно, чтобы горожане занимались ВЫСОКОДОХОДНОЙ работой. Выращивание птиц и свиней к таким видам работ не будет относиться НИКОГДА. Вопрос: с какой стати наша страна, сводящая концы с концами только за счёт продажи углеводородов, давала людям уходить в города, чтобы они там работали как крестьяне??? Неужели колхозы оказались настолько безнадёжными производителями живности? Ведь на колхозной молочной ферме и механизация есть, и даже аппараты доильные есть, т.е. колхозы, наверное, что-то смогли бы...)
   И ведь это ещё не всё. В статье «Сенокосы…» я рассказывал о том, как горожане в пригородах содержали коров, овец, а также коз и кур – всё, что можно. «Излишки» мяса они продавали на том же рынке.
   Да ладно бы в пригороде: моя тётка Ольга держала свиней в сарае в двух шагах от здания ГРОВД. Таких сараев по всему нашему городу – тысячи. В них и живность держали, и зимой хранили мясо из деревень. Сейчас они опустели; люди пытались оформить их под гаражи, но у нас приказ: никаких гаражей в центре города не иметь, так что стоят эти сараи чисто под инвентарь.
   А какая тогда еда имеет тогда отношение к колхозам?
   Молоко имеет – становись в очередь с бидоном. Сметана имеет – тут надо было знать время подвоза в тот или иной магазин, и только потом бежать покупать. Сливки имеют – а видели мы эти сливки раз в НЕСКОЛЬКО лет. Всё логично: если масло – по талонам, то, значит, молока в стране – не вдоволь, и молочных продуктов мало. Оказывается, в моём городе иногда продавали сгущённое молоко, но только в одном магазине, по случаю – и оно уходило влёт, и даже не знал я, что оно продавалось.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #1 - 28.06.2013 :: 20:25:27
 
   ХЛЕБ. СССР ежегодно закупал по миллиону тонн зерна (у меня родственник работал в лаборатории хлебопродуктов, где эту заграничную пшеничку брали на анализ). Мильён – вроде мелочь, так как мы выращивали сами свыше 70 млн.т. в год. Но дело в том, что, если ты вынужден покупать хотя бы килограмм, это означает, что  У ТЕБЯ НЕХВАТКА, ты зависим. Имея соседа с бескрайними, вроде бы не пустующими полями, приполярная Финляндия вынуждена была заниматься выращиванием пшеницы, с себестоимостью в $480 за тонну.
   И не продавались у нас в овощных магазинах ни огурцы, ни помидоры. Только «стойкие» овощи – картошка, морковь, свекла, т.е. те, которые можно топтать сапогами, грузить прямо с грязью, и с этой же грязью вываливать на прилавки. (В Москве меня шокировало и то, что овощи там при СССР продавались ЧИСТЫЕ и расфасованные по пакетам, но это уже другая тема.) Всякие отмазки типа «у нас климат для помидоров не тот» считаю несерьёзными, так как сейчас на рынках навалом этих помидоров из Узбекистана (бывш. УзАССР), клубники из Краснодара, а у нас есть и яблоки самарские.
   Наиболее правдоподобное объяснение выглядит так: у колхозов, ввиду отсталого способа производства, просто не хватало рабочих рук, чтобы заниматься мёдом, клубникой, вишней, черешней, огурцами и помидорами. Они даже хлеба и говядины выращивали с нехваткой – какой уж тут мёд...
   Пора ставить четвертую галочку: если колхозы не дают тебе ни огурцов, ни помидоров, то выращивай их сам. И начинается огромная тема: ОГОРОДЫ.
   Самое потрясающее в этой истории то, что землю под огороды раздавали промышленные организации. Т.е. твои работяги занимаются индустрией, но ты даёшь им шанс трудиться и на земле. Более того: этот профком не только тебе огород отмерит, но потом ещё предложит купить саженцы вишни и облепихи. А откуда взялись столбы для наших заборов?- да это отдали нам списанные трубы да ещё и порезали их сваркой.
   Впрочем, на втором нашем огороде забора не было,- так мы с отцом пилили в лесочке сухие дубы, а потом на своих плечах носили в огород. От ближайшей скважины на плечах унесли 4 трубы НКТ для полива (воровство, конечно, но тогда ни охраны нигде не было, и психология была «всё кругом колхозное – всё кругом моё»). Это было КИЛОМЕТР пешего хода, а труба – 5,5 м. и тяжёлая она, зараза…
   Вообще, удивляет хваткость наших родителей на этих огородных работах. Сначала система полива нашего первого огородного общества была частью системы водоснабжения цеха, но потом нефтяники нас отрезали. Мужики собрались, обсудили ситуацию и запрудили ручеёк – получился пруд. Установили насос, протянули линию – и снова пошёл полив. Достали трубы, договорились со сварщиками, своими руками ставили запруду (я там раствор месил лопатой). Всё это было сделано совершенно без партийного или комсомольского управления, но надо понимать, что без ключевых людей никакой коллектив никакую работу не сделает. А как назвать ключевых людей, способных организовать коллективное с/х?
   Потом нефтяники забрали полосу участков для цеха – и пропал наш огород. Но мы потом купили другой, потом ещё один, до которого от автобуса пешим ходом в гору 3 км., причём на 70 м. в гору, круто. Вот этот, второй, и доводили мы от нуля до сада, даже воду на полив таскали в бидонах на эту гору. Дурь, конечно, если разобраться, но очень уж мать у меня была до с/х фанатичная.
   И на этих обоих огородах нужно было решать проблемы с поливом. А мы и там, и там участвовали в их решении. Я и трубы таскал, и в чистке пруда участвовал.
   Теперь давайте прикинем. Если вы посадили огурцы, то их надо поливать КАЖДЫЙ ДЕНЬ - иначе будут горькие. Капуста тем более любит полив, и морковь. Значит, каждый день, после работы, вы должны сходить в огород на полив, а в выходные – полоть сорняки. Не считая того, что вам надо иногда и грузовик навоза в огород перетаскать, и забор чинить. Одним словом, работа «от снега до снега», не считая засолки в ТРЁХЛИТРОВЫЕ банки, возня с которыми едва ли лучше переноски кирпичей – а ведь это считалось ЖЕНСКОЙ работой.
   И как же тут не вспомнить посадку картошки в поле?! Опять тот же самый профком раздаёт участки на колхозном поле, взятом в аренду. И, кроме огородов, наши родители ещё таскались по полям на посадку, прополку, окучивание, травлю жука и уборку, в свободное от работы время.
   В итоге получается, что жители малого города сами себя обеспечивали птицей и яйцами, во многом – мясом, практически полностью – овощами. Попрекать их колхозным хлебом и молоком как-то язык не поворачивается, ибо молока было не вдоволь, а хлеб мы отрабатывали на уборке на тех же колхозных полях. Если взрослые за уборку получали зарплату, как будто были на работе, то студенты и школьники вообще работали бесплатно. Я с пятого класса бегал за копалкой, а в техникуме так вообще довелось прожить почти месяц в деревне, в дырявой общаге, где я сам же и топил все 4 печи на все комнаты, так как с дровами и огнём у меня получалось разобраться лучше всех. Правда, я по ошибке сжёг школьные парты, так как посчитал их списанной рухлядью, но это уже издержки…
   Последняя моя колхозная работа была уже в 90-е годы: уборка камней с поля. Несколько лет мы этим занимались, но потом «Татнефть» все агроцеха сняла с баланса.
    Теперь прошу сосчитать все галочки и ответить на такой вопрос: много ли потеряли жители малого города с развалом колхозов??? Колхозной работы хватало только на прокорм армии и крупных городов, а в малых жило 75% всех горожан. То, что жители миллионных и средних городов тоже имели дачи и тоже там что-то выращивали, я даже не анализировал.
    Орск – средний город, тут тоже есть районы огородных обществ, которые до сих пор действуют. А вот в Татарстане, в нефтяном регионе, такие общества все умерли. Причём на моих глазах: я видел, что мои ровесники огородную работу откровенно манкируют, «дело предков» готовы поддержать только единицы, но этого для поддержки всей системы недостаточно. Если бы 90-е не завалили магазины едой, то я даже боюсь представить, что ожидало бы Татарстан: голодные бунты? Погромы типа того, когда в моём городе Лениногорске в 1984г. разгромили милицию?
    И на прощание – карикатура: блондинка-горожанка на уборке урожая. Как вам такой вид? Но люди в городах с каждым поколением неизбежно теряют опыт с/х, это уже «дети асфальта», поэтому описанная мной схема самокормления была обречена на умирание, ибо блондинки её развалят. И в этом нет трагедии: если ты живёшь в городе, то ты должен ВСЕ мозги вложить в индустрию или бизнес, быть горожанином на 100%, а не делиться на две части: днём ты в цеху, но мозги уже думают, что надо вечером идти на полив. (У нас ещё и думали при этом, как бы где чего достать.) Запад встал на путь узкой специализации и максимальной интенсивности труда, так что и нам не уйти от этой схемы.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #2 - 01.07.2013 :: 19:19:46
 
   Последний штрих в тему.
   Каждую осень в нашем городе проводится с/х ярмарка. При СССР из колхозов привозили капусту, которую продавали прямо из грузовиков. Юмор ситуации в том, что мы все знали, где эту капусту выращивают, так как на этом поле пололи сорняки все, только в разное время, конечно, и молодые, и старые. Руками и мотыгами.
   Полол я и свеклу колхозную мотыгой, когда учился в техникуме. (Прошу не путать её с совхозной свеклой возле свинокомплекса.) Мою мать-токаря посылали как-то от её завода на базу ОРСа у свеклы ботву ножом рубить. А с этой базы та свекла и попадала в овощные магазины, немытая. Так что даже в тех овощах, которые вроде бы шли к нам непосредственно из колхозов, была доля труда горожан, занимающихся не своим делом. Я ведь рассказывал, как вся наша группа из техникума в полном составе почти месяц жила в деревне и, в основном, занималась уборкой картошки.
   Во всей этой истории самое поучительное то, что такая система организации с/х и вообще кормления никому дикой не казалась, всё было привычное такое, родное. Колхозники злорадствовали, что «пусть эти городские свои ручки на полях замарают, узнают, каково это – с землёй работать». «Городские» ворчали под нос, конечно, но мы все свободы слова не имели и «делали то, что скажут», поэтому организации послушно отпускали сотрудников на поля, платили им зарплату как за обычный день (школьникам вообще не платили ничего). А на самих полях начинали срывать раздражение: вот Вася не пришёл, у него папа – начальник, и Вася в полях не бывает никогда, Машка сегодня тоже просачковала и не пришла (кто там будет у Машки под юбкой смотреть, «красные» у неё сегодня дни или что у неё вообще?). Кому-то справку о болезни сделать не проблема, кто-то ведро картошки поднять не может, кто-то двумя руками собирать не умеет и т.д. и т.п. Вся романтика Октябрьской революции на такой вот работе и растворилась. А вы лично сами сумели бы бесконечно вдохновлять людей на подобные трудовые подвиги, из года в год??? Вот и в нас уже перестали пытаться вдувать вдохновение…
   При Горбачёве начали усиленно муссировать слово «Агропром». Идея была разумная: втянуть с/х в индустрию производства продуктов питания, «от поля и до стола». Именно в индустрию. Но результат вы и сами знаете: Горбачёву обещали новейший комбайн «Дон-1500» взамен морально устаревшей «Нивы», на которой паренёк Миша Горбачёв когда-то начинал свою карьеру, но Миша потерял власть раньше, чем этот «Дон» пошёл в серию, да и само слово «Агропром» позабылось. Причём интересен сам факт: начальник всея страны отдаёт ЛИЧНЫЙ приказ разработать новую марку с/х техники, а без его команды никому ничего, стало быть, и не надо было ДЕСЯТКИ ЛЕТ… При такой организации экономики о каком вообще ускорении развития можно было вести речь???  И когда бы создали технику, которая полностью заменила бы на полях массовый ручной труд, и кто бы отдал указания её создавать – опять сам Генсек, что ли?
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #3 - 02.07.2013 :: 08:55:17
 
Kaviko писал(а) 01.07.2013 :: 19:19:46:
Горбачёву обещали новейший комбайн «Дон-1500» взамен морально устаревшей «Нивы», на которой паренёк Миша Горбачёв когда-то начинал свою карьеру, но Миша потерял власть раньше, чем этот «Дон» пошёл в серию

Ну зачем же так факты выворачивать. Горбачёв никак не мог начинать свою карьеру на Ниве, потому как в серию она пошла 1970м. Горбачёв же кэтому времени:
Цитата:
С августа 1968 года второй, а с 10 апреля 1970 года первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

И насчёт "потерял власть раньше" тоже всё не совсем так, ДОН-1500 в серии с 1986-го.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #4 - 02.07.2013 :: 09:29:59
 
Kaviko писал(а) 28.06.2013 :: 20:24:54:
При Хрущёве решили, что колхозы не осилят КРУГЛОСУТОЧНУЮ вентиляцию, а витаминные корма скорее разворуют – вот и приняли решение строить птицефабрики по городам и рабочим посёлкам. Мне вот представляется такая логика правителей. А вы бы какое решение приняли?


Именно такое и приняли бы. Чистой воды экономика. Производство должно быть как можно ближе к потребителю.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #5 - 02.07.2013 :: 09:39:38
 
Kaviko писал(а) 28.06.2013 :: 20:25:27:
Самое потрясающее в этой истории то, что землю под огороды раздавали промышленные организации.


Да ничего подобного. Землю выделяли тем кому это и положено. Просто индивидуалу ее бы никогда не дали, а вот под коллективные сады- пожалуйста.

Kaviko писал(а) 28.06.2013 :: 20:25:27:
Более того: этот профком не только тебе огород отмерит, но потом ещё предложит купить саженцы вишни и облепихи. А откуда взялись столбы для наших заборов?- да это отдали нам списанные трубы да ещё и порезали их сваркой.


Ну и что в этом плохого?

Kaviko писал(а) 28.06.2013 :: 20:25:27:
Мужики собрались, обсудили ситуацию и запрудили ручеёк – получился пруд. Установили насос, протянули линию – и снова пошёл полив. Достали трубы, договорились со сварщиками, своими руками ставили запруду (я там раствор месил лопатой). Всё это было сделано совершенно без партийного или комсомольского управления, но надо понимать, что без ключевых людей никакой коллектив никакую работу не сделает. А как назвать ключевых людей, способных организовать коллективное с/х?


Да никак. Было правление, которое собирало взносы, организовывало субботники по обустройству, закупало материалы( хотя бы те же трубы).
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #6 - 02.07.2013 :: 09:51:22
 
Kaviko писал(а) 28.06.2013 :: 20:25:27:
Если вы посадили огурцы, то их надо поливать КАЖДЫЙ ДЕНЬ - иначе будут горькие.


Зависит от климата конечно, но по любому в ежедневном поливе огурцов нет никакой нужды.

Kaviko писал(а) 01.07.2013 :: 19:19:46:
Во всей этой истории самое поучительное то, что такая система организации с/х и вообще кормления никому дикой не казалась, всё было привычное такое, родное. Колхозники злорадствовали, что «пусть эти городские свои ручки на полях замарают, узнают, каково это – с землёй работать». «Городские» ворчали под нос, конечно, но мы все свободы слова не имели и «делали то, что скажут», поэтому организации послушно отпускали сотрудников на поля, платили им зарплату как за обычный день (школьникам вообще не платили ничего). А на самих полях начинали срывать раздражение: вот Вася не пришёл, у него папа – начальник, и Вася в полях не бывает никогда, Машка сегодня тоже просачковала и не пришла (кто там будет у Машки под юбкой смотреть, «красные» у неё сегодня дни или что у неё вообще?). Кому-то справку о болезни сделать не проблема, кто-то ведро картошки поднять не может, кто-то двумя руками собирать не умеет и т.д. и т.п. Вся романтика Октябрьской революции на такой вот работе и растворилась. А вы лично сами сумели бы бесконечно вдохновлять людей на подобные трудовые подвиги, из года в год???


Вобще-то ездили как на отдых. Полдня, до обеда в земле поковырялись, обед начинался с разлива алкогольной продукции разного происхождения, который зачастую продолжался до вечера.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #7 - 03.07.2013 :: 17:55:16
 
EvS писал(а) 02.07.2013 :: 09:51:22:
Вобще-то ездили как на отдых. Полдня, до обеда в земле поковырялись, обед начинался с разлива алкогольной продукции разного происхождения, который зачастую продолжался до вечера.

Вообще-то суть темы не в том, кто и каким образом отдыхал, а в том, что производство с/х продукции у нас в СССР было организовано ДИКИМ образом, при котором жители городов фактически занимались самокормлением - и это при наличии вроде бы действующего с/х, где все работники каждый день ходили на работу.
Я думаю, со мной все согласятся, что, если в коммерческой фирме все сотрудники до обеда будут кое-как ковыряться, обед начнётся с "разлива алкогольной продукции разного происхождения", и если такое будет повторяться каждый день, то такая фирма и такая работа в итоге окажутся никому не нужными. Работа и отдых - это понятия РАЗНЫЕ.
Практически уверен, что сейчас в подобного рода работах и работниках в деревнях потребности уже нет.
Наверх
« Последняя редакция: 03.07.2013 :: 21:16:48 от Kaviko »  
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #8 - 04.07.2013 :: 02:36:43
 
Цитата:
Практически уверен, что сейчас в подобного рода работах и работниках в деревнях потребности уже нет.

Нифига подобного. 2004 г., пятый курс ЯГСХА, выезжали в агрофирму "Олекминская" чтобы собирать урожай капусты и картошки. Платили либо деньгами, либо продукцией.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #9 - 04.07.2013 :: 02:41:27
 
@
Ubivec, потребность в сезонных рабочих была, есть и будет. Но
@
Kaviko прав, что нет
потребности в "работниках подобного рода", приехавших на пикничок с бутылочкой.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #10 - 04.07.2013 :: 02:44:17
 
Цитата:
нет потребности в "работниках подобного рода", приехавших на пикничок с бутылочкой.

В таких, да.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #11 - 04.07.2013 :: 08:08:51
 
Kaviko писал(а) 03.07.2013 :: 17:55:16:
Практически уверен, что сейчас в подобного рода работах и работниках в деревнях потребности уже нет.


А ее и тогда не было, во всяком случае председатель колхоза так говорил. Просто за заводом был закреплен подшефный колхоз и нужно было отчитаться о помощи. Вот и вывозили людей. Реальная же помощь им нужна была в ремонте техники и оборудования. Здесь действительно много делали. У завода был мощный ремонтный цех. Делали все от ремонта станков до камер Вильсона и вечных двигателей. Постоянно шли заказы и от колхозов. То слесаря туда выезжали, то что-то на капремонт привозили. Ну и просто запчастей огромное количество делалось.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #12 - 04.07.2013 :: 09:19:54
 
EvS писал(а) 04.07.2013 :: 08:08:51:
А ее и тогда не было, во всяком случае председатель колхоза так говорил. Просто за заводом был закреплен подшефный колхоз и нужно было отчитаться о помощи. Вот и вывозили людей. Реальная же помощь им нужна была в ремонте техники и оборудования. Здесь действительно много делали. У завода был мощный ремонтный цех. Делали все от ремонта станков до камер Вильсона и вечных двигателей. Постоянно шли заказы и от колхозов. То слесаря туда выезжали, то что-то на капремонт привозили. Ну и просто запчастей огромное количество делалось.


Вот это уже деловой ответ.
Насчёт того, что не было потребности в ручной работе - да, иногда складывалось такое впечатление. Мы убрали только половину свекольного поля, а уже наступали холода, но не было видно, чтобы кто-то рвался убирать вторую часть. Вопрос: зачем тогда сажали,- для плана, для галочки?
Но иной раз кто-то приезжал на контроль и смотрел, чем же эти городские занимаются? Однажды наши ребята с таким хмырём разругались: ему казалось, что мы копаем картошку со слишком большими потерями (правильно казалось).
Помогали не только технически. От наших нефтяников каждый день ездила вахта строить коровник в деревню, где мы месяц жили.
Такие отношения морально разлагают как крестьян (появление иждивенческих настроений), так и горожан (пьянство, уклонение, халтурная работа).
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #13 - 04.07.2013 :: 09:45:24
 
Kaviko писал(а) 04.07.2013 :: 09:19:54:
Вопрос: зачем тогда сажали,- для плана, для галочки?


Зачастую-да.
Одна из бед советского с/х это то, что государство вмешивалось на всех этапах.
Столько-то вспахать, к такому-то засеять и т.д. Да еще и перевыполни. А поскольку  ресурсов (техники, удобрений т.д.) для обеспечения высокой урожайности не хватало, то, как ни парадоксально, брали площадями, а соответственно ручным и опять же некачественным трудом горожан.
Наверх
 
НИКТО
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1446
Re: Схема кормления малого города в СССР
Ответ #14 - 04.07.2013 :: 13:39:58
 
Kaviko писал(а) 03.07.2013 :: 17:55:16:
Практически уверен, что сейчас в подобного рода работах и работниках в деревнях потребности уже нет

Есть, хотя и не всегда.
Kaviko писал(а) 04.07.2013 :: 09:19:54:
Мы убрали только половину свекольного поля, а уже наступали холода, но не было видно, чтобы кто-то рвался убирать вторую часть.

Так бывает и сейчас, даже когда поле и сахарный завод принадлежат одному хозяину.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать