Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Капля воды как зеркало истории (Прочитано 2976 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Капля воды как зеркало истории
27.06.2013 :: 10:13:04
 
    Как известно, в капле воды отражается весь мир. Нужно лишь внимательно приглядеться. Предлагаю вам глянуть на одну такую каплю из сотен миллионов других.
    Моя мать родилась 19 августа 1926г. в селе Багряш. Окончила 9 классов.
    ДЕВЯТЬ КЛАССОВ! Практически невероятное достижение для деревни сталинских времён. Кто-то едва окончил два класса, мой крёстный Шагардин Николай Родионович – 4. Бросали школу по разным причинам: то учёба не даётся, то пацану надо включаться семью кормить и т.д. Школа в селе была семилетняя, поэтому после 7 классов учёба-то и заканчивалась.
   Моя мама рано осталась сиротой. Свою мать она не помнила вообще, хотя та умерла чуть позже отца. От отца в памяти остались лишь «кафтан и шапка». Её взяли в свой дом средняя сестра с мужем.
   Помните про нормы на один двор?- вот то-то же. Принимая в семью ещё один рот, вы должны понимать, что ваш рацион питания сократится: как только у вас во дворе появится 11-я курица – сразу сработает сложная система продналога, и эта курица будет вам в убыток. Единственный выход – увеличить площадь огорода под картошку.
   У моей тётки Ольги, мать в свой дом принявшую, детей было немного: всего-то двое, а многодетной в те годы считалась только мать с ДЕВЯТЬЮ детьми и более. Так ведь и тётка Ольга была пока ещё молодой…
   Жили вполне сносно. Кроме того, мужа тётки на войну не взяли, так как он был в колхозе трактористом, а, кроме трудодней, мужские руки в доме очень даже много значат. Учёба давалась маме легко, вот и закончила она семилетку.
   1941г. Из нашего района стали брать людей (женщин и детей?) рыть окопы под Москвой. Москва – она ведь от Исаклинского района совсем рядом, 1000 км. всего. Вот воспоминание: «Я родился в Среднем Поволжье, в Мордовии, в рабочем поселке Ковылкино. … В ожидании врага мы готовили огневые точки, рыли окопы, землянки, делали доты, дзоты» - т.е. Москву защищали всей страной: и армия, и народ. Маму и ещё 10 женщин с телегами в 1942г. послали строить железную дорогу (кажется, до Сургута – есть такая станция в Самарской обл.). Три месяца они возили в телегах грунт, который им грузили лопатами старики, призванные через военкомат. Мама была в «отряде» самой молодой, но дерзкой. Видит, что работе нет конца, и бросила клич: «Айда домой, там уборка на носу!» И ушли они все назад, к вящей радости нашего сельсовета: сколько рук и телег пришло к уборке!
   Чтобы окончить 10 классов, надо учиться в райцентре, в селе Исаклы. Мама переехала туда. Но родни там не было, кормёжка шла опять-таки от сестры, да ещё свой «кусок» совала какая-то дальняя родственница, которой мать была жутко благодарна. Наверное, так бы и окончила она 10 классов, но тут случилось горе: умер муж сестры Иван. Он один вручную разгружал бочки с соляркой и надорвался.
   Вообще, смертность тогда была ужасная. Тётка Ольга родила ещё двоих детей – один из них умер. Ещё напала весной вдруг такая эпидемия: гнойное воспаление горла, что приводило к смерти, так как антибиотиков пока ещё не было. Вымирали целые семьи. Приехали врачи, разобрались: люди, оказывается, ели зёрна, оставшиеся после обмолота и пролежавшие под снегом. Был разрешён обмен такого зерна на качественное, причём ОДИН-К-ОДНОМУ.
    Мужик умер – школа закончилась. Но мама окончила курсы учителей и, вернувшись в Багряш, стала учительницей. Теперь уже она помогала своей зарплатой сестре с тремя детьми, причём деньгами.
    ДЕНЬГИ. Это то, что в сталинских колхозах не давали. Наоборот, изымали через продналоги и насильной продажей облигаций внутреннего займа. Председатель колхоза (САМ!) получал на зарплату трудодни, как все. А тут вдруг соплюшка какая-то деньги получает, хоть и ходит за ними 14 км. (не в Исаклы – те в 25 км. Наверное, в Клявлино или Шенталу) Ну как же так?! Забитость – отчаяние - зависть – донос. ТРИ доноса на мать написали. Наверное, от того самого избытка уважения к учителям, про которое говорил Анатол в теме «Кулаки».
    Моя двоюродная сестра рассказала: «Мы загодя выходили на пригорок, смотрели и ждали, когда же нянёка зарплату принесёт. Она нам гостинцы покупала, КОНФЕТКИ. А однажды вообще чудо – ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ.»
   В 1945г. мама вышла замуж за участника войны, Морозова Егора, «вся грудь в орденах». Но семейная жизнь длилась недолго: опять ДОНОС, на этот раз на мужа. Отправили Егорку под конвоем милиционера в Клявлино, сели они в тамбур товарного вагона, а поезд опрокинулся. В составе были цистерны, начался пожар, а дверь тамбура оказалась прижатой к земле. Так что в Багряш вернулся только мешок обгорелых костей. Этот скелет одели, набили соломой недостающие места и похоронили. Мама в это время была беременной.
    Вот теперь поговорим о том, кто и что писал в те годы, не считая доносов.
    Когда родился мой брат, его тётка помчалась в сельсовет, чтобы… не допустить, чтобы ему написали фамилию «Морозов». Дело в том, что моя мать и Егор остались нерасписанными: так и не нашли время доехать до райцентра, всё собирались да не собрались. Вот тётка брата и аппелировала этим фактом. Что ж, написали брату фамилию нашей матери. А зачем бы такая прыть?- да чтобы наследство отца умирающего не делить ещё и на новорожденного. Однако тот всё равно завещал внуку сарай (законченный объект строительства, между прочим).
   Более того: сельсовет помог матери оформить потерю кормильца, хотя, повторюсь, она, формально, в браке не состояла. Таким образом, мама стала получать ещё 50 рублей в месяц (примерно 5 брежневских рублей). И это при системе трудодней! Обратите внимание: тётка Ольга также потеряла кормильца, имела ТРЁХ детей, но от страны получила шиш. НЕ ПОЛОЖЕНО. В колхозе свои расчёты, а мама была «неколхозницей» (см. тему «Социальный состав советской деревни»), вот для неё и пошёл другой тариф.
   В итоге мама выкупила за деньги дом умершего свекра, где стоял законный сарай её сына, и переехала туда жить. И это стало шоком для её сестры: она враз потеряла долю денежного дохода. Причём мама переехала в этот дом ЗИМОЙ, без дров и заготовок, с малым ребёнком. Безумие! Но очень уж надоело ей ходить под шумной и властной сестрой.
    А начиналось её личное хозяйство очень даже интересно. Купила мать корову, и была готова обеспечивать её сеном даже без лошади. Запряглась в телегу, накосила сена где-то вдалеке ото всех, чтобы глаза никому не мозолить, и потащила его, непросушенным («Украдут!»), домой. Наткнулась на председателя – он её телегу опрокинул, обругал и сено раскидал (см. подробности в теме «Кулаки»).
    Однако, вернёмся к нашим писателям.
    В годы войны мой тесть жил у своего деда. В доме было 12 человек: дед с бабкой, 7 их дочерей, сноха и двое её детей. И вот девки написали в сельсовет жалобу: мол, эта мать моего тестя нам не родня, пусть идёт жить в свою семью. Там взяли эту писульку и начеркали резолюцию: обеспечить жилплощадью жену воюющего солдата! Деду пришлось в своей избе поставить перегородку и прорубить второе крыльцо, отдельно для невестки.
    Тесть обижался на тёток до самой старости: как же так, из дома выгоняли! А я ему и говорю: всего было 12 человек на одну корову, а без вас осталось бы только 9.
    Теперь давайте прикинем. Если мужик смог прорубить крыльцо, то, значит, и сена мог накосить вдоволь. Его жена тоже была здоровой. Невестка тем более была в силе. Тех двух дур можно было бы в телегу запрячь, как мою маму – и было бы у них сена на 2-3 коровы. Вдобавок бы отменить нормы на количество кур на один двор – и мой тесть не дёргал бы всю войну свою мамку за юбку «мама, кушать хочу!». НАДО БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ ОТМЕНИТЬ НОРМЫ НА ОДИН ДВОР, хотя бы на время войны,- и миллионы людей не мучились бы ежедневным голодом, не писали бы позорные бумажки.
    Но никто не догадался, где взять этот дополнительный ресурс. Скорее всего, даже не пытались думать и догадываться, жили себе по привычке. На этом фоне открытие в Москве после войны коммерческих ресторанов выглядит… ну, даже не знаю, как бы это назвать. Слов нет приличных. В деревне коммерцию делать, значит, нельзя, а в Москве - можно. Чтобы было куда блядей водить на радостях после Победы.
   Мама снова вышла замуж, за моего отца. Он окончил в Самаре техникум и стал электриком. В это время в Татарстане нашли «большую нефть», и мои родители переехали туда.
   В новом городе сначала было мало женских рабочих мест. Моя мать перебивалась подменой учителей, уходящих в декрет или на больничный, и никак не могла получить постоянного места: ведь у неё не было высшего образования, хотя в трудовой книжке была даже должность директора школы малого посёлка.
   Потом устроилась воспитателем группы продлённого дня, но через пару лет эту должность вообще сократили, и отправилась она на завод, железяки точить на станке. На этом её расчёты с Министерством образования были окончательно закрыты.
    Надо отметить тот факт, что в городе мама никак не хотела бросать с/х привычек. У нас был огород, на котором мы вырастили сад – его отняли под территорию цеха у нефтяников. Она купила другой огород, который мы сначала расчищали, а потом опять превратили в сад от нуля. Потом ещё один – у нас стало два огорода, плюс каждый год отец брал 8 соток под картошку от своего цеха. При этом мать ухитрялась заниматься шерстью: кучи немытой грязи превращались в десятки варежек и носков.
   В итоге она каждый год продавала осенью картошку и урожай с огородов, зимой - носки и варежки. До 80 лет сажала грядки, причём уже ползком, обмотав колени тряпками: её ноги не держали, она даже по дороге в огород уже падала. Остеохондроз, горб под правой лопаткой из-за непрерывного тягания ведёр с водой из огородной емкости – полный комплект. Чтобы с ТАКИМИ людьми довести с/х до упадка и разложения – это надо очень постараться. Но идеалы Октября в итоге всё-таки взяли вверх над такими людьми.
   Умерла мама 22 июня 2013г.
Наверх
 
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Капля воды как зеркало истории
Ответ #1 - 27.06.2013 :: 10:28:01
 
Я бы плюсанул. Да опции нет. Жизненно, интересно, впрочем, как всегда.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Капля воды как зеркало истории
Ответ #2 - 27.06.2013 :: 10:43:11
 
Kaviko писал(а) 27.06.2013 :: 10:13:04:
Был разрешён обмен такого зерна на качественное, причём ОДИН-К-ОДНОМУ.

Не поняла, кто у кого менял?
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Капля воды как зеркало истории
Ответ #3 - 27.06.2013 :: 10:43:58
 
Может открыть отдельный раздел семейных автобиографий - кому интересно - почитали бы  Нерешительный
Здесь вроде раздел по истории России.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Капля воды как зеркало истории
Ответ #4 - 27.06.2013 :: 10:47:23
 
Kaviko писал(а) 27.06.2013 :: 10:13:04:
Умерла мама 22 июня 2013г.

Примите мои искренние соболезнования.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать