Земляк
Старожил +
Вне Форума
Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол:
|
На форумах исторической направленности, встречаются участники, которые, в своем мышлении, демонстрируют мышление советского человека той или иной эпохи. Такие, есть и среди «сталинистов». В чем их особенности. Они, в основу своей логики, берут официальные данные из эпохи Сталина, не обращая внимания, на особенности этой эпохи. Так, например, на вопрос о виновности Троцкого, отвечают вырезкой из партийной газеты. Им совершенно не надо знать о политической борьбе Троцкого после смерти Сталина. Им достаточно слова и их совершенно не волнует наличие жесткой цензуры в те времена. Той цензуры, которая и формировала мышление советских граждан. Давайте представим. Троцкий- герой революции. И вдруг враг. Что случилось, спросит обыватель? Ответ предоставит газета, в которой будет написано лишь то, что нужно тем, кто победил Троцкого в ходе внутрипартийной схватки. То же самое будет звучать и из другого источника информации – радио. А других источников информации у обывателя , не было. И вот уже отложилось в голове,- Троцкий – враг. Был герой, стал враг. Что там? Убили? И поделом ему, врагу нашей Советской власти. Ведь это враги никак не дают построить светлое будущее коммунизма! Обыватель времен Сталина, прочитав в газете, об очередном судебном деле, уже не особо думает о том, какие события сделали из героев революции, врагов народа. Тем более, когда начинают печатать правду. Печатать признательные доказательства того или иного обвиненного. Обывателю достаточно этого признательного показания, как основы вины обвиняемого. Сознался- враг!
Вот это вот положение дел : сознался- виновен, было характерной особенностью советского правосудия не только времен Вождя, но и до него. А ведь были времена более жесткие, времена революционных трибуналов, когда и признания вины подсудимого не требовалось, что бы вынести приговор. Так что суды времен Сталина, это уже прогресс по отношению к революционным трибуналам. Но в то же время, условие «сознался- виновен», определяло работу следственных органов. От них, требовалось добиться признания любым путем. Ну а если не получалось достигнуть этого признания с каким либо подследственным , то зачастую хватало признания другого подследственного , который и укажет на вину упорствующего. А уж когда следователи были ограничены во времени, то применение физического воздействия, являлось действием просто необходимым. Поэтому детали, какого либо преступления, не волновали ни следователей, ни судей. Есть признание- виновен.
Впоследствии, именно такое, упрощенный подход к вине человека, лег в основу реабилитации обвиненных во времена Сталина. Но это впоследствии. А тогда обыватели жили именно в таких условиях и им, как и суду, было достаточно того, что существовало. Ну не знал обыватель, КАК добывают признательные доказательства. Ну не знал обыватель, КТО и ПОЧЕМУ организовывал судебные процессы и террор вообще. Поэтому и аплодировал Вождю, который выявил очередного внутреннего врага, что мешает жить честным советским гражданам. Поэтому и писали хвалебные письма в адрес Ежова и сами внимательно выискивали среди народа замаскированных врагов народа.
Было достаточно, даже подозрения, иной раз. Вот пример с Троцким, что привел Антон.
«Вот, что говорил сам Р. Меркадер: "Уже шла мировая война, и было ясно, что со дня на день Гитлер нападет на СССР. Он уже покорил Данию, Голландию и Бельгию. Франция была оккупирована с помощью Лаваля, а Норвегия — Квислинга. Мы узнали, что Троцкий вел переговоры с германским консулом в Мехико, явно намереваясь тоже стать «квислингом», когда фашистские войска войдут в СССР. А откуда были все эти деньги у Троцкого?.. Он жил в настоящей крепости, а она стоила очень недешево. У него было 27 телохранителей с пулеметами и винтовками. Эти средства он получал от германского консула. И каждый четверг, когда дома оставалась малая группа самых близких к Троцкому людей, приезжал консул, с которым велись многочасовые переговоры. И только когда мы поставили советское правительство в известность об этом, был получен приказ об уничтожении. Все это чушь, будто бы Сталин так уж ненавидел Троцкого и боялся его."»
С самого начала. Что говорил Меркадер. Говорил не следователь, но убийца. У этого убийцы простая логика. Деньги. Они есть и вопрос откуда. У Меркадера даже не возникает мысли, что есть довольно честные способы зарабатывания денег. Он тут же связывает достаток Троцкого с Германией. И, как я понял, Антону этого уже достаточно. Ему достаточно, что сказал убийца, что бы в голове сложилась связь Троцкого и фашистов.
А ведь ответ прост. Троцкий был не только революционером, но и писателем. Писатель и революционер. Причем не только революционер, но тот, кто был одним из главных, и не просто революции, но той, какой еще не было в мире. Вот это сочетание вызывало интерес за рубежом и Троцкий был популярен там, не только как писатель, но и как свидетель.
Даже после гражданской войны, когда Троцкий был еще членом Политбюро, англичане заказывали ему написать биографию Ленина. Находясь в изгнании, Троцкий активно занимался писательской деятельностью. Его работы распространялись по всему миру. Есть сведения, что только за отрывки его «Истории революции», один американский журнал «отстегнул» автору 45 тысяч долларов. Не надо забывать, что оплата труда популярных писателей, значимо отличалась от оплаты труда писателей в СССР.
|