Дилетант писал(а) 25.05.2016 :: 23:55:27:Да, есть такой факт - многие жители сельской местности получили паспорт только в 1974 году, когда вышло соответствующее Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 за номером 677.
Кошмар какой!
Ну, я вот до 1981 года сельский житель. Паспорт получил в 16 лет, и даже не подозревал о том, что мог не получать паспорт. Думал это обязательно! Все мои сверстники, и те, кто постарше лет на 10, получали паспорт в 16 лет, как и горожане. С хрущевских времён большинство колхозников имели паспорт. Я это как человек, чьи родители колхозники говорю. У меня тётка всю жизнь проработала в областной больнице. Пришла туда в 1972 году, специально её спрашивал, часто ли поступали колхозники без паспортов? Не может она вспомнить, не исключает, что кто-то и поступал. Спрашивал у односельчан, тех кому в 1962-1964 году исполнилось 16 лет. Говорят именно о тех же чувствах, что и я, если не получишь паспорт - это нарушение закона. Т.е. колхозная молодёжь уже в начале 60-х не знала о том, что паспорт можно не получать, у неё было искаженное представление о паспортах. Я, конечно, знал, что раньше до Хрущева у колхозников паспортов не было, но прекрасно помню, что в 60-70-е у родителей паспорта были.