Три рубля
Продвигающийся

1. В какой местности дольше всего задержалось кельтское язычество (я подразумеваю — не в виде отдельных обрядов и суеверий, а натурально)? Это странно, но даже в англоязычном секторе веба по запросам вроде "last pagans in Scotland" ничего путного не находится. Примерно понятно время миссий святых Патрика, Колумбы и Ниниана (в той степени, в которой их можно считать историческими личностями, конечно), но обычно язычество не умирает среди новообращённого народа немедленно, процесс растягивается на несколько веков. 2. Точно так же, среди какого народа дольше всего сохранялось арианство? В теме "О конфессиональной принадлежности крымских «готов»" участники форума сошлись в том, что крымские готы скорее всего вообще никогда не были арианами. О ломбардах — я встречал утверждение, будто бы последних ариан Ломбардии добивал уже Карл Великий, но книгу, в которой это утверждение содержится, выпустило издательство «Thelema», так что всерьёз доверять я ей не могу.
Особый интерес представляют имена и биографии феодалов, придерживающихся вышеозначенных религий, и я надеюсь, что они допыхтели до 769 года — информация нужна для мода к игре Crusader Kings II (-:
|