Roxsalan писал(а) 25.12.2016 :: 21:56:17:Принципиальная ошибка предполагать что иерархия богов строилась по их принадлежности к тому или иному племени. Иерархия строилась по принципу функциональности самих богов. Рыбаков стремился все обосновать с позиции паславянства, в этом его проблема.Я уже писал ранее, структурно пантеон Владимира близок именно персидскому и в целом иранскому.
Нет ну я не настаиваю, это больше рассуждения вслух я бы сказал, но то что вы писали относительно близости структуры пантеона Владимира в персидскому, - "У них в обычае поклоняться и приносить жертвы Небесному своду на высочайших горах. Совершают они жертвоприношения также солнцу, луне, огню, воде и ветру."
Тут целые стихии, которые явным образом влияли на жизнь населения всей планеты, и приписывать только персам почитание этих стихий мне кажется не совсем справедливо.
Roxsalan писал(а) 25.12.2016 :: 21:56:17:Иранцы не могли использовать славянских богов. Ибо эти божества появились задолго до того как появились славяне.
Божеств придумали люди, а не наоборот. И славяне не могут быть исключены из этого ряда.
Roxsalan писал(а) 25.12.2016 :: 22:00:18:Культ Перуна в Приильменье был известен гораздо раньше чем его туда принес Добрыня.
Я не говорю что новгородцы узнали о Перуне только после Добрыни, так же как и киявляне, после того как пришел туда Владимир. Но раз летописец посчитал важным это упомянуть, видимо это имело значение. Что и специально для новгородцев был поставлен кумир, хотя такой же стоял для всех в Киеве.