Антон_ писал(а) 21.01.2020 :: 20:08:47:Да, фантазия у вас богатая. В общем, стенограммы пленумов вы не читали, иначе не писали бы такие глупости. Ибо никакого всеобщего единогласного одобрямса не было, а про выступающих по указке Сталина с заготовленными речами - это меня просто порадовало.
Почитайте стенограмму 30-го февральско-мартовского пленума, посвященного вредительству. Именно на нем Орджоникидзе собирался что то высказать против линии Сталина на борьбу с вредительством. Там и фамилии членов комиссии Орджоникидзе, по поводу которой Вы приписали мне богатую фантазию.
По прочтению стенограмм выступлений Кагановича, Молотова, Микояна, Евдокимова, Кабакова и других, Вы сразу убедитесь, что речи их слеплены по одному лекалу. Для того чтобы стимулировать речи более мелких руководителей, очевидно не усвоивших общее направление и не участвующих в "репетициях" пленума Сталин и Молотов репликами одёргивали ораторов, не проявивших должной рьяности в сообщениях о вредительстве в своих ведомствах и регионах. В этом отношении характерна их реакция на выступление наркома водного транспорта Пахомова. Хотя в начале своего выступления Пахомов назвал много имён арестованных руководителей пароходств и заявил, что арестовано более 50 работников такого уровня, Сталин бросил реплику: «Маловато что-то». На это под «смех всего зала» Пахомов ответил: «Тов. Сталин, я вам сказал, что это только начало»
Подхлёстываемый далее молотовскими репликами типа «Вы хотели отделаться мелочами», Пахомов заявил: «Мы должны работать по-новому, а для этого мы должны прежде всего раскрыть всех вредителей. Как их можно раскрыть? Если этот факт взять и по-настоящему рассмотреть, по-новому рассмотреть, почему это случилось, то мы дороемся и выявим ещё одного-двух сволочей, уверяю вас. А как только двух-трёх сволочей поймаем, эти две-три сволочи дадут ещё двух-трёх сволочей. (Смех.)» Однако, и это заявление не удовлетворило кремлёвских вождей. В конце речи Пахомова Молотов задал ему вопрос: «Сам наркомат нашёл хотя бы одного вредителя?» На это нарком ответил, что несколько руководителей пароходств до их ареста были сняты им с работы. После этого заявления наркома произошёл следующий обмен репликами между ним и членами Политбюро:
Молотов: Вы их только снимали, но наркомат не выяснил в чём тут дело.
Пахомов: Я вам, Вячеслав Михайлович, то, что было в материалах, сказал, больше фактов нет, выдумывать я не могу.
Косиор: Значит, нет вредительства.
Перелом в обсуждение вопроса о вредительстве призвано было внести выступление Ежова, сопровождавшееся поощрительными репликами Сталина. В начале своей речи Ежов выразил резкое недовольство выступлениями руководителей ведомств, которые «до конца не поняли ни смысла, ни постановки этого вопроса. (Межлаук: Правильно, правильно.)» Далее Ежов дал ясно понять, в каком отношении находится он сам и его наркомат ко всем другим наркомам и наркоматам. «В резолюции отмечен этот факт о том, что вредительство не только не вскрывали и не только не проявляли инициативу в этом деле,— заявил он,— а в ряде случаев тормозили… (Сталин: Правильно. Там мягко сказано.)
Угадайте результаты голосования, по итогам которого между прочим несколько наркомов будет расстреляно. Неужели расстрелянные голосовали против резолюции?
Вовсе нет, они первыми были "за".
И хотелось бы увидеть хоть какие-то признаки "борьбы кланов" на любом пленуме...