shinga писал(а) 22.12.2021 :: 22:50:42:То, что пишет Григорьев, это интерпретация археологического материала, не более того. У него слишком много выводов, и большой недостаток фактологии.
У вас я так понимаю фактологии больше чем у тех, кто Супруты копал?
shinga писал(а) 22.12.2021 :: 22:50:42:Дружину кто-то должен обслуживать. Шить ей порты и ковать оружие, строить ей дома, развлекать, кормить в конце концов. Дружина находится в месте концентрации ремесла и торговли. Какая в Супрутах концентрация?
Кто обслуживал дружину в Ладоге, как там с концентрацией ремесла? А на Рюриковом городище?
shinga писал(а) 22.12.2021 :: 22:50:42:Активность дружины распространяется на сотни тысяч кв. километров.
Да с чего вы это взяли? Ваши фантазии безграничны.
shinga писал(а) 22.12.2021 :: 22:50:42:И ещё. Дружина - это результат классообразования и распространения имущественных отношений на землю, как основное средство производства аграрного общества. В Восточной Европе тогда не было условий для её появления. Этот фактор в ВЕ -привнесённый.
То есть и у хазар дружин не было и у славян и у булгар и на СМК дружин тоже не было?
shinga писал(а) 22.12.2021 :: 23:12:52:судя по кладам дирхемов (очень большим, тысячи монет), Тимерево начало функционировать в 60-е гг. IX в. Так же как Городище на Ильмене.
Смотрим Щавелева с Фетисовым: "
Точно также археологических комплексов, датирующихся IX в., нет
на относительно крупном поселении с богатым скандинавским материалом у дер. Тимерево.
Опорный для ранней датировки этого археологического памятника курган № 95 убедительно передатирован X в.95 Культурный слой поселения у дер. Тимерево сам по себе не имеет обоснованных признаков для датировки его IX в., а археологический контекст находки кладов дирхемов середины IX в. на месте будущего поселка не дает оснований для датировки с их помощью возникновения поселения96. Эти клады вполне могут от-
носиться к периоду, когда поселка еще не было, а торговый путь, который станет катализатором его возникновения, уже использовался". (А.С. Щавелев, А.А. Фетисов К ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ IX В. 2. КАРТА СКАНДИНАВСКИХ КОМПЛЕКСОВ И АРТЕФАКТОВ)
Тоже самое и в статье В.Н. Седых, Я.В. Френкель
ОБ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ НАХОДОК ИЗ РАСКОПОК ТИМЕРЕВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ(О ВРЕМЕНИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА): "Проведенные исследования корректируют как верхнюю, так и нижнюю даты.
Основанием для нижней даты могильника (IX в.) в литературе долго считалась датировка кургана № 95, исследованного И.В. Дубовым в 1973 г. и датированного исследователем в
пределах IX в. Хронологический анализ набора стеклянных, серебряных и каменных бус, найденных в наиболее раннем погребении (трупосожжении) кургана № 95 позволил датировать комплекс кремации в этом кургане второй четвертью Х в. Такая дата получилась из комбинации интервалов бытования хронологически значимых каменных и стеклянных мозаичных бус кургана. Таким образом, нижняя дата могильника существенно омолаживается".
shinga писал(а) 22.12.2021 :: 23:15:33:Значит, ли из ваших слов и по представлению Масуди, что русы СМК, рабы и слуги хазарского кагана в 844 году разграбили Севилью?
О том что русы не грабили Севилью писалось давно, еще Гаркави.
shinga писал(а) 22.12.2021 :: 23:50:27:С. Л. Кузьмин связывает появление дружины в Ладоге с V строительным ярусом. ~840-865/ Пиршественный дом 120 кв.м.; находки шашек, гадальных дощечек, детские деревянные мечи. Осмелюсь предположить, что на рубеже 830–840-х гг. Ладога была захвачена группой норманнов. Вряд ли стоит сомневаться, что они заняли в ней доминирующее положение. Несмотря на частичное уничтожение или изгнание, носители культурных традиций лесной зоны Восточной Европы остались существенным компонентом среди обитателей поселка и его округи. Кроме материалов домостроительства, об этом свидетельствуют некоторые украшения.
Ох зря вы взялись за Кузьмина, зря. Ну коли затронули его, читаем:
"
Версия о Ладоге как столице особой Ладожской земли, предшествующей Новгородской, не выдерживает критики. Значение Ладоги этого времени явно иное. Она становится портом-торжищем «при море». Вряд ли это, продуваемое военными ветрами место, доступное для набегов крупных отрядов викингов, могло эффективно контролировать движение по Волхову. Представляется, что эта функция осуществлялась крупными поселениями Новые Дубовики и Михайловский погост, блокировавшими Гостинопольские пороги" (Кузьмин С.Л. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII – начало XII в.). Исследование памятников эпохи средневековья: сб. науч. статей. СПб. 2008. С.69-94); "
Особых оснований для интерпретации культурной общности, сложившейся в Поволховье к 1й трети IX в. (IV ярус), как «руси», полиэтничной по характеру, но с лидирующей ролью скандинавов нет. Тем более, вряд ли стоит характеризовать это общество как «раннегосударственный организм». Оно вполне соответствует варварским объединениям, возникавшим в эпохи миграций.
С таким же успехом можно видеть за ним один из этапов консолидации населения Северо-Запада, в частности, этно-политического объединения словен". (Кузьмин С. Л., Волковицкий А. И. Пожары и катастрофы в Ладоге: 250 лет непрерывной жизни?)
Так же по оценке Кузьмина население Ладоги в середине 1Х века не превышало пары сотен человек. Ну и по дружине. Если для вас находки деревянных мечей это признак наличия дружины, то это явно указывает на вашу компетенцию и понимание что такое дружина. Вы хотите сказать что деревянные мечи это признак дружины в Ладоге, а реальное оружие Супрут на дружину не указывает. Браво. Покажите мне реальное оружие найденное в Ладоге, сколько его найдено там, включая погребения?
Ну и что бы закончить эту бодягу с норманнами на Северо-Западе процитирую Михайдлову которая задает вопрос норманистам и которая, я так понимаю в отличии от вас, там копает: "
важнейшей проблемой в оценке масштабов скандинавского присутствия и влияния является сугубая приблизительность количественных оценок на настоящем этапе изучения. Каково было действительное количество скандинавов, постоянно проживавших в Восточной Европе? Если оно было велико, то можно ли уловить признаки оттока населения из конкретных областей Скандинавии? Или в Восточную Европу переселялись тонкими ручейками и поодиночке «скандинавы вообще», говорившие на разных языках (диалектах) и зачастую различавшихся особенностями своего костюма, быта, хозяйства? Какое количество воинов и купцов из северных стран реально проходило по магистральным речным путям и какие объемы товаров они могли переместить? Действительно ли связи были столь интенсивны и однонаправленны, что недорогие украшения и предметы повседневного обихода распространялись из Скандинавии, достигая самых незначительных поселений (вспомним о гирьках, обнаруживающихся едва ли не на каждом крупном селище)?... как именно пресловутая «североевропейская вуаль» распространялась далее на юг и на восток? Из значительных центров в поселения менее значительные и в попросту «медвежьи углы»?" (Михайлова Е.Р. Древнерусские города в эпоху викингов. Новые книги о давней проблеме Древнерусские города в эпоху викингов. Новые книги о давней проблеме. Stratum plus №5. 2019. С. 38)