Уважаемые господа. Я думаю, масштаб этого события заслуживает отдельной темы на форуме. Сначала изложу то, что мне известно.
Итак, сталинградское сражение происходило с 17.07.1942 по 02.02.1943. По своему накалу и драматизму оно не имело и до сих пор не имеет аналогов в истории.
В июле-августе наиболее жаркие бои велись в северной части города, где немцы вышли к Волге и пытались захватить Сталинград оттуда. 23.07.1942 город подвергся массированным авианалётам, в результате чего был практически разрушен. Потери мирного населения в ходе этого варварского налёта не поддаются подсчёту. Несмотря ни на что, Сталинград героически держится.
В сентябре-октябре бои проходили уже в черте города и достигли наивысшего накала. Основной удар пришёлся на 62ю армию генерала Чуйкова, которая практически полностью легла в Сталинграде.
В то же время с Сталинградским фронтом предпринимались попытки пробиться к городу с севера, но безуспешно. Тем не менее, эти попытки сковывали значительную часть немецких сил.
План стратегического контрнаступления родился в сентябре 1942 года. К этому времени СССР заканчивал формирование стратегических резервов. В то же время немецкие войска были обескровлены бесплодными попытками взять Сталинград и практически не имели резервов. С целью усиления атакующей группировки с флангов группы Паулюса были сняты подразделения вермахта и заменены на более слабые румынские. Всё это создало объективные предпосылки для контрнаступления.
Стоит отметить, что контрудар КА оказался для вермахта полной неожиданностью. Вот приказ Гитлера от 17.11.1942:
Цитата:Приказ верховного главнокомандующего командованию 6-й армии о прорыве к Волге в районе Сталинграда .
№ 4640/42
17 ноября 1942 г. 13.15
Всем находящимся в Сталинграде командирам, до командиров полков включительно, сообщить устно следующий приказ фюрера:
Мне известны трудности в борьбе за Сталинград и упавшая боевая численность войск. Но трудности у русских сейчас, при ледоставе на Волге, еще больше. Если мы используем этот промежуток времени, мы сбережем в дальнейшем много собственной крови.
Поэтому я ожидаю, что руководство еще раз со всей энергией, которую оно неоднократно продемонстрировало, а войска с искусством, которое они часто проявляли, сделают все, чтобы пробиться к Волге по меньшей мере у артиллерийского завода и металлургического предприятия и захватить эти части города.
Авиация и артиллерия должны сделать все, что в их силах, чтобы проложить путь этому наступлению и поддерживать его.
Гитлер
Я убежден, что этот приказ вызовет новое воодушевление в наших храбрых войсках.
Паулюс
KTB OKW, Bd. 2, S. 1307
Однако, 19.11 войска Юго-Западного, а 20.11 и войска Донского фронтов предприняли массированное наступление навстречу друг другу и 23.11 соединились у г. Калач-на-Дону. Тем самым 6А Паулюса и некоторые части 4ТА армии Гота (всего до 300 000 чел.) оказались в полном окружении.
Попытки армейской группировки "Дон" под командованием Манштейна деблокировать Паулюса окончились провалом. Около 90 000 солдат 6А попали в плен, раненых удалось эвакуировать, остальные, по всей видимости, погибли.
Всего общие потери вемахта в ходе Сталинградской битвы оцениваются в 1.5 млн человек, что составляло 25% от общего количеств л. с. вермахта на Восточном фронте.
Германия так и не смогла придти в себя после такого удара, что повлекло общий стратегический перелом в ходе ВМВ в пользу СССР.
Основными причинами поражения вермахта я считаю:
1. Бездарную стратегию и тактику высшего командования, а также полную несостоятельность разведки, проморгавшей стратегическое наступление КА;
3. Массовый героизм советских войск. Сражались не только солдаты, а все, кто мог держать в руках оружие;
4. На завершающем этапе (с 19.11) грамотно организованное, подготовленное должным образом контрнаступление. Это заслуга высшего комсостава, в том числе Ставки ВГ.