Ярослав Стебко писал(а) 30.03.2010 :: 12:08:05:Существенная разница и между двумя феодализмами, ибо на Востоке его по факту не было. Ленные отношения были, натуральное хозяйство, а вот система взаимоотношений между сословиями в корне отличалась. Ну не было на Востоке сеньориально-вассальной лестницы
А какое это отношение имеет к крепостному праву? Что, от наличия сеньориально-вассальной лестницы в Европе, там исчезла крепостная зависимость крестьян?
Ярослав Стебко писал(а) 30.03.2010 :: 12:08:05:Разница в том, что между крепостным правом на Западе и на Востоке имеется не просто существенная разница, а это в принципе разные явления, с одинаковыми названиями. Это как античное рабство и рабство в США. Тоже название одно, а вот причины разные.
Не надо сочинять. Рабство - это везде рабство.
Ярослав Стебко писал(а) 30.03.2010 :: 12:08:05:Если бы на Руси не было бы самодержавия, то правило бы дворянство.
Вряд ли. Для таких огромных пространств характерна сильная центральная власть
А с чего вы взяли, что в условиях огромных пространств характерна сильная центральная власть на манер именно самодержавия? Вот Штаты , например, обошлись без самодержавия, хоть у них тоже огромные пространства. Или, например, Канада.
Ярослав Стебко писал(а) 30.03.2010 :: 12:08:05:Если предположить, что климат Западной Европы лучше, то почему это привлекло туда германцев, но не привлекло туда славян?
А почему не предположить, что их туда не пустили? Как вариант.
А почему бы вам не обратить внимание на тот факт, что славян в Западную Европу не пустили, а германцев, которые в ту пору были варварами, в ту же Европу всё-таки пустили? Может всё-таки дело не в том, кого туда пустили, а в том, кто туда особо хотел попасть? И если всё дело в хотелке, то климатические особенности никакого значения не имели. А раз климат не имел никакого значения, то всё упиралось в решение, принятое германскими и славянскими элитами в 5-м веке. Германцы отреагировали на приход гуннов и создали государственность. Как результат этого - более раннее, чем в Восточной Европе, приобщение к крепостному праву. Как следующий результат этого - более раннее освобождение от крепостного права, чем в Восточной Европе. Тут связь очевидна - тот, кто отреагировал на приход гуннов, раньше освободился от крепостного права. Кто предпочёл, несмотря на приход гуннов, жить по старому, распрощался с крепостным правом лишь в 18-19 веках.
Г.Д. писал(а) 29.03.2010 :: 22:59:01:Яркий пример - крымские набеги. Самодержавная Россия смогла возвести оборонительные системы; Литва и Польша, при отсутствии такой власти, не смогли.
Только не забудьте тот факт, что самодержавная Россия существовала с Ивана 3-го, а платить Крыму перестала только при Петровской России. Самодержавие от татарской угрозы Россию не спасло. С этой угрозой покончила только европеизированная Россия. Только когда Россия стала учиться у Запада, была решена крымская проблема.
Г.Д. писал(а) 29.03.2010 :: 22:59:01: Российское самодержавие имеет истоки, конечно, в опричнине и в последующем режиме, но в особых условиях России оно было необходимостью
В свете вышесказанного самодержавие в России не было необходимостью. Европеизация - да, была необходимостью. Переориентация с азиатчины на нужды собственного, русского, населения - было необходимостью. А самодержавие - нет. И крепостное право, которое, как вы говорите, было намертво связано с самодержавием - тоже не было необходимым для России. Потому что разницы между тем, быть ли русским рабом или татарским - нет. Попытки оправдать русское рабство тем, что мы-де таким образом боролись с татарским - нелепы. Потому что, во первых, мы с татарским рабством и не боролись. А во-вторых, это просто уход от признания главного факта - русское государство создавалось не ради освобождения русского народа, а ради московской элиты, которое очень хотело жить как татары в Орде, где русские фактически были рабами. И крепостное право в послемонгольской России было связано именно с этим, а вовсе не со стремлением отбиться от внешних врагов.