Rodjer
+++
ку!
Трое философов обсуждали великую загадку: "Что прежде всего руководит всеми человеческими поступками?" Великий анатом Сидрак стал уверять, что стульчак, и вот как учёный Сидрак доказал это положение: - Я всегда замечал, что все дела на этом свете зависят от мнения и желания какого-либо главенствующего лица, будь то короля, будь то премьер-министра или старшего приказчика. Так вот это мнение и это желание являются прямым следствием того, как жизненные силы фильтруются в мозжечок и оттуда в продолговатый мозг: эти жизненные силы зависят от кровообращения; кровь зависит от образования млечного сока; млечный сок вырабатывается в складках брыжейки; брыжейка связана с кишками мельчайшими протоками; кишки, с вашего позволения, заполнены д#рьмом.Так что же случается с человеком, страдающим запором? Самые тонкие, самые нежные частицы его д#рьма примешиваются в в сосудах Азелли к млечному соку, идут в воротную вену и в млечную цистерну Пеке; проходят в подключную вену и проникают в сердце самого галантного мужчины, да и самой кокетливой дамы. Всё тело насыщается насыщенным раствором кала. Это важнее, чем может показаться на первый взгляд. Запоры подчас являлись причиной самых кровавых событий. Мой дед, доживший до 100 лет, был аптекарем у Кромвеля. Он часто рассказывал мне, что когда Кромвель приказал обезглавить своего короля, он неделю кряду не ходил в нужник. Стульчак настолько всесилен, что обыкновенный понос часто порождает в человеке слабодушие. А дизентерия превращает его в труса. Поэтому мне трудно поверить, будто у всей нашей в битве при Айзенкуре была дизентерия и будто она выиграла всё сражение со спущенными штанами. Возможно с несколькими солдатами и сделался понос, а историки изобразили дело так, что вся заболевшая армия сражалась с голым задом, и дабы не показать его французским педиметрам, разбила его наголову, по выражению иезуита Даниэля. © Франсуа-Мари Аруэ, в миру Вольтер, 1757 г.
|