scriptorru писал(а) 26.12.2016 :: 15:06:55:Проблема, что по кругу ходите вы.
Мы все тут ходим по кругу.
scriptorru писал(а) 26.12.2016 :: 15:06:55:Характер военного дела изменить не так легко, как вам кажется. Он связан с особенностями социально-экономического развития общества.
Именно, поэтому Крыганов пишет
"Наборы вооружения, особенно дружинных захоронений, позволяют высказать соображения относительно некоторых вопросов военной тактики и стратегии. Обращает на себя внимание, с одной стороны, незначительное количество оружия дальнего боя — луков и стрел, а с другой — большой удельный вес оружия ближнего боя, прежде всего копий. Даже с учетом неадекватности наборов погребального оружия с реально существовавшим арсеналом боевых средств [45. С, 41] эта тенденция, в разной степени присущая всем лесостепным, в том числе аланским и болгарским племенам салтово-маяцкой культуры, прослеживается очень отчетливо. Объясняется это, видимо, изменением характера боевых действий, происходящим по мере оседания кочевников на земле и образования государственных объединений. Нашествия и {112} набеги сменяются борьбой за политическое господство, быстротечные схватки с неограниченной свободой маневра и преимущественным использованием оружия дальнего боя уступают место упорным сражениям за сохранение своей экономической базы [48. С. 23; 49. С. 21, 39, 80-81],
в которых решающее значение имел тесный рукопашный бой с применением колюще-рубящего и ударного оружия. Средства ведения ближнего боя в качестве решающих для исхода вооруженной борьбы были выдвинуты общим развитием средневековой военной техники [45. С. 76].
Указанные причины могли повлиять на усиление роли и увеличение численности пехоты." (Крыганов А.В. Вооружение и войско населения салтово-маяцкой культуры (по материалам могильников с обрядом трупосожжения))
Вы полагаете что Крыганов не специалист по вооружению и тактике кочевников?
scriptorru писал(а) 26.12.2016 :: 15:06:55: Нельзя просто так сформировать боеспособную пехоту или всадников. Вы Дельбрюка хоть читали? Теоретик из вас в этом плане не очень)
Еще раз повторяю свой вопрос, Дельбрюк писал о военном деле алан салтовской культуры? Кстати, а не напомнить ли вам когда Дельбрюк писал свои работы. Вы полагаете что с того времени ничего не изменилось? Ну и так, для проформы.
"РАСЦВЕТ АЛАНИИ (X-XII вв.) Этот период характеризуется стабильной внешнеполитической обстановкой без крупных военных конфликтов. Аланские войска приглашаются в качестве равноправных союзников (чаще всего грузинами) для совместных походов...
Основной особенностью тактики данного периода является увеличение престижа пехоты. Даже в кругах профессиональных воинов- наемников предпочтение начинает отдаваться пешему поединку, как это отражено в рассказе Никифора Вриения (976-1087 г.г.), где
аланский солдат “по найму”, Арабат, “приглашал товарища (тоже алана - С.А.) по имени Хаскариса, из подручников Алексея Комнина, вместе с ним сойти с лошадей и ударить на врагов копьями” (6, с. 148-149)". (Алан СЛАНОВ Военное искусство алан в IV-XV вв.)
Речь идет о кавказской Алании. В Восточной Европе с учетом лесных массивов роль пехоты по определению должна была усиливаться.