Тарасов Виктор писал(а) 30.12.2021 :: 12:07:37:Вы писали чушь про то, что у сарматов пехота составляла треть войска? Ну так опровергните М.Б.Щукина.
Вы как всегда демонстрируете некомпетентность и не знание предмета. Читаем:
"
Сарматское войско I в. до н.э. – IV в. н.э. по-старому было представлено двумя видами войск – пехотой и конницей. Про пехоту письменные источники почти не упоминают – все внимание уделяется коннице, которая представляла собой главную силу сарматского войска. По словам Тацита, «сарматы крайне трусливые в пешем бою, но, когда появляются конными отрядами, навряд ли какой-то строй может им противостоять».2 Про конницу языгов он пишет, что «в ней одной у них заключается вся сила».3 Пехота несла лишь вспомогательное назначение и, вероятно, вербовалась из самых бедных слоев сарматского населения.
Так пехотинцами в большинстве были сарматы-лимиганты – зависимое языгское племя в Дунайском Левобережье – которых Аммиан Марцеллин называет рабами.
Они были вооружены копьями, дротиками и щитами.4
Другим оружием пехотинцев могли быть мечи и кинжалы, а также луки и стрелы. В целом, их вооружение должно было быть очень близким к вооружению легковооруженных всадников. Вероятно, несколько большую роль пехота играла у сираков и в западных объединениях сарматских племен. У первых она вербовалась из меотского земледельческого населения, а в ее составе важное место занимали копейщики. У других это могло быть связано с частичным оседанием сарматов и смешиванием их с соседними племенами". (Шевченко Е. Б. ВОЕННАЯ ТАКТИКА И ВООРУЖЕНИЕ САРМАТОВ)
"
Большая часть войска состояла из легковооруженных всадников. Пехота была, но не имела большого значения" (А.М. Хазанов. Очерки военного дела сарматов)
"
Сарматское войско этого периода состояло из пехоты и конницы. Однако никакого специфического вооружения у пехоты не было. Скорее всего, пехотинцы были вооружены луками и короткими мечами, возможно, имели щиты и дротики в качестве
вспомогательного оружия. Разделение родов войска в какой-то мере, было непостоянным — при соответствующих условиях вчерашний пехотинец завтра легко мог сесть на коня и влиться в общую массу легковооруженных всадников. В целом пехота играла в сарматском войске несущественную роль" (Шаяхметов Б. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО САРМАТОВ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ)
"
Таким образом, основой вооруженных сил сарматов несомненно была конница, но можно думать, что в сарматских войсках имелась и пехота. Находки сарматского времени в рядовых могильниках земледельческого поселения Прикубанья знакомят нас с вооружением этой пехоты.
Вероятно, это были легковооруженные пехотинцы, имевшие мечи с длинным узким или же более массивным коротким лезвием, копья, дротики, а также луки и стрелы с железными трехлопастными наконечниками". ( В. Д. Блаватский. Очерки военного дела в античных государствах Северного Причерноморья)
"Оружие сарматов отлично от скифского. Их мечи длинные, приспособленные для рубки с коня.
Скифы предпочитали воевать в пешем строю, сарматы же были в основном конными воинами, хотя пехота у них тоже существовала. Рукоятки сарматских мечей не сохраняются, поэтому интересны случаи, когда в курганах на черешках для рукоятей обнаруживаются следы обмотки ремнем. Сарматы привязывали кинжалы ремнями к правой ноге." (Д.А. Авдусин. Основы археологии : Скифы и сарматы)
"
В приграничных конфликтах, в отличие от дальних походов, у сарматов принимали участие и пешие воины, численность которых намного превышала количество всадников51.
Так, в набеге на скифов, описанном Лукианом (Тох., 39), участвовали 10 000 всадников и
30 000 пеших сарматов.... Страбон упоминает войско роксоланов, пришедших на помощь скифам в их борьбе с понтийским стратегом Диофантом (конец II в. до н. э.), которое насчитывало около 50 000 человек53. Несмотря на вероятную завышенность этой цифры, скорее всего, речь шла не только о коннице, но и о пехоте54. О том же может напомнить и описание вооружения роксоланов, среди которого были щиты — обычное оружие пехотинцев, впрочем, возможно, ими были вооружены на скифский манер всадники55.... Очевидно, пехотинцы набирались среди неимущей части
соплеменников или зависимых оседлых племен". (Нефёдкин, А. К. Н58 Военное дело сарматов и аланов (по данным античных источников)).
Оспаривайте.