Kaviko
|
ХЛЕБ. СССР ежегодно закупал по миллиону тонн зерна (у меня родственник работал в лаборатории хлебопродуктов, где эту заграничную пшеничку брали на анализ). Мильён – вроде мелочь, так как мы выращивали сами свыше 70 млн.т. в год. Но дело в том, что, если ты вынужден покупать хотя бы килограмм, это означает, что У ТЕБЯ НЕХВАТКА, ты зависим. Имея соседа с бескрайними, вроде бы не пустующими полями, приполярная Финляндия вынуждена была заниматься выращиванием пшеницы, с себестоимостью в $480 за тонну. И не продавались у нас в овощных магазинах ни огурцы, ни помидоры. Только «стойкие» овощи – картошка, морковь, свекла, т.е. те, которые можно топтать сапогами, грузить прямо с грязью, и с этой же грязью вываливать на прилавки. (В Москве меня шокировало и то, что овощи там при СССР продавались ЧИСТЫЕ и расфасованные по пакетам, но это уже другая тема.) Всякие отмазки типа «у нас климат для помидоров не тот» считаю несерьёзными, так как сейчас на рынках навалом этих помидоров из Узбекистана (бывш. УзАССР), клубники из Краснодара, а у нас есть и яблоки самарские. Наиболее правдоподобное объяснение выглядит так: у колхозов, ввиду отсталого способа производства, просто не хватало рабочих рук, чтобы заниматься мёдом, клубникой, вишней, черешней, огурцами и помидорами. Они даже хлеба и говядины выращивали с нехваткой – какой уж тут мёд... Пора ставить четвертую галочку: если колхозы не дают тебе ни огурцов, ни помидоров, то выращивай их сам. И начинается огромная тема: ОГОРОДЫ. Самое потрясающее в этой истории то, что землю под огороды раздавали промышленные организации. Т.е. твои работяги занимаются индустрией, но ты даёшь им шанс трудиться и на земле. Более того: этот профком не только тебе огород отмерит, но потом ещё предложит купить саженцы вишни и облепихи. А откуда взялись столбы для наших заборов?- да это отдали нам списанные трубы да ещё и порезали их сваркой. Впрочем, на втором нашем огороде забора не было,- так мы с отцом пилили в лесочке сухие дубы, а потом на своих плечах носили в огород. От ближайшей скважины на плечах унесли 4 трубы НКТ для полива (воровство, конечно, но тогда ни охраны нигде не было, и психология была «всё кругом колхозное – всё кругом моё»). Это было КИЛОМЕТР пешего хода, а труба – 5,5 м. и тяжёлая она, зараза… Вообще, удивляет хваткость наших родителей на этих огородных работах. Сначала система полива нашего первого огородного общества была частью системы водоснабжения цеха, но потом нефтяники нас отрезали. Мужики собрались, обсудили ситуацию и запрудили ручеёк – получился пруд. Установили насос, протянули линию – и снова пошёл полив. Достали трубы, договорились со сварщиками, своими руками ставили запруду (я там раствор месил лопатой). Всё это было сделано совершенно без партийного или комсомольского управления, но надо понимать, что без ключевых людей никакой коллектив никакую работу не сделает. А как назвать ключевых людей, способных организовать коллективное с/х? Потом нефтяники забрали полосу участков для цеха – и пропал наш огород. Но мы потом купили другой, потом ещё один, до которого от автобуса пешим ходом в гору 3 км., причём на 70 м. в гору, круто. Вот этот, второй, и доводили мы от нуля до сада, даже воду на полив таскали в бидонах на эту гору. Дурь, конечно, если разобраться, но очень уж мать у меня была до с/х фанатичная. И на этих обоих огородах нужно было решать проблемы с поливом. А мы и там, и там участвовали в их решении. Я и трубы таскал, и в чистке пруда участвовал. Теперь давайте прикинем. Если вы посадили огурцы, то их надо поливать КАЖДЫЙ ДЕНЬ - иначе будут горькие. Капуста тем более любит полив, и морковь. Значит, каждый день, после работы, вы должны сходить в огород на полив, а в выходные – полоть сорняки. Не считая того, что вам надо иногда и грузовик навоза в огород перетаскать, и забор чинить. Одним словом, работа «от снега до снега», не считая засолки в ТРЁХЛИТРОВЫЕ банки, возня с которыми едва ли лучше переноски кирпичей – а ведь это считалось ЖЕНСКОЙ работой. И как же тут не вспомнить посадку картошки в поле?! Опять тот же самый профком раздаёт участки на колхозном поле, взятом в аренду. И, кроме огородов, наши родители ещё таскались по полям на посадку, прополку, окучивание, травлю жука и уборку, в свободное от работы время. В итоге получается, что жители малого города сами себя обеспечивали птицей и яйцами, во многом – мясом, практически полностью – овощами. Попрекать их колхозным хлебом и молоком как-то язык не поворачивается, ибо молока было не вдоволь, а хлеб мы отрабатывали на уборке на тех же колхозных полях. Если взрослые за уборку получали зарплату, как будто были на работе, то студенты и школьники вообще работали бесплатно. Я с пятого класса бегал за копалкой, а в техникуме так вообще довелось прожить почти месяц в деревне, в дырявой общаге, где я сам же и топил все 4 печи на все комнаты, так как с дровами и огнём у меня получалось разобраться лучше всех. Правда, я по ошибке сжёг школьные парты, так как посчитал их списанной рухлядью, но это уже издержки… Последняя моя колхозная работа была уже в 90-е годы: уборка камней с поля. Несколько лет мы этим занимались, но потом «Татнефть» все агроцеха сняла с баланса. Теперь прошу сосчитать все галочки и ответить на такой вопрос: много ли потеряли жители малого города с развалом колхозов??? Колхозной работы хватало только на прокорм армии и крупных городов, а в малых жило 75% всех горожан. То, что жители миллионных и средних городов тоже имели дачи и тоже там что-то выращивали, я даже не анализировал. Орск – средний город, тут тоже есть районы огородных обществ, которые до сих пор действуют. А вот в Татарстане, в нефтяном регионе, такие общества все умерли. Причём на моих глазах: я видел, что мои ровесники огородную работу откровенно манкируют, «дело предков» готовы поддержать только единицы, но этого для поддержки всей системы недостаточно. Если бы 90-е не завалили магазины едой, то я даже боюсь представить, что ожидало бы Татарстан: голодные бунты? Погромы типа того, когда в моём городе Лениногорске в 1984г. разгромили милицию? И на прощание – карикатура: блондинка-горожанка на уборке урожая. Как вам такой вид? Но люди в городах с каждым поколением неизбежно теряют опыт с/х, это уже «дети асфальта», поэтому описанная мной схема самокормления была обречена на умирание, ибо блондинки её развалят. И в этом нет трагедии: если ты живёшь в городе, то ты должен ВСЕ мозги вложить в индустрию или бизнес, быть горожанином на 100%, а не делиться на две части: днём ты в цеху, но мозги уже думают, что надо вечером идти на полив. (У нас ещё и думали при этом, как бы где чего достать.) Запад встал на путь узкой специализации и максимальной интенсивности труда, так что и нам не уйти от этой схемы.
|