андрей
Продвигающийся

КубГАУ
|
Продолжу далее писать о казаках.Само слово казак происходит от внешнего названия адыгов- касы,отсюда и название Кавказ,на одном из древних ближневосточных языков,кав-гора,то есть Кавказ,это гора касов.В средневековой грузинской летописи "Картли цховреба" Кавкас-это только адыго-абхазские народы,потому что вайнахи это дзур-дзуки,Дзур-дзук это сын Кавкаса,а дагестанские народы это Лек.Каспийское море это от слов "Кас" экзоэтноним кавказских народов,общий для всех них,и адыгейского слова "псы" -вода через слово "псыхъурай"-озеро.Таким образом Каспийское море это "озеро касов",то есть кавказских народов озеро. Слово казак (козак) родственно славянскому слову коза,потому что славяне внешним именем "касы" назвали животное козу,которое по характеру схоже с кавказскими народами,то есть всегда дерется и бодается и,как его не бей никогда не признает себя побежденным и продолжает бодаться.Слово кас в форме казак(козак) стало известно русским(восточным славянам) после похода Святослава на хазар когда русские были поселены им по Тереку и Сунже.Поселены были народы: росы с днепровскими бродниками,которые по чеченскому преданию горцы назвали "Кара-Иван",и рязаны с донскими бродниками,которые по тому же преданию назывались сыном Кара-Ивана Уразом.Тогда от предков нынешних кумыков эти народы были наречены казаками,с объяснением,что так они называют горцев Кавказа,которые как и часть кумыков называется казаки,потому что они прирожденные воины.Столкнувшись же с горцами прежде всего чеченцами росы и рязаны узнали какие они славные воины на деле и приняли как самоназвание имя казаки (козаки).Тем более что имя росы оказалось занято новым народом -русскими. Само слово казак по происхождению,я считаю,принадлежащему иранским языкам,потому что словом кесгон кешгон осетины называют кабардинцев и адыгейцев,то есть адыгские народы.Киммерийцы,которые в грузинской средневековой летописи "Картлис Цховреба" названы хазарами,и ходившие войной на народы Кавказа и Закавказья,после чего образовалась Осетия отданная сыну царя хазар Уобосу,а предкам кумык гаргареям,тогда ираноязычных,которых прародитель назван сыном брата царя хазар-то есть на самом деле киммерийцев.У тюрских народов слово казак происходит через настоящих хазар от входивших в состав их государства предков кумыков,которых они тюркоизировали,и заимствовали у них вышеназванное слово. У турок казак это одно из имен черкесов-адыгов. Само слово черкес я возвожу к крымско-татарскому слову,которое переводится как крепкий "кес","кес" от названия горцев Кавказа касы,как я писал уже об этом,в особенности это слово относится к адыгам.У адыгов есть слово "хасэ",которое переводится как съезд,совет всенародный.По Картлис Цховреба сын Таргамоса Хаос,который есть древний народ хаттов,адыго-абхазской языковой группы,живший на территории современной Турции.Слово хасэ и кас может означать "ха"-народ на хаттском,и сэ- совет,собрание,съезд.То есть слово кас-означает весь собранный народ,в тоже время,и форму правления народом может означать,через всенародные собрания,которые были и у казаков русских,Войсковой Круг,и Войсковая Рада.
|