Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать
1940 год - причины краха союзников во Франции (Прочитано 26355 раз)
bsbear
Экс-Участник


1940 год - причины краха союзников во Франции
20.03.2009 :: 18:57:40
 
Линия Мажино
...
Лева где рыли нетак?
Карта компании
...
Аспекты причин поражения

Танки

Поражение французской армии не было обусловлено исключительно превосходством германских танков. Только один тип германских танков, Panzer IV (в советской историографии T-IV), вооружённый 75-мм орудием, мог тягаться с французскими тяжёлыми танками Char B, тогда как остальные Panzer I, II и III (в советской историографии T-I, Т-II, T-III соответственно) были либо устаревшими, либо недостаточно мощными. Было несколько других причин такого успеха германского танкового оружия, например, каждый германский танк был оборудован рацией, что в боевых условиях помогало в координации боевых действий и позволяло быстро и просто направить танковые силы туда, где они в этот момент необходимы больше всего.
К тому же все танки участвовали в боевых действиях в составе укомплектованных независимых подразделений и не были приписаны к пехотным частям
. И последнее, но не менее важное, это то, что все танковые подразделения находились под командой офицеров, которые были обучены и натренированы самим создателем германских бронетанковых сил — Хайнцем Гудерианом.


Тактика

П
о мнению английского историка Б. Х. Лиддел-Гарта, основная причиной неудач союзников было отставание в области военной теории и излишняя самоуверенность
[2]:

Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы.
Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения, сколько в отсталости их военной теории. Их взгляды на ведение войны развивались медленнее по сравнению со взглядами их противников. Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что и являлось причиной поражения в следующей войне.
  Все вышеперечисленое тупо скопировал с вики своих мыслей нет Смайл
Наверх
 
bsbear
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #1 - 20.03.2009 :: 19:03:14
 
Соотношение по потерям -
Все(убитые,раненые,пленные)                 14 к 1
безвозвратные(убитые и пленные)  более 41 к 1
общие потери союзников за 42 дня войны 2млн 260тыс убитыми ранеными и пленными
опять все из вики.
Наверх
 
bsbear
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #2 - 20.03.2009 :: 22:01:05
 
Лева что не защищаете бойцов с лопатай. Я для вас тему специально сделал - все по вашей рекомендации делали - линия окопов, танки в пехоту.
Наверх
 
SYVOROV UA
Профессор
*****
Вне Форума


Всё в наших руках.

Сообщений: 1238
Украина. Харьков
Пол: male

НЮАУ им. Ярослава Мудрого
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #3 - 21.03.2009 :: 01:01:36
 
Главная причина - самоувереность, да и боевой дух у французов был не ахти.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18545
СПб
Пол: male
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #4 - 21.03.2009 :: 01:18:52
 
Немцам была невыгодна «странная война» - именно по причине пустого и бесполезного расходования ресурсов на ее ведение, без какого-либо осмысленного результата.
Вермахт не мог не начать наступление на Западе – просто потому, что состояние такой войны для Германии экономически разорительно и политически губительно! Необходимо было в любом случае добиться ее прекращения. Поскольку мириться с Германией англо-французы и не думали – следовательно, нужно было их победить на поле боя, принудив к подписанию мира.
Пока англо-французы развлекали себя высадками в норвежском Заполярье, 10 мая наступила очередь Франции, Бельгии и доселе нейтральной Голландии испытать на себе силу немецкой армии.

Маневр немецких войск основывался на том простом предположении, что генералы всех стран готовятся к прошлой войне. Французские генералы – не исключение. «План Шлиффена» был им хорошо известен по событиям августа 1914 года, и они вполне разумно предполагали, что немцы снова пойдут по проторенной дорожке – через Бельгию, чтобы с севера обогнуть линию Мажино с ее «неприступными» (как трубила пропаганда) фортами и дотами.
И немцы  действительно обозначили движение на Бельгию (а заодно уж и вторглись в Голландию, нарушив все договора о ее нейтралитете). Сделали они это с максимальным треском и грохотом, с высадками парашютных десантов на крыши фортов бельгийских крепостей, и с прочими подобными фокусами. И три французские армии (в их составе находились все три французские легкие механизированные дивизии, по 200 танков в каждой, а также большая часть французских армейских танковых батальонов) вкупе с английским экспедиционным корпусом бесконечными колоннами устремились к бельгийской границе.

Большая часть механизированных и танковых войск (и значительная часть пехотных дивизий) Франции была направлена в Бельгию.

На самом деле, вторжение вермахта в Бельгию и Голландию было лишь демонстрацией. Реально главный удар немцы нанесли через лесистый массив Арденн, южнее правого фланга наступающих в Бельгию французов и севернее основных укреплений линии Мажино.
И этот удар наносился танковой группой Клейста, состоящей из более чем полутора тысяч танков и бронемашин. В нее входили танковый корпус Гудериана (1-я, 2-я, 10-я танковые дивизии), танковый корпус Рейнгардта (6-я и 8-я танковые дивизии) и моторизованный корпус Витерсгейма (пять моторизованных дивизий).

До войны весь, без исключения, французский генералитет воспринимал идеи решающей роли танковых масс в сражениях будущей войны крайне скептически – если не сказать больше. Полковник де Голль прослыл опасным смутьяном и явным еретиком, проповедуя мысль такого же, как он, вольнодумца и авантюриста, немца Гудериана.

10 мая 1940 года французские солдаты на своей шкуре испытали, насколько эта ересь – концентрированный удар танковых масс при поддержке пикирующих бомбардировщиков – хороша в немецком исполнении.
У французов было больше танков, чем у немцев, и эти танки зачастую были не хуже. Но вся французская танковая мощь сводилась на нет тем, что танки побатальонно придавались пехотным и кавалерийским дивизиям в целях тактической поддержки.
Немцы же использовали свои танки не в полковых, не в бригадных, даже не в дивизионных масштабах – они впервые на практике применили стратегию массированного введения в бой танковых корпусов, сведенных в танковые группы.
Четыре первых дня активной войны на Западе для англо-французов были наполнены слухами, противоречивыми приказами, непрерывными изнуряющими маршами и всеобщей неразберихой. Но разгрома еще можно было бы избежать – поверни три армии и экспедиционный корпус на юг из бельгийского мешка. Такой приказ отдан НЕ БЫЛ.

До 17 мая эти войска еще можно было бы вывести на французскую территорию, избежав их окружения – вместо этого драгоценное время было потрачено французским военным руководством на выяснение второстепенных вопросов.

А потом уже ничего сделать было нельзя. 20 мая авангард танкового корпуса Гудериана вышел к Абвилю; гусеницы немецких танков коснулись вод Ла-Манша. И англо-французский фронт начал рушиться по принципу домино.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Rodjer
+++
Вне Форума


ку!

Сообщений: 0
Пол: male
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #5 - 21.03.2009 :: 23:48:55
 
Повторюсь: армия Франции была опереточной армией. Что же отличает опереточную армию от настоящей?
Прежде всего- создание видимости мощи, которая на самом деле таковой не является. Оно конечно, танки и прочая техника - это всё хорошо, но главная деталь в танке - это солдат, который им управляет. Коротенькая справочка для общего развития:
По свидетельству очевидцев, некоторые сгоревшие советские танки на курской дуге были найдены с закрытыми люками. Что сие означает? Это означает, что экипаж подожжённого танка не желал выбираться из него и вёл бой, что называется, до последнего...  Это, кстати, официально задокументировано в отчётах элитной танковой дивизии СС "Адольф Гитлер", которая принимала участие в боях.
Способны ли были французы на такое? Боюсь, что нет. Во всяком случае, мне такие случаи неизвестны. Имея опереточную армию, французы рассчитывали, что и воевать им придётся так, как это в кино показывают. На самом деле всё оказалось несколько сложнее...
Наверх
 
bsbear
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #6 - 22.03.2009 :: 03:37:55
 
Rodjer писал(а) 21.03.2009 :: 23:48:55:
Повторюсь: армия Франции была опереточной армией. Что же отличает опереточную армию от настоящей?
Прежде всего- создание видимости мощи, которая на самом деле таковой не является. Оно конечно, танки и прочая техника - это всё хорошо, но главная деталь в танке - это солдат, который им управляет. Коротенькая справочка для общего развития:
По свидетельству очевидцев, некоторые сгоревшие советские танки на курской дуге были найдены с закрытыми люками. Что сие означает? Это означает, что экипаж подожжённого танка не желал выбираться из него и вёл бой, что называется, до последнего...Это, кстати, официально задокументировано в отчётах элитной танковой дивизии СС "Адольф Гитлер", которая принимала участие в боях.
Способны ли были французы на такое? Боюсь, что нет. Во всяком случае, мне такие случаи неизвестны. Имея опереточную армию, французы рассчитывали, что и воевать им придётся так, как это в кино показывают. На самом деле всё оказалось несколько сложнее...

Роджер не бросайтесь в крайности а то вы будете мало отличатся от Левы. Какое кино -большая часть населения Франции помнило кровавую ПМВ (всего 21 год прошел). Другое дело - действия правительства и военного руководства Франции.
Наверх
 
Иванов
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 530
Пол: male
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #7 - 22.03.2009 :: 12:41:51
 
Rodjer писал(а) 21.03.2009 :: 23:48:55:
Повторюсь: армия Франции была опереточной армией.

Как же тогда объяснить потери - и немалые - немцев во время французской кампании?
Очевидно массовыми самоубийствами после пережитого стресса?
То, что французское командование оказалось, мягко говоря, не на высоте - это факт. Но что касается непосредственных участников боев, они действовали вполне профессионально.
Наверх
 
bsbear
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #8 - 22.03.2009 :: 12:45:52
 
Иванов писал(а) 22.03.2009 :: 12:41:51:
Как же тогда объяснить потери - и немалые - немцев во время французской кампании?

По потерям смотрите первый ответ - не такие уж они большие. Учитывая что немцы штурмовали укрепления и нападение не было без обьявления войны.
Наверх
 
Иванов
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 530
Пол: male
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #9 - 22.03.2009 :: 13:14:25
 
Цитата:
Иванов писал(а) 22.03.2009 :: 12:41:51:
Как же тогда объяснить потери - и немалые - немцев во время французской кампании?

По потерям смотрите первый ответ - не такие уж они большие. Учитывая что немцы штурмовали укрепления и нападение не было без обьявления войны.

Здесь нет точных цифр.
Кстати, в какой-то из тем сравнивались потери немцев во Франции с их потерями в первые месяцы в СССР. Довольно интересно.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18545
СПб
Пол: male
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #10 - 22.03.2009 :: 13:23:35
 
Иванов писал(а) 22.03.2009 :: 12:41:51:
Как же тогда объяснить потери - и немалые - немцев во время французской кампании?


Очевидно тем ,что французы тоже стреляли, и не пулями из...поролона. Подмигивание
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #11 - 22.03.2009 :: 17:00:28
 
Армия Франции считалась СИЛЬНЕЙШЕЙ на континенте. Во многом немцам помог гениальный план наступления. Разработан, кстати, он был в первую мировую.
Наверх
 
SYVOROV UA
Профессор
*****
Вне Форума


Всё в наших руках.

Сообщений: 1238
Украина. Харьков
Пол: male

НЮАУ им. Ярослава Мудрого
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #12 - 22.03.2009 :: 18:26:03
 
Лёва писал(а) 22.03.2009 :: 17:00:28:
Разработан, кстати, он был в первую мировую.


Вы уверены?
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4837
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #13 - 22.03.2009 :: 18:30:14
 
Цитата:
Вы уверены?

Постараюсь завтра дать информацию.
Наверх
 
bsbear
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #14 - 22.03.2009 :: 19:51:24
 
Лёва писал(а) 22.03.2009 :: 17:00:28:
Армия Франции считалась СИЛЬНЕЙШЕЙ на континенте. Во многом немцам помог гениальный план наступления. Разработан, кстати, он был в первую мировую.

Лева вы предыдущие посты читаете? ответ 4
Наверх
 
Адмирал Того
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #15 - 24.03.2009 :: 15:10:08
 
SYVOROV UA писал(а) 21.03.2009 :: 01:01:36:
Главная причина - самоувереность, да и боевой дух у французов был не ахти.  

Как и у советских войск в 41м, как и у англов и американцев на Тихом Океане (Ну, там понятно - кто сравнится по духу с сыновьями Микадо?)
Еще одну вескую причину опустили - нудите о танках, а забываете, что танки идут по дороге расчищенной авиацией. А почему фашисты получили превосходство в воздухе? Предательство англичашек. Они не послали свою авиацию на ТВД, мотивируя это боязнью немецкого воздушного нападения на остров.
Вот соотношение основных классов:
Истребители - Франция 946, Англия - 800; Германия - 1264
Бомб-ки - Франция - 219, Англия - 544; Германия - 1462
Обратите внимание на соотношение истребителей (главное оружие при обороне) с англией и без... Не исключено даже, что это был тайный сговор - отсюда и "дюнкеркское чудо". Я в чудеса не верю. А вы?
Наверх
« Последняя редакция: 24.03.2009 :: 15:47:43 от Н/Д »  
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #16 - 24.03.2009 :: 15:27:13
 
Цитата:
И последнее, но не менее важное, это то, что все танковые подразделения находились под командой офицеров, которые были обучены и натренированы самим создателем германских бронетанковых сил — Хайнцем Гудерианом.

Не совсем понимаю, как Гудериан, сам командовавший одним из корпусов танковых в этой компании (вначале), оказался учителем всех и вся.

Цитата:
Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать.

Это - да. Мобильность показала себя во всю. Гудериан, кстати, на это делал упор в своих теоритических работах.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #17 - 24.03.2009 :: 15:43:47
 
Цитата:
Учитывая что немцы штурмовали укрепления и нападение не было без обьявления войны. 

Какие интересно укрепления имелись ввиду. Прорвались через Люксембург и все дела. Тем паче, что -
Гарнизон “линии Мажино” был незначителен. Основные силы французской сухопутной армии, включая танковые дивизии и английские экспедиционные войска, были сконцентрированы во французской Фландрии между р. Маас и Ла-Маншем фронтом на северо-восток;
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Иванов
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 530
Пол: male
Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #18 - 24.03.2009 :: 18:14:45
 
Цитата:
Вот соотношение основных классов:
Истребители - Франция 946, Англия - 800; Германия - 1264
Бомб-ки - Франция - 219, Англия - 544; Германия - 1462
[b]Обратите внимание на соотношение истребителей (главное оружие при обороне)

И как же при таком соотношении сил немцы ухитрились потерять 1239 самолетов? Практически половину!
Наверх
 
Адмирал Того
Экс-Участник


Re: 1940 год - причины краха союзников во Франции
Ответ #19 - 26.03.2009 :: 15:48:41
 
Иванов писал(а) 24.03.2009 :: 18:14:45:
И как же при таком соотношении сил немцы ухитрились потерять 1239 самолетов? Практически половину! 

Смотрите внимательно - у Франции было 946 истребителей. Плюс зенитки. Как думаете, что они делали? В зубах ковырялись?
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать