Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 9
Печать
Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения (Прочитано 60694 раз)
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
21.01.2010 :: 21:20:22
 
Завтра исполняется 570 лет со дня рождения создателя Российского государства, Первого российского государя Иоанна III. (Не путайте, пожалуйста, этого гениального правителя с Иваном IV Грозным, которого я считаю живодером). К сожалению, наше удивительное государство практически игнорирует эту дату. Вот я и подумала, что хотя бы этот "наш" форум не имеет право совсем не отметить эту знаменательную дату. Я тут не буду  много распространяться, но дам небольшую информацию об Иоанне III - для несведущих.
Приняв от отца Василия Темного хоть и великое, но небольшое  княжество Московское, Иоанн III к концу своей жизни увеличил его территорию примерно в пять-шесть раз,  превратив в государство. Он же придумал и название ему - Руссия, которое продержалось более двухсот лет и доныне  закрепилось в памяти многих европейских стран. Его новый титул – «Государь всея Руссии» признали многие правители Европы и Азии, с которыми Иоанн установил дипломатические отношения. Он составил и утвердил первый единый для всей Руси законодательный документ – Судебник 1497 года, выбрал общий символ – герб с двуглавым орлом, которым мы пользуемся до сих пор. Он построил нынешний Кремль с дворцом, от которого у нас осталась Грановитая палата, он осуществил грандиозные реформы, в том числе земельную и военную, присоединил огромную территорию  Новгородской республики, Тверь и еще десятки городов – и все с минимальными потерями, брал дань с Казани и даже с сибиряков... Европейцы называли его Государем, Царем и даже Императором. Он, наконец, создал столь мощную армию, что за все годы его правления ордынские татары ни разу не рискнули даже переправиться через южную границу страны – реку Оку, а однажды, собравшись всеми силами, так и не решились на это (Стояние на Угре). Его авторитет был столь высок, что десятки князей с семьями и двором бежали из других государств в Москву; к нему на службу охотно ехали сотни мастеров и художников со всей Европы. И он берег русских людей, каждого человека, выкупал пленных, сражался за интересы русских купцов...
Почему-то многие наши специалисты считают создателем государства Ивана IV Грозного, а потому всячески стараются обелить и оправдать его, мол, в других государствах живодеры были еще живодернее.  Насчет последнего - согласна. Только Иван Грозный получил от деда и отца - Василия III - уже сформировавшееся мощное, богатое  государство с развитой экономикой, мощной армией, хорошим вооружением, плотно заселенное народом. Да, Иван Грозный назвался царем. Но ни его отец, ни дед - Иван III не желали называться царями по той простой причине, что так назывались татарские правители - настоящие и свергнутые, многие из которых находились на службе у русского Государя. В официальных документах император Священной Римской империи Максимилиан признавал Василия III равным себе и именовал императором всея Русии, так же уже величали и Ивана III. А сам он дорожил званием Государя - это тебе и царь, и шах, и король, и император.
Да, Иван Грозный покорил Казань. Но Иван III покорял ее дважды, и почти все годы его жизни казанцы платили Москве дань, там жил и наместник Иоанна. Еще Грозного называют попорителем Сибири, хотя это просто смешно: Ермак отправился в Сибирь вопреки воле царя, а в итоге был убит и воинство его разбежалось. Покорение , а точнее, освоение Сибири шло с десятого века, начиная с новгородских укшуйников - разбойников, которые брали с сибиряков дань. Ходили в Сибирь и войска Иоанна III - войска, а не шайка бродячих казаков. И есть много свидетельств, что Русь во времена Иоанна III получала дань с сибиряков. Что касается еще одного "подвига Геракла" - покорения Астрахани, надо отметить, что в то время это был маленький захудалый городишко, который много раз брали и ногаи, и крымчаки, и даже новгородские укшуйники-разбойники. Главным Астрахань было не "взять", а заселить, освоить. А вот с этим у Грозного были проблемы: даже исконно свои, русские земли он изрядно опустошил. А все, что захватил, завоевал на Западе - к концу правления утратил полностью. А еще практически уничтожил свою династию, оставив на троне больного на голову сына и не более здорового незаконного отпрыска - от седьмого брака, Дмитрия, ныне святого.  И что самое печальное - к концу его правления авторитет царской власти упал ниже некуда. В итоге - чехарда правителей, Смутное время, разорение... Да и довольно об этом.
Еще раз поздравляю всех нас по случаю юбилейного дня рождения нашего Первого российского Государя. Если появятся вопросы - рада буду ответить.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #1 - 22.01.2010 :: 00:49:52
 
Василисса писал(а) 21.01.2010 :: 21:20:22:
а однажды, собравшись всеми силами, так и не решились на это (Стояние на Угре).

Добавлю, что в тот момент Иван III весьма серьезно подготовился к обороне, в числе принятых мер была и подготовка Москвы к возможной обороне (вариант прорыва татарских войск не исключался).
Цитата:
События, связанные с приведением Москвы и других городов в осадное положение, наиболее подробно отразились в Вол.-Перм. и Соф.-Льв. летописях (в оригинальной части последней). Вол.-Перм. сообщает, что «великий князь осадив грады свои воеводами крепкими». Соф.-Льв. упоминает о таких распоряжениях великого князя, как сожжение Каширы — городка на правом берегу Оки (которому угрожала участь Алексина), эвакуация Дмитрова (население которого великий князь велел «в осаду в Переяславль... перевести Полуехту Бутурлину да Ивану Кике») и перевод из Москвы в Дмитров «строев». Оборонительные меры на случай возможного вторжения противника проводились, таким образом, на широком фронте и на большую глубину, охватывая и тыловые районы страны на вероятных путях вторжения. Эти меры, к которым автор рассказа Соф.-Льв. летописи относится явно отрицательно, видя в них проявление «трусости» («городок Каширу сам велел зжечи, побежа на Москву»), заслуживают серьезного внимания. Великий князь готовил страну к упорной обороне, не исключая возможности глубокого вторжения противника. Он исходил, очевидно, из опыта предшествующих войн с Ордой. Так, в августе 1382 г. орда Тохтамыша взяла Владимир, «а люди изсекоша, а иные в полон поведоша». Та же орда разорила Звенигород, Можайск и Юрьев, взяла и сожгла Переяславль (горожане «бегоша на озеро и тамо избыта от нахождения») и «иные мнози грады, и власти, и села». Аналогичное положение сложилось зимой 1408 г. при нашествии Едигея. Его войска «разсыпашася по всей земле, аки злии вол-ци, по всем градам, и по странам, и по волостям, и селам, и не остася такого место, иде же не были татарове». Они взяли и сожгли Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород, Городец. В июле 1439 г. Улу-Мухаммед, отступая от Москвы, разорил и выжег землю «досталь Коломны». Оборонительные меры в тылу, проводимые по распоряжению великого князя, были далеко не лишними. Они свидетельствовали о намерении оказать решительное сопротивление с реальным учетом тактики противника.
В случае прорыва через оборонительную линию русских войск ордынцы даже при конечном своем поражении могли, используя маневренность своей конницы, разорить обширные районы в глубоком тылу, сжечь города и принести неисчислимые бедствия населению. Вот почему еще в 1467 г., во время первой войны с Казанью, великий князь, прежде всего, привел в оборонительное состояние Муром, Нижний Новгород, Кострому и Галич; им велено было «сидети в осаде, стеречись от Казани». И в 1480 г., в гораздо более опасной обстановке, московское правительство проявляло должную предусмотрительность, обеспечивая по мере возможности безопасность жителей и лишая противника одного из его главных козырей.
В этой же связи, очевидно, необходимо рассматривать и приведение в оборонительное состояние самой столицы, находившейся в непосредственной близости от линии фронта. Даже с учетом осенней распутицы ордынская конница с берегов Угры могла достичь Москвы за 6-7 переходов. Организация обороны Москвы имела важнейшее стратегическое и политическое значение. В случае прорыва ордынцев за Угру и выступления Казимира удержание русскими в своих руках Московской крепости могло бы стать фактором, определяющим судьбу всей войны. Именно опираясь на эту крепость, русские войска имели шанс в конечном счете нанести поражение противнику даже при его первоначальных успехах. Однако приведение в оборонительное состояние огромного города, в который стекались и жители обширной округи, было достаточно трудным делом, сопряженным с большими материальными жертвами. Главная из них — необходимость сожжения посада, т. е. ликвидации дворов, жилищ и хозяйственных построек основной массы населения столицы. Эта мера непосредственно затрагивала жизненные интересы многих тысяч посадских людей — большой социальной силы, с которой правительство не могло не считаться. Тем самым вопрос о приведении Москвы в осадное положение приобретал не только военный, но и социально-политический аспект.

Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007.

Добавлю, к посту автора темы, что Иван III вел также не менее успешную борьбу с Орденом (причем в 1480 г. пришлось отбивать также и вторжение немцев).
Правда, жестокостей хватало и у него. А вот противопоставление его царствования с более поздним, на мой взгляд, не очень корректно, тем паче, что Иван III отнюдь не обойден вниманием в отечественной историографии, и никто этих государей не путает.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #2 - 23.01.2010 :: 01:22:13
 
Согласна, в последние годы появилось несколько книг об Иоанне III. Что касается внимания... Сегодня исполнилось 570 лет со дня его рождения. Создателя Российского государства, первого, кто стал официально носить титул Государя всея Руссии - этот  титул запечатлен и на сохранившейся его печати. Кто построил нынешний Кремль. Пресса, ТВ - не вспомнили. Я еду сегодня, в день юбилея, в построенный им Кремль. Ну там-то, думаю, ну хоть как-то отметят. Хоть табличку поставят. Ведь там - сотрудники, специалисты, которые должны знать, которые этим кормятся. Что вы думаете? Надгробие закрыто мутной пленкой - идет реставрация. Причем идет уже давно - летом было то же самое. И никто, ни о каком юбилее даже не вспомнил. Вот вам и все внимание. А экскурсоводы поминают и Калиту, и, чаще всего, Грозного, только не Строителя нынешних музеев. Вот это патриотизм! В какой стране вы еще такое видывали?
А что касается корректности... Мы имеем права судить правителей по их делам. Иван Грозный принял от отца и деда крепкое, богатейшее государство. Сохранились воспоминания иностранцев, которые описывают, что столы при Василии III на двести персон накрывались  посудой из чистого золота. А в духовной Ивана III читаем, что сыновьям, кроме десятков новых приобретенных в годы его правления городов, он оставляет еще и десятки ларьцов с жемчугом, каменьями, серебром и прочими ценностями. Иван Грозный, спустя лишь полвека оставляет после себя разоренную страну, ослабленную армию.. А Борис Годунов, ступив на царство, вынужден занимать деньги у монастырей, в том числе - в Троице-Сергиевом. В общем, эта тема не моя, но меня она задевает постольку, что Иван Грозный невольно, а, возможно, и специально, украл честь первого Государя (царя) у создателя нашего Государства, а именно и Иоанна III.
Что касается Стояния на Угре... Я долго занималась этим периодом. Получились интересные и доказательные выводы, которых раньше никто не делал. Завтра или послезавтра сброшу сюда отрывочек...
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #3 - 23.01.2010 :: 01:37:56
 
Василисса писал(а) 23.01.2010 :: 01:22:13:
Получились интересные и доказательные выводы, которых раньше никто не делал. Завтра или послезавтра сброшу сюда отрывочек...

Очень хорошо, спасибо, будем ждать.

Василисса писал(а) 23.01.2010 :: 01:22:13:
Согласна, в последние годы появилось несколько книг об Иоанне III. Что касается внимания... Сегодня исполнилось 570 лет со дня его рождения. Создателя Российского государства, первого, кто стал официально носить титул Государя всея Руссии - этоттитул запечатлен и на сохранившейся его печати. Кто построил нынешний Кремль. Пресса, ТВ - не вспомнили.

Видимо, дата не очень круглая, такие даты рождения монархов у нас не принято отмечать.

Василисса писал(а) 23.01.2010 :: 01:22:13:
В общем, эта тема не моя, но меня она задевает постольку, что Иван Грозный невольно, а, возможно, и специально, украл честь первого Государя (царя) у создателя нашего Государства, а именно и Иоанна III.

А каким образом Иван Грозный украл честь первого государя у своего деда?
Что же касается того, что государство оставил в таком состоянии, то это другая тема, у Ивана Грозного были другие проблемы (в том числе и те, что возникли или не были решены его дедом, как отметил Историк в теме о Смутном времени), другая ситуация. Поэтому правителя надо сравнивать не с теми, кто был после него, а с теми, кто правил до него (если вообще можно говорить о корректности сравнений такого рода).
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #4 - 23.01.2010 :: 02:09:25
 
Согласна, в последние годы появилось несколько книг об Иоанне III. Что касается внимания... Сегодня исполнилось 570 лет со дня его рождения. Создателя Российского государства, первого, кто стал официально носить титул Государя всея Руссии - этот  титул запечатлен и на сохранившейся его печати. Кто построил нынешний Кремль. Пресса, ТВ - не вспомнили. Я еду сегодня, в день юбилея, в построенный им Кремль. Ну там-то, думаю, ну хоть как-то отметят. Хоть табличку поставят. Ведь там - сотрудники, специалисты, которые должны знать, которые этим кормятся. Что вы думаете? Надгробие закрыто мутной пленкой - идет реставрация. Причем идет уже давно - летом было то же самое. И никто, ни о каком юбилее даже не вспомнил. Вот вам и все внимание. А экскурсоводы поминают и Калиту, и, чаще всего, Грозного, только не Строителя нынешних музеев. Вот это патриотизм! В какой стране вы еще такое видывали?
А что касается корректности... Мы имеем права судить правителей по их делам. Иван Грозный принял от отца и деда крепкое, богатейшее государство. Сохранились воспоминания иностранцев, которые описывают, что столы при Василии III на двести персон накрывались  посудой из чистого золота. А в духовной Ивана III читаем, что сыновьям, кроме десятков новых приобретенных в годы его правления городов, он оставляет еще и десятки ларьцов с жемчугом, каменьями, серебром и прочими ценностями. Иван Грозный, спустя лишь полвека оставляет после себя разоренную страну, ослабленную армию.. А Борис Годунов, ступив на царство, вынужден занимать деньги у монастырей, в том числе - в Троице-Сергиевом. В общем, эта тема не моя, но меня она задевает постольку, что Иван Грозный невольно, а, возможно, и специально, украл честь первого Государя (царя) у создателя нашего Государства, а именно и Иоанна III.
Что касается Стояния на Угре... Я долго занималась этим периодом. Получились интересные и доказательные выводы, которых раньше никто не делал. Завтра или послезавтра сброшу сюда отрывочек...
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #5 - 23.01.2010 :: 02:12:25
 
Ой, нечаянно послала второй раз, сотрите, пожалуйста, я не умею...
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #6 - 23.01.2010 :: 02:13:41
 
@
Василисса
В правом верхнем углу поля сообщения есть функция "удалить".
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #7 - 26.01.2010 :: 01:47:46
 
"А каким образом Иван Грозный украл честь первого государя у своего деда?"

Ну, хотя бы тем, что Иван Грозный придавал слишком большое значение своему титулу "Царь", и некоторые его горячие поклонники теперь без конца с придыханием повторяют: "Он же первый российский царь, помазанник Божий". Потому, мол, его надо  всячески возносить и обелять.
Но что обозначало в то время это слово "царь"? В XV веке и начале XVI в. в Европе этого титула практически не знали. На Руси же словом царь в основном называли татарских ханов. И скорее всего именно поэтому объединитель России Иоанн III принципиально не хотел называться словом "царь", ведь у него в подчинении, на службе, находились десятки свергнутых или изгнанных татарских царей и царевичей из Большой Орды, Казани и Крыма. Очевидно, он не желал с ними уравниваться. Он выбрал для себя другой, более универсальный титул:  "Государь". И в самом деле, Государем назывались все правители самостоятельных государств: императоры,  шахи,  короли, султаны, великие князи, шейхи... Поводом для похода на Новгород и окончательного его покорения стал именно отказ новгородцев назвать Иоанна III Государем. И нет ни одного документа, ни одной даже копии письма , где бы он сам титуловал  себя царем или требовал, чтобы его так называли, хотя  подчиненные и  послы других государств обращались к нему подобным образом - это отражено в Посольских книгах того времени.
Трудно сказать, почему митрополит Макарий, благословляя и утверждая на престоле юного Ивана IV, назвал его имено царем, а не, например, султаном или королем, что было бы для Европы более понятно. Но почему-то это название в сознании у нас, потомков, преобрело, вдруг, столь магическое представление, что, коли он первым на Руси назвался царем, то, значит, он и есть объединитель Руси. Хотя, конечно, по сути, Иван Грозный был по своей натуре не создателем, а разрушителем, разорителем...
Наверх
« Последняя редакция: 26.01.2010 :: 01:53:49 от Василисса »  
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #8 - 26.01.2010 :: 01:56:46
 
Впору заводить отдельную тему об Иване Грозном, а то он у нас в двух темах постоянно фигурирует.
Что же касается принятия царского титула, то приведу точку зрения Р.Г. Скрынникова:
Цитата:
Люди средневековья представляли мировую политическую систему в виде строгой иерархии. Согласно византийской доктрине центром вселенной была Византия, воспринявшая наследие Римской империи. Русь познакомилась с византийской доктриной еще при киевских князьях. Помнили ее и в московские времена В XIV в. московских великих князей титуловали иногда стольниками византийского «царя».
Конечно, чин этот лишен был в то время какого бы то ни было политического смысла.
Страшный татарский погром и установление власти Золотой Орды включили Русь в новую для нее политическую систему — империю великих монгольских ханов, владевших половиной мира. Русские князья, получавшие теперь родительский стол из рук золотоордынских ханов, перенесли титул «царя» на татарских владык.
Московские князья давно именовали себя «великими князьями всея Русии», но только Ивану III удалось окончательно сбросить татарское иго и из князя-подручника стать абсолютно самостоятельным сувереном. Когда государь короновал шапкой Мономаха внука Дмитрия и даровал сыну Василию титул великого князя Новгородского, в Москве появилось сразу три великих князя. Чтобы подчеркнуть свое старшинство, Иван III стал именовать себя «самодержцем». Название было простым переводом титула «автохтон», который носил старший из византийских императоров.
Падение Золотой Орды и крушение Византийской империи в 1453 г. положили конец как вполне реальной зависимости Руси от татар, так и старым представлениям русских относительно высшей власти греческих «царей». Ситуация в Восточной Европе претерпела радикальные перемены после того, как вместо слабой, раздробленной, зависевшей от татар Руси появилось единое Российское государство.
Русское политическое сознание отразило происшедшие перемены в новых доктринах, самой известной из которых стала теория «Москва — третий Рим».
Согласно этой теории, московские князья выступали прямыми преемниками властителей «второго Рима» — Византийской империи.
Уже дед Грозного именовал себя «царем всея Руси». Правда, он воздержался от официального принятия этого титула, не рассчитывая на то, что соседние государства признают его за ним (Иван III употреблял его только в сношениях с Ливонским орденом и некоторыми немецкими князьями).
О коронации 16-летнего внука Ивана III бояре не сразу известили иностранные государства. Лишь через два года польские послы в Москве узнали, что Иван IV «царем и венчался» по примеру прародителя своего Мономаха и то имя он «не чужое взял».

Скрынников Р.Г. Иван Грозный.
Наверх
 
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #9 - 26.01.2010 :: 02:02:51
 
Что за идиотская традиция - прославлять одного, обсирая, извините, другого?
Наверх
 
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #10 - 26.01.2010 :: 02:09:07
 
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 26.01.2010 :: 02:02:51:
Что за идиотская традиция - прославлять одного, обсирая, извините, другого?

Это черта массового сознания, воспринимающего мир  в категориях "добра" и "зла".
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #11 - 26.01.2010 :: 02:20:42
 
Nslavnitski писал(а) 26.01.2010 :: 01:56:46:
В XIV в. московских великих князей титуловали иногда стольниками византийского «царя».

Вы знаете, я пересмотрела много византийских документов, но нигде не встречала, чтобы византийских государей - правителей титуловали словом "царь". Называли, конечно, "император", "василевс", "август" и еще около десятка разных титулов, но среди них нет слова царь.
Что касается массового сознания - оно как раз и заключается в повторении прописных истин. Кто-то где-то сказал, что раз первый царь, то на него надо молиться - вот и молятся. А когда почитаешь сотни документов, когда видишь, что этот "великий" осрамил русский народ на веки веков, то уже молиться как-то не хочется.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #12 - 26.01.2010 :: 02:30:19
 
Василисса писал(а) 26.01.2010 :: 02:20:42:
Вы знаете, я пересмотрела много византийских документов, но нигде не встречала, чтобы византийских государей - правителей титуловали словом "царь". Называли, конечно, "император", "василевс", "август" и еще около десятка разных титулов, но среди них нет слова царь.

Возможно. Но для нас важно не то, был ли царь в Византии, а то, как называли московских великих князей.

Об Иване Грозном в данной теме писать не стоит (посему оставлю без ответа) - лучше создайте отдельную тему.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #13 - 28.01.2010 :: 01:17:55
 
Тема об Иване Грозном - совсем не для меня. Я о нем спокойно даже думать не могу. И не хочу.
Я лучше выложу одну главу из своей книги "Иоанн III Великий. Первый российский государь. Летопись жизни", опубликованной более года назад. Потому что нынешний год - почти юбилейный -  530-летие "Стояния на Угре", - даты, которая считается окончательным освобождением Руси от татаро-монгольского ига. Надеюсь, кому-то будет интересно познакомиться с подлинными документами того времени. Книга разбита на главы с небольшими предисловиями.

Глава  7

Годы  1479 – 1480
«СТОЯНИЕ НА УГРЕ»

Этот  период жизни нашего  Героя – канун его сорокалетия – наиболее, пожалуй, важный и спорный в его жизни. Важен он и для  истории нашего государства. Традиционно  «Стояние на Угре» считается датой окончательного освобождения Руси от более чем  двухсотлетнего татаро-монгольского ига. Хотя, конечно же, уже задолго до этой даты, едва ли не с начала века,  Русь частенько не платила никакой дани татарам и давно уже не испытывала перед ними никакой робости. Сохранился ярлык (грамота «в списке») ордынского правителя Едигея начала XV века (1409 г.)  к великому князю Василию I Дмитриевичу,  где говорится, что «послы Царевы  и гости из Орды к вам приездят, а вы послов и гостеи на смех подымаете, да еще велика обида, истома им от вас чинитца: ино то недобро. <…> Как Царь Темир Котлуи сел на Царство, а ты улусу Государь учинился, от тех мест еси в орде не бывал, Царя еси в очи не видал <…> ни иного ни коего не присылывал». (1)
Еще раньше, до отправления этого ярлыка, в 1408 году, собрав все свое воинство, Едигей пришел на Русь навести свой порядок, разгромил много городов, но Москвы так и не взял.
Последний раз русские князья ездили в Орду в 1431 - 1432 годах, да и то из-за спора за великое княжение. Причем ни тогда, ни много раньше решение хана уже не играло никакой роли: на престоле оставался тот, кто сильнее. Многочисленные набеги и Большой Орды, и разных полевых кочующих орд получали достойный отпор. Уже не Русь, но сами татары боялись русского воинства,  которое порой  добиралось и до самой столицы ордынской - Сарая. Москва стала союзником главного врага Орды – Крымского ханства. Образовавшееся в середине XV столетия  за Волгой  Казанское ханство вскоре было усмирено «на всей воле великого князя». 
Однако же,  уничтоживший своих внутренних соперников и набравший силу хан Большой Орды  Ахмат (в летописях и документах встречается как Ахмад, Ахмет, Ахмед) продолжал вспоминать былую власть над Русью своих предков, вздыхать по богатствам, которые текли когда-то из русских  земель. Теперь Большой Орде приходилось туго. В летописях и Посольских книгах  нередки сообщения о бедности и даже голоде  во  владениях хана Ахмата. Лишь большой успех мог поправить пошатнувшиеся дела Большой Орды.
Государь всея Руси прекрасно понимал, что хан Ахмат еще не потерял надежды повластвовать над Северной Русью. Западная же Киевская Русь, подчиненная Литве и сама  Литва были союзниками Ахмата, регулярно откупались от него щедрыми подношениями и натравливали на Москву, обещая военную помощь. Хотя это вовсе не спасало их от бесконечных набегов и ордынцев, и крымских татар.
Нашествие хана Ахмата на Русь в 1480 году и знаменитое «Стояние на Угре» расставило точки в долгих неопределенных  взаимоотношениях, привело к конечной гибели Большой Орды  спустя два  десятка лет. Победа Руси на Угре стала важным этапом укрепления самого русского государства, его нравственного самоутверждения. Какова роль в этом важном событии Иоанна Великого? Историки спорят до сих пор. И мы посмотрим, проанализируем факты, основываясь на достоверных источниках.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #14 - 28.01.2010 :: 01:19:11
 
Годы 1479-1480

Заговор

К концу 1479 года случилось то, чего Иоанн опасался более всего: почти все его противники объединились против него. Из Новгорода донесли, что там опять зреет заговор. Что некоторые его граждане во главе с  самим  архиепископом Феофилом,  сожалеющие о потерянной самостоятельности и отнятых доходах,  вновь шлют гонцов к Казимиру с просьбой взять Новгород под свое покровительство и оказать помощь против Москвы. Затем подняли мятеж родные братья великого князя Андрей Большой и Борис, которые, вероятнее всего,  собирались отправиться в Новгород и возглавить там оппозицию. С запада на Псков, нарушив мирный договор, двинулся Ливонский орден, спровоцированный  союзником – королем Казимиром. С юга грозил хан Ахмат, требуя от послов Иоанна восстановления ордынского господства и дани. Хана, как и ливонцев,  обещал поддержать их союзник - король  Казимир, который даже послал к Папе Римскому письмо с просьбой о материальной помощи для похода на Москву, и тот начал собирать деньги.  Не дремала и Казань. Конечно, о размерах заговора Иоанн  узнал  не  сразу. Но его гениальное чутье, дальновидность  и, конечно же,   «разведчики», которые, несомненно,  были у него везде, -  все говорило об опасности. И вот обычно  неторопливый в принятии важных решений, любящий все предусмотреть, Иоанн предпринимает молниеносные шаги. Получив известия о заговоре из Новгорода, он, не медля, собирается в поход.
«Иоанн хотел предупредить Казимира и застать врасплох новгородцев:  взяв с собой только тысячу человек, он отправился 26 октября к Новгороду  миром, а между тем под предлогом войны с немцами велел сыну набирать войска и спешить за собой следом;  заставы были расставлены повсюду,  дабы в Новгороде не узнали о наборе и приближении многочисленной рати.  Несмотря на то в Бронницах он получил весть, что  новгородцы затворились и не намерены пускать его миром. Тогда Иоанн дождался полков своих и приступил к городу, в котором по-прежнему имел многочисленных приверженцев: они не хотели биться и перебегали к москвичам; архиепископ послал за опасной грамотою, но Иоанн отвечал: «Я сам опас для невинных и Государь ваш; отворите ворота: когда войду в город невинных ничем не оскорблю». А между тем разрушительная стрельба из пушек не прекращалась. Наконец ворота отворились». (2)
«В лето 6988 ходил князь великий Иван Васильевичь к Новоугороду Великомоу и стоял в Новегороде в Славиньском конце с всеми людми, <…>. Князь же великый изыма архиепископа Новогородскаго в Новегороде Феофила в коромоле и посла его на Москву и казну его взя, множество злата и сребра и съсоудов его. Не хотяше бо той владыка, чтобы Новъгород был за великим князем, но за королем или за иным государем, князь бо великый коли пръвые взял Новъгород, тогда отъя оу Новогородского владыки половину волостей и сел и оу всех монастырей, про то владыка нелюбие дръжаше; быша те волости пръвое великых же князей, но они их освоиша» . (3)

Когда великий князь был  в Новгороде,  к нему пришло известие о том, что подняли мятеж его братья князья  Андрей Большой Углицкий и Борис Волоцкий. Они  двинулись на северо-запад  вместе со своими семьями и полками, со всем двором. Скорее всего, они  действовали  по прежней договоренности с  новгородскими мятежниками, а возможно, и с Литвой. О причине  бунта братьев, как обычно, подробно рассказывает «независимый» летописец. Трудно теперь сказать, насколько точна его версия, возможно, причина восстания  была и шире, и  глубже. Однако канва изложенных событий смотрится вполне достоверно. Заслуживает внимания, кроме прочего и то, что летописец, по мнению исследователей - служитель церкви,  в своем рассказе принимает сторону князя Оболенского Лыки, а сам Иоанн – сторону простого народа, «жалобщиков», которым верит больше, чем князю.
Из рассказа мы видим также, что это событие стало демонстрацией окончательного запрета существовавшего прежде права князей и бояр переходить на службу от одного хозяина к другому, в том числе и от  великого князя. Еще раз убеждаемся, что  Иоанн  весьма настойчив в исполнении своих  повелений. Возможно, эта черта и помогла  ему добиться  главной цели своей жизни: построить  крепкое могучее государство.
«В год 6988 (1480). <...>  В том же году великий князь снял наместника Новгородских Великих Лук на Литовской границе, били челом великому князю на него лучане за его взыскания и обиды. А наместником там был князь Иван Владимирович Оболенский Лыко. Великий князь судил его с лучанами, одно ему присудил им заплатить, и он возместил им то, что взыскал, а другое великий князь приказал ему без суда заплатить, потому что лучане подали много жалоб. Одно было правдой, а в другом и оклеветали его: он мало взял, а они жаловались, что много, надеясь на то, что великий князь им потакает. А князь Иван Владимирович Лыко этого не стерпел и отъехал от великого князя к его брату Борису на Волок Ламский. А великий князь послал Юрия Шестака и велел взять  князя Оболенского посреди двора у князя Бориса на Волоке. И князь Борис отбил его силой. И великий князь послал к брату Андрея Михайловича Плещеева, чтобы выдал князя Лыко ему головой, князь же Борис не выдал его, а сказал: «Если кому до него дело, то тут ему суд и тяжба». Тогда великий князь ездил в Новгород и схватил владыку, и он послал из Новгорода грамоту в Боровск к наместнику Василию Федоровичу Образцу и велел тайно схватить Ивана Лыко там, где на него нападет. А села князя Лыко  были в Боровске, и когда великий князь был  в Новгороде, Василий напал на князя Ивана в его селе в Боровске и, тайно окружив, схватил, заковал и привез в Москву.
Узнав об этом, князь Борис Васильевич послал к князю Андрею Васильевичу Угличскому, своему старшему брату, жалуясь на великого князя, что такое насилие учинил над ними, что никто не имеет права перейти к ним на службу. Они смолчали, когда умер князь Юрий, их старший брат, и великому  князю досталась вся его отчина, а им и удела не дал из этой отчины. Новгород Великий они взяли с ним, ему все досталось, а им и части из этого не дал.  А теперь и здесь насилие чинит, кто отъедет от него к ним, тех без суда хватает: уже даже за бояр не держит своих братьев великий князь. А завещание отца  своего забыл, по которому им жить, как он написал, и договор забыл, о чем они договорились после смерти отца. И решив между собой, побросали свои города  и, собравшись со всеми людьми, пошли к Литовской границе. <...> Великий князь, узнав это, сильно рассердился на свою мать, думая, что она решила подговорить его братьев от него отступить, потому что она очень любила князя Андрея”. (4)

Узнав о восстании братьев, москвичи, конечно же, переполошились. Еще живы были многие из тех, кто лично пережил все княжеские междоусобицы в правление отца Иоанна Василия Темного, помнили грабежи, убийства, беспорядки. Город сел в осаду, ворота затворили. Кто не успел укрыться в городе, побежали в леса.
И в этой опасной ситуации великий князь действует без колебаний, молниеносно. Сразу же после получения известия о восстании братьев он быстро завершает все дела в Новгороде и «борзо», то есть спешно, быстро, выезжает в Москву.
«В то же время прииде [весть]  к великому князю в Новъгород от сына его, что братия его хотять отстоупити. Он же вборзе еха из Новагорода к Москве и прииде на Москву перед великим заговеньем. И ради быша вси людие, быша бо в страсе велице от братии его, все грады быша во осадах, и по лесом бегаючи мнози мерли от стоудена без великого князя. Тое же зимы, на Масленой недели, прииде на Оуглече Поле ко князю Андрею Васильевичю брат его князь Борис с Волока, а княгиню свою и дети своя в Ръжеву отпоусти. Князь же Ондрей с княгенею и з детми и князь Борис поидоста с Оуглеча к Ржеве чрез Тверскую отчину. Князь же великий посла к ним в Ржеву боярина своего Андрея Михайлова. Они же не възвратишяся и поидоша изо Ржевы и с княгинями и с детми и бояре их и дети боярскые лутчие с женами и з дътми и с людми вьвръх по Волзе к Новогородскым волостем. Князь же великый посла за ними Ростовскаго архиепископа Васьяна. Он же наеха их в Молвятицех, а ни идоут к Новугороду; и оттоле с архиепископлих речей послаша с архиепископом к великому князю бояр своих князя Василиа и Петра Микитича Оболенскых, а оттоле сами поидоша к Литовскому рубежу. И пришедше, сташа в Лоуках, а х королю послали, чтобы их оуправил в их обидах с великим князем и помагал. И король им отмолвил, а княгиням их дал на избылище город Витебеск. Архиепископ и з бояры их приидоста на Москву на Страстной недели. Князь же велики бояр их отпусти, а к ним опять посла Ростовьскаго же архиепископа Васьяна и с ним бояр своих Василиа Феодоровича Образца да Василья Борисовича Тоучкя, ркоучи: «Пойдите опять на свою отчиноу, а яз во всем вас рад жаловати», а князю Андрею даючи к его отчине и к материноу данию Колоугоу да Олексинъ, два города на Оке. Они же поидоша с Москвы в четверть 4 недели по Пасце, априля 27. И приидоста в Лукы в суботоу пятьдесятную, бе бо весна и путь истомен вельми, и глаголаша им речь и жалование великого князя. Они же ни в чем не послушаша великого князя и не поидоша. Архиепископ же и бояре возвратишяся и приидоша на Москву. Князь же великий оправдався пред ними и положи на Бозе оупование». (5)

Как видим, несколько раз посылал великий князь к братьям  уважаемых людей, - бояр, своего духовника Ростовского архиепископа Вассиана Рыло с призывом помириться, предлагал уступить им спорные владения. Но те мириться не желали:  ждали вестей из Новгорода, от Казимира.  Но не дождались, опоздали: их союзники новгородцы к этому времени были уже разгромлены  Иоанном.  Впервые новгородцы не дали укрытия мятежным князьям, затворили ворота. Отказались принять их и псковичи, сказав, что  «не может один  раб двум господам работать». Увидев, что Новгород и Псков остались  верны ему, а Казимир не спешит  на помощь отступникам, Иоанн махнул на  братьев рукой,  и  прекратил переговоры.  Его отвлекли более важные дела: с юга надвигалась Большая Орда. 
Тем временем король  Казимир прислал братьям отказ в помощи, дав лишь для временного постоя их женам Витебск. Казимира можно понять:  вотчины этих удельных князей надо было еще отвоевать у Москвы,  а содержать  большие дворы и дружины было бы накладно: у Казимира свободных владений для них не было. По сведениям Псковской 2-й летописи, которая описывает, как братья грабили их волости, «бяше бо множество людии около их, мню яко до  десяти тысящь».  То есть численность  свиты и полков  братьев достигала десяти тысяч человек.
После того, как в приеме все им отказали  великокняжеские братья  оказались в сложной ситуации: фактически в поле, без продовольствия, без средств.  И вот уже они сами начинают просить старшего брата о мире:
«Князь же Андрей и Борис прислаша бити челом дияков своих; мати же их великая княгини печаловашася сыну своему великому князю,  князь же велики отмолви им и не приат челобития их». (6)

Теперь уже сам Иоанн не захотел мириться с братьями: «не приат челобития их».
Несмотря на волнения вокруг, в Москве идет мирная жизнь. У Иоанна и Софьи Палеолог родится второй сын Георгий (Юрий). Ставятся новые храмы. Пожаловал в гости из Рима брат Софьи Андрей Палеолог, вероятно именно в этот  раз он привез с собой дочь Марию. Перед ним стоит та же непростая задача, какая стояла  когда-то  перед  опекунами Софьи: выдать замуж за приличного человека дочь-бесприданницу. Софья отлично решит эту задачу,  пристроив племянницу замуж за двоюродного брата Иоанна, правнука Дмитрия Донского, храброго воеводу, князя Верейского Василия Удалого.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #15 - 28.01.2010 :: 01:20:27
 
И  опять Москву терзают пожары.
Тое же весны  родися великому князю 2 сын Георгий; крести его игоумен Троецкой Паисей. Тое же весны преставися Коломенскый епископ Никита. Того же лета разобраша старую церьковь на Троецком дворе, бе бо трухла вельми, и заложиша нову на том же месте. Того же лета прииде на Москву от Рима Андрей, шурин великого князя, Фомин сын, деспота Аморейскаго. Того же лета згоре церковь святаго Николы в Николском селе в архиепископле в Ростове и пречюдные кресты сгоре чюдотворные и множество кузни погоре, а на Москве у Рожества Пречистые, оу Лазаря святаго, верх впадеся напрасно некако и страшно в нощи и иконы поби и множество в казне великого князя съсудов изби». (7)

Посольство к Менгли Гирею.

16 апреля 1480 года  в Крым вместе с бывшими в Москве крымскими послами Темешем и Лухбердеем отправляется очередное посольство Иоанна во главе с боярином  князем Иваном Ивановичем Звенцом.  Он везет проекты  союзного договора   против короля Казимира и хана Ахмата. Иоанн по-прежнему настаивает, чтобы союз был заключен не только против врага Менгли-Гирея -  Большой Орды, но и против короля Казимира, врага Москвы. 
Иоанн делает выговор крымскому хану, что, вопреки прежней договоренности,  его люди совершили набег на русские «украины»  и требует вернуть и пленных и добычу.
«Осенесь пак твои люди приходили на мою украйну и головы поимали; и ты бы пожаловал, по своей правде, велел те головы все сыскав отдати моему боярину, а тех бы еси лихих  велел показнити, чтобы впредь так не чинили. А что твои люди попали в руки моим людем, которые приходили на мою украйну, и яз  тобя для тех людей не велел побити и к тобе есми их отпустил». (8)

Боярин Звенец везет Крымскому хану охранную грамоту Иоанна с золотой печатью, в которой по просьбе Менгли-Гирея, ему обещано в случае беды гостеприимство на Московской земле. Посол великого князя просит также  у хана, чтобы пропустил его людей в  Молдавию для ведения переговоров о браке  дочери Стефана Волошского Елены и старшего сына Иоанна. Так начинается сватовство наследника, которому пошел уже  двадцать третий год, к Елене Волошанке. Инициаторами заключения   этого союза были киевские родственники Иоанна, его двоюродная сестра Федка – Феодосия, дочь покойного киевского князя Александра (Олелько) и Анастасии Васильевны, внучки великих князей Дмитрия Донского и Витовта Литовского.  Невеста –  родная племянница Феодосии, а значит, троюродная сестра жениха.
Это посольство пополнило  московскую казну еще одной грамотой «Царя Менли Гирея к Великому Князю Иоанну III Васильевичу, данной в подтверждение прежних обязательств о союзе против Короля Польского Казимира и Ордынского Царя Ахмата. Писана в 1480 году». (9)

Османская империя продолжает свои завоевательные походы в Европе, хотя победы даются им со все возрастающим трудом. В этом году после многолетних сражений Турция захватывает Албанию и заключает мир с Венецией,  которая вынуждена уступить туркам свои острова на  Эгейском море,  и обязалась платить ежегодную дань  в десять тысяч дукатов.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #16 - 28.01.2010 :: 01:21:39
 
Год 1480.  «Стояние на Угре».

Такое называние получило в истории последнее  нашествие объединенных  войск Большой Орды во главе с ханом Ахматом на русские земли. Повторюсь,  это событие стало своего рода официальной и окончательной датой освобождения Руси от так называемого татаро-монгольского ига, которое довлело над Русью  более двух столетий, прерываясь периодически взрывами народного гнева и кровавой местью угнетателям.
Однако Москва прекратила платить дань татарам задолго до этого нашествия. Напомню, последний раз русские князья в качестве просителей побывали в Орде с конца лета 1431 года по весну 1432 года, когда отец нашего Героя  Василий II  спорил с дядей Юрием Дмитриевичем за великое княжение. И даже это посещение Орды было  связано, в первую очередь, с внутренними междоусобицами на Руси.
С 1437 по 1445 год летописи заполнены описаниями  сражений Руси с Литвой и ханом Улу-Мухаммедом, - свергнутым и изгнанным  правителем Большой Орды. Но уже в 1451 году на арене вновь появляются ордынцы. В этот год источники сообщают о неудачном карательном походе на Москву  Сиди-Ахметовой Орды. Москву тогда не взяли, торопливо отступили. Следующий раз, – в 1455 году, татары сумели переправиться через Оку, но русский воевода Басенок разбил их и пленных отнял. В 1459 году от реки Оки их отбил уже сам великий князь Иоанн III. В 1460 году  хан  Большой орды Ахмат со всем своим воинством осадил Переславль Рязанский – столицу тогдашней Рязани. Тот поход, как мы знаем из тех же  летописей, закончился «великим позором». Татар убито было много, рязанцы отбились, не потеряв ни одного человека. Эти события доказывают, что все эти годы дань Большой Орде не выплачивалась. Все последующие попытки Большой Орды восстановить  даннические отношения с Московской Русью оказывались безуспешными. Поход на Алексин 1472 года закончился разгромом этого небольшого заокского городка, но затем  поспешным бегством  татар в свои улусы. Вновь татары даже не решились форсировать Оку.
Поход 1480 года, для которого хан Ахмат собрал все имеющиеся в Орде силы, показал явное превосходство русского оружия и воинства над ордынским. Русь крепла, объединялась, превращаясь в единое государство, в Русию, в то же время как бывшую Золотую Орду разрушали междоусобицы, братоубийство. «Стояние на Угре» показало  всем: роли поменялись.
Несомненно, сам термин «стояние» далеко не отражает  того, что происходило летом и осенью 1480 года   на берегах рек Оки и  Угры.  А там, в течение многих месяцев,  шли беспрерывные бои: русские войска отбивали атаки татар,  пытавшихся переправиться  сначала через  реку Оку, затем через Угру. Здесь  летописцами впервые отмечено явное превосходство  русского оружия: русичи разили противника, в том числе и на противоположном берегу, гибло много татар, их же стрелы с трудом достигали  противоположного берега. Видны труды Иоанна по обеспечению армии лучшим для того времени оружием, в том числе и огнестрельным: пушками, пищалями.

События начали разворачиваться  в начале лета 1480 года, когда мятежные братья со своим десятитысячным двором и дружинами  бродили на западе Руси между Псковом, Новгородом и Литвой. В Москву приходит весть, что хан Ахмат собрал все свое воинство, всех царевичей и родственников, и двинулся на Русь.  Русские летописи прямо называют  подстрекателем этого нашествия короля Казимира, союзника Ахмата. В самом деле, тот  совершенно точно знал и  мог сообщить   хану и о мятеже в Новгороде, и о  восстании братьев великого князя, и о походе своего союзника – ливонских немцев на Псков.
Узнав, что на Русь идет хан Ахмат, что он рассчитывает на помощь короля  Казимира,  Иоанн предпринял  ответные  меры: послал к своему союзнику  крымскому хану Менгли – Гирею за помощью, но тот договора своего не сдержал, активной помощи не оказал, направил лишь небольшой отряд на   литовскую Подолию.  Но и это, однако, держало литовцев в напряжении.
Открыто обвиняет  Казимира и отступивших   братьев в сговоре с Ахматом их современник - московский летописец.
«Того же лета  злоименитый царь Ахмат Большия Орды по совету братьи великого князя, князя Андрея и князя Бориса, поиде на православное христьяньство, на Русь,  на святые церкви и на великого князя, похвалися разорити святыи  церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше. А слышав, что братия отступиша от великого князя, а король Польскыи Казимер с царем Ахматом съединися, и послы царевы у короля беша и съвет учиниша приити на великого князя, царю от себя полем, а королю от себя, а со царем вся Орда, и братаничь его царь Каисым, да 6 сынов царевых,  и бесчисленое множество Татар с ними.  И поиде злоименитый царь Ахмат тихо велми, ожидая короля с собою, уже бо подшед и послов его отпусти к нему, да и своего посла послал с ними. Князь же великыи Иван Васильевич  слышав то начат отпускати к Оце на брег своих воевод с силою, а брата своего князя Андрея Васильевича Меньшого отпустил в его отчину в Торусу противу же им, и по том сына своего великого князя Ивана отпустил к Оце же на берег в Серпухов  месяца июня в 8 день, и с ним многы воеводы и воиньство бесчисленое. Царь же идяше медлено, а все короля ожидая, по том же приближающуся ему к Дону, и князь великы Иван Васильевичь слышав  то поиде сам противу ему к  Коломне месяца июня в 23 день в неделю, и тамо стояше и до покрова». (10)

Об участии короля Польского и великого князя Литовского в заговоре против Москвы твердо говорит и Типографская летопись. Она же показывает быстрые и точные действия Иоанна по сбору, подготовке и расстановке воинских сил против Ахмата, о его немедленном отправлении навстречу врагу.
  «Прииде же весть к великому князю, яко дополна царь Ахмат идет со всею Ордою и царевичи, оуланы и князми, еще же и с королем во единой думе и с Казимиром, король бо и подвел его на великого князя, хотя разорити хрестьяньство. Князь же великий иде на Коломну и сам став на Коломне, а сына своего великаго князя Ивана в Серпогове постави, а князя Андрея Васильевича в Торусе, Меньший, прочий же князи и воеводы по иным местом оу Окы по брегу». (11)

Все летописи однозначно утверждают:  узнав, что хан уже приближается  к Дону,  великий князь «поиде сам противу ему х Коломне, месяца июня 23, в неделю; и тамо стоял и  до сентября». (12)

Летописцы единодушны в том,  что в самый опасный момент, когда страшный враг со всеми своими военными силами пошел на Москву, великий князь лично двинулся с войском  навстречу  ему - в  Коломну,  – пограничный город, который лежал на прямом пути хана Ахмата к Москве. Он простоял там, напротив страшного противника, более трех месяцев - с 23 июня до конца сентября. Хан побоялся переправляться через Оку, не решился вступить в бой. Он побрел с войском на запад в сторону Литвы, ожидая своего союзника короля Казимира, надеясь объединиться с ним. Тогда Иоанн отправляет все свои основные  воинские силы параллельно ему вдоль реки, а сам 30 сентября возвращается в Москву. 
«Слышав же царь Ахмат, что на тех местех на всех, куде прити ему, стоят против ему с великыми князи многые люди, и царь поиде в Литовъскую землю, хотя обоити чрес Угру. И  князь великы Иван Васильевич повеле тамо ити  сыну своему великому князю Ивану Ивановичю и брату своему князю  Андрею Васильевичю Меньшому к Колузе к Угре на берег». (13)

«Слышав же царь Ахмать, что князь великый стоит оу Окы по брегу с всеми силами, и поиде к Литовьской земле, опходя реку Оку и ожидая к себе на помощь короля или силы его, и знахоре ведяху его ко Оугре реце на броды. Князь же великый сына и брата и воевод своих на Оугру посла с всеми силами и, пришедше, сташа на Оугре и броды и перевозы отняша, а сам князь великый еха с Коломны на Москву». (14)

Очевидно, в Москву  Иоанна призвали насущные дела.  После трех месяцев стычек с ордынцами и сбора разных сведений,  Государь   убедился, что грозный противник уходить не собирается, что он все еще ждет полки короля Казимира и что, вероятно, предстоит сражение.  Надо было проверить, как организованы оборона города, его снабжение,  разослать по другим городам скопившихся в Москве беженцев, отправить в тыл жену с маленькими детьми и казной. Немаловажно по тому времени  и  желание  Иоанна укрепить собственный дух  перед боем, взять благословение матери, митрополита и духовника своего архиепископа Вассиана Ростовского.
Кроме того, в Москве  великого князя  уже давно дожидаются послы  мятежных братьев, которые умоляют простить их.
«И в то же время приидоша на Москву   послы братии его, княже Андреевы и княже Борисовы о миру;  князь же  великий Иван Васильевичь жаловал братью свою, по печялованию отца своего митрополита Геронтиа и матери своей великиа княгини иноки Марфы  и архиепископа Ростовьскаго Васияна  и князя Михаила Аньдреевичя (15), и послов их отпустил, а самем им велел  поити к собе вборзе». (16)

Но, конечно, главное, чем должен был заниматься приехавший в Москву полководец – это позаботиться об обеспечении всем необходимым – едой, одеждой, топливом, шатрами и многим другим огромной, стоящей более трех месяцев в поле, на холоде армии. И все эти дела великий  князь успевает сделать всего за три (!) дня, после чего он «поиде с Москвы к Угре противу царя октября в 3».
Все современные событиям летописи, которые указывают точные даты пребывания Иоанна в Москве, подтверждают, что он  пробыл в городе лишь три  дня. Вот как пишет об этом свидетель событий московский летописец, который конкретно знает обо всем: когда прибыл Иоанн в Москву, чем занимался, когда уехал  назад к войскам.
«В лето 6989. Сентября 30. Прииде князь великы с Коломны на Москву на совет и думу к отцу своему митрополиту Геронтию и к матери своеи  великои княгине иноке Марфе и к дяде своему князю Михаилу Анреиевичю  Вереискому и к всем своим бояром, все бо тогда беша во осаде на Москве и молиша его великым молением что бы стоял крепко за православное христьянстьво противу безсерменству. <…>  А сам князь великы молебнаа во святых храмех и у чюдотворцевых гробов совръшив и всем благословение у митрополита и у матери и град окрепив, а в осаде  в граде Москве сел митрополит Геронтеи, да великая княгини инока Марфа, да князь Михаило Андреевич, да наместник Московскои князь Иван Юрьевичь,  и многое множество народа из многых  градов. А князь великы поиде с Москвы к Угре противу царя октября в 3».  (17)


Итак, современные событию летописцы единодушны: Иоанн пребывал в Москве  с 30 сентября по 3 октября – ровно трое суток. Затем выехал к войску.

«И пришед, ста на Кременце с малыми людми, а людей всех отпусти на Угру к сыну своему великому князю Ивану, а сын его князь великы Иван и брат его князь Андрей Меншой стояша на Угре противу царя со многим воиньством. Приидоша тогда братия к великому князю на Кременец, князь Андреи Васильевич Болшои и князь Борис Васильевич, своими силами на помощь великому князю противу царя Ахмута, князь же великы  с любовью прия их». (18)

Иоанн остановился неподалеку от места возможного сражения в укрепленном городе Кременце «с малыми людми». Замечательное расположение города позволяло  Государю наблюдать не только за передвижением  своих и татарских войск, разбросанных на большом пространстве, но и за действиями Литвы, ведь оттуда в любое время тоже можно было ждать нападения. Сюда же, в Кременец, как пишет московский летописец, явились и мятежные братья Иоанна.
В дальнейших рассказах о происходящем на Угре летописи тоже сходятся. Хан Ахмат продолжает ждать помощи от своего союзника короля Казимира. Направляется поближе к литовской земле. Возможно, туда его гонит и голод – в Диком поле поселений нет, грабить некого.  Но литовской помощи все нет.  Некоторые  летописцы сообщают причины отсутствия союзника хана.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #17 - 28.01.2010 :: 01:23:23
 
«Царь же и с всеми своими Татары поиде по Литовьской земле мимо Мченеск и Любутеск и Одоев и, пришедше, ста оу Воротыньска, ожидая к собе королевы помочи. Король же не иде к немоу, ни посла, быша бо ему свои оусобици, тогда бо воева Менгирей, царь Перекопской, королеву Подолскую землю, дружа великому князю. (19)

Хан Ахмат так и не дождался Казимира Литовского, «понеже убо быша ему свои усобицы». Очевидно, его задержал не только набег крымчан, но и бунт русских князей, не пожелавших воевать против своих же на стороне Ахмата.
Поняв, что помощи не дождаться, хан  все-таки привел свои отряды к берегу Угры,  вновь начались перестрелки, попытки ордынцев переправиться через  реку. Все они без усилий и потерь были отбиты. Летописцы отмечают  что русское войско уже оснащено полуавтоматическими пищалями, которых нет у татар.
«Ахмат же прииде к Оугре со всеми силами, а хотя реку преити. И приидоша Татарове, начаша наших стреляти, и наши на них, инии же приидоша противу князя Андрея, а ини противу великого князя мнози, а овии противу воевод вдруг приступиша. Наши стрелами и пещальми многих побиша, а их стрелы межю наших падаху и никого же оуязвляху. И отбиша их от берегу, и по многы дни пристоупаху бьющеся и не возмогоша, ждуще и егда река станет. Быша же мразии велици, тогда река бо нача ставитися: бысть страх на обоих, едини другых бояхуся. (20)

«И ста царь  на брезе на Угре со многою силою на другои стране противу великого князя, хотя переити реку. И приидоша Татарове и начаша стреляти Москвичь, а Москвич начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пищальми и отбиша их от брега, и по многы дни приступающе биющеся». (21)

Обратим внимание: все знающие о событии не понаслышке летописцы отмечают, что Ахмат стал на Угре против великого князя. Это значит, что в момент наивысшей опасности Иоанн снова находится в центре событий – у  места возможного сражения. А в Кременце, очевидно, располагался штаб, где великий князь стоял лишь во время отхода татар к Литве, опасаясь их соединения с Казимиром и наступления с запада.
Во всех описанных выше реальных  действиях Иоанна мы не замечаем никакой неуверенности. Даже сейчас нам понятно, что в этой ситуации, в страшные холода бросать в атаку одетые в доспехи войска, форсировать глубокую холодную реку под градом  тысяч стрел, нет совершенно никакого смысла. Мало того, это было бы преступлением против своего народа.
Да, в эту осень стоят небывалые морозы, к началу ноября реки Ока и Угра  уже начинают  замерзать. Войска продолжают стоять у берега Угры. Без сомнения, у них  есть и шатры для отдыха, и дрова, и все остальное. Наверняка встает вопрос, что делать дальше. Возможно, Иоанн выжидает, ибо знает, что противник уже на последнем издыхании. Два с половиной века спустя, сберегая свою армию,  похожей тактикой воспользуется русский полководец Михаил Кутузов. Только Кутузову придется сдать Москву. Иоанн же не уступил врагу, как говорится, ни пяди родной земли. И он дождался: татары спешно бежали.
Об этом сообщают несколько летописей. Особенно четко и лаконично те, что написаны современниками событий:
«А на царя Ахмута прииде страх от бога, и побеже никем же гоним от Угры по Литовъской земле по королеве державе, воюя его землю и его измену. Егда же прибежа в Орду, тогда прииде на него царь Иван Ногаевскый и Орду взя, а самого царя Ахмута уби шурин его Ногаискыи Ямгурчии Един же царевич хотя имати украину за Окою. Князь же великы посла братью свою дву Андреев, и услыша Татарове и ти побегоше». (22)
«Хваляшеся царь: «Лето все, - рек, - даст бог зиму на вас, и реки все станут, ино много дорог будет на Русь. С Дмитреева же дни стала зима, и реки все стали, и мразы велики, яко не мощи зрети. Тогда царь убояся и с татары побежа прочь ноября 11. Бяху бо татарове нагии и босы, ободралися, и проеде Серенеск и Мченеск.  И слыша князь велики, посла опытати, еже и бысть». (23)

«Един же царевичь хотя за Окою имати украиноу, князь же великы посла братию свою, двоу Андреев: и оуслышаша Татарове и ти побегоша. И тако избави Бог и Пречистая Рускоую землю от поганых. И бе бо тогда стоудень и мрази велицы, а царь побежал ноября 11». (24)

Как видим, «Софийская вторая летопись», якобы, лежащая в основе «Независимой летописи» сообщает, что татары бежали потому, что дошли до крайности от голода и холода, «потому что татары были наги и босы, ободрались». 
Четко и лаконично, не ссылаясь ни на какие чудеса,  описывает  ход событий Владимирский летописец. Он тоже пишет, что Иоанн сам стоял на Угре четыре с половиной недели. Возможно, автор записи и сам присутствовал при происходящем, ибо он приводит точные даты, которых нет в других летописях:
«В лето 6989.  Месяца октября 6 день в пятницу приходил царь Ахмут к Угре реке, а князь великии Иван Васильевич с сыном своим князем Иваном ходил против его, и прииде на Угру князь великии месяца того же 11 день, а на Угре стоял князь великии пол  5 недели (25); а от Угры царь Ахмут побежал месяца ноября 10 день в пяток, а князь великии того же дни пошел в Боровеск, а на Москву оба князи великии пришли месяца декабря 28 день во вторник». (26)

Еще более раннюю дату бегства татар называют Разрядные книги, которые, как правило, отличаются большей точностью, чем летописцы:

«Лета 6989-го году пришол царь к Угре октября в 2 день, и против ево стояли <…> великого князя сын и братья великого князя князь Ондрей Меньшой, а воеводы с ними были по полком. И в то время братья смиришась с великим князем князь Андрей да князь Борис и приидоша к великому князю в Кременеск. И послышав царь Охмат и побежал от Угры в ночи ноебря в 6 день». (27)
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #18 - 28.01.2010 :: 01:26:30
 
Мы видим совершенно четкий расклад: сначала, 6 или 10 ноября, бежал хан Ахмат, именно бежал, и это подтверждают все летописцы, даже самые критичные, лишь после этого 11 ноября Государь отошел в Боровск, тоже пограничный город. Ведь теперь, в сильный мороз,  надо было размещать «на зимние квартиры» большое войско, которое сразу распускать было нельзя: уверенности, что все позади, что татары не вернутся, не было. Посылать всю армию в погоню за  врагом тоже не  имело смысла: гоняться по снегу и морозу за быстрой татарской конницей себе дороже. Тем более, что отбивать у них было нечего. Однако, узнав, что один из татарских царевичей с войском задержался, чтобы пограбить русские земли, Иоанн тут же  отправил за ним в погоню своих братьев с их полками.
О том, как окончательно  закончилось это «стояние» и насколько татары боялись великокняжеского войска, рассказывает Вологодско-Пермская летопись. Она тоже подтверждает: узнав, что с целью грабежа на Руси  задержался  один из сыновей хана Ахмата,  Иоанн отпустил на него братьев «со множеством воевод своих». Услышав, что русское войско близко, татары «побеже тое же ночи, на раннеи зоре, а князи приидоша на станы его на обед. И оттоле возратишася к великому князю и сказаша ему все по ряду. Князь же великии исполнися радости и с сыном своим с великим князем, и все православное христьянство возрадовася.  И распусти воя своя кождо в свои град, а сам поиде с сыном своим и з братьею к славному граду Москве». (28)

Вырисовывается совершенно четкая и ясная картина происшедших событий, которая не нуждается ни в каких комментариях. В Москву  Государь с войском явился лишь  28 декабря,  спустя полтора месяца после  бегства Ахмата и лишь  убедившись, что  противник бежал насовсем от границ  Отечества.

Если бы сидящие в длительной осаде летописцы ограничились лишь вышеизложенными сообщениями, то, наверное, это знаменитое «Стояние на Угре» так и осталось бы знаменательным событием, не содержащем в себе никаких загадок. Однако летописцы этим не ограничились. Уже старейший список «Московской летописи конца XV века», современной Иоанну, противореча сам же себе, записал упреки в адрес Государя за то, что тот, якобы, когда река стала замерзать, испугался татар, стал звать к себе в Кременец сына и других воевод, чтобы они отступили.

«Бысть же тогда страх на обоих, одини другых боаяхуся. Егда же река ста, тогда князь велики повелел сыну своему, великому князю, и брату своему князю Андрею и всем воеводам со всеми силами отступити от брега и приити к себе на Кременець, бояшеся татарского прехождения, а слушая «злых человек сребролюбцев богатых и брюхатых,  предателеи христьаньскых, а норовников  Бесерменскы, иже советуют Государю: «поиди прочь, не можеши с ними стати на бои». Сам бо дьявол тогда усты Мамоновы глаголаше, тои же древле, вшед, возми и прельсти Адама и Еву. Князь же великы с сыном и з братьею  и со всеми воеводами поидоша к Боровску. Тогда же бысть преславное чюдо пресвятыя богородица, и бе дивно тогда видети, едини от других бежаху...». (29)

Удивительное дело! Почти все великие князья Московские – Рюриковичи, включая Дмитрия Донского и  преемников Иоанна – Василия III и Ивана Грозного, - убегали от татар из Москвы подальше на север, и летописцы не решались их критиковать. Иоанн, – пожалуй, единственный из всех Рюриковичей -  правителей Московских, который никогда никуда «не бегал»,  но его летописец критикует даже за то, что он приезжал в Москву. Сидящий в осаде летописец, естественно, передает в первую очередь свои страхи, противореча и своему собственному предшествующему рассказу, и фактам. Впрочем, это единственный упрек, сделанный Государю современным ему летописцем. Да и тот, скорее, по незнанию. Ведь в Боровск Иоанн отошел уже после бегства Ахмата.
Однако в более поздних хрониках мы находим также немало других упреков в адрес государя-победителя. Один из хронистов, ныне почему-то названный «независимым», копируя свой труд в конце XV – начале XVI века, разукрасил его подробностями, всячески умаляющими роль великого князя в знаменательной победе. Они приписал, что Иоанн боялся татар, что вел переговоры с ханом Ахматом, что слушался трусливых советчиков, что едва ли ни первым бежал от Угры. И даже приврал, что во время своего краткого приезда в Москву, великий князь находился тут не три дня, а, боясь возмущения граждан, жил две недели  за городом, в Красном селе. Большая часть  этих  выдумок не имеет никакой логики и смысла, противоречат предыдущему повествованию летописей, носит явно неорганичный, чужеродный характер. Тем не менее эти басни скопировали многие московские летописцы - переписчики начала и середины XVI века –  Летописный свод 1518 года, Софийская вторая, Патриаршая и некоторые другие. Они же добавили велеречивое «Послание на Угру», приписанное давно уже умершему Вассиану Рыло.
Активное восхваление  в этих текстах наследника Ивана Молодого, не принятое еще на Руси в 1480 году титулование Иоанна царем и величеством, упоминание о венчании на царство и многое другое убедительно доказывают, что все это добавлено переписчиками спустя два десятка лет, - под впечатлением венчания на царство Дмитрия внука в 1498 году.
Но более всего меня поразили уже наши современные (XX века) издатели так называемого «Независимого летописного свода» (30), якобы, протографа сводов начала XVI столетия. Он был  напечатан в солидном издании «Библиотека литературы Древней Руси» (БЛДР). Подчеркну, что это фактически единственный изданный за многие последние годы перевод русской «летописи» на современный язык. Так вот, в БЛДР вообще не была включена та часть из летописей, где рассказывается о начале и ходе подлинных событий «Стояния на Угре» 1480 года, зафиксированных в летописях XV столетия. Авторы (подготовители) текста представили читателям солидного издания лишь позднее памфлетное прибавления в адрес Иоанна. Образ нашего Первого государя получился тут мягко говоря, искаженным и нелицеприятным.
Наверх
 
Василисса
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92

МГУ имени Ломоносова
Re: Иоанн III Великий. У нас - юбилей, 570 лет со дня рождения
Ответ #19 - 28.01.2010 :: 01:27:24
 
Я уделяю этой «независимой» летописи немалое внимание лишь потому, что она уже в наше время оказалась важным источником искажения образа нашего героя.  Вот как представлено важнейшее событие русской истории современному читателю:

«В  год 6989 (1 48 1). [Поход хана Ахмата на Русь.] <…>И ужас напал на него, и он захотел убежать с берега Оки, а свою великую княгиню Римлянку и с ней казну отправил на Белоозеро. А мать его, великая княгиня, не захотела бежать и пожелала сидеть в осаде. А с Римлянкой и с казной князь послал Василия Борисовича, и Андрея Михайловича Плещеева, и дьяка Василия Долматова, думая, что, если Бог разгневается и царь перейдет на эту сторону Оки и Москву возьмет, то они побегут к Океану морю. А в Москве он оставил князя Ивана Юрьевича и дьяка Василия Мамырева. <…>
<…> Князь великий <...> слушал своих советников, Ивана Васильевича  Ощеру, своего боярина,  и Григория Андреевича Мамона, мать которого князь Иван Андреевич Можайский сжег за колдовство.<…>. А эти бояре говорили с великим князем, страх нагоняя, напоминали ему битву его отца с татарами под Суздалем, как его татары взяли и побили, как великий князь Дмитрий Иванович  бежал на Кострому, а не бился с царем, когда Тохтамыш приходил (31). А великий князь, подчиняясь их замыслу и решению, оставив все войско на берегу Оки, городок Каширу сам велел зажечь и бежал в Москву. А великого князя Ивана Ивановича оставил там же у Оки, а у него оставил князя Даниила Холмского и сказал ему, что как только он придет в Москву, пришлет к нему, чтобы он вместе с сыном тотчас же ехал к нему.
Сам же великий князь поехал к городу Москве, а с ним князь Федор Палицкий. И когда он уже был в посаде у города Москвы, тут горожане, переносившие имущество в город в осаде сидеть, увидели его и опечалились, и начали великому князю без стеснения говорить и обвинять его, говоря: «Когда ты, государь князь великий, княжишь над нами в кроткое и тихое время, тогда с нас много взыскиваешь того, что не следует. А теперь, сам разгневав царя, дани ему не заплатив, выдаешь нас царю и татарам». Великий князь приехал в город Москву, и встретил его митрополит, а с ним владыка Вассиан Ростовский. И начал владыка Вассиан сурово говорить с великим князем, называя его беглецом. <…> Дмитровцев великий князь приказал Полуекту Бутурлину и Ивану Кике перевести в Переславль, а из Москвы в Дмитров перевести строев, а посад у Москвы велел князю Ивану Юрьевичу сжечь.
А татары искали дорогу, чтобы переправиться тайно и идти набегом на Москву. И подошли к реке Угре близ Калуги и хотели перейти вброд, но их устерегли и сказали об этом сыну великого князя. Великий князь, сын великого князя, двинулся со своим войском и стал на берегу у реки Угры и не дал татарам перейти на эту сторону. А великий князь простоял в Красном селе 2 недели, а владыка уговаривал его вернуться опять на берег. И едва умолили его, и он вернулся, и стал в Кременце далеко от берега». (32)

Из этого памфлета, совершенно непонятно, почему Государь  испугался ханского войска после того, как простоял перед ним три месяца и отъехал, лишь увидев, что татары бояться атаковать и побрели прочь от Оки на Запад. Летописец обвиняет   Иоанна в том, что он вел переговоры с врагом, и что побоялся сам поехать в ставку хана Ахмата. Это с какого ж большого ума ему надо было туда ехать? По сведениям того же  сочинителя, Иоанн не только сам туда не поехал, но и не послал никого другого, кого хотел бы видеть хан.  Ни сына, ни брата, ни даже посла Никифора Басенкова, которого, якобы, любили татары.  Это может означать лишь несерьезность переговоров, если они и были. Государю надо было оттянуть время,  дождаться  братьев с их ратью, вестей от  союзника Менгли – Гирея Крымского. В «мутном» источнике – Казанском летописце есть известия, что он в это же время послал войска в тыл Ахмату – в его столицу Сарай. Возможно, у  великого князя были и другие соображения, он ведь, как хороший шахматист,  рассчитывал  любую партию на много ходов вперед.
«А великий князь послал к царю Ивана Товаркова с челобитьем с дарами,  прося милости, чтобы отступил прочь, а улус свой велел бы не разорять. А царь  сказал: «Пожалую его хорошо, если сам приедет и бьет челом, как отцы его к нашим отцам ездили в Орду». А великий князь опасался ехать, подозревая  измену и боясь злоумышления. Когда царь услышал, что не хочет великий князь  к нему ехать, то послал к нему, говоря: «Если сам не хочешь ехать, пришли  сына или брата».  Великий же князь и этого не сделал, а царь послал к нему со  словами: «Если и брата, и сына не пришлешь, пришли Никифора Басенкова».  А этот Никифор был в Орде и много подарков дал от себя татарам, за это его  любили царь и все его князья. Великий князь и этого не сделал». (33)

Далее, в этой же летописи, после приведенной вставки, вновь идет старая запись, которая противоречит чужеродному тексту. Очевидно, «независимому сочинителю-переписчику неловко было выбрасывать старую хорошо известную запись:
«Царь хвастался  все лето: «Даст Бог зиму на вас, все реки станут, тогда много дорог будет на  Русь». С дня святого Дмитрия стала зима, реки все стали, а мороз был сильный,  каких не видали. Тогда царь испугался и побежал прочь с татарами 11 ноября,  потому что татары были наги и босы, ободрались». (34)

Летописец упрекает Иоанна даже в том, что он отправил в тыл, на север,  супругу с казной и детьми (у нее  их уже трое или четверо – последний, Юрий, родился 23 марта того же 1480 года): «Тое же зимы прииде великая княгини Софья из бегов, бе бо бегала на Белоозеро от Татар, а не гонял никто». (35)

Но ведь так всегда поступали все предшественники Иоанна, включая Дмитрия Донского! В свое время бегала с малыми детьми на Север и ныне сидящая в осаде мать Иоанна великая княгиня Мария Ярославна. И  это нормальная мера предосторожности: на всякий случай сберечь свое семя и казну.
В чем же причина такой критики?  Почему авторы начала XVI столетия, в первую очередь церковные  летописцы, стараются умалить заслугу великого князя в победе над татарами?  На этот вопрос четко и ясно отвечают в своих повествованиях они же сами.
Уже современным событию летописцам – церковникам хотелось доказать, что побежа над татарами на Угре – это чудо. Такое же чудо, как во время неожиданного отступления в 1395 году от Москвы хромого хана  Тимура (Тамерлана). Тогда  москвичи горячо молились за победу и принесли из Владимира икону Божией Матери. А когда хан неожиданно для москвичей ушел вместе со своим воинством, летописцы доказывали:
«Не наши воеводы прогнаша царя Темирь Аскака, ни наша воинства устрашили его, но силою невидимою, и нападе на ны страх и трепеть, и страхом Божиим оужасеся и гневом Божиим гоним бысть...». (36)

Это несмотря на то, что и тогда, в 1395 году, великий князь Московский Василий Дмитриевич со своим немалым воинством тоже встал напротив врага в Коломне, готовый к сражению. И вполне может быть, что и тогда измотанный предыдущими боями уже престарелый хан не решился на бой. Но ведь как хочется чуда!
Вот и теперь  составители сводов старались доказать, едва ли ни теми же, как и в 1395 году словами, что снова свершилось чудо, и что чудо это свершилось лишь  по велению Господа, Божией Матери и по их, святителей, молитве. Ведь не зря же они просидели в осаде и в постоянной  молитве и в страхе едва ли не полгода! Но чтобы утвердить это чудо, надо, естественно, умалить заслугу истинного вершителя победы – Государя. Вот  сочинители и расстарались:
«Тогда же бысть преславное чюдо пресвятыя богородица, и бе дивно тогда видети, едини от другых бежаху и никто женяше.<…> И тако избави бог Рускую землю от поганых Татар молитвами пречистыя матере и великых чюдотворець.<…> И похвалиша  бога и пречистую богородицу и святых чудотворцев, избавльших ны от поганых Татар. (37)

Московскому вторит автор Типографской летописи:
«Тогда же бысть преславное чюдо святыя Богородица: егда отступиша от берегу наши, тогда Татарове с страхом обьдержащее побегошя, мнящее, яко берег дааху им Русь и хотят с ними битися,<…>. Бе дивно тогда съвръшися Пречистые чюдо: едини от другых бежаху и ничто женяше. <…> И тако избави Бог и Пречистая Рускоую землю от поганых». (38)

Переписавший свои хроники пол столетия спустя автор Патриаршей летописи эти сентенции и вообще выделил в отдельный абзац:
«Чюдо. Тогда же быть преславное  чюдо  пресвятыа Богородицы и бе тогда дивно видети: едини от других бежаху, и никто не женяше. <…> И тако избави Бог Русскую землю от поганых  Татар, молитвами  пречистыа Богородица и великых чюдотворцов; а царь побежал Ноября 11». (39)

В память свершившегося «чуда» Церковь и митрополит Геронтий постановили отмечать это событие ежегодно 23  июня крестным ходом до Сретенского монастыря.
Очевидно, без чуда и без заступничества Покровительницы Руси Божией Матери не обошлось. Как и в незабываемые дни Великой Отечественной войны - в октябре-декабре 1941 года, осенью 1480 ударили страшные небывалые морозы, которые оказались губительными для неподготовленного к зиме врага. Но, как известно, «на Бога надейся, а сам не плошай». Иоанн Великий и его новая единая армия не оплошали.
К концу XV века, когда стало ясно, что событие 1480 года не разовое, что оно  на века, а потомкам Чингиз -хана более не суждено хозяйничать на Руси, у церковников, видимо, появилась необходимость подкрепить в народе и в потомках убеждение о чуде. Ведь еще живы были многие участники «Стояния», и они-то прекрасно знали где чья заслуга, они  ведь все еще рассказывали о мужестве  его участников.  Тогда  и были   сочинены «Послание на Угру» и памфлет в виде «Повести о стоянии на Угре».  А после изложения новой версии событий этим живым еще участникам и потомкам было строго наказано, чтобы прекратили хвалиться своей победой:
«Сие же писахом не укаряюще их, но да не похвалятся несмыслении в своем безумии глаголюще: «Мы своим оружием избавихом Русскую землю», но дадут славу богу и пречистои его матери богородици, тои бо спасе нас, и престанут от таковаго безумиа». (40)

«Ни аггел, ни человек спасе нас, но сам Господь, Пречистые и всех святых моленми. Аминь». (41)

Ну, разве не понятно?! Не гениальный Государь-полководец, ни его войско, ни храбрость защитников спасли Русь, Москву. А сам Господь, Пречистая и их, святителей, молитва. Отсюда и все остальные рассуждения.
Вернувшись в Москву, Иоанн отблагодарил братьев за участие в борьбе против хана Ахмата:
«В лето 6989 прииде великый князь на Москву из Боровска и похвали Бога и пречистую Богородицу и святых чюдотверець, избавлеших от поганых, и возрадовашяся и возвеселишяся вси людие и похвалиша Бога и пречистую Матерь <…>.  Тогда же и братие своей дасть жалование князь великый и приат их в докончании, князя Андрея и князя Бориса, а князю Андрею дал Можаеск, а князю Борису отстоупился сел его, и оутвердившеся крестным целованием и разыдошяся». (42)
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 9
Печать