Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Покупка земель черных людей (Прочитано 3929 раз)
Jedi Exile
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 5
Омск
Пол: male
Покупка земель черных людей
27.07.2017 :: 20:07:48
 
Всем доброго вечера.

Читая Чичерина "Опыты по истории русского права" я наткнулся на 12 странице на любопытную цитату:
"В договоре... вел. кн. Дмитрия Ивановича с кн. Владимиром Андреевичем... сказано - если последний, его родственник, бояре купят во великом княжении земли черных людей, то черные люди могут их выкупить обратно. Если же они выкупить земли не в состоянии, то новые владельцы обязаны тянуть тягло вместе с другими, а не захотят - их земли даром отдаются черным людям".

У меня возникло несколько вопросов:
1) Дмитрий Донской - двоюродный брат Владимира. Т.е. это к нему тоже применимо или себя родственником он не считает?
2) Черные люди - кто это? Вся масса тяглого населения, населяющая села, слободы, посады? Насколько я понял они свободные, просто обязаны платить тягло в пользу князя, своего местного феодала, сидят на земле, могут взять и уйти на другую землю, а вместо них придут другие и будут точно так же пахать, промышлять и платить тягло.
3) Каковы их отношения с землей? Они - ее собственники, они ей просто владеют (а община собственник)? Пришел боярин и купил, скажем, землю. Они стали чем-то ему обязаны? Почему он должен вместе с ними нести тягло, он что ли стал формально частью общины?

Еще вопрос - можно ли превратиться было из черного человека в какого-нибудь половника или серебреника? Насколько я понял, это категории зависимого населения из того же периода. Если ошибаюсь, поправьте.

Прошу оценивать написанное мной с точки зрения реалий Северо-Восточной Руси XIII-XIV века. По возможности.  Круглые глаза

Тема сложная, надеюсь, что пройдет мимо знающий человек, разбирающийся в истории средневековой Руси.
Наверх
 

"Обуздывать жадность в познании есть такая же добродетель, как полагать предел похотям плоти" (о. Павел Флоренский)
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 7797
Пол: male
Re: Покупка земель черных людей
Ответ #1 - 28.07.2017 :: 14:46:08
 
Jedi Exile писал(а) 27.07.2017 :: 20:07:48:
"В договоре... вел. кн. Дмитрия Ивановича с кн. Владимиром Андреевичем... сказано - если последний, его родственник, бояре купят во великом княжении земли черных людей, то черные люди могут их выкупить обратно.

В известном договоре великого князя Дмитрия Ивановича с двоюродным братом Владимиром Андреевичем сказано, что если последний ИЛИ его родственник, или бояре купят земли черных людей, то черные люди могут их выкупить обратно; если же они выкупить земли не в состоянии, то новые владельцы обязаны тянуть тягло вместе с другими, а не захотят они  этого делать, то земли их отдаются черным людям даром.

На стр. 11 описано подробно, что такое черные земли.
Наверх
 
Lisin
+++
Вне Форума



Сообщений: 379

мфси
Re: Покупка земель черных людей
Ответ #2 - 23.10.2018 :: 18:45:48
 
Jedi Exile писал(а) 27.07.2017 :: 20:07:48:
Пришел боярин и купил, скажем, землю

Речь идет, как я понял, не о покупке земли как таковой, а о покупке права на ее аренду. Купивший покупает право там вести то или иное хозяйство и проживать (или посадить своего ленника) и получает обязанности, например выплачивать арендную плату, в каких-то случаях выставлять вооруженного воина, или нескольких, для князя (с большого участка) и т.д.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать