RVS писал(а) 11.01.2022 :: 16:42:20:Нетушки. Вы придумали, вы и пристегивайте свои пункты к чему угодно. У меня свои пункты, которые я пристегиваю к своим мыслям. Мне интересны ваши умственные построение, если они, хотя бы красивы, я уже не говорю истинны. Вот это я бы почитал. А разговор в стиле "сам дурак" ведите с другими, если хотите. Тут любителей погадить на других достаточно. Я же к ним не отношусь.
Вот так всю жизнь: я все знаю - но не могу)
В ПВЛ русским языком написано - было две "руси".
"Северная русь" (Новгород) - пришлая, от варягов (балт.славян).
Племя балт.славян - самоназвание "варины".
С 9 по 11 век мигрируют, от экспансии франков, на северо-запад ВЕ, через Скандинавию.
Чему свидетельство - балтийская керамика в Скандинавии и на северо-западе ВЕ, и славянская археология юга Скандинавии.
Отсюда, балт.слав. этноним "варины" - в Скандинавии становится сканд. "ваеринги", "варанги" в Византии и древан. "варанг".
Отсюда, летописец в 12 веке указывает: варяги - это русь (балт.славяне, рюгенцы), англы, готы, свеи, норманы.
При этом, еще в 700 году балт.славяне строят Любшу.
Затем, в 750 году завозят скан.купцов и те строят Ладогу - эмпорий.
По стандартной для балт.славян схеме: княжеская резиденция (Любша) и эмпорий при ней (Ладога).
При этом, Любша начисто перекрывала выход в море.
И в частности, вост.славянам с Волхова.
В результате, в 760 году Ладогу перестраивают, на это раз для скандинаво-славянского населения.
Далее, в 9 веке балт.славяне строят Рюриково Городище и княжеская резиденция из Любши переезжает в РГ. И в 10 веке строят Новгород.
По той же схеме: княжеская резиденция (РГ) и эмпорий при ней (Новгород).
В РГ продолжают чтить "священного коня Свентовита", о чем говорят найденные 22 конских черепа.
То есть, "северная русь" - это "руги-руяне-ruzzi".
Параллельно с этим, формируется:
"Южная русь" (Киев) - местная, от иран. "рохс" - светлый.
В которую мигрируют зап.славяне по торговому пути Зап.Европа- Киев.
Об этом свидетельствуют два потока височных колец поморского типа:
1) С юга Балтики на северо-запад ВЕ.
2) Из Зап.Европы в направлении Киева.
Эту "русь" хорошо знает КБ, поэтому и указывает как "ближнюю", а "дальней" - нет.
При этом, зап.славяне себя "русью" не называют, а живут в "русской земле".
О чем и говорит Олег - Аскольду и Диру, "воеводам Рюрика", то есть, людям его веры, но не его крови.
Зап. славяне как и балт. почитали Свентовита (позднее - Святого Вита).
Таким образом, происходит слияние "северной" и "южной" руси.
Что касается скандинавов.
Читаем у Мельниковой: торговля Скандинавии и Византии - не значительна. Основная роль скандинавов - наемники.
Далее, хим.анализ "скандинавской серии" из Тимерево показал, что вся серия изготовлена местным мастером по местной технологии - далее возить сканд. импорт было просто не выгодно.
Далее, "лодочные захоронения" - характерная черта судов балт.славян - крепление обшивки деревянными нагелями и применение мет. заклепок только в напряженных местах.
Поэтому в лодочных захоронениях находят всего от 10 до 200 заклепок (на сканд. лодку той же длины нужно в десятки раз больше)
Далее, "камерные захоронения" - балт.славяне населявшие юг Ютландии - являются "переходным звеном" между саксами и скандинавами.
В 808 году датский конунг переселил славянских купцов из Рерика в Хедебю.
С другой стороны, финны называют славян - "вене" (от "венды"), а скандинавов - "руотси" (по местности Роден (Рослаген))
И т.д.