Антон_
|
иван васильевич писал(а) 19.01.2020 :: 13:25:39:Решает Суд. У которого есть профессионализм и возможность знакомства с материалами дела Вот суд и решил, и с материалами дела ознакомился. P.S. Я же ссылку на стенограмму декабрьского пленума 1936 г. не просто так привел. Бухарина с Рыковым арестовали отнюдь не потому, что так Сталину захотелось. СТАЛИН. Видите ли, после очной ставки Бухарина с Сокольниковым у нас создалось мнение такое, что для привлечения к суду тебя и Бухарина нет оснований. Но сомнение партийного характера у нас осталось. Нам казалось, что и ты, и Томский, безусловно, может быть и Бухарин, не могли не знать, что эти сволочи, какое-то чёрное дело готовят, но нам не сказали.
ГОЛОСА. Факт.
БУХАРИН. Ну, что вы, товарищи, как вам не совестно.
СТАЛИН. Я говорю, что это было только потому, что нам казалось, что этого мало для того, чтобы привлекать вас к суду.
БУХАРИН. Тов. Сталин, но, правда или нет, как только я случайно узнал об этом деле, я сейчас же, будучи у чёрта на куличках, сел на самолёт, послал тебе телеграмму, тов. Сталин? Я считал совершенно элементарным, что если меня оговорили, то мне дадут очную ставку.
СТАЛИН. Я сказал, не трогать Бухарина, подождать.
БУХАРИН. Я думаю так: судите по результатам. Но я хочу объяснить совершенно верно. Тут было сказано тебе, что всё нужно расследовать с точки зрения обвинительных фактов Я на несколько часов запоздал, почему нельзя было немного подождать устроить очную ставку.
СТАЛИН. Куликов тоже член вашей группы?
БУХАРИН. Куликова я не видел 10 лет.
СТАЛИН. Ты можешь проверить его показания. Есть показания Куликова, Угланова и Сосновского.
БУХАРИН. Сосновский арестован сейчас, а я говорю в то время.
СТАЛИН. Не хотели вас к суду предавать, пощадили, виноват, пощадили. Тут совершенно определенно видно, что Сталин сомневается в виновности Бухарина и Рыкова, говорит, что нет оснований предавать их суду. Вот еще интересный фрагмент http://istmat.info/node/29975Бухарин. ...И вдруг, что за чудовищное такое обвинение? И почему, в конце концов, если вы говорите, что это говорил Сосновский, почему вы мне не даете очной ставки с ним, почему я не имею возможности говорить с ним на очной ставке 2 ? (Сталин. Вам предлагалась очная ставка с Сосновским, ты был болен, искали тебя.) Я же написал Ежову письмо. Я действительно был болен, но я писал, что я больной притащусь, а меня не вызвали 3. (Молотов. Во всяком случае, за этим дело не станет...) Но сейчас ведь пленум ЦК. Я могу сказать, что я говорил с Радеком. Я писал в первом письме 4. Я был страшно с ним откровенен. Я говорил, что надо мной тяготеет такое же обвинение, как и над ним. Я рассматривал его как товарища по несчастью. Я не отрекаюсь. Поймите же, когда человек совершенно одинок, когда у него нет никого, с кем он мог бы поделиться, и когда над ним такое обвинение тяготеет, он станет искать притыка и он приткнется к любому теплому месту. Радек по сути дела находился в таком же положении, как и я, и я приткнулся к нему. (Жуков. Там горячее место, не только теплое.) Горячее, но не теплое.
Сталин. Когда имеется тысяча показаний против тебя, ты не волнуйся, подожди, хотим выяснить, когда имеются показания таких людей, как Куликов — он же считался честным человеком...
Бухарин. Я не видел Куликова с 1928 года.
Сталин. Имеется показание такого человека, как Куликов, Угланов, Сосновский... (Голос с места. Яковлев.) Почему они должны врать на вас? Они могут врать, но почему? Можем мы это скрыть от пленума? Ты возмущаешься, что мы поставили этот вопрос на пленуме, и вот ты стоишь перед фактом.
Никакой кровожадности со стороны Сталина нет.
|