В конце августа 1987 года произошло еще одно, на первый взгляд незначительное событие – первая встреча-конференция рабочих клубов и союзов. Я уже писал о росте неформальных объединений. И, хотя на момент августа 1987 года они объединялись не на политической платформе, но уже началось их слияние. Так и на этой встрече- конференции был создан «Межгородской рабочий клуб».
Вот тут я остановлюсь на вопросе отношения общества к реформам под названием перестройка.
Иной раз, современники вспоминают свою жизнь в тот период и на основании своих личных воспоминаний делают далеко идущие выводы о жизни во всей стране. Но в то же время есть более серьезные анализы наших историков. Например.
http://you1917-91.narod.ru/gordon_klopov.html«В начале 80-х годов материальные потребности большинства рабочих выросли, а их удовлетворение замедлилось; это явственно ощущалось как ухудшение жизни. Кроме того, среди населения СССР, в том числе и в рабочей среде, было немало тех, чьи жизненные обстоятельства ухудшились не только относительно, но и абсолютно. Это происходило прежде всего потому, что заработная плата росла медленнее развивавшихся, становившихся все более разнообразными материальных потребностей, для удовлетворения которых нужны были все большие денежные траты. В то же время цены на потребительские товары и тарифы на услуги постоянно увеличивались. Очень часто они росли в большей пропорции, чем улучшалось качество товара или услуги.
Из торговли «вымывались» дешевые товары. Увеличивалось количество районов, которые плохо снабжались товарами массового спроса, поэтому жители переплачивали за дефицитные продукты, покупая их с рук у перекупщиков или из-под прилавка (разумеется, по завышенным, спекулятивным ценам); либо они тратили деньги на поездки в города, в которых товаров в магазинах было больше.
В результате суммарные расходы на поддержание достигнутого и ставшего привычным уровня жизни заметно росли, а стремление работников повышать заработки фактически блокировалось. Государство самовластно и бесконтрольно определяло, сколько времени и на каких условиях работник должен трудиться, каким будет его вознаграждение за труд, что и в каких объемах он и его семья могут потреблять. Одним из способов занижать оплату труда, а главное, ограничивать саму возможность ее увеличения было установление в централизованном порядке размеров заработной платы работникам разных категорий. Причем каждому предприятию жестко устанавливался фонд заработной платы его сотрудников. Это создавало благоприятные условия для произвольного уменьшения заработков (например, при пересмотрах норм выработки и т.д.).
Такой порядок оплаты труда был крайне неэффективен экономически, не стимулировал реализацию трудового потенциала, лишал работников заинтересованности в результатах деятельности предприятия. Однако это не беспокоило номенклатуру, корыстно заинтересованную в возможности манипулировать производимыми богатствами, определять пропорции и формы их распределения и потребления, в том числе «экономить» на оплате труда, чтобы тратить высвобождаемые ресурсы для решения проблем, с ее точки зрения более приоритетных, чем благосостояние народа.
Были широко распространены методы косвенного ограничения роста заработной платы. Один из них — распределение материальных благ и услуг без посредничества денег, как бы даром. На самом деле такая натурализация части заработной платы позволяла в еще больших размерах манипулировать ею, существенно уменьшать. Важнейшее место в этом механизме занимала политика обеспечения населения жильем. Государственное (ведомственное и т.д.) жилье распределялось, как правило, бесплатно, в бессрочное пользование, что многие воспринимали как проявление заботы государства о «простом труженике». Фактически же это была очень выгодная для государства-работодателя форма оплаты труда «в рассрочку», — как правило, после более или менее длительного участия работника в производственной деятельности. Она усиливала зависимость работника от советской и хозяйственной бюрократии.»
«В 1985—1986 гг. на предприятиях стали все чаще раздаваться протесты рабочих, отражавшие их неудовлетворенность условиями труда, размерами зарплаты и формами ее начисления и т.п. Поначалу они чаще всего являлись коллективными заявлениями и обращениями в прессу, местные и центральные партийные, профсоюзные, государственные учреждения и организации. Это были скорее жалобы, но в них все громче звучали и требования своевременно выплачивать зарплату, изменить условия труда, выполнять обязательства, принятые администрацией при заключении коллективного договора и т.п. К более острым формам отстаивания своих прав и интересов рабочие перешли с 1987 г.: именно тогда начались забастовки. Общественность все чаще узнавала о трудовых конфликтах на производстве, в том числе о массовых невыходах на работу. Гласность способствовала, с одной стороны, тому, что рабочие стали меньше опасаться репрессий, а с другой — что даже немногочисленные первоначально забастовки становились заметным явлением общественной жизни.
Стачечная волна, действительно, постепенно поднималась: в «Хронике рабочего движения в СССР (1987 — 1991 гг.)» за 1987 г. зафискированы лишь четыре забастовки, за 1988 — 25, в январе —июне 1989 г. — около 40[18]. Общее число их участников также не превышало нескольких тысяч человек (в первой половине 1989 г. — уже несколько десятков тысяч). Чаще всего бастовали коллективы отдельных подразделений какого-либо предприятия либо небольших предприятий. Обычно стачки были плохо организованы: лишь в некоторых случаях их возглавляли инициативные группы или стачечные комитеты. Когда у одного из забастовщиков спросили, почему так неорганизованно проходит их выступление, он сказал: «Так ведь первый раз! Опыта нет!»[19]. Требования забастовщиков, как правило, сводились к изменению в лучшую сторону отдельных аспектов организации труда, его условий или оплаты. Соответственно стачки были непродолжительными — несколько дней, а то и часов.
Тогда же начали возникать кружки, клубы, организации рабочих (часто в них входили инженеры). Их участники учились самостоятельно анализировать ситуацию в стране, вырабатывать политические и экономические требования, отражавшие социальные интересы работников наемного труда, формулировать лозунги, способные повлиять на умонастроения рабочих, повысить их решимость, желание начать действовать.»
«Одной из первых независимых рабочих организаций стал Московский рабочий клуб (МРК), образованный в августе 1987 г. после публикации в «Комсомольской правде» статьи об увольнении с работы сварщика одного из рижских заводов В. Богданова, который выступил в роли защитника рабочих. «История Богданова, прозвучавшая на всю страну, как бы поближе подвинула рабочих друг к другу», — писал впоследствии А.В. Сперанский, сам в прошлом московский рабочий, а затем спецкор журнала «Советские профсоюзы». Возникший на базе общежития производственного объединения «Прогресс» МРК вскоре превратился в межзаводской. Затем он стал устанавливать связи с рабочими других городов — Риги, Вильнюса, Ленинграда, Донецка, Тулы — и был переименован в Межгородской рабочий клуб.
Несколько раньше — в марте 1987 г. — в Свердловске, на турбомоторном заводе, возник клуб «Рабочий». Его участники обсуждали вопросы рабочего самоуправления и другие политические проблемы.»
Наряду с демократически ориентированными рабочими объединениями, возникали и рабочие объединения, консервативного, толка
«Одновременно с развитием демократически ориентированных организаций рабочих в некоторых промышленных центрах формировались рабочие организации антиперестроечной направленности. Они возникали в том потоке общественных сил, которые, как правило, возглавляли функционеры КПСС всех уровней, и выражали интересы тех, кто были недовольны отходом инициаторов перестройки от давно укоренившихся взглядов на социализм и его преимущества. Явно реставраторскими идеями был пропитан, например, проект положения о политклубе рабочих «За ленинизм и коммунистические ориентиры перестройки», подготовленный в одном из райкомов ленинградской организации КПСС и опубликованный в мае 1989 г. Его авторы призывали рабочих бороться против перестройки под флагом «социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса», осуществления власти Советов «как формы диктатуры рабочего класса», экспроприации «доморощенных миллионеров и сросшихся с ними коррумпированных элементов». Выдвигая эти задачи, работники районного комитета партии ратовали за принятие мер, «направленных на искоренение всех форм присвоения чужого труда», на решительный отпор «пацифистским настроениям», «духовной власовщине».
Подобные идеи некоторые рабочие воспринимали с пониманием и сочувствием, тем большим, что они умело перемежались требованиями, которые действительно были близки трудящимся (необходимость преодоления коррупции в партийном и государственном аппарате, развитие гласности «прежде всего в области условий и охраны труда», снижение цен, повышение пенсий и заработной платы, ликвидация ночных смен, экологическая экспертиза всех действующих и вновь создаваемых производств и т.д.).»
Но это про рабочий класс. А ведь были еще и такие
http://old.nasledie.ru/oborg/2_4/0019/vspk.htmlВСЕСОЮЗНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ
С целью деятельности «Цель деятельности.: "активизация социально-политической активности граждан СССР в пользу радикализации реформаторского курса на подлинной марксистско-ленинской основе.»
Вот так вот. Не просто реформы, но радикальные реформы и на марксистко-ленинской основе
«После организационного упорядочения организации в принятия в августе 1987 г. Устава ВСПК. сложилась его организационная структура. Основной структурной единицей была местная группе города, поселка или территориального регионе. В частности, деятельность этих групп наблюдалась в таких городах, как Воронеж, Кишинев, Минск, Ереван, Баку, Фрунзе, Николаев, Калинин (Тверь), Киев, Москва, Ташкент, Одесса, Владимир, Мурманск, Ашхабад, Тбилиси, Липецк, Воркута, Астрахань, Майкоп, Днепропетровск, Могилев, Псков и др.
Высший орган-Конференция клуба. Высший представительный орган-Совет клуба, код эгидой которого создавались различные рабочие группы, информационные структуры и органы печати.
Денежные средства клуба складывались из вступительных, паевых и ежемесячных членских взносов и различного роде пожертвований, коммерческой деятельности.
Печатные издания ВСПК: "Сборник ВСПК" (издается с середины 1987 г., вышло 2 номера: издание являлось не только клубным, но и общегородским). До середины 1987г. издавалась ежедневная юмористическая газета "Марш левой" (редакторы Sum. Григорьев и О.Журавлева). В основном газета отражала позицию социал-демократов ВСПК. (вышло 5 номеров, объемом 1-2 с.). В 1987 г. выпускался ряд изданий под редакцией нескольких группами ВСПК. В частности, в 1987 г. вышло 4 номера журнала "190-х 70" (формат писчей бумаги), в которых в шуточной форме публиковались материалы по вполне серьезным общественным проблемам. В 1988 г. Томское отделение (на базе Томского государственного университета) издавало региональный сборник "Поиск" (в 1988 г. вышло
4 номера, объем 8 с.).»
Это еще не политическая партия, но уже рядом.
К чему я это все пишу. К тому, что не надо рассматривать перестройку, как нечто, касающееся только власть имущей Партии.
Перестройка влияла на общество, и общество не оставалось безучастным. В дальнейшем я обязательно буду показывать, как влияло общество на процессы перестройки.