Mukaffa писал(а) 17.12.2016 :: 13:55:54:А вы не можете понять, что "варяги"(за которыми посылал Игорь к примеру) это не одни скандинавы, а вполне возможно даже отнюдь и не скандинавы, хотя скандинавы среди них вполне вероятно были.
Скандинавистость то надо доказывать тогда уж, я ведь об этом.
Кому доказывать и применительно к какому периоду? Что нет работ которые заостряли бы внимание на эволюции значения термина?
"Снижение роли экзогенных факторов - варяжского и хазарского - в процессе становления и усиления Русского государства естественно. Противоестественно, однако, стремление принизить эту роль на ранних этапах становления русской государственности. Договорные отношения славян и руси, равно как и «хазарское наследие» на юге Руси стали важнейшими структурообразующими факторами формирования русского государства. Славяно-варяжский (В.Т.Пашуто) и славяно-хазарский синтез осуществлялись на восточнославянской почве, основой государственности стали восточнославянские города, но структура господствующего слоя, прежде всего княжеской дружины, навсегда запечатлела следы «синтеза». Дружинное название «русь» распространяется на территорию всего государства; княжеским доменом - Русской землей в узком смысле - становится территория, с которой брали дань хазары. Правители государства - включая Владимира Святого и Ярослава Мудрого - наряду с праславянским титулом «князь» носили титул «каган». В дружинной лексике также чередуются славянские, тюркские и скандинавские термины как этнокультурные элементы в материальной культуре.
Более того, эта традиция получила специфически русское развитие в дружинной среде, как в сфере обряда (в том числе погребального, с формированием специфически русских восточноевропейских ритуалов), так и в собственно социальной сфере. Так, слово «варяг», обозначавшее скандинава, принятого на службу по договору, возникло, очевидно, в древнерусской скандинавоязычной среде - среди собственно руси: Игорь, по летописи, впервые призвал варягов на помощь после неудачного похода руси на греков в 941 г. Видимо, с этого времени словом «варяг» стали обозначать на Руси скандинавов вообще, в отличие от собственно руси, дружины русского князя, имеющей скандинавское происхождение [Мельникова, Петрухин, 1994].
Одновременно договорные отношения со славянами, участие в славянской системе полюдья, кормления, «гоще-ния» на погостах не могло не воздействовать на собственно дружинную лексику руси и должно было привести к раннему восприятию славянской социальной терминологии, отраженной, в частности, в летописи. "
Источник: Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI веков 1995 с. 108-109
Для академика Рыбакова кем были варяги? Скандинавами, он даже гипотетически рассматривал возможность отождествить Рюрика Ютландского с летописным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%91%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%AE%D1%82%D0%BB%... Свенельда воевавшего со Святославом считал варягом. Можно спорить лишь об участии балто-славян в этих процессах, далеко не на первых ролях. Известны ли у них богатые воинские захоронения, такие какие, мы видим у скандинавов? Что неплохо свидетельствует об уровне развития военного дела и объясняет, зачем скандинавы потребовались ромейским василевсам. Как позже, нанимали швейцарцев) Скандинавы требовались, пока выделялись, поэтому их князья на Руси и использовали в качестве усиления (как позже половцев, тоже понятно почему!), пока собственный дружинный слой не приобрел должный уровень. Необходимость в варягах отпала на Руси.