этнограф писал(а) 07.12.2021 :: 23:13:38:Хорошо, лицезрел....Не спрою, бывает. Но имя, имя их от кого Фотий услышал?! Или у него повариха была из финнов
Там вообще мутное дело. Имя рос в самом тексте проповеди Фотий НИ РАЗУ не упоминает. Оно есть только с заглавии. Причем не во все копиях. Давно ведутся споры, было ли это заглавие дано самим Фотием или это дело рук его последователей и переписчиков.
этнограф писал(а) 08.12.2021 :: 00:17:54:И любое финское посредничество для русского имени, ИМХО, избыточно.
Именно. До этого додумался даже главный апологет скандинавского происхождения имени рос Вяч. С. Кулешов. писавший что славяне усвоили имя рус напрямую от скандинавов а не от финнов, потому что финская версия не отвечает историчности.
Только вот я до сих пор не вижу примеров когда сканды сами себя хоть где то называли ропсами. Более того, есть некая алогичность. Сканды отправляясь в Константинополь в качестве переводчиков берут что финнов или славян живущих на севере? Конечное, они же там все поголовно знают греческий язык. Некоторые говорят что берут славян дескать в Византии жили славяне они и переводили. Ок, Хордадбех в том же 840 пишет что русам в Багдаде переводят славянские евнухи. То есть русы-сканды по Хордадбеху априори знают славянский язык. Тогда зачем брать с собой славянских и уж тем более финских переводчиков если русы сами знают славянский язык. Идем дальше, приходят эти русы-сканды в Византию у них спрашиваю - чьи вы хлопцы будете? А они в ответ называют виазантийцам не свое родовое имя типа свеи, гёты, даны, норвеги , а сообщают имя которое им дали финны да еще в славянской огласовке. Это как если бы я завтра приехал в Турцию и на вопрос пограничника ты кто, ответил - сам я русский но украинцы нас москалями зовут, вот и вы так зовите, мне так больше нравится. Но нам всерьез пытаются доказать что именно так все и было пришли и назвались не своим родовым именем, а тем которое им дали одни но в огласовке третьих. На эту чушь обращают внимание не одно десятилетие, причем не дилетанты вроде меня, но вполне себе профи. Да только у норманизма глаза и уши зашорены по самое не балуй. Ничего кроме своих мантр слышать не хотят.