Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 47
Печать
Враги народа среди "ленинской гвардии". (Прочитано 173526 раз)
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #680 - 20.01.2020 :: 13:19:56
 
Evgen11 писал(а) 20.01.2020 :: 09:08:16:
Ну, НЭП таки включили после ГВ, если быть уж совсем честным. Неизвестно, отменили бы его или нет, если бы не угроза со стороны одного австрийского художника.

Отменили бы и без угрозы извне. НЭП подразумевал в своей основе перманентный кризис хлебозаготовок. Частник - производитель зерна мог не соглашаться с политикой ценообразования государства. Поэтому колхозы - не про индустрию сельского хозяйства. Урожайность с гектара оставалась как при царе. Единственное достижение колхозов (помимо снижения  переизбытка рабочих рук на селе в течении зимнего периода, наряду с нехваткой рабочих рук при уборки) - сохранение урожая 1936-37 года при неблагоприятных погодных условиях. Здесь впервые обнаружился прогресс политики Сталина на селе. Непогоду победили! Плюс рост поголовья коров, которое впрочем к 1940-му году достигла своего предела. Но это мелочи. Главное в колхозах - гарантированное изъятие зерна для государства в любых условиях. Это позволило выиграть войну...
Наверх
 
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #681 - 20.01.2020 :: 13:23:10
 
Земляк писал(а) 20.01.2020 :: 09:17:36:
Началось это в декабре 1917. Первый демократически избранный съезд советов социалистических партий избрал ВЦИК. .

Могу ли я понимать это так, что до декабря 1917 года все съезды советов были не демократическими?
Включая, естественно, Первый.

Демократически избранный и легитимный первый съезд советов (на котором Ленин крикнул Есть такая партия) являлся первым и последним легитимным демократическим съездом советов.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8763
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #682 - 20.01.2020 :: 13:53:17
 
табель писал(а) 20.01.2020 :: 09:05:12:
Началось это в декабре 1917.

Не, дружище, не так. Только идиоты типа одного форумчанина видят какую-то трагедию. Я вот давеча был в Петропаловской крепости и читал фамилии кто там побывал, к примеру там побывал Потресов, соратник Ленина до поры до времени, до 1903 года.
табель писал(а) 20.01.2020 :: 09:05:12:
Ленин к перевороту собрал свой альтернативный съезд советов.

Какой альтернативный? Ну собрал же, вы съезд соберите и как соберёте ерунду говориьт перестанете. Ленин предлагал блокироваться на основе результатов 2 съезда Советов, какая блин альтернатива?А демонстрация за УС не была поддержана броневиками, потому как там рабочие постарались - вот это и есть власть.
табель писал(а) 20.01.2020 :: 09:05:12:
Однако мелким жульничеством Ильич продавил себе право издавать законы и свети роль ВЦИКа и всего съезда советов до совещательной функции. С

Не понимаю при чём тут жульничество? Вам в голову не заходит что у Ильича был огромный авторитет?
табель писал(а) 20.01.2020 :: 09:05:12:
Его концепция государственного капитализма не встретила поддержки "революционеров", мечтавших войти в социализм путем избавления от денег. Получился кризис военного коммунизма, и Ильич вновь вернулся к гос. капитализму НЭПа.

Это вы о чём? Вы явно не врубаетесь, политика военного коммунизма в той или иной степени выполнялась и немцами и белыми, а НЭП был выходом из войны. какой госкапитализм, что вы несёте? Госкапитализм - это когда государство приватизировано капиталистами, вы тут себя в роли откровенного болвана выставили. Госкапитализм - это РФ, я вам бы порекомендовал сперва марксизм подучить чтобы глупости не рассыпать себя позоря.иван васильевич писал(а) 20.01.2020 :: 10:07:20:
Украинская школа, украинский вуз, потерянное поколение для рабочего движения (марксизма, коммунизма)
"дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!" (Ленин 1912)

Ну школа советская, ну и чё? А у вас какая, смешно спрашивать?
иван васильевич писал(а) 20.01.2020 :: 10:20:29:
Этот пример не для братьев Кагановичей.

А для кого?
Наверх
 
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #683 - 20.01.2020 :: 13:54:46
 
Ярослав Стебко писал(а) 19.01.2020 :: 23:51:25:
власть Сталина держалась на партии и НКВД.

Власть Сталина?


ЧК-ГПУ-НКВД с момента воззвания Ленина "Социалистическое отечество в опасности" (когда большевики провалили первый раунд переговоров в Бресте) заимело власть. Власть судебную. Расстреливать без суда. Только в 1956 году судебная власть была изьята из ведения органов безопасности.Помимо судебной власти НКВД стало инструментом политической борьбы внутри партии. Кто контролировал НКВД, тот обладал колоссальным преимуществом по отношении к своим политическим противникам. На 10-ти летний юбилей октября НКВД пресекло попытки демонстрации оппозиции. В ходу были провокации, слежка, прослушка. Вся информация передавалась только Сталину. Поэтому и власть Сталина строилась на НКВД. Вождь всегда знал, где его "соратники", с кем общаются и на какие темы - ведь обслуга, охрана и т.д. - все агентура органов.
Агентура органов пронизывала все партийные и государственные учреждения, осуществляя политический контроль, введенный еще Лениным и Троцким по отношению к "бывшим спецам". Так РСФСР с первых месяцев существования превращался в полицейское государство. В полицейском государстве власть держится на полиции...
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #684 - 20.01.2020 :: 13:57:56
 
табель писал(а) 20.01.2020 :: 13:54:46:
Кто контролировал НКВД


При Ежове, особенно в конце 1937 - 1938 гг., НКВД не контролировал НИКТО. От слова совсем. Это была неуправляемая контора. И чтобы ее обуздать, к Ежову и приставили Берию.

табель писал(а) 20.01.2020 :: 13:54:46:
Поэтому и власть Сталина строилась на НКВД. Вождь всегда знал, где его "соратники", с кем общаются и на какие темы - ведь обслуга, охрана и т.д. - все агентура органов.Агентура органов пронизывала все партийные и государственные учреждения, осуществляя политический контроль,


Да ладно сказки рассказывать.
Наверх
 
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #685 - 20.01.2020 :: 14:12:27
 
Ярослав Стебко писал(а) 20.01.2020 :: 13:53:17:
Какой альтернативный? Ну собрал же, вы съезд соберите и как соберёте ерунду говориьт перестанете. Ленин предлагал блокироваться на основе результатов 2 съезда Советов,

Меньшевики и эсеры, отказались признать законность Второго съезда. 19 октября «Известия» напечатали заявление Исполкома, еще раз подтверждавшее, что только его Бюро уполномочено созывать Всероссийский съезд Советов: «Никакой другой комитет не уполномочен и не имеет права брать на себя инициативы созывать съезд. » Местные Советы и армия тоже отнеслись к идее нового созыва отрицательно. В конце сентября Исполком разослал запрос в 169 Советов и армейских комитетов для выяснения их отношения к созыву Второго съезда Советов. Из шестидесяти трех Советов, приславших ответы, лишь восемь одобрили эту затею. В вооруженных силах намерение большевиков вызвало протест: 1 октября солдатская секция Петроградского Совета проголосовала против созыва съезда, а доклад, зачитанный на съезде в середине октября, показал, что представители армейских комитетов единогласно признали созыв съезда «несвоевременным и подрывающим планомерную работу по подготовке к Учредительному собранию».
Итак, имеем парламент из социалистических партий. Одна из партий решила собрать 2 съезд, совершенно не спросив мнение остальных партий. И даже не задумываясь, имеют ли большевики законное право на созыв съезда. Может все же этим должны заниматься в Исполкоме, выбранным 1-м съездом?
«Известия» написали, что большевики не только созвали незаконный съезд, но грубо нарушили принятые нормы представительства. В то время как правила требовали, чтобы Советы, представляющие менее 25 000 человек, не посылали делегатов на Всероссийский съезд, а Советы, представляющие от 25 000 до 50 000, посылали двух делегатов, большевики попросили один Совет прислать от 500 человек двух делегатов, а другой от 1500 человек — пять, что было больше, чем число делегатов от Киева. Но хотя эсеры и меньшевики объявили грядущий Второй съезд незаконным и непредставительным, они все-таки позволили ему собраться. 17 октября Бюро Исполкома дало согласие на созыв Второго съезда, поставив при этом два условия: во-первых, он начнет работу пятью днями позже, то есть 25 октября, чтобы делегаты из провинции успели добраться до Петрограда, и во-вторых, его повестка будет ограничена обсуждением внутренней ситуации в стране, подготовкой к Учредительному собранию и перевыборами Исполкома.
Состав съезда ни в коей мере не отражал расстановку политических сил в стране. Крестьянские организации отказались принять в нем участие, объявили его незаконным и призвали Советы по всей стране его бойкотировать.
. На том же основании отказались прислать своих делегатов армейские комитеты
. В действительности это было собрание тех городских и армейских Советов, в которых большевики имели значительный перевес, специально созванное по этому принципу. Вот что было сказано по этому поводу в заявлении Исполкома, принятом 25 октября: «Центральный исполнительный комитет считает II съезд несостоявшимся и рассматривает его как частное совещание делегатов-большевиков. Решения этого съезда, как незаконные, Центральный исполнительный комитет объявляет необязательными для местных Советов и всех армейских комитетов. Центральный исполнительный комитет призывает Советы и армейские организации сплотиться вокруг него для защиты революции. Центральный исполнительный комитет созовет новый съезд Советов, как только создадутся условия для правильного его созыва»
Ленин предлагал блокироваться на основе 2-го съезда, в котором избранный ВЦИК во главе с Каменевым назначил СНК без представителей других соц. партий. Даже сами большевики были шокированы. Каменев и часть большевицких комиссаров в знак протеста подали в отставку, но Ильич пережил и этот кризис.
Блокироваться на основе 2-го съезда - значит согласится с тем, что Ленин как глава правительства имеет право издавать законы и руководить страной с помощью декретов, имеющих силу закона. Такую власть имел только царь до 1905 года. Блокироваться на основе 2-го съезда значит согласиться на сепаратный мир с Германией, анархо-синдикализм в промышленности, черный передел земли. А как же Учредительное собрание?
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #686 - 20.01.2020 :: 14:16:17
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 13:57:56:
в конце 1937 - 1938 гг., НКВД не контролировал НИКТО.

Означает ли это, что "дела" этого периода сфальсифицированы?
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #687 - 20.01.2020 :: 14:20:57
 
иван васильевич писал(а) 20.01.2020 :: 14:16:17:
Означает ли это, что "дела" этого периода сфальсифицированы?


То, что Ежов и его орлы фальсифицировали дела - не есть тайна за семью печатями.

Ежов: "В результате такой сверхупрощенной судебной процедуры в областях, например, была широко развита практика фальсификации следственных данных, подлога и обмана."

http://istmat.info/node/24552

Фриновский: "Поступающие к нам массовые сигналы о так называемых «перегибах», по существу разоблачающие нашу вражескую работу, по указанию ЕЖОВА оставлялись без всякого реагирования. В тех случаях, когда не было возможности вследствие вмешательства ЦК прикрыть, заглушить тот или иной разоблачительный сигнал, шли на прямые подлоги и фальсификацию."

http://istmat.info/node/44619
Наверх
 
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #688 - 20.01.2020 :: 14:26:26
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 13:57:56:
При Ежове, особенно в конце 1937 - 1938 гг., НКВД не контролировал НИКТО


Знал бы об этом Ежов.У него колени дрожали, когда Люшков сбежал к японцам. Не мог сам доложить Сталину, взял с собой Фриновского. Записи посетителей кабинета Сталина говорят о наличии Ежова в этом кабинете в таких размерах, что не снилось всем членам политбюро вместе взятых. Оперсводки о ходе проведения массовых операций ложились на стол Сталину три раза в месяц. Для начала проведения латышкой операции Ежов привел в кабинет Сталина автора "идеи" в звании капитана гос. безопасности. Отправляя на Дальний восток того же Люшкова, Сталин лично беседовал с ним, так же он инструктировал Фриновского.
В годы ежовщины вождь даже свой отпуск пропустил.
На основе каких данных Вы делаете вывод о не подконтрольности НКВД Сталину в период Ежова?
Кто давал разрешения на продление срока массовых операций? Кто давал разрешение на новые лимиты? Кто утверждал персональный состав Троек? Кто проводил кадровые назначения в НКВД?
Наверх
« Последняя редакция: 20.01.2020 :: 14:46:08 от табель »  
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #689 - 20.01.2020 :: 14:34:59
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 14:20:57:
То, что Ежов и его орлы фальсифицировали дела - не есть тайна за семью печатями.

Тогда какие претензии к реабилитации тех чьи дела были фальсифицированы при Ежове? Согласны ли Вы с тем, что враги народа среди "ленинской гвардии" это фальсификации Ежова?
Наверх
 
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #690 - 20.01.2020 :: 14:38:50
 
Ярослав Стебко писал(а) 20.01.2020 :: 13:53:17:
Однако мелким жульничеством Ильич продавил себе право издавать законы и свети роль ВЦИКа и всего съезда советов до совещательной функции. С

Не понимаю при чём тут жульничество? Вам в голову не заходит что у Ильича был огромный авторитет?


Нерешенным оставался вопрос о подотчетности Совнаркома ЦИКу. По этому вопросу, в первый и последний раз в своей истории, большевистское правительство согласилось на голосование вотума доверия. С предложением о таком голосовании выступил левый эсер В.Б.Спиро: «Центральный исполнительный комитет, заслушав объяснения, представленные председателем Совета народных комиссаров, признал их неудовлетворительными». Большевик М.С.Урицкий внес контррезолюцию, выражающую доверие ленинскому правительству: «Центральный исполнительный комитет по поводу внесенного запроса устанавливает:

1. Советский парламент рабочих масс не может иметь ничего общего по своим методам с буржуазным парламентом, где представлены разные классы с противоположными интересами и где представители правящего класса превращают регламент и наказ в орудие законодательной обструкции.

2. Советский парламент не может отказать Совету народных комиссаров в праве издавать без предварительного обсуждения ЦИК неотложные декреты в рамках общей программы Всероссийского съезда Советов.

3. В руках ЦИК сосредотачивается общий контроль над всей Деятельностью Совета народных комиссаров и возможность сменять правительство или отдельных членов его…»

Предложение Спиро, выражавшее недоверие правительству, было отклонено двадцатью пятью голосами против двадцати: итоги голосования объясняются тем, что девять большевиков (некоторые из них были народными комиссарами) заявили на этом заседании о своей отставке и покинули собрание (В знак протеста против недопуска в СНК представителей других соц партий). Такой косвенной победой Ленин удовлетвориться не мог: он хотел победы твердой и недвусмысленной в голосовании за резолюцию Урицкого, дающую правительству право на законодательную деятельность. Но ряды большевиков неожиданно поредели и исход представлялся сомнительным: предварительный подсчет голосов показал, что получается ничья (23:23). Чтобы этого не допустить, Ленин и Троцкий объявили, что сами будут принимать участие в голосовании, — это было так же нелепо, как если бы министры, представившие проект на утверждение законодательному органу, попросили внести их самих в списки высказавшихся «за». Будь русские парламентарии более искушены, они отказались бы участвовать в этом фарсе. Но они остались и проголосовали. Резолюция Урицкого была принята двадцатью пятью голосами против двадцати трех: решающие два голоса принадлежали Ленину и Троцкому. Таким нехитрым способом два большевистских вождя присвоили себе законодательную власть и превратили ЦИК и Съезд Советов, который он представлял, из законодательных органов в консультативные.

Позднее в тот же день Совнарком провозгласил, что его декреты приобретают силу закона, как только они появляются на страницах официальной «Газеты Временного рабочего и крестьянского правительства».

Теперь Совнарком и юридически сделался тем, чем являлся фактически с момента своего возникновения, — органом, в котором соединялись законодательная и исполнительная власть. ЦИК еще некоторое время после этого мог пользоваться правом обсуждать действия правительства, что хотя и не давало возможности влиять на политику, позволяло ее критиковать. Но после июня — июля 1918 года, когда все небольшевики были изгнаны из его состава, ЦИК превратился в номинальную инстанцию, где большевистские депутаты в установленном порядке «утверждали» постановления большевистского Совнаркома, выполнявшего, в свою очередь, постановления большевистского Центрального Комитета. [В декабре 1919 г. все те немногие полномочия, которые оставались у ЦИКа, были переданы его председателю, который стал таким образом «главой государства». Заседания ЦИКа, которые изначально предполагалось проводить регулярно, собирались все реже: в 1921 г. ЦИК заседал всего три раза.
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #691 - 20.01.2020 :: 14:47:13
 
табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:26:26:
Знал бы об этом Ежов


Конечно знал. Он в 1938 году, обращаясь к подчиненным так и заявил: "Чего вам бояться? Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим - казним, кого хотим - милуем. Вот вы - начальники управлений, а сидите и побаиваетесь какого-нибудь никчемного секретаря обкома. Надо уметь работать. Вы ведь понимаете, что мы - это все. Нужно... чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили. Ты должен быть самым авторитетным человеком в области".

табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:26:26:
Записи посетителей кабинета Сталина говорят о наличии Ежова в этом кабинете в таких размерах, что не снилось всем членам политбюро вместе взятых


Это никак не означает, что Сталин его контролировал. Они с Молотовым несколько часов его уговаривали согласиться на кандидатуру Берии в качестве его заместителя.

То, что Ежов был никем не контролируем, говорит и такое обстоятельство. Из доклада Шверника: "На следующий день Ежов был назначен наркомом внутренних дел СССР с оставлением его секретарем ЦК ВКП(б) и председателем КПК при ЦК ВКП(б).

Таким образом, Ежов был наделен очень широкими полномочиями как по государственной, так и по партийной линии, что создало благоприятные условия для злоупотребления властью и произвола с его стороны
."

Ежов обладал огромной властью, будучи наркомом внутренних дел, секретарем ЦК (как и Сталин), председателем КПК. Да еще и кандидат в члены ПБ с 12 октября 1937 г.

иван васильевич писал(а) 20.01.2020 :: 14:34:59:
Согласны ли Вы с тем, что враги народа среди "ленинской гвардии" это фальсификации Ежова?


Нет. Причем тут "ленинская гвардия"? Московские процессы не были сфальсифицированы. Показания подсудимых очень подробны и логичны. Их никакому Ежову не сочинить. Самих подсудимых никто пальцем не тронул.
Наверх
« Последняя редакция: 20.01.2020 :: 15:01:34 от Антон_ »  
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #692 - 20.01.2020 :: 15:06:31
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 14:47:13:
Нужно... чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили. Ты должен быть самым авторитетным человеком в области".

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1.    Во изменение инструкции от 8 мая 1933 г. аресты по всем без исключения делам органы НКВД впредь могут производить лишь с согласия соответствующего прокурора.

2.    В случае необходимости произвести арест на месте преступления уполномоченные на это по закону должностные лица из НКВД обязаны о произведенном аресте немедленно сообщить соответствующему прокурору для получения подтверждения.

3.    Разрешения на аресты членов ЦИК Союза ССР и ЦИКов союзных республик даются лишь по получении органами Прокуратуры и НКВД согласия председателя ЦИК Союза ССР или председателей ЦИКов союзных республик по принадлежности.

Разрешения на аресты руководящих работников наркоматов Союза и союзных республик и приравненных к ним центральных учреждений (начальников управлений и заведующих отделами, управляющих трестами и их заместителей, директоров и заместителей директоров промышленных предприятий, совхозов и т.п.), а также состоящих на службе в различных учреждениях инженеров, агрономов, профессоров, врачей, руководителей учебных и научно-исследовательских учреждений даются по согласованию с соответствующими народными комиссарами.

4.    Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с секретарями районных, краевых, областных комитетов В КП (б), ЦК нацкомпартий, по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в наркоматах Союза и приравненных к ним центральных учреждениях, по получении на то согласия председателя Комиссии партийного контроля.

5.    Разрешения на аресты военнослужащих высшего и среднего комсостава РККА даются по согласованию с наркомом обороны.

6.    Разрешения на аресты даются в районе районным прокурором, в автономных республиках прокурорами этих республик, в краях (областях) — краевыми (областными) прокурорами.

По делам о преступлениях на железнодорожном и водном транспорте разрешения на аресты даются участковыми прокурорами, дорожными прокурорами бассейнов по принадлежности, по делам, подсудным военным трибуналам, — прокурорами военных округов.

Разрешения на аресты, производимые непосредственно Народными комиссариатами внутренних дел союзных республик, даются прокурорами этих республик.

Разрешения на аресты, производимые непосредственно Народным комиссариатом внутренних дел СССР, даются прокурором Союза.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

Таким образом для ареста сколь-нибудь значимого руководителя, НКВД нужно было согласовать вопрос. И вопросы согласовывались. На пленумах ЦК голосовали об исключении из ЦК и партии с последующим арестом члена ЦК. Когда пленум из-за отсутствия кворума (уже половину арестовали) перестал собираться, Сталин выдавал разрешение на аресты лично или путем опроса членов Политбюро.
Только на местах, в глубинке, НКВД могло арестовать партийца без ведома облисполкома в нарушении изложенного документа. И то по банальной причине - все главы облисполкомов были арестованы. И все их аресты санкционированы подписями политбюро.
Это потом Ежову вспомнят несоблюдение требований постановления СНК и Политбюро 1935 года, на примере как раз низовых парторганизаций. Ежов не мог выполнить эти требования на местах еще и потому что на примере Постышева, главы облисполкомов сами ликвидировали районные ячейки партии. Не правильно понял Постышев установку Сталина на борьбу в вредительством. За это на пленуме его и арестовали (с санкции январского пленума, положившего конец погрома в партии).
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8763
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #693 - 20.01.2020 :: 15:08:26
 
табель писал(а) 20.01.2020 :: 13:54:46:
ЧК-ГПУ-НКВД с момента воззвания Ленина "Социалистическое отечество в опасности" (когда большевики провалили первый раунд переговоров в Бресте) заимело власть. Власть судебную.

Серьёзно? А кто им позволил такие полномочия иметь?
табель писал(а) 20.01.2020 :: 13:54:46:
Помимо судебной власти НКВД стало инструментом политической борьбы внутри партии.

А её не надо было вести, вы в своём уме? Инструмент - это молоток, я вам могу дать молотком или вы у меня отобрать и мне дать им же. Почему такие простые вещи нуждаются в разжёвывании, вы же не идиот.
табель писал(а) 20.01.2020 :: 13:54:46:
Кто контролировал НКВД, тот обладал колоссальным преимуществом по отношении к своим политическим противникам.

К своим - это каким, противникам НКВД или партии?
табель писал(а) 20.01.2020 :: 13:54:46:
Вождь всегда знал, где его "соратники", с кем общаются и на какие темы - ведь обслуга, охрана и т.д. - все агентура органов.

Вы докажите своё утверждение, не надо лясы точить, чётко и конкретно откуда у вас эта информация, или вы просто балаболите? Я последнее подозреваю.
табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:12:27:
Меньшевики и эсеры, отказались признать законность Второго съезда.

Да хер на них Мартов и вовсе выступал за интервенцию в Советскую Россию, кого волнует мнение такого меньшевика?
табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:12:27:
Итак, имеем парламент из социалистических партий. Одна из партий решила собрать 2 съезд, совершенно не спросив мнение остальных партий.

А надо было? Советы - это не большевисткая изначально организация, кто проворнил там большевиков, у кого, япона мама, надо спрашивать разрешение, вы там ничем не балуетесь? Бред не несите.
табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:12:27:
«Известия» написали, что большевики не только созвали незаконный съезд, но грубо нарушили принятые нормы представительства.

Принятые кем? Ленин и бунд послал в своё время к х#рам собачьим, только у бунда ни хрена не выгорело а у Ленина выгорело. Вы вообще о чём говорите? Пыжитесь доказать какие большевики козлы?
табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:12:27:
В действительности это было собрание тех городских и армейских Советов, в которых большевики имели значительный перевес, специально созванное по этому принципу. Вот что было сказано по этому поводу в заявлении Исполкома, принятом 25 октября: «Центральный исполнительный комитет считает II съезд несостоявшимся и рассматривает его как частное совещание делегатов-большевиков. Решения этого съезда, как незаконные, Центральный исполнительный комитет объявляет необязательными для местных Советов и всех армейских комитетов. Центральный исполнительный комитет призывает Советы и армейские организации сплотиться вокруг него для защиты революции. Центральный исполнительный комитет созовет новый съезд Советов, как только создадутся условия для правильного его созыва»

Угу, только потом началось победное шествие Советской власти, кого чей то там лепет интересует?
табель писал(а) 20.01.2020 :: 14:38:50:
1. Советский парламент рабочих масс не может иметь ничего общего по своим методам с буржуазным парламентом, где представлены разные классы с противоположными интересами и где представители правящего класса превращают регламент и наказ в орудие законодательной обструкции.

Ну всё правильно.
Вы этими простынями что хотели сказать?
Наверх
 
Антон_
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2632
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #694 - 20.01.2020 :: 15:14:21
 
табель писал(а) 20.01.2020 :: 15:06:31:
Таким образом для ареста сколь-нибудь значимого руководителя, НКВД нужно было согласовать вопрос. И вопросы согласовывались. На пленумах ЦК голосовали об исключении из ЦК и партии с последующим арестом члена ЦК. Когда пленум из-за отсутствия кворума (уже половину арестовали) перестал собираться, Сталин выдавал разрешение на аресты лично или путем опроса членов Политбюро.Только на местах, в глубинке, НКВД могло арестовать партийца без ведома облисполкома в нарушении изложенного документа. И то по банальной причине - все главы облисполкомов были арестованы. И все их аресты санкционированы подписями политбюро.Это потом Ежову вспомнят несоблюдение требований постановления СНК и Политбюро 1935 года, на примере как раз низовых парторганизаций. Ежов не мог выполнить эти требования на местах еще и потому что на примере Постышева, главы облисполкомов сами ликвидировали районные ячейки партии. Не правильно понял Постышев установку Сталина на борьбу в вредительством. За это на пленуме его и арестовали (с санкции январского пленума, положившего конец погрома в партии).


Почитайте показания Ежова и Фриновского, как они обманывали правительство. Проверками были выявлены подлоги и фальсификации, а вы мне постановление приводите.
Наверх
 
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #695 - 20.01.2020 :: 15:29:59
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 15:14:21:
а вы мне постановление приводите.


Не постановление. Подписи Сталина и членов Политбюро с санкциями на арест в рамках приведенного постановления.
Подлоги и фальсификации - дело другое. Но посмотрел бы я как Ежов с помощью подлога без санкции Политбюро арестовал бы того же Блюх#ра. Ворошилов, Каганович. Молотов - все получали запросы от Ежова на арест. Некоторые не подписывались. Хрулева Ворошилов отстоял, несмотря на жалобы Ежова Сталину. Но это единичные случаи...
Наверх
« Последняя редакция: 20.01.2020 :: 15:38:26 от табель »  
табель
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512

РВВКИУ РВ
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #696 - 20.01.2020 :: 15:34:00
 
Ярослав Стебко писал(а) 20.01.2020 :: 15:08:26:
Вождь всегда знал, где его "соратники", с кем общаются и на какие темы - ведь обслуга, охрана и т.д. - все агентура органов.

Вы докажите своё утверждение,

«23 января 1935 г. Совершенно секретно. Тов. Сталину". e-reading.club

ПРИЛОЖЕНИЕ «О размерах агентуры и организации ее работы. Основой всей работы ЧК по розыску является агентура. Размеры агентуры и работа с агентурой организованы следующим образом:
1. Сеть агентуры общего осведомления....Во всяком случае, общее количество осведомителей в целом по Союзу будет, примерно, составлять 500 тыс. человек.
2. Сеть агентуры специального осведомления....О количестве спецосведомителей знают только специальные отделы в краях, областях, республиках или в нижестоящих чекистских организациях, там, где соответствующие отделы существуют.
3. Сеть основной агентуры ЧК. "
Таким образом количество доносчиков к началу Большого террора превосходило численность РККА и была неизвестна даже Ежову.
Количество доносчиков в пересчете на душу населения для сравнения с каким-либо другим государством нашей планеты в тот период не требуется. Ввиду отсутствия такого другого государства с институтом доносительства...
Основная претензия к Ягоде во время дела Енукидзе - почему среди сотрудников комендатуры Кремля не оказалось агентов-осведомителей НКВД? Лепет Ягоды, что Енукидзе не состоял в оппозиции выдает Сталина и его методы с головой...
Наверх
« Последняя редакция: 20.01.2020 :: 15:42:59 от табель »  
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #697 - 20.01.2020 :: 15:41:11
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 14:47:13:
Нет.

Тогда какие Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 14:20:57:
Ежов и его орлы фальсифицировали дела
кто был фигурантами этих дел, назовите имена. И какие критерии для отличия фальсифицированных дел от "нет", могу как-нибудь без Вашей помощи это определять или это исключительно Ваша прерогатива.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #698 - 20.01.2020 :: 15:45:32
 
Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 14:47:13:
Ежов обладал огромной властью

Антон_ писал(а) 20.01.2020 :: 14:47:13:
Их никакому Ежову не сочинить.

Человеку обладающему огромной властью ничего сочинять не надо - достаточно власть употребить чуть-чуть власти.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Враги народа среди "ленинской гвардии".
Ответ #699 - 20.01.2020 :: 16:05:50
 
табель писал(а) 20.01.2020 :: 09:05:12:
Разумеется он в глазах ВЦИК и всего первого съезда был не легитимным.

Не соглашусь.
"В 10 час 40 мин. вечера заседание открывает Дан.
Тов. Аванесов заявляет, что, по соглашению бюро фракции-большевиков, с.-р., меньшевиков и меньшевиков-интернационалистов, решено президиум составить на основе пропорциональности. По предварительному подсчету, имеется 513 делегатов. Но на Съезде присутствует 560 делегатов. Решено при распределении мест исходить из количества 513. На долю большевиков приходится 14 мест, на долю с.-р.—7 мест, меньшевиков—3, интернационалистов —1". "Дан, Гоц, Богданов и Филипповский оставляют место президиума".(Второй Всероссийский Съезд Советов Р. и С.Д._Госиздат 1928) Все вроде как легитимно: пост сдал - пост принял, старый президиум (избранный на первом съезде ушел - новый пришел). Никто не протестует.

Наверх
 
Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 47
Печать