Тарасов Виктор писал(а) 26.12.2021 :: 17:55:52:) Для того, чтобы атаковать Царьград с моря или плавать туда по торговым делам нужны были плавучие средства из дерева (корабли, однодревки - не важно). Согласны?
2) Чтобы изготавливать корабли из дерева нужны были топоры, и притом, в большом количестве. Согласны?
В погребениях салтовцов огромное количество топоров. Значит они тоже мореходы? И топоры носили исключительно для того что бы лодки рубить? У вас странная логика. Тем более что ничего указывающего на мореходство пришельцев на Рось в погребениях нет.
Тарасов Виктор писал(а) 26.12.2021 :: 17:55:52:Я вам приведу следующую логическую цепочку (прямо по Аристотелю).
Можете хоть сколько логических цепочек приводить, их к делу не пришьешь. Вы мне покажите эти литовские топоры и в целом балтов хоть где нибудь еще в В.Е. кроме могильника на Роси Х1-Х11 вв? Это не логика когда показываете литовские курганы и единичные погребения на Руси позднего времени и на этом основании выводите русь из Литвы ил Пруссии. Это профанация и истории и логики и археологии.
Тарасов Виктор писал(а) 26.12.2021 :: 18:04:35:Ятвяг Гунарев?
И что ЯтвягГунарев из договора Игоря от 944 года. Ну затерялся один или два балта среди славян, тюрок иранцев и скандинавов. Я вам среди этих имен и полноценного финна и араба найду. Кого будем русью делать на основании этих имен. финнов или арабов? Или арабы не мореходы?
Тарасов Виктор писал(а) 26.12.2021 :: 18:04:35:То есть, возможно, люди впоследствии назвавшиеся в XI в.Литвой ранее назывались как-то по-другому. Русами, например.
Вы докажите это. Хотя пробовали некоторые уже помещая Русь на куршской косе. Только материально это подтвердите. А именно покажите следы этих русов в В.Е. в 1Х-Х вв. от Балтики до Волги включительно. А пустые разглагольствования мне не интересны. А, да. хакана у литовцев с тюрко-иранским двузубцев за одно предъявите.
Тарасов Виктор писал(а) 26.12.2021 :: 18:23:28:Появление балтов на р.Рось якобы в результате походов Ярослава на Польшу и в Прибалтику такая же фантазия, если не большая. Из военных походов приводят пленных, а не вооруженных мужчин.
Вы это серьезно? Не думал что все так запущено. Читаем ПВЛ: "
В лето 6539 (1031 г.) Ярослав и Мстислав собрали воинов многих, пошли на ляхов и заняли грады Червенские опять, и повоевали Лядскую землю, и многих ляхов привели и разделили их: Ярослав посадил своих по Роси; и пребывают они там и до сего дня". (лавреньевская летопись)
Не ничего не напоминает. И время в аккурат совпадает Х1 вв. Так же русские князья рассаживали по Роси и кочевников, тех же черных клобуков. Так же русские цари отправляли в Сибирь пленных шведов где они приживались и служили Российской империи. Вы очень плохо знаете историю.
Тарасов Виктор писал(а) 26.12.2021 :: 18:23:28:Или Ярослав вел несколько тысяч (судя по величине могильника) вооруженных балтов под конвоем?
Откуда вы взяли тысячи пленных балтов? Фантазия у вас однако. И не были они вооружены. Я вам уже процитировал набор вооружения, вывод археологов - переселенцев вооружили из княжеской оружейной палаты, ибо в массе своей найденные в погребениях топоры имеют ДРЕВНЕРУССКОЕ происхождение. Только бижутерия балтская, да и та новая не ношенная. да и прожили оные балты на Роси не больше двух поколений. Зато выводы грандиозные о балтах родоначальниках руси.