Январский Пленум ЦК КПСС, дал старт глобальной, в масштабах страны, перестройке. То есть к перестройки экономики добавилась политическая перестройка. Интересный вопрос. А зачем?
Вот доклад Горбачева на этом Пленуме.
http://www.uaio.ru/5/88/od1987.htmПосле того, как Генсек перечислил, с цифрами, достижения первого года экономической реформы, он сказал
«Отмечая позитивные сдвиги в развитии экономики, надо вместе с тем сказать, что в результате больших потерь и непроизводительных затрат, невыполнения заданий по расширению товарооборота годовой план по росту национального дохода, использованного на потребление и накопление, оказался невыполненным.
Несмотря на значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом, оказались ниже плановых заданий приросты таких важнейших показателей, как реальные доходы на душу населения, валовая продукция сельского хозяйства, производство предметов потребления в промышленности, объем капитальных вложений и ввод в действие основных фондов, прибыль по народному хозяйству. Не произошло серьезных изменений в инвестиционном процессе, введено в строй лишь две трети объектов, включенных в номенклатуру государственного плана.»
Жаль, что не указаны цифры, но и так понятно, что часть ВАЖНЕЙШИХ показателей не достигли плановых показателей.
То есть просто. Не смотря на то, что все «за» ускорение, планы опять не выполнили. Как и до экономической реформы.
И, как я уже писал, партийные боссы, во главе с Гнсеком, видели основную причину неудач в кадрах. В руководящих кадрах. Вот смотрите, говоря о причинах застойных явлений, Горбачев не стесняется
«На социально-экономической и политической ситуации, которая сложилась на рубеже 70-80-х годов, сказалось и состояние самой партии, ее кадрового корпуса. Руководящие органы партии не сумели вовремя и критически оценить опасность нарастания негативных тенденций в обществе, в поведении части коммунистов, принять решения, которых настоятельно требовала жизнь.»
Критика ПАРТИИ. Начиная от низовых организаций
«Располагая огромными возможностями, действуя практически во всех трудовых коллективах, многие первичные партийные организации не смогли удержаться на принципиальных позициях. Далеко не каждая из них вела решительную борьбу с негативными явлениями, вседозволенностью, круговой порукой, с ослаблением дисциплины, распространением пьянства. Не всегда давался должный отпор ведомственности и местничеству, националистическим проявлениям.»
И кончая высшим эшелоном власти в стране
«Главная причина - и об этом Политбюро считает необходимым с полной откровенностью сказать на Пленуме - состояла в том, что ЦК КПСС, руководство страны прежде всего в силу субъективных причин не смогли своевременно и в полном объеме оценить необходимость перемен, опасность нарастания кризисных явлений в обществе, выработать четкую линию на их преодоление, на более полное использование возможностей, заложенных в социалистическом строе.»
Сам Генеральный секретарь обрушился с критикой на свою Партию и не в узком кругу, а с трансляцией на всю страну. На ту страну, в которой уже провозглашена гласность и уже перестали преследовать и сажать за критику той же Партии и Советской власти.
В начале 1987 года это еще не привело к разрушению единства Партии, но определенный толчок дало.
Горбачев говорил резко. Ну, например
«Нельзя умолчать и о справедливом возмущении трудящихся поведением тех облеченных доверием и полномочиями руководящих работников, призванных стоять на страже интересов государства и граждан, которые сами злоупотребляли властью, глушили критику, наживались, а некоторые из них даже стали соучастниками, а то и организаторами преступных действий.»
И это касалось не только Средней Азии.
«В крайне уродливых формах негативные процессы, связанные с перерождением кадров, с нарушениями социалистической законности, проявились в Узбекистане, Молдавии, Туркмении, ряде областей Казахстана, Краснодарском крае, Ростовской области, а также в Москве и некоторых других городах, областях, краях и республиках, в системах Министерства внешней торговли и Министерства внутренних дел СССР.»
У меня нет желания конспектировать весь доклад Генсека. Думаю любой желающий, обладающий терпением, сможет его прочитать. Особенно полезно это тем, кто в современности идеализирует советское прошлое, и придумывает разного рода, не корректные причины, начала Большой Перестройки.
Которая, имела целью:
«Конечная цель перестройки, думается, ясна - глубокое обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации, наиболее полное раскрытие гуманистического характера нашего строя во всех его решающих аспектах - экономическом, социально-политическом и нравственном.»
Вторая часть доклада Генсека, касалась перспективных направлений развития страны. В том числе и экономики. Уже тогда началось обсуждение «Закона о государственном предприятии»
«Сама жизнь поставила на повестку дня необходимость разработки такого фундаментального правового акта, как Закон о государственном предприятии (объединении), проект которого вам роздан. Этот закон призван коренным образом изменить условия и методы хозяйствования в основном звене экономики, закрепить в деятельности предприятий сочетание планового начала и полного хозрасчета, самостоятельности и ответственности, узаконить новые формы самоуправления, рожденные творчеством масс.»
Про кооперацию
«Надо, товарищи, решительно преодолеть колебания в отношении кооперативного движения, которые были в прошлом, да наблюдаются еще и сегодня. Кооперация не только не исчерпала свои возможности, но и имеет большие перспективы.»
Про выборность руководителей предприятий.
«Особо следует выделить вопрос о выборности руководителей предприятий, производств, цехов, отделений, участков, ферм и звеньев, бригадиров и мастеров. Современный этап перестройки, переход на новые методы хозяйствования, хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость переводят эту задачу в практическую плоскость. Мера эта важная, необходимая, и она, несомненно, будет с одобрением встречена трудящимися.»
(исключительная дурость, с моей точки зрения, эта выборность руководителей производства)
От выборов на предприятии, Генсек перешел к выборам в органы власти. Вопрос наиважнейший. Нет лучше оружия в борьбе с номенклатурой, когда вышестоящие органы власти, назначают нижестоящие органы власти, нежели прямые, тайные и альтернативные выборы.
И Горбачев это оружие применил, не особо задумываясь.
«В конкретном плане большинство предложений сводится к тому, чтобы на собраниях избирателей в трудовых коллективах и по месту жительства, а также на предвыборных совещаниях обсуждалось, как правило, несколько кандидатур, а выборы проходили по более крупным избирательным округам, от каждого из которых избиралось бы по нескольку депутатов. Товарищи полагают, что это позволит каждому гражданину выразить свое отношение к более широкому кругу кандидатов, а партийным и советским органам -- лучше знать настроения и волю населения.
Откликаясь на эти пожелания, мы должны по-новому взглянуть на организацию самих выборов, на практику выдвижения и обсуждения кандидатов в народные депутаты. Надо избавить процедуру голосования от формализма, позаботиться о том, чтобы избирательная кампания уже в этом году прошла в обстановке более широкого демократизма, заинтересованного участия людей в этом процессе.
Что же касается законодательного акта о внесении коррективов в избирательную систему, то его проект полезно было бы предварительно опубликовать для всенародного обсуждения.»
Так же не особо задумываясь, ЦК приняла это решение Генсека и Политбюро, как мотивацию к действию.
Пройдет не так уж много времени и целая треть партийного аппарата КПСС, по результатам первых альтернативных выборов в СССР, подадут в отставку.
Не забыл Горбачев и гласность
«И еще по одному вопросу должна быть ясность. Мы говорим - в советском обществе не должно быть зон, закрытых для критики. Это в полной мере относится и к средствам массовой информации.»
И законодательство
«В текущем пятилетии предстоит провести большую работу по подготовке и принятию новых законов, связанных с развитием экономики, социальной сферы и культуры, социалистического самоуправления народа, расширением гарантий прав и свобод граждан.
Политбюро поддержало предложение о разработке в ближайшее время нового уголовного законодательства. Поставлена задача, чтобы оно полнее отвечало современным условиям развития советского общества, более эффективно защищало интересы и права граждан, вело к укреплению дисциплины и правопорядка. Нам надо продумать и принять меры по повышению роли и авторитета советского суда, строгому соблюдению принципа независимости судей, решительному усилению прокурорского надзора, совершенствованию работы следственных органов.»
И о беспартийных в плане их потенциала
«У нас было и сейчас есть немало замечательных примеров плодотворной деятельности на руководящих постах беспартийных товарищей. Они возглавляют заводы и фабрики, колхозы и совхозы, строительные организации, научные и педагогические коллективы, инженерные службы, активно ведут общественную работу.»
И так далее и тому подобное.
Не трудно догадаться, что такая перспектива развития событий, была «как кость в горле» у правящего класса партийно –хозяйственной номенклатуры.
Мне всегда было интересно. А какого же черта номенклатурные работники ЦК, вдруг поддержали Горбачева с его «революционными идеями»?
Думается на них повлиял арест зятя Брежнева Чурбанова, накануне этого пленума.
Вообще номенклатуру практически не сажали. Снимали с постов с понижением, отправляли на «заслуженный отдых», но в тюрьму ни-ни. И тут «посадка» представителя брежневской «гвардии»
Тут задумаешься, а стоит ли выступать прямо против такого решительного генерального секретаря.
Хотя я могу быть и не прав. В отношении влияния ареста Чурбанова по обвинению в коррупции на умы членов ЦК КПСС.