Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 
Печать
Неужели это турки построили Арабатскую крепость? (Прочитано 58680 раз)
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #120 - 27.04.2018 :: 10:58:57
 
Evgen11 писал(а) 26.04.2018 :: 22:56:35:
И главное уровень озаренцев, это как правило учебник в школе, причем средней школы.

Причем советский еще учебник.

Иван Александрович писал(а) 27.04.2018 :: 07:39:36:
И если для этого понадобится пистолет, то Россия должна пойти на то, чтобы оградить общество от влияния невменяемого быдла, растлевающего духовно - нравственное здоровье общества.

Только массовые расстрелы спасут Советскую Россию. Примерно так Пол Пот спас примерно половину Камбоджи, расстреляв вторую.
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #121 - 27.04.2018 :: 10:59:50
 
Иван Александрович писал(а) 27.04.2018 :: 07:47:24:
Какой будет,такой и будет. Как  человек. учившийся в своё время на криминалиста, могу сказать, что на вооружении есть надёжные и проверенные практикой методы идентификации строительных материалов.

Что вам мешает взять кирпичи на анализ? А не пиз...ть тут о предательстве историков? Или очко сжимается?
В чем проблема, если крепость построена русскими в 18-19 веках?
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Руританин
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 4031

СГУ
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #122 - 27.04.2018 :: 13:12:38
 
Иван Александрович писал(а) 27.04.2018 :: 07:47:24:
Какчеловек. учившийся в своё время на криминалиста, могу сказать


Ну да, вытаскиваешь такой кирпич, а на нем трезуб и надпись "Украина понад усе" сразу ясно. что очень древний, цены не малой Круглые глаза
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #123 - 29.04.2018 :: 09:28:08
 
Последний из моноксилов
Оригинал взят у zdrager в Последний из моноксилов

Моноксилы, однодеревки, на которых, если верить Константину Багрянородному, русы сплавлялись по Днепру и ходили в Константинополь, до недавнего времени казались неясным типом судна. При слове "лодка-однодеревка" представлялась примитивная долбленка, лодка, у которой кокпит просто выдолблен в цельном бревне, лодка же сама сохраняет в общем размеры и форму этого бревна. Такие архаичные проекты лодок, исключительно прочные и принципиально непотопляемые, известны во всех частях света, реликтовые долбленки еще можно, если повезет, увидеть иногда на реках России (я видел). Но такие лодки слишком малы, чтобы перевозить группы людей и грузы, тем более на дальние дистанции. Спортсмены-любители, конечно, могут дойти на долбленках от Киева до Стамбула, если захотят, но не смогут перевезти на них ни товары, ни дружины. Константин Багрянородный, когда писал про моноксилы, явно имел в виду что-то другое.

В последнее время в интернете появляются статьи, в которых делаются более-менее обоснованные предположения, что настоящие старинные мореходные и грузоподъемные моноксилы делались тоже из одного бревна, но не по технологии выдалбливания, а по технологии развертывания и выстругивания изнутри этого бревна. Отчего они были известны на Руси под названием "струги". Главными достоинством этого типа судна считается его легкость, изготовление корпуса (или хотя бы основы корпуса) в виде единой монолитной детали давало возможность не использовать лишний крепеж и лишний набор. Легкий вес и ровное, без килевой балки, днище делали такое судно наиболее пригодным для перетаскивания через волоки и для проводки через пороги, что было совершенно необходимо при внутрироссийских водных сообщениях. В то же время такие лодки были достаточно универсальны, это были суда класса "река-море", они были пригодны и для морских переходов.

Совершенно внезапно я обнаружил самый настоящий струг-моноксил там, где меньше всего ожидалось его встретить - в петербургском Этнографическом музее. Он там работает экспонатом в зале русских ремесел, среди прялок, наковален, наличников и прочих подобных памятников мастерства допромышленной эры.

Теоретические предположения о технологии изготовления моноксила великолепно подтверждаются. Эта лодка явно сделана из одного бревна путем разворачивания и выстругивания, таким методом был сформирована единый монолитный деревянный корпус толщиной в пару сантиметров, в виде эстетически гармоничной сложной трехмерной поверхности, максимально разваленной в районе миделя до плоской параболы, а в оконечностях формирующей почти прямые штевни. Конструкцию укрепляют четыре шпангоута и один флор, выполняющий также функцию опоры банки (или наоборот), продольный набор отсутствует.

Представленная в музее лодочка имеет скромные размеры и вообще ничтожную высоту борта, значит, она использовалась на очень спокойном водоеме и в тихую погоду. Но вполне несложно представить возможное развитие лодки. Если установить более длинные шпангоуты, выступающие в ширину и в высоту за существующую монолитную основу корпуса, то на эти шпангоуты несложно набить две-три доски, поднять высоту бортов на полметра, и тогда получится вполне приличная речная лодка. Получится набойная лодья.

Русская правда оценивала суда так: "морьскую лодью 3 гривны, а за набоиную лодью 2 гривны, за челнъ 20 кунъ, а за стругъ гривна". В примечаниях поясняется: "Набойная лодья - лодка с набоями, как назывались доски, прибивавшиеся для возвышения бортов мелких судов (Срезневский. «Материалы», II, стб.266). Струг - судно, меньшее по размерам, чем набойная лодка. Струг с набоями стоил дороже, чем обыкновенный. По документу 1402 г. – "с струга с набои 2 алтына (12 денег), а без набои деньга" (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.–Л., 1950, стр.55)".

Толкование "струг - судно, меньшее по размерам, чем набойная лодка" здесь, конечно, нелепо. Струг по сути объяснений - это лодка без досок на бортах, то есть лодка вообще не из досок. Даль дает некоторые синонимы: "Набой на лодке, насады, набивные борты, пашвы, наделки, доски, коими подняты борты долбушки, лодки. Лодья без набоев (бортов), ботня безо дна".

Некоторые наивные кабинетные историки описывают струги с набоями и моноксилы Константина Багрянородного как долбленки с надставленными бортами, имея в виду те долбленки, которые представляют собой выдолбленные бревна. Я не могу вообразить, какая должна была бы получиться каракатица в результате такого технического решения.

Вот он, настоящий, не придуманный, реальный струг, струг без набоев, моноклсил без надставленных бортов, на фотографии в начале поста.

Музейный струг имеет ширину около метра, значит, изготовили его из дерева диаметром сантиметров 30-40. Если взять в качестве заготовки бревно потолще и подлиннее, то по той же технологии при наличии практических знаний и умений можно сделать основу лодки (днищевый и скуловые поясья) длиной метров 10 и шириной метра два-три, при набое соответствующих бортов в метр-полтора выйдет большой набойный струг, подобный тому, в котором изображен Степан Разин на картине Сурикова, вполне мореходная ладья, способная, при наличии опытного экипажа, и до Константинополя дойти, и десантный отряд доставить, и хабар домой отвезти.
...

Стругов, даже реликтовых, на наших реках не осталось (я не видел). Очень хорошо, что всего лет пятьдесят или сто назад они еще служили людям и одному из них повезло попасть в музей. Здесь он будет жить еще долго, и демонстрировать существовавшую тысячелетия и забытую ныне технологию традиционного русского судостроения.

https://osenny-list.livejournal.com/286200.html
Наверх
« Последняя редакция: 29.04.2018 :: 09:36:54 от Иван Александрович »  
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #124 - 02.05.2018 :: 09:55:15
 
Фи, какой все таки грубый и невоспитанный человек этот Иван Александрович.
Потому за неоднократные нарушения правил, за отправку сообщений, содержащих брань, угрозы, грубые выпады и оскорбления в адрес кого бы то ни было оный персонаж получает плюс и проведет месяц в РО дабы в полной мере осознать неподобаемость своего поведения.
Сообщения с нехорошими словами удалены.


Наверх
« Последняя редакция: 02.05.2018 :: 10:00:48 от EvS »  
Богдан М
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 6416
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #125 - 06.05.2018 :: 20:47:45
 
Иван Александрович писал(а) 24.04.2018 :: 12:17:22:
Скажите, вы заметили идиому "с сухим рвом, одетым камнем"? Можетеобъяснить.зачем  это Арабатский ров турки сплошняком   обложили камнем

А зачем русинам было обкладывать этот канал камнем ?  Если для установки предельной глубины для предотвращения прохода больших кораблей, то достаточно было бы одного несколькотонного валуна, установленного в любом месте канала. Или это было сделано для облегчения регулярной прочистки канала ? Но тогда непонятно, как этот канал мог заиливаться на всём своём протяжении.
То, что туркам эта крепость в южной части косы была ненужна - вроде бы понятно, но зачем она нужна была русинам ? Для контроля перевозки рабов - маловероятно, т.к. перевозимые рабы спокойно на руках перенесли бы моноксилы  через косу в любом месте  за пару часов. Если для контроля вывоза соли с Сиваша, то надо проанализировать соляную индустрию того времени в целом. Русины как солевары или торговцы солью отмечены где-то ?
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #126 - 15.06.2018 :: 21:46:42
 
Богдан М писал(а) 06.05.2018 :: 20:47:45:
Иван Александрович писал(а) 24.04.2018 :: 12:17:22:
Скажите, вы заметили идиому "с сухим рвом, одетым камнем"? Можетеобъяснить.зачем  это Арабатский ров турки сплошняком   обложили камнем

А зачем русинам было обкладывать этот канал камнем ?  Если для установки предельной глубины для предотвращения прохода больших кораблей, то достаточно было бы одного несколькотонного валуна, установленного в любом месте канала. Или это было сделано для облегчения регулярной прочистки канала ? Но тогда непонятно, как этот канал мог заиливаться на всём своём протяжении.
То, что туркам эта крепость в южной части косы была ненужна - вроде бы понятно, но зачем она нужна была русинам ? Для контроля перевозки рабов - маловероятно, т.к. перевозимые рабы спокойно на руках перенесли бы моноксилы  через косу в любом месте  за пару часов. Если для контроля вывоза соли с Сиваша, то надо проанализировать соляную индустрию того времени в целом. Русины как солевары или торговцы солью отмечены где-то ?


начнём с того, что русины,они же хорваты, обитали в этом регионе ещё во 2 веке до н.э.,в частности, город Танаис был столицей хорватов (это устье Дона). Об этом свидетельствуют обнаруженные в устье Дона две таблички, висевшие на  главном общественном здании. Что касается СОЛИ,то о её добыче сообщает ещё  ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (  это именно он, в частности, сообщает о том. что  Перекопский канал существовал ещё до н.э. и был выложен известняковыми плитами. Плиний также сообщает, что на выходе канала в Сиваш находился город - порт, который назывался Тафрос (Таврос). Из Тафроса производилась отгрузка СОЛИ  в Грецию

Это название сохранил картограф Ортелиус . ...

Что касается добычи соли, тоесть карты, где отмечены такие названия как Варанголмимен и Варангогито ( Варанголимен - это Варяжский лиман (Киркинетский залив).

Кстати, вот интересная картинка с интересным названием варниц соли: ...

Никаких ассоциаций нет?
Наверх
« Последняя редакция: 15.06.2018 :: 21:52:56 от Иван Александрович »  
Богдан М
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 6416
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #127 - 16.06.2018 :: 02:14:05
 
Иван Александрович писал(а) 15.06.2018 :: 21:46:42:
Кстати, вот интересная картинка с интересным названием варниц соли:

Никаких ассоциаций нет?

К сожалению картинка не открылась. Можете дать на неё ссылку ?
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #128 - 16.06.2018 :: 07:29:06
 
Богдан М писал(а) 16.06.2018 :: 02:14:05:
Иван Александрович писал(а) 15.06.2018 :: 21:46:42:
Кстати, вот интересная картинка с интересным названием варниц соли:

Никаких ассоциаций нет?

К сожалению картинка не открылась. Можете дать на неё ссылку ?


Дело даже не в ссылке.Дело в НАЗВАНИИ НАРОДА, КОТОРЫЙ ЭТИМ ЗАНИМАЛСЯ . На картах 17 века их называют БЕРЕНДЕЯМИ , т.е. БРОДНИКАМИ. Точно так, как и ТАВРОСКИФОВ  ПОДНЕПРОВЬЯ.

А ТЕРРИТОРИЯ ЭТА (МЕЗЕНЬ, КАРГОПОЛЬ, БЕЛОМОРЬЕ) на картах 18 века чего - то называется РОССИЕЙ. Россия находилась ВЫШЕ МОСКОВИИ.

http://ruspravda.info/Belomore-drevniy-tsentr-solevareniya-v-Severnoy-Rusi-5075....

...

Вот БЕРЕНДЕИ ПОКАЗАНЫ НА ПЕЧОРЕ:
...
А на этой карте БЕРЕНДЕИ УЖЕ В МЕЗЕНИ, НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ:
...
Наверх
« Последняя редакция: 16.06.2018 :: 07:43:02 от Иван Александрович »  
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #129 - 16.06.2018 :: 07:59:15
 
Александр Майоров

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТНОНИМА ХОРВАТЫ:

ИСТОРИКО-ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

К числу древнейших этнических названий, принадлежащих славянам, относится этноним хорваты, широко распространившийся в историческое время в

Восточной и Центральной Европе, а также на Балканах. Вопрос о его происхождении до сих пор остается спорным.

В поисках наиболее ранних известий о хорватах большое значение имеют данные, содержащиеся в памятниках греческой эпиграфики. В надписях, обнаруженных в располагавшемся в устье Дона древнегреческом городе Танаисе, фигурирует некое имя собственное в форме [] или. Это имя высечено на двух каменных плитах, установленных некогда на стенах общественных зданий.

Первая из надписей относится ко времени танаисского правителя Савроматоса (175–211). На другой надписи, сделанной в 220 г. в правление Рескупорида, сына Савроматоса, имя (Хороат) упоминается среди имен четырех “архонтов танаитов” – предводителей городской общины Танаиса1.

А. Л. Погодин первым заметил, что если отбросить греческий суффикс -, можно получить исходную хорватскую форму имени. Это имя лингвистически полностью соответствует этнониму хорваты и может быть своеобразным прототипом последнего. Однако исследователь явно поспешил, отнеся его к славянской этнической среде2.


Примерно так же рассуждали и некоторые другие авторы: имя Хороат танаисских надписей, полагал М. Будимир, относилось к одному из славянских племен, отличавшихся светлым цветом волос и кожи, с этими физическими признаками связаны также названия белые хорваты и Белая Хорватия3.

Более основательно к решению проблемы интерпретации данных танаисских надписей подошел А. И. Соболевский. По мнению ученого, фигурирующие в них имена имеют, несомненно, иранское происхождение, как и славянский этноним хорваты, на что указывает наличие форманта -at, характерного для иранских этнических названий. В процессе ассимиляции славянами ираноязычного населения Северного Причерноморья этот этноним был усвоен некоторой частью славян4.
http://lib.knigi-x.ru/23istoriya/615379-1-ukraina-kulturna-spadschina-nacionalna...


Кто кого СЛАВЯНИЗИРОВАЛ В ПОДНЕПРОВЬЕ?  ХОРВАТЫ РУСИНЫ СЛАВЯНИЗИРОВАЛИ ТАВРОСКИФОВ  И БЕРЕНДЕЕВ?

Или же ХОРВАТЫ - это РОДНЯ СИНДОВ_МЕОТОВ, ЖИВШИХ ПО СОСЕДСТВУ С с носителями САНСКРИТА в ИНДИИ?

Цитата. На сегодняшний день наиболее убедительной представляется иранская этимология названия «хорваты», разделяемая большинством учёных. М Фасмер производит его от древнеиранского (fsu-) haurvata – ‘страж скота’ [ Фасмер М. IV. 1987, с. 262]. Аналогичную этимологию дают В. В. Иванов и В. Н. Топоров [Иванов В. В., Топоров В. Н. 1980, с. 32]. Иную иранскую этимологию предлагает О. Н. Трубачёв, отметивший тождественность этнонимов «хорваты» и «сарматы», возведя их к иранскому *sar-ma(n)t/ *har-va(n)t имевшему значение ‘женский, изобилующий женщинами’ [ Трубачёв О. Н. 1981, с. 151]. Учитывая такую этимологию, можно полагать, что этноним «хорваты» первоначально относился к какой-то группе ираноязычных племён Северного Причерноморья и в ходе их ассимиляции славянами был перенесён на последних.  Данный этникон в этом отношении отнюдь не уникален. Выше уже шла речь об иранском (индоарийском — ? — М. Ж.)  происхождении этнонима «анты». Аналогично происхождение названия «сербы» [Трубачёв О. Н. 1999, с. 73-75] и, возможно «русь» [Абаев В. И. II.  1973, с. 435-437; Трубачёв О. Н. 1993]. Все эти этнонимы были, очевидно, восприняты славянами во время славяно-иранского симбиоза, имевшего место в рамках черняховской  культуры. Таким образом,  мы в нашем поиске истоков раннесредневековых хорватов находим один относительно надёжный ориентир. Хорваты первых веков н. э. — какое-то  северопричерноморское племя, первоначально — ираноязычное, позднее подвергшееся славянизации в рамках черняховской культуры. Этих лавянизирующихся первоначально  ираноязычных  хорватов следует называть  протохорватами.

Можно ли точнее определить регион, где происходил генезис хорватов? Сделать это помогает одно уникальное известие, опубликованное В. В. Латышевым [Латышев В. В. II. 1893, с. 237, 261]. Речь идёт о надписи из Танаиса (ок. II-III вв.), где упоминается загадочный антропоним «хорват» (в грецизированной форме). Представляется логичным, что данный антропоним образован непосредственно от этнонима и обозначал проживавшего в иноэтничном окружении выходца из земли хорватов. Эти надписи, а также сведения античных географов позволяют поместить хорватов начала н. э. где-то в районе  Приазовья [Lowmianski H. II. 1964, s. 137].  Вероятно они проживали где-то в юго-восточной части принадлежавшего антам  Подольско-Днепровского региона черняховской культуры. Об истории этих хорватов (вернее протохорватов) II-IV вв. нам неизвестно ничего. Ясно лишь, что постепенно шла их славянизация. Вероятно, что они входили в состав антского объединения и поэтому история антов II-IV вв. в целом (также известная очень фрагментарно) отражает историю формирующихся хорватов, следовательно представляется логичным (в силу полного отсутствия материалов о собственно хорватах) остановиться кратко на антах в целом.
http://tatur.su/application/proishozhdenie-i-rasselenie-horvatov-v-rannem-sredne...
Наверх
« Последняя редакция: 16.06.2018 :: 08:07:14 от Иван Александрович »  
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #130 - 16.06.2018 :: 08:14:47
 
Помимо морских промыслов, источниками доходов для поморов были солеварение и отхожие промыслы.

Отсюда происходит и название ФРАНКИ ,т.е. ЛЮДИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ОТХОЖИМ ПРОМЫСЛОМ, СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ.
Кем и были тавроскифы Крыма сотни лет.
Наверх
 
Evgen11
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 18443
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #131 - 16.06.2018 :: 09:00:13
 
Иван Александрович писал(а) 16.06.2018 :: 08:14:47:
Отсюда происходит и название ФРАНКИ ,т.е. ЛЮДИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ОТХОЖИМ ПРОМЫСЛОМ, СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ.


Это каким это образом?
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #132 - 16.06.2018 :: 09:00:22
 
По поводу дна Арабатского  канала. Реки, втекающие в Сиваш - маловодны.Поэтому течение в Арабатском канале  было, пожалуй. не СИЛЬНЫМ. Хотя, вероятно, всё же помогало от заиливания. Известняковое дно канала ИЗБАВЛЯЛО ОТ ЗАИЛИВАНИЯ.
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #133 - 16.06.2018 :: 09:10:24
 
Evgen11 писал(а) 16.06.2018 :: 09:00:13:
Иван Александрович писал(а) 16.06.2018 :: 08:14:47:
Отсюда происходит и название ФРАНКИ ,т.е. ЛЮДИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ОТХОЖИМ ПРОМЫСЛОМ, СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ.


Это каким это образом?



Вы считаете франками НАЦИЮ?  Будущих французов,что ли?

Не было тогда наций,были СОСЛОВИЯ.Славяне - рабы, сервы - обслуживающий персонал.
Франки - переводится как СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ. Тавроскифов источники называют ФРАНКСКИМ НАРОДОМ

A. A. ГОРСКИЙ. РУСЬ «ОТ РОДА ФРАНКОВ»
Цитата:
Согласно  трактовке определения «от рода франков», оно имеет в виду языковое родство руси и франков, указывая тем самым на германоязычие руси10. Однако в источниках говорится не о сходстве языков, а о том, что русь происходит (Καθίστανται) «от рода франков». Следовательно, указание на германоязычие руси можно было бы усмотреть здесь только в случае, если бы в византийской литературе середины X столетия прослеживалось применение понятия «франки» ко всем народам германской языковой группы. Однако ничего подобного там нет. Хроники Продолжателя Феофана и Симеона Логофета прилагают этот термин к государствам — наследникам империи Каролингов и их населению11. В византийской литературе того времени действительно бытовало расширительное значение термина «франки», но иное — под франками могли подразумеваться обитатели этих государств независимо от их этноязыковой принадлежности12.

Никакого отношения к германоязычию и вообще к языковой принадлежности определение «франки», таким образом, не имело13. Оно носило территориально-политический характер: франками называли жителей земель, подвластных Карлу Великому и его потомкам14.

Но, раз версии о скандинавском происхождении и германоязычии как поводах для определения «от рода франков» отпадают, возникает вопрос — почему в Византии в середине X столетия понадобилось определять русских через франков. И те и другие были в Империи прекрасно известны. Первый документированный дипломатический контакт Руси с Византией датируется, как известно, 838 г. (известие Вертинских анналов)15. Как минимум с 911 г. , со времени заключения Олегом договора с Византией, имели место ежегодные поездки русских в Константинополь (в тексте русско-византийского соглашения оговоренные16). Русь в византийских источниках второй половины IX — первой половины X в. оценивалась, согласно византийской традиции переноса древних этнонимов на новых обитателей той или иной территории, как народ «скифский»17. С франками в Византии были знакомы еще лучше и с гораздо более давних времен. Греки в середине X столетия не могли не знать, что государства — наследники империи франков и Русь — совершенно разные образования, населенные разными народами, что они даже не граничат, что между ними не существует каких-либо отношений соподчинения. И тем не менее спустя сто с лишним лет контактов с Русью придворные византийские историки почему-то определяют русских как происходящих от франков!

Не видно никаких причин, по которым такое соотнесение могло быть придумано в 40-е годы X в. византийцами. Остается полагать, что в это время придворные круги Империи получили информацию о франкском происхождении руси от самих русских.

В византийских источниках 40-х годов X в. франки упоминаются в связи с династическими связями императорской семьи. Константин VII Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» (датируемом 948—952 г.) писал, обращаясь к сыну Роману, об идущем якобы от императора Константина Великого запрете на браки представителей императорской семьи с «иноверными и некрещеными» народами18, но за одним исключением — для франков, делаемым «ради древней славы тех краев и благородства их родов» (καί γενών περιφάνειαν κάι ευγένειαν)19. Под народами, с которыми нельзя заключать династических браков, имеются в виду хазары, венгры и русские20. Исключение, предоставляемое франкам, о котором писал Константин, иллюстрирует событие, торжественно отмеченное в Константинополе в сентябре 944 г. — обручение шестилетнего сына Константина Романа со своей ровесницей Бертой, дочерью короля Италии (в византийских хрониках — «короля Франгии») Гуго21. Таким образом, при императорском дворе бытовало представление, что из европейских народов матримониальные связи допустимы только с франками. Между тем исследователи русско-византийских отношений этой эпохи, исходя из совокупности косвенных данных, полагают, что княгиня Ольга (правившая Русью с 945 по начало 60-х годов X в.) пыталась провести в жизнь замысел брака своего сына Святослава Игоревича с представительницей византийского императорского дома, возможно дочерью Константина Багрянородного (коронован в 913 г., фактически царствовал в 945—959 г.)22. Не с проектом ли этого брака связано «подбрасывание» византийскому двору информации о франкском происхождении руси?

Под происхождением от франков вовсе не обязательно подразумевалось происхождение всей руси в смысле всего населения, подвластного русским князьям: речь может идти о правящей верхушке, наиболее политически активной части общества, которая в средневековых представлениях была главным носителем этнонима.
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #134 - 16.06.2018 :: 09:15:45
 
Остаётся напомнить.что ТЕРРИТОРИЯ АВАРСКОГО КАГАНАТА СТАЛА ТЕРРИТОРИЕЙ КАРОЛИНГОВ.Формально - это были ФРАНКИ. 

А население Авварского Каганата, после его разгрома (в том числе, с территории Иллирии МАССОВО УШЛО в НОВГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ):

На карте С. Ремезова так прямо и УКАЗАНО :  ВЕЛИКАЯ СКИФЬ, - ИЛЛИРИЙСКИЕ СЛОВЕНЫ.:

Земля под номером 68:

...

И ушли Иллирийцы как раз туда,где рядом  с ними обитали БЕРЕНДЕИ. Вот тогда и возник словенскеий город Новгород.

Так оказывается, новгородцы - скифы-иллорецы и крымские тавроскифы - БРАТЬЯ?
Наверх
« Последняя редакция: 16.06.2018 :: 09:41:54 от Иван Александрович »  
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #135 - 16.06.2018 :: 09:30:25
 
Франки - славяне!
Николай Бузунов
   Большая разница заключается между людьми, которые делают историю, т.е. совершают поступки и теми, кто историю пишет. Так получилось и с историями Античности и начала Средневековья. В основном эти истории писали римляне, которые искренне считали славян германцами. Позднее подключились германоязычные псевдо - историки, которые точно знали, что никакой особо выдающейся истории у их народов до появления франков не было, но были очень обескуражены этим фактом и предприняли всё от них зависящее, чтобы полностью всё извратить в пользу немцев. Последние вообще неизвестно откуда взялись. Возможно это - саксы, почему-то превратившиеся в дойч. Саксы же, возможно, произошли от сарматов. Нельзя исключать вероятность того, что их корни идут от древнего племени "саков". Вот в чём надо разбираться европейским историкам вместо того, чтобы повторять, как попугаи, что славян в Европе не было до VI в. н.э.

    Римляне до 481г. н.э. (начало истории государства франков) продолжали называть славян германцами, в т.ч. и франков. Существует много версий о происхождении этого племени или группы племён:
   1.Франки пришли из земель нынешней Бельгии /т.е. славянского племени белбогов/;
   2.Они образовались из группы «германских» племён усипетов, тенктеров, сугамбров, убиев /все они, естественно, славяне/, т.е. область «жительства» франков уже сместилась к востоку;
   3.Франки салические и рипуарские. Салические от САЛО  - поле, рипуарские от РЫБАРЬ - рыбак, т. е. жившие по берегам рек.
   
   Существует также много нелепейших версий о происхождении названия  «франки». Они и не могут быть иными, потому что заведомо отбрасывалось самое главное: Это было СЛАВЯНСКОЕ племя и говорило оно на СЛАВЯНСКОМ языке. В пользу этого мнения повествуется в хронике Григория Турского: «Франки в то время, когда у них вождями были Генобавд (Гонобад), Маркомер (Маромир) и Суннон (Сущий или Явившийся)…». Видно невооружённым глазом, что первые два - двусложные славянские имена. Именно славянские, на что отчётливо указывает соединительная гласная «о». Соединительных гласных нет, и никогда не было в германских языках. Отсюда проистекает действительно правдивый этимон слову «франки»- это БРАНКИ, т.е. военные, боевые, или ВРАНЦЫ (по версии Мавро Орбини).

   Несмотря на поздние изменения англосаксонских историков, славянская тема в именах первых вождей и королей франков хорошо прослеживается. По легенде Меровей был рожден женой Хлодиона от морского чудовища. Хлодиону конечно не повезло, но королеву спасла детская вера тогдашних людей в богов и разные чудеса. Имя отца -  красавца моряка или рыбака осталось неизвестным для истории, но  сына так и назвали НАВЕЯННЫЙ МОРЕМ или МОРЕВОЙ, т. е. морской. С легендой можно вполне согласиться, потому что по закону чередования гласных в славянских языках древнее Е в некоторых словах сменилось на О. Например ЛЕМ превратилось в ЛОМ, ЕДИН в ОДИН, МЛЕКО в МОЛОКО, КРЕВ в КРОВЬ и т. п. Да и сейчас в окончаниях прилагательных мы видим постоянное чередование О и Е: крепкОго, липкОго, но верхнЕго, весеннЕго и т. д. Более того само слово МОРЕ (MER) перешло во французский язык именно из славянского, так как по-латыни море значит MARE.
К сожалению, славяне не были так сплочённы, и сами в этот период времени уничтожали друг друга. «В 789 году Карл совершил экспедицию против славянского племени лютичей (вильцев). Франки навели два моста через Эльбу, перешли реку и при поддержке союзников (саксов, фризов, ободритов и лужицких сербов) нанесли страшный удар лютичам. Хотя, согласно летописям, те дрались упорно, но устоять перед огромными силами союзников не смогли. Карл гнал вильцев до реки Пены, все уничтожая на своем пути. Их столица капитулировала, а князь Драговит покорился и дал заложников".
   
   "В 804 году был положен конец изнурительной саксонской войне. Карл прибыл в Голленштедт и переселил из Нордальбингии 10 тысяч саксонских семей во внутренние области государства. Обезлюдевшая Нордальбингия была передана ободритам".
   
   "В 808 году датский король Готфрид в союзе с полабскими славянами напал на ободритов и обложил их данью. Перед уходом он разрушил Рерик. Император отправил против датчан сына Карла. В Нордальбингии, вновь отобранной у ободритов, построили несколько крепостей; тем самым было положено начало Датской приграничной марке".
   
   В дальнейшем франки не смогли постоянно защищать славян, всё время дерущихся между собой и не хотящих консолидироваться, от сильного натиска дружных англосаксов. Саксонцы и датчане всё-таки пересилили славян, после чего, вероятно, и началась бурная германизация франков и всей средневековой, да и античной истории.
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #136 - 16.06.2018 :: 09:57:01
 
Previous Entry Share Next Entry
Таврическая Русь (часть 1)

        sergeytsvetkov
        January 12th, 2015

    Давно замечено, что повесть о начале Русской земли, в том виде, в каком она предстает на страницах русских летописей, является достаточно поздним компилятивным сочинением, составленным из разных источников. В ней четко различимы несколько версий происхождения Русской земли.

    «Варяжская версия» — призвание из Балтийского региона «варяго-русских» князей, которые, следуя водным путем «из варяг в греки», распространяют название «русь» на население Новгородской земли и Среднего Поднепровья.

    «Дунайско-моравская версия» утверждает этнокультурную идентичность полян-руси со словенами Иллирика, Норика и Подунавья.

    «Греческая версия» связывает начало Русской земли с нападением на Константинополь в 866 г. («отселе начнем и числа положим»).

    Наконец, Никоновская летопись сохранила еще и «местную версию» исконного проживания «руси» в Северном Причерноморье и Крыму: «роды, нарицаемые руси… живяху у Ексинопонта [Понта Эвксинского, Черного моря]».

    Посмотрим же, как летописный рассказ соотносится с исторической действительностью.

    Русы в Крыму и Северном Причерноморье

    Один историк Русской церкви в свое время провидчески писал: «Итак, к настоящему моменту можно признать, что были какие-то племена в предкавказском Черноморье, не псевдонимно, а исконно называвшиеся Русью... влившиеся в общий поток нашествий на Византийскую империю и вложившиеся в процесс построения государства Русского» (Карташев А. В. История Русской Церкви. В 2-х т. М., 2000. Т. 1. С. 74).

    Создателями этой Таврической (Черноморско-Азовской) Руси были русы, которые, как мы видели, освоили весь центральноевропейский путь «из варяг в греки», от низовьев Эльбы и Одера до устья Дуная с выходом в Черное море. На рубеже VIII – IX вв. «русские» военно-торговые поселения появляются на крымском побережье.

    Для византийских писателей обитание «росов» в Тавриде — факт несомненный. Так, Константин Багрянородный относил Русь князя Игоря к «внешней Росии». Из его слов следует, что помимо Руси в Среднем Поднепровье существовала также еще одна, «внутренняя Росия», которая в таком случае должна находиться в Северном Причерноморье (а не в Новгородской земле, как часто толкуют этот отрывок, забывая о системе ориентации античных и средневековых людей: от ближнего — к дальнему; Киевская Русь была для Константина «внешней», разумеется, по отношению к Византии — не к Новгороду).

    Начиная со второй половины Х в., когда появилась литературная мода называть народы именами, взятыми из античной классики, византийцы без колебаний зачислили русов в «тавроскифы», то есть в скифские жители Таврии, присвоив им имя крымского народа, упомянутого еще Геродотом. Лев Диакон первым поименовал таврами и тавроскифами воинов Святослава, пояснив, что таково якобы их подлинное имя. Он же отметил, что отец Святослава, князь Игорь, после поражения под стенами Константинополя в 941 г., вернулся с остатками флота к Киммерийскому Боспору, то есть к Керченскому проливу. Достоверность сведениям Льва Диакона придает то обстоятельство, что он обнаруживает осведомленность о другом, наряду с керченским побережьем, местопребывании «тавроскифов». В одном месте своего сочинения он высказывается предостережение, «чтобы скифы не могли уплыть на родину и на Киммерийский Боспор в том случае, если они будут обращены в бегство». Здесь «родина» русов (Среднее Поднепровье) и Киммерийский Боспор (области по берегам Керченского пролива) разграничены, и, значит, последний географический термин полностью историчен, а не употреблен в качестве неопределенного синонима «севера» или «Скифии» в целом. Даже византийские авторы XI–XII вв., прекрасно знавшие южные границы Древнерусского государства, продолжали писать о «грубом и диком скифском народе Рос», который они помещали на его исконных местах проживания, «у северного Тавра».

    Арабский писатель Масуди, побывавший около середины Х в. на Кавказе и в Хазарии, заметил, что Черное море «есть море русов. На этом море плавают только они, ибо они живут на одном из его берегов».

    Географическая память о русах, некогда живших в Крыму, отразилась и в более поздних документах. На географических картах генуэзских и каталонских торговых домов, основавших в XIII–XV вв. свои фактории в Крыму, нынешняя Тендерская коса носит название Росса, в окрестностях Евпатории значатся Россофар («Росский маяк», что указывает на развитое мореходство у живших здесь русов) и Россока. В Приазовье значатся Rosso или fiume Rosso (вблизи устья Дона) и casale dei Rossi (к югу от Азова). На одном из берегов Керченского пролива, в близком соседстве с городом Матархой, хрисовул Михаила I Комнина от 1169 г. и печать Феофано Музалон (XI в.) указывают область Росию. В сочинении арабского географа Идриси (середина XII в.) город Русийа расположен километрах в 20 к западу от Матархи (Тмуторокани).

    По всей видимости, уже тогда появилась и сама «русская» Тмуторокань. Ее средоточием был остров Тамань с соседним побережьем Крыма и Азовского моря.

    Таврическая Русь мало походила на уже известные нам Балтийскую и Дунайскую Русии. Она не была ни племенным, ни государственным или предгосударственным образованием. Скорее ее можно назвать неким историческим обществом, раскинувшимся по побережью Черного и Азовского морей. Некоторым его подобием можно считать Запорожскую Сечь или крестоносное воинство в Святой земле. Состав этого общества в этническом отношении был чрезвычайно пестрым, причем восточные славяне изначально в нем не присутствовали.

    Для этнокультурной характеристики Черноморской Руси большой интерес представляют исторические разыскания Д. Л. Талиса, который провел комплексное исследование всех источников, относящихся к таврическим русам. Указав на то, что в соответствии с греческими и арабскими письменными источниками «в Западной и Восточной Таврике, а также в Северном и Восточном Приазовье обитал многочисленный и известный своим соседям народ, который византийские авторы называли росы, тавроскифы, скифы или тавры, а арабские писатели — русы», и отметив далее отсутствие славянских памятников в этих районах вплоть до XI в., ученый пришел к следующему обескураживающему выводу: «Таким образом, сопоставление письменных и археологических данных приводит к внутренне противоречивому… тезису: в I тысячелетии н. э. росы жили в Крыму, но в это время славянской Руси в Крыму не было» (Талис Д. Л. Росы в Крыму // Советская археология. 1974. № 3. С. 87 – 99). Следует заметить, что под славянами исследователь понимает восточных славян, обитателей древней Руси. Для нас же тут никакого противоречия нет: мы знаем, что жившие в Крыму русы не были восточными славянами, а что касается их материальной культуры, то она, по всей видимости, была достаточно эклектичной, как у любых бродячих дружин.

    Этнокультурная ассимиляция таврических русов проходила зачастую в сарматско-аланском окружении, благодаря чему этноним «русь» в этом регионе впоследствии толковалось весьма широко, покрывая и некоторые другие этносы.

    Так, имеется указание персидского автора XIII в. Фахр ад-дина Мубаракшаха о заимствовании хазарами письменности у русов. Однако на самом деле некоторые надписи на вещах, найденных в хазарских поселениях, сделаны на аланском языке, другие — аланским письмом на тюркском языке (Турчанинов Г. Ф. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л., 1971). Следовательно, аланский и «русский» языки в Северном Причерноморье зачастую воспринимались как синонимы.

    Сохранилось известие саманидского вазира Мухаммада Балами (60-е гг. Х в.) о правителе Дербента Шахрияре, который в 644 г. писал к арабским властям: «Я нахожусь между двумя врагами: один — хазары, а другой — русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними кроме здешних людей никто не умеет. Вместо того, чтобы платить дань, будем воевать с русами сами и собственным оружием. И будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны». Русы здесь являются жителями некоей страны, из которой они нападают на Дербент — с другой стороны, нежели хазары. Этот ориентир приводит нас в Таврику и Приазовье, откуда русы совершали свои набеги на Северный Кавказ и в более позднее время.

    Отрывок из сочинения Балами интересен помимо прочего тем, что является редакцией более раннего сообщения ат-Табари (839–923 гг.). Однако у этого автора врагами Шихрияра названы аланы и турки. Балами, следовательно, заменил аланов на русов и турок на хазар, исходя из исторических реалий своего времени, отмеченного рядом опустошительных рейдов таврических русов на кавказское побережье Каспийского моря.

    В поэме Низами Гянджеви «Шах-Намэ» (XII в.) упоминаются «русские бойцы из аланов и арков» (то есть аорсов — другого аланского племени).

    Наконец, сирийский писатель XIII в. Бар Гебрей расшифровал термин «ар-рус» следующим образом: славяне, аланы, лезгины.
    --------------------
    Продолжение следует.
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/384817.html
Наверх
 
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #137 - 16.06.2018 :: 20:37:11
 
Итак, Перекопский канал был. Это точно установлено. Очевидно также из приводимого ниже сообщения, что был (во всяком случае, частично), засыпан и АРАБАТСКИЙ КАНАЛ
Цитата.
Перекопский канал в Крымском ханстве.  (По материалам Эвлия Челеби) .
Причина того, что эту крепость называют крепость Ор, следующая. Эта крымская страна представляет собой остров в форме треугольника на берегу Черного моря, длиной в 770 миль. С правой стороны, на запад, – Мертвое море, мелкий залив Черного моря. Оно называется Мертвым морем потому, что если из-за бури на Черном море сюда попадает корабль или лодка, спастись нет возможности. Все люди вместе с кораблями тонут, поэтому оно называется Мертвым морем. Со стороны кыблы располагается Черное море, а с востока – Азовское море. Его зовут также морем Балысыра . Оконечности этих двух морей связаны. Этот Крымский остров окружен тремя морями. А между ними – остров Крым в форме треугольника. Со стороны кыблы он завершается мысом крепости Балаклава, с востока – мыс крепости Керчь. С запада – пасть этой крепости Ор . Если выходить с Крымского острова через Ор, Азовское море будет справа. Слева, на юг – Мертвое море. Между Мертвым морем и Азовским морем – лишь 8 тысяч шагов по степи Хейхат.

Здесь при прежних ханах, в эпоху [султана] Селим-хана Второго , Семиз Мухаммед Герай-хан , дабы через этот Орский перешеек не прошли неверные, выкопал огромный ров от моря до моря – ров, подобный адской пропасти. Татарский народ называет ров – ор. Поэтому и крепость названа “Ор”.
Но татарские историки называют крепость Феррах-керман. Действительно, приезжающие со стороны степи Хейхат, въезжая в Ор, испытывают радость и веселье.
А ров в те времена выкопали такой глубокий, от Азовского моря и до Мертвого моря, что Крым с тех пор стал островом.
Перед крепостью Балысыра и крепостями Ченишке и Арабат стали протекать воды, а крепости стояли на земле.


[Однажды] казаки реки Дон на 200 лодках вышли из-под Азова через устье реки Казаклы-озен, со всеми кораблями направились на юг, прошли через вновь выкопанный водный проход, вышли из пролива Ор-капу в Мертвое море и внезапно напали на пригород нашей крепости Ак-керман (ныне это город Белгород - Днестровский), захватили бессчетное число ценного имущества и пленников
. Затем они снова без страха и опасения прошли через вновь вырытый ров и ушли в свою злосчастную землю.

Потом, в… году, в эпоху [султана] Селима Второго, в крепость Кефе пришла султанская эскадра под командованием Кылыч Али-паши. Когда они встали на якорь в порту, в Кефе прибыл Семиз Мухаммед Герай-хан. При встрече Кылыч Али-паша сказал: “Хан( Почему ты перекопал Орский перешеек, сделав Крым островом, и открыл путь азовским неверным, и стал причиной разграбления и погрома крепости Ак-керман?” И он повесил Семиз Мухаммед Герай-хана на рынке Узун в Кефе .


  Затем ханом на его месте стал…-хан. Он увидел столь удручающее положение и засыпал выкопанный ров со стороны Азовского моря, и Крымский остров снова соединился с сушей.
Крымская страна, крепости Ченишке, Арабат  и Балысыра не остались на воде, а крепость Ак-керман  стала безопасной страной. Короче говоря, этот огромный ров от одного моря до другого тянется на один час [езды] и на 8 тысяч шагов. Вглубь его человек не осмеливается заглянуть. Если в этот ров пустить воду, Крым снова станет островом.
Со временем орский ров засыпался землей и пленники стали убегать из Крыма, а непокорные казаки и калмыцкие татары нашли легкий путь в Крым. Тотчас же наш господин Мухаммед Герай-хан  в… году собрал в это место к Ору море людей Крымской страны и 4 раза по 100 тысяч невольников и очистил от земли, давно сваленной туда, орский ров. Эта земля была навалена с внутренней стороны [рва] на протяжении одного часа [езды]
. Затем Мухаммед Герай-хан по этой земле от моря до моря на протяжении часа [езды] протянул крепкие крепостные стены. Он соорудил на расстоянии ружейного выстрела друг от друга мощные, подобные валу Искендера  башни, смотрящие в сторону рва. На каждой из них он разместил по 5 пушек шахи зербазен и в каждую башню назначил по 50 молодцов-греков, стрелков из ружей. В ту эпоху неверные устраивали много восстаний и смут.

  Стены эти каменные и возвышаются над землей на 10 аршин, а в ширину имеют 3 аршина. С двух сторон от этой стены были построены две особые огромные башни, подобные крепостям, и в них разместили по 2 сотни молодцов. У подножия крепости Ор рядом со стеной были возведены друг против друга две двухслойные огромные башни. В каждой башне разместили по 50 греческих молодцов с их начальниками – одабаши азабов. Во всех башнях молодцами командуют такие офицеры. Каждую ночь по зубцам ходит караул и наказывает спящих стражников. В этих серединных башнях по 5 пушек шахане кулумбурне , по 100 молодцов-пушкарей и по 50 молодцов-оружейников. В двух огромных башнях по одним огромным, широким и высоким железным воротам. Кроме как через эти ворота в другом месте на Крымский остров не попадешь. Разве что по морю на кораблях. А если выйти через эти орские двое ворот в степь Хейхат, на восток будет крепость Азак, на север, в 10 часах пути – казаки, а на запад, через 300 часов пути по степи – крепость Кылбурун . Однако по вышеуказанным дорогам человек по 100-200 не ходят. Ходят по 500-600 человек.

  Вся вода в этой крепости Ор очень соленая. За воротами Ора на стоянке Ок есть колодец живой воды. Все люди вооружаются и спешно подходят к колодцу, набирают воды, потому что калмыцкий народ и непокорные казаки появлялись в этих местах, хватали идущих за водой и брали в плен. Но когда Мухаммед Герай-хан отстроил крепость Ор и соорудил ров, крепость Ор уподобилась валу Искендера, а башни надо рвом были возобновлены и укреплены, орский бей и эмин орских солончаков стали надежно охранять [это место].
Окончание описания крепости Ор. Пока мы осматривали этот город, наш господин хан привел из Ак-кермана ногайский народ, и их, вместе с крымской реайей и пленниками заставили очистить ров и возобновить крепостные стены, сделав их подобными валу Искендера
. Всему крымскому народу он издал указ, чтобы они допустили поселение в Крыму прибывших из Ак-кермана ногайцев. Ногайцев записали в так называемые беш эвли и разместили по деревням на земле Крыма. Выслав ногаев по деревням, сам он с бесчисленным войском остался охранять крепость Ор.
Наверх
« Последняя редакция: 16.06.2018 :: 20:42:48 от Иван Александрович »  
Иван Александрович
+
Вне Форума



Сообщений: 223
Урал
Пол: male

ХЮри (Харьковский Юридический)
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #138 - 16.06.2018 :: 21:01:32
 
О так называемой «ФЕОДОСИЙСКОЙ (КЕФСКОЙ) СОЛИ» Крыма, а также о масштабах  её добычи   вблизи Перекопской крепости.( По материалам Э.Челеби) 
Известие о том, что ещё до нашей эры  на перешейке Крымского полуострова был выкопан водный канал ,а на одной из его сторон был построен город Таврос (Тафрос), непосредственно находившийся  у берега Сиваша, известно по сообщениям Плиния Старшего. Известно также и то, что из многочисленных Сивашских отмелей - отложений   добывалась соль, которую  добытчики  её транспортировали даже на материковую Грецию.
Причём соль была высочайшего качества.  Такими же качествами обладала соль,добывавшаяся там и во времена Крымского ханства.Об этом нам поведал известный путешественник  Эвлия Челеби (цитата):
«Об озере крепости Ор. Внутри этой крепости Ор, посреди степи есть сверкающее озеро. Та соль, что зовется “кефинской солью”, добывается в Оре. Ее везут в Кефе , в Крымскую страну, в Истанбул и во все другие страны. Это белая и вкусная соль, [добывается] кусками, как кирпичи. Она приносит доход в 47 юков акче. Благодаря добыванию этой соли весь народ Ора освобожден от налогов и обладает привилегиями. Преступников и осужденных за убийство ссылают на это озеро. В месяце июле поверхность этого озера покрывается солью, как будто льдом, в пядь толщиной. Ее режут на части, как ковер, и сваливают, как горы. Эмин продает ее торговцам солью. Он платит жалование солдатам крепости Ор, улемам, шейхам, ор-бею и орскому муфтию, накибу и кадию. Оставшиеся 5 [частей] казны он отправляет хану. По окружности это небольшое озеро змеиного яда охватывает 5 миль».
•      Возникает вопрос – а каким транспортом соль из Сиваша перевозилась в Кефу (Феодосию) для последующей транспортировки в Турцию и дальше по миру?  Так вот, оказывается, что самым экономически выгодным средством  были многочисленные водные каналы,  включая, разумеется, Перекопский, Керченский, Арабатский : причём логистика могла быть выстроена таким образом, что если с севера Крыма шла соль (на моноксилах), то обратно можно было к Перекопу на этих же моноксилах  перевозить тёсаный известковый кирпич ( на севере Крыма  фактически нет  известняков, есть пористый ракушечник.
Таким образом, жизнь водной транспортной системы кипела вовсю.  И в этом смысле становится понятно, почему тавроскифы так строго охраняли территорию вблизи Арабатского канала и убивали каждого чужеземца, который случайно оказывался там.  Тавроскифы попросту не желали выдавать своих секретов транспортировки моноксил из  Арабата вплоть до Тендряковой косы и Устья Днепра (откуда специально, чтобы скрыть  свои намерения), совершали разбойные нападения на Константинополь и Пропонтиду.   

Наверх
« Последняя редакция: 16.06.2018 :: 21:08:33 от Иван Александрович »  
Богдан М
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 6416
Re: Неужели это турки построили Арабатскую крепость?
Ответ #139 - 16.06.2018 :: 22:34:20
 
Иван Александрович писал(а) 15.06.2018 :: 21:46:42:
Что касается добычи соли, тоесть карты, где отмечены такие названия как Варанголмимен и Варангогито ( Варанголимен - это Варяжский лиман (Киркинетский залив).


Варяги как-то связаны с солеварением ?  Но в Сиваше не надо ничего варить - Солнце всю работу делает.
Наверх
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 
Печать