Из числа королевских указов и табличек приведу один.Чрезвычайно интересно, что в данном случае влияние ассирийского компонента в них -вообще и в частности в этой табличке-минимально .Итак:
1. dingir-mah ......................слово дингир=бог(вообще), вторая часть слова=маh=мэк.Следовательно:Гадание, предсказание.
2. e2-IGI-NIM-pa-e3 ................э(й) игиним пае.Э(й)=дом, иги=игу, пае= ПАЙ-е.Переводим все словосочетание:Пай (земельный участок, земля, часть) Моего строителя Храма(дома).Но возможен и другой вариант, если перевести слово IGI-NIM как "управитель моего дома", как "можордом королевского дома".Тогда получаем перевод: "Земельный пай, участок, часть (богатства какого либо) Моего управителя Дома.( Храма)."
3. ensi2:NIG2 .........................скорее всего это "Эн-сис"=вышедший из монашеского братства (Энгуров) главный архитектор, строитель, полководец, врач и тд. и тп.NIG=Cуть, Начало, Основа.Возможно имеется ввиду предназначение ДЛЯ Энсис-а.Возможно план действий или строительства ПОРЯДКА войска, просто строительства.
4. adab{ki} ...........................на шумерском E-dub-ba=Школа.Аdab=воспитание, образование, УРОК..-поскольку здесь есть еще слово ki.В данном случае речь идет о войсках, поэтому здесь- adab= военные игры, маневры, тренировка.На татарском есть слово АДЯП, имеющем почти те же значения: Воспитание, обучение, образование..-поскольку Адяпле=Воспитанный,образованный, вежливый...КОРОЧЕ - Хорошо Обученный.Есть однокоренное слово ТАБ= ищи!=глагол в повелительном наклонении.Кроме того, делаем выводы, что слово ЭДЯБИ =исконно татарское, как и большинство других слов, считавшихся заимствованиями!
5. e2-mah mu-na-du3 ...............Э(й)мэк муны дюз=Построивший это(дом. храм, возможно- ПОСТРОИВШИЙ эти ВОЙСКА) стройным.Ибо :"Э(й)=дом,"Э(й)"=Строй, наваливай, накладывай,"Тез=строй(рядами, по порядку), колено!!!, тёз=строй, стройный, тюз=терпи,тиз =быстро и тд. Великолепно по моему.
6. ur2-bi ki-sze3 ......................Впервые вижу в шумерских текстах татарское слово КИ-ШЕ...КИ-ЖЕ=человек(на азербайджанском=мужчина).Ur-bi=военный, поскольку UR=бей, вяжи, коси на современных тюркских языках.Несомненно, что татарский военный клич УРА! родом из этого воинственного города.Итак переведем все: ur-bi ki-sze=ВОИН, СОЛДАТ.И опять приходим к пониманию, что татарское слово Хэрби= военный, является исконно татарским словом.
7. temen ba-si .......................Ну вот всё и выяснилось...откуда у татар и тюрков ТЮМЕНы и Тюмен-Баши...-от королевства города УР !!!
Если вспомнить, что в определенный период короли шумерские стали отождествлять себя с богами, то dingir-mah можно перевести и как "божественное повеление".То есть:"Королевский указ". А словосочетание ensi NIG(e) = ensinige=Энсиса...Энсисово.То есть "принадлежит (теперь) Энсису.Adab(ki)= adab+ki=adabki=" к маневрам"="к учениям".Тогда всю табличку переводим следующим образом:
" Божественное повеление.
Пай (земельный участок) управителя моего дворца - (теперь) Энсиса, к маневрам (к учениям) построившему это (войско) стройным, военному человеку, главе 10 000 войска."
Красиво, правда? Первоисточник : [url="
http://cdli.ucla.edu/search/result.pt?-op_id_text=eq&id_text=P247656"]http://cdl...Автор : Н.М.Зеляев.Прошу указывать первоисточник и автора сего труда при перепечатке и упоминании.
2)«Эн — лиля Король пирамиду строит
К звезде своей всё выше поднимается
Шумеров предводитель —
Он бога своего не оставляет...
И поклоняется.
Вечор уж настает, наш господин в трудах-
Вечернюю работу Король себе находит.
От самого восхода до захода
Событие готовит....»
Дальше неясные строки -с 16-ой по 19-ую.Далее, с 20-ой строки:
«Это (пожертвование)собирают :
Алан-бий
Кыз з(ц)агина-бия
Геш ниг-гур -бий
Эн- лилю дарующие
Лунную Монару !!!»
Первоисточник:[http://cdli.ucla.edu...d_text=P222878]
Автор: Н.М.Зеляев.При перепечатке ссылка на автора и первоисточник обязательна.
3)Древнейшие люди тоже заботились о своих родственниках.Тем более- это делали Шумеры, злободневные строки у этой многотысячелетней таблички :
@obverse
$ several lines missing
1. [...]
2. igi mu-szi-in-gal2
3. en3 ha-mu-tar-re
4. mu#-bi#
http://cdli.ucla.edu/search/result.pt?-op_...id_text=P234736Tатарча :”.... Ike bu sengel ..- En (neng) hamutlary.Bu – bic”.(Бу-бик...,- язуга йозак-Димяк, язу бетте дигянне англата)
По русски : «...эти две сестрички ...- два хомута для брата. (mu bi(k) – означает, что письмо закончено.)»
4)Sumerian tablets it is easy to decipher by means of the Tatar language:
en-ki-ke4 {d}uttu-ra ul im-ma#-ni-in-ti
en-ki-ke = For Enki
{d}uttu-ra = tottyra= hands over
ul = he
im-ma-ni-in = imanin= his destiny
ti = says
Translated : "Enki-ge tottyra ul imanin di"= «He says that hands over the destiny in hands of Enki»
The primary source -
http://cdli.ucla.edu/wiki/doku.php/enki_and_ninhursag....en-ki-ke4 {d}uttu-ra ul im-ma#-ni-in-ti
en-ki-ke =Энки-гя
{d}uttu-ra = тоттыра (тапшыра)
ul = ул
im-ma-ni-in = иманын(ышанычын, килячяген)
ti = ди
Тэржемя итябез : " Энки-гя тапшыра ул килячяген ди." "Энки-гя тоттыра ул иманын ди"
5)Рассмотрим так называемые числительные шумерские, которые на самом деле являются СЧИТАЛКОЙ. Татарской считалкой. Таки ВЫНУДИЛИ меня мои оппоненты- иди..ты.
Итак, смотрите:
1= АШ. 2=МИН. 3=ЭШ 4=ЛИММЕН. 5=И. 6=АШ. 7=ИМИН. 8=УССУ. 9=ИЛИМУ. 10=УНПомните считалку какую нибудь?Ну типа..."Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан"...или "Аз Буки Веди.." и тд.Таково свойство у человека бесписьменного, его не устраивают безликие ОДИН, ДВА, ТРИ..которые ему ни по сердцу, ни по разуму.
Так вот, считалка сия связана с Верой и ее Преумножением!!!!!!!.Или со здоровьем и его преумножением...))).А теперь мой перевод(только никому не показывайте):
Аш мин эш лиммен и-аш имин уссу илиму ун.
АШ=суп
ЭШ=работа
МИН=Я
ЭШЛИМЕН=работаю
И-АШ=ЯШЬ=молодой, молодая
ИМИН=Вера( как вариант ИМЯН=дерево породы "дуб", который и обожествляли шумеры)ИМИН=Здоровье.
УССУ=УСЮ=рост, умножение, прирост
ИЛИМУН=аффиксальноподобный глагол, присоединяемый после существительного...иля, иляу.
А теперь всю считалку напишу ТОЧНО по татарски:
1)Эш мин эшлимен -яшь иман усю илимун.2) Аш мин эшлимен-яшь имин усю илимун"Переведу с татарского: 1)"Работу я работаю-Веру свою умножаю"!!!!!2)"Работу я делаю-здоровье своё умножаю".!!!!!3)"Суп я готовлю-молодое здоровье поправляю"!!!
Категорически прошу ссылаться на автора сего доказательства при использовании в своих работах или при перепечатке-Автор:Зеляев.Н.М.
P.S:Я давным-давно знаю что числительные у Шумеров точно такие, как у всех тюрков-Бер=1, Ике=2, Уч=3,Дурт=4,Биш=5,Алты=6, Едде(Жиде=)=7, Сигез(саккиз)=8,Тугыз(токкуз)=9 и Ун=10.
А почему же у шумеров кроме общетюркских числительных есть еще и СЧИТАЛКА???
Да потому что АБСТРАКТНЫЕ бер, ике, уч, дурт...-никак не запоминаются детьми!
И приведённая выше расшифровка считалки, помогающая детям запомнить САМИ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ, - из шумерских учебных табличек)))).