Всем доброго вечера.
Читая Чичерина "Опыты по истории русского права" я наткнулся на 12 странице на любопытную цитату:
"В договоре... вел. кн. Дмитрия Ивановича с кн. Владимиром Андреевичем... сказано - если последний, его родственник, бояре купят во великом княжении земли черных людей, то черные люди могут их выкупить обратно. Если же они выкупить земли не в состоянии, то новые владельцы обязаны тянуть тягло вместе с другими, а не захотят - их земли даром отдаются черным людям".
У меня возникло несколько вопросов:
1) Дмитрий Донской - двоюродный брат Владимира. Т.е. это к нему тоже применимо или себя родственником он не считает?
2) Черные люди - кто это? Вся масса тяглого населения, населяющая села, слободы, посады? Насколько я понял они свободные, просто обязаны платить тягло в пользу князя, своего местного феодала, сидят на земле, могут взять и уйти на другую землю, а вместо них придут другие и будут точно так же пахать, промышлять и платить тягло.
3) Каковы их отношения с землей? Они - ее собственники, они ей просто владеют (а община собственник)? Пришел боярин и купил, скажем, землю. Они стали чем-то ему обязаны? Почему он должен вместе с ними нести тягло, он что ли стал формально частью общины?
Еще вопрос - можно ли превратиться было из черного человека в какого-нибудь половника или серебреника? Насколько я понял, это категории зависимого населения из того же периода. Если ошибаюсь, поправьте.
Прошу оценивать написанное мной с точки зрения реалий Северо-Восточной Руси XIII-XIV века. По возможности.
Тема сложная, надеюсь, что пройдет мимо знающий человек, разбирающийся в истории средневековой Руси.