иван васильевич писал(а) 19.02.2022 :: 16:43:45:RVS писал(а) 19.02.2022 :: 16:17:30:А может навыдумывал написавшие, накопавшие, наанализировшие?
Может. Вот вы например выдумали что скандинавы появились на Волхове в начале 8-го века - "Сильверст" об этом не пишет. Что русы местные - разве "Сильверст" об этом пишет? На себя сначала посмотрите, прежде чем других критиковать.
RVS писал(а) 19.02.2022 :: 16:17:30:Какие западные славяне? Что им делать в болотах Приладожья?
Версия с балт. славянами не моя - с такими вопросами обращайтесь к ее сторонникам. Единственный вопрос а чем они от скандинав отличаются? Если одним нечего делать в Приладожье то и другим, или как?
RVS писал(а) 19.02.2022 :: 16:17:30:Даже я могу назвать своих предков лет за двести легко и точно,
Назовите, а еще лучше не заглядывая в интернет назовите всех русских царей начиная с Михаила Романова или опишите ход войны 1812 года. А еще лучше почитайте ПВЛ там автор прямо пишет откуда он берет информацию.
RVS писал(а) 19.02.2022 :: 16:17:30:Сильвестр не дешёвый писака, а серьезный идеолог. Серьезный же идеолог никогда не позволит себе примитивного вранья.
Идеология по К. Марксу — это ложное сознание, превратное мировоззрение, получающееся вследствие материальных противоречий в производственной основе общества — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание[2].
RVS писал(а) 19.02.2022 :: 16:17:30:Все письменные источники по этой теме известны. Их не более десяти наберётся, где более-менее понятно о чем речь идёт. Из знают тут все. И ничего нового найти, скорее всего, уже не получится. Зачем на них ссылаться?
Назовите, тем более если их не больше десятка - не будем ссылаться.
Я не выдумал. Просто я давно читал об этом и вместо 750-х годов, помнилось 730—е. Впрочем, дадировка артифактов никогда точной не бывает. Разброс в пару десятков лет вполне нормально. И ещё, я сам не копаю и не исследую, что другие накопали и рассказали слушаю. А на этом строю свою версию, основанную на моей методе здравого смысла. Я постоянно об этом говорю. Если заметили, я не критикую никого, я глаголю о своем. Могу резко ответить, если наезжают, но не более. Все честно. Так что это обвинение ни ко мне.
Уверен, что не ваша, но вы ее озвучили, я ответил в стиле своей аргументации. Не говорили бы, я бы и не отвечал.
Знаете, подумал. Могу назвать всех. Может не всех по отчеству, но по именам точно могу. И ход войны 12-го года в общей схеме тоже.
ПВЛ читал, хотя и давно.
С Марксом спорить не буду в определении, но могу поспорить в пользе, хотя и этого не нужно. Маркса я понимаю, а он бы понял меня. Религия - опиум народа. - говорил Карл. При этом понимал прекрасно, что без него человек может и не выжить. Слишком большая психологическая нагрузка обладать сознанием. Иногда надо и напиться хорошо, чтобы мир не таким страшным казался. Платон же писал свой миф о пещере не просто так. Его тени на стене и есть что-то типа "опиума", а если на предметы и явления непосредственно смотреть, то можно и мозгами поехать. Кстати, а ведь интересы правящего класса и есть интересами общества, только того, которое строит этот правящий класс. Когда он это общество строит, то там такие щепки летят, но вот когда построит, то вроде и ничего. Внедрение христианства в любой стране привело к гибели значительного числа людей, но потом вроде и ничего: все крестятся, все лбом пол бьют, все довольны. Но цена вопроса была кровию отрицал заплачена. Посмотрите, как новое общество на Украине строят, можете смело во времена Владимира переносить аналогию. Точно также, с учётом тех нравов.
Насчёт источников, то по памяти. Договора Игоря, Олега, упоминание морского похода доолеговского, описания льва диякона о Святославе, визит Ольги, несколько свидетельств восточных хронистов, упоминание хрониста Людовика о послах возвращающихся из Византии на родину. Ну, вроде все..