Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 13:31:54:Все гораздо проще объясняется. Высокая милитаризованность характерна для всех балтских обществ дохристианской эпохи. В любом балтском могильнике V-XIII вв. процент погребений с оружием будет выше, чем в Гнездово.
И что? Вы не учитываете особенности погребального обряда той или иной культуры. Но даже не это главное, как высокая милитаризованность делает из балтов русов?
Тарасов Виктор писал(а) 27.12.2021 :: 13:38:57:Осетинские и тюркские параллели (причем очень натянутые) разбиваются очень простым аргументом. Русы IX-X вв. по всем описаниям это пехота, выстраивавшая в битвах "стену щитов". Примеры "стены щитов" от тюрок привести не хотите?
Первое, из каких источников вы узнали что русы 1Х вв. были пехотинцами? Х век отдельная тема. Второе, я сейчас прикреплю картинку. Она нанесена на роговую пластину которая датируется 7-8 вв. И изображены на ней не балты и даже не скандинавы, а булгары, периода переселения на Балканы. Вы так себе булгаров представляли? На лодках и с щитами?
Теперь по СМК. Смотрим работу Владимирова С.И. "Вооружение и военное дело населения Доно-Донецкой лесостепи во второй половине VIII - начале X вв.: салтово-маяцкая культура":
"Таким образом, войско населения салтово-маяцкой культуры,
оставившее катакомбные погребения, можно охарактеризовать как преимущественно пешее с присутствием конницы, что подтверждается,
например, антропологическими данными по специфике травм населения Маяцкого комплекса [Бужилова, 1995. С. 75].
Наиболее распространённым оружием, как среди пеших, так и среди конных воинов был топор.. .
войско населения Доно-Донецкой лесостепи, практиковавшего обряд трупосожжения, можно определить как конное, с небольшой частью пехоты. Оружием пеших воинов чаще всего был топор и дистанционное оружие. Конные воины практически в равной степени были вооружены топорами, копьями, клинковым и дистанционным оружием... Таким образом,
войско населения, практиковавшего ямный обряд погребения, состояло преимущественно из конных воинов. Однако не малую
роль в составе войска играла и пехота. Основным оружием всадников были копья и дистанционное оружие, реже клинковое оружие и топор.
В наборе оружия пеших воинов также чаще всего были встречены наконечники копий и дистанционное оружие, в состав набора входили топоры и клинковое оружие. Кистень был на вооружении как пеших, так и конных воинов".
Теперь смотрим Аксенова: "Присутствие в некоторых ямных захоронениях и кремациях предметов вооружения (сабель, наконечников стрел и копий, обушков кистеней, кинжалов) и конского снаряжения (Крыганов A.B., 1989, с.98-114; Аксенов B.C. и др., 1996, рис.4, с.127-128; Сарапулкин В.А., 2006, рис.4; Аксенов B.C., Михеев В.К., 2009, с.387-406; Аксенов B.C., Крыганов A.B., 2009, с.23-37) указывает на то, что они принадлежали легковооруженным конным воинам, составлявшим подвижные отряды легкой кавалерии.
Аланское же население, судя по предметам вооружения, присутствующим в катакомбных захоронениях (Криганов A.B., 1993, с.52-62). являлось пешим войском (Криганов A.B., 1993, с.59-60). задачей которого было поддерживать своих союзников в боевых операциях.
На аланское пешее ополчение, очевидно, также возлагалась обязанность и по обеспечению обороноспособности салтовских крепостей региона. При этом воинская верхушка аланского общества предпочитала сражаться на украшенных начельниками конях (Аксенов B.C., 2005а. с.245-260), используя сабли и лук со стрелами (Афанасьев Г.Е., 1993, с. 140)». (В.С.Аксенов, А.А.Лаптев ОСВОЕНИЕ ЛЕСОСТЕПНОГО ПОДОНЦОВЬЯ В ХАЗАРСКОЕ ВРЕМЯ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ).
Так что все нормально там с пехотой. Что касаемо стены шитов, это отдельная тема, которая связана со Святославом то есть второй половиной Х века. Если хотите рассмотрим и ее.