scriptorru писал(а) 26.09.2016 :: 14:16:42:Другой вопрос, что процесс может быть направлен в обе стороны, так сказать. К примеру Саксония, в 17-18 веке, вполне весомое немецкое государство, курфюрсты которой избирались королями Речи Посполитой, это не мешает ей быть составной частью современной Германии..
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25:Да, именно так. Аналогичные примеры с Баварией (до сих пор особнячком баварцы) и т.п. Австрийцев например де-факто от "просто немцев" отделили только после 2 МВ.
Я как-то запомятовал об Австро-Венгрии, там вроде остеррайхеры проживали, а не дойчи?
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25: В любом случае, к 1900 году в большинстве городов Украины разговаривали почти целиком на русском,
Нет, за исключением крупных городов типо Одессы, в средних и небольших городах говорили преимущественно на украинском.Еще в 60-х годах прошлого века в Харькове очень многие говорили на украинском, а в пригородах так и вообще в основном на украинском ,чему я свидетель.А до войны, как рассказывала мне мать,в Харькове большинство нселения общалось на украинском языке или суржике. Она там в университете училась.
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25:Т.е. процесс обособления этноса был приторможен, но одновременно созданы условия для его развития (Котляревский, Шевченко и д.р.).
Да што вы говорите? Шевченко давали такую возможность?
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25:Вопреки представлениям свидомых, в РИ совершенно не ставили цели "уничтожения украинцев",
Именно с украинством пытались бороться беспощадно и только в начале 20 века царь батюшка сквозь зубы признал наличие украинцев.Во время войны, разумеется.
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25: т.к. это по мысли РИ было абсурдно - в ней на полном серьезе считали, что украинцы - это малоросы
Это чушь, во времена Костомарова, да и позже украинство было опасной ересью.
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25: В этом духе работало множество выдающихся людей, включая например Костомарова.
Костомарова сильно критиковали за то, что он осмелился говорить о двух ветвях руского народа, подвергая сомнению его единство, а сейчас ему это ставят в заслугу
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25:А вот "украинство" как кряйнее политическое учение - оно да, из Галиции конца 19 века.
Это украинство пришло в Галицию из Надднепрянщины во второй половие 19 века.Ваше утверждение неверно.
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25:При том что Галиция в общем то была наиболее ополяченным районом и наименее прямо относится к исторической Украине.
О как, а что у нас Украина?
И да, вы сильно ошибаетесь насчет "ополячивания", если не брать аристократию.
Mukaffa писал(а) 26.09.2016 :: 14:30:08:И малоросы и белорусы и "великоросы" - это и есть русские.
Богатырев Артур писал(а) 26.09.2016 :: 17:42:25:Когда я писал "русскими не являются" имел в виду конечно под "русскими" - современных русских (великоросов). Согласен, что из-за одинаковых названий адская путаница в терминах и головах.
Никогда не существовало никакого единого "древнерусского" народа от которого отпочковались украинцы, белорусы и современные русские.