hiursa писал(а) 30.12.2018 :: 08:03:49:В автоматическом, как и в самозарядном, еще невозможнее.
Холостой патрон не обеспечит перезаряжания и гильзу не выбросит.
Я не знал таких подробностей.
Именно эту разницу я и предполагал, зная, что в неавтоматическом оружии вся обратная сила пороховых зарядов идёт на отдачу в приклад/плечо.
А в автоматическом - на перезаряжание с выбросом стрелянной гильзы.
Мне самому холостыми стрелять не доводилось.
Тогда тем более странно, что они написали в той статье; возможно наплели на главного противника в холодной войне, дело-то было ещё в советский период, мало ли... с той стороны в то время про нас тоже разное несли. (написал "в то время" и призадумался: а сейчас в этом смысле какое время на дворе?

)
Вообще, организованное убийство, сиречь казнь, требует мастерства, без разницы, каким способом человека лишают жизни. Сколько ляпов допускалось и при повешении, и при отрубании головы.
С расстрелами тоже не всегда всё гладко проходило, если исполнители без опыта.
Лучше получались казни с умышленным предварительным истязанием; там даже если что-то пошло не так, то это лишь добавит страданий приговорённому.
Ну, и возвращаясь к вопросу о "расстреливать два раза уставы не велят", можно затронуть тему суицида, где вынесенный самому себе приговор, в случае, если первая попытка оказывается неудачной, часто влечёт за собой вторую, третью и т.д.
Потому что опасна не сама попытка, а вынесенное решение ("приговор") покинуть этот мир.
Психиатры это отлично понимают, поэтому зачастую выжившие при первой попытке самоубийства оказываются принятыми ими, дабы обезопасить человека от самого себя.
Иными словами, если приговор вынесен - кому-то или себе самому - он должен быть приведён в исполнение.