Mukaffa писал(а) 14.12.2016 :: 00:22:44:Регион арабы относили к обитанию сакалиба, тем более волжские булгары были оседлы, а не кочевники. Поэтому видимо он этот термин и употребил.
Т.е. как минимум один арабский географ (а историки пишут, что не он один) понимает термин ас-сакалиба расширительно, не только славяне, а вообще оседлые варвары восточной Европы.
Mukaffa писал(а) 14.12.2016 :: 00:02:26:Я и сам считаю, что КБ и большинство арабов различают русов и славян.
Имеет ли смысл после этого спрашивать:
Mukaffa писал(а) 14.12.2016 :: 00:02:26:приведите цитату из КБ и большинства арабов, где они повествуют о том, что языки у русов и славян различны?
если я Вам уже написал:
voevodacastle писал(а) 13.12.2016 :: 23:46:09:Ничего удивительного в том, что русы, живя в землях славян, знали славянский.
ас Сакалиба делятся на разные племена. Можно было бы предположить, что русы - одно из славянских племен. Но большинство арабов и КБ не отождествляет русов и славян. Тут широкое поле для домыслов и спекуляций. Смотрим на проблему шире. используя другие данные. Кто-то, как и я, считает, что для предположения о скандинавском происхождении данных достаточно, кто-то, как Вы, например, что нет - это нормально, потому что 100% надежный ответ не смогут дать ни те, ни другие..
Mukaffa писал(а) 14.12.2016 :: 00:26:40:Дайте своё определение вашему же собственному термину - "родной язык русов"
Родной язык - это и есть родной язык. Мой, например родной язык русский. А Ваш? Если Вы, допустим владеете английским, французским, немецким или любым другим на разговорном уровне, все равно родной тот, на котором разговаривали в Вашей семье. В те времена - язык отца, ибо мать вполне могла быть иноязычна. Язык, на котором русы разговаривали до того, как пришли на территорию Киевской Руси и ославянились (если русы не славяне). Если Вы считаете, что русы славяне и являются коренными насельниками территории России и Украины (или вариант - русы славяне, но пришли из Рюгена, Полабья или Поволжья, или, наоборот, что русы - местные, но не славяне) - это не значит, что это действительно так, ибо в пользу этих предположений оснований меньше, чем для скандинавской теории.
П.С. Уж простите великодушно, я запамятовал о Ваших исторических взглядах - Вы ненорманист, это понятно, а более конкретно?