Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 21:23:47:Нет! В восточнолитовских курганах VIII-XII вв. полно курганов именно с кремациями коня (одно из них я уже запостил). Могу дать точную статистику, так как владею материалом.
Хорошо кремации коня у литовцев есть, хотя тут вопросы по времени появления традиции и времени ее окончании. И под чьим влиянием обряд развивался. Вы мне погребения в ладье у них покажите. Аналогичные описанным у ибн Фадлана? Вы выхватываете только то что вас устраивает, там кусочек, там кусочек и все это вне контекста всей истории Руси и выдаете это за некую гипотезу призванную объяснить создание русского государства. При этом повторюсь, Ибн Фадлан это первая четверть Х века когда русь стала уже полиэтничной и исчез Русский каганат.
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 21:41:15: Моя версия основана на описании комплекта вооружения русов (росов) в письменных источниках X в. (Ибн Фадлан, Ибн Мискавайх и Лев Диакон - только у них полные данные)
Первое, Х века. Второе, что балтского и неизвестного у других из оружия. Мечи у русов по фадлану франкские, далее топоры. Какие? Я вам показал наличие топоров в погребениях разных культур. И, да, что литовского и в целом балтского в одежде русов?
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 21:41:15: Я пришел к выводу, что комплект вооружения русов, описанный этими авторами не соответствует комплекту вооружения из таких могильников как Гнездово, Шестовицы, Тимерево, Петровское и Михайловское.
Замечательно, добавьте сюда еще и Киев, где оружие тоже самое что и в перечисленных вами местах и закройте проект под именем Русь. Ибо тогда се это не русская земля. И русские князья известные по летописям и другим источникам Игорь, Ольга, Святослав, Владимир это уже не русские князья, ибо сидели они в КИЕВЕ. А где у вас тогда русь сидит в Х веке, в Литве?
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 21:41:15:названия порогов, этнографические параллели.
Названия порогов читается с самых разных языков. Я вам даже греческие параллели найду и латинские. Не говоря уже об иранских и скандинавских. И что этнографически балтского в описаниях русов, кроме загона лошадей перед жертвоприношением?
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 21:41:15:А вот это вот, покажите, где на Руси....Понимаете, археология движется очень маленькими шажками, когда-то, в XVIII в. и материалы Гнездово не были известны. И могильник Остров был открыт только в 2010-е. Вы представляете, сколько еще всего спрятано в земле?
И тем не менее нарыто уже достаточно что бы сделать определенные выводы. И ничего хоть как то указывающего на балтийское происхождение руси не до сих пор не найдено. Остров это незначительный и очень короткий эпизод хотя и интересный в истории Руси.
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 21:47:34:Или "награда". Этот корень очень продуктивен в балтской антропонимике. Вот допустим прусские имена с -alg:
Какого периода? вы опять приводите примеры 14-15 века.
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 22:04:24:И много средневековых имен известно с этим корнем у тюрок? Насколько этот корень был распространен конкретно в именослове?
ЕКЛМН, простите но уже хочется ругаться матом. Я вам привел два конкретных примера их Х века Феодор Олгу Тракан, родственник болгарского царя Симеона который заключал договор с византийцами в 904 году. Алогобатур (Аλоγоβоτоύρ) воевода того же Симеона погибший во время похода на Хорватию в 926 году.
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 22:26:26:Это хороший вопрос, конструктивный. Как вариант: точка сбора войск - исток Вилии (обозначен красным треугольником). Далее проходим небольшое расстояние (обозначено черным) пешком или на лошадях и достигаем Березины. Здесь изготавливаем ладьи и спускаемся по Березине в Днепр. Шестовицы на Десне, поэтому не опасаемся врагов и двигаемся к Киеву.
Подтвердите данный маршрут данными археологии.
И, да, подтвердите наличие балтов на Волге данными археологии. Те же скандинавы, в Булгаре фиксируются, в том числе и на уровне погребального обряда. Балты где?
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 22:41:19:Или Лев Диакон говорит правду, а те погребения с уздечными наборами из Шестовиц или Гнездово это не погребения русов, а погребения какого-то другого народа.
Простите. охренеть. Новое слово в науке. Пожалуй на этом можно и закончить обсуждение.